会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語ってどんな問題なんですかね?
誰か知りません?
私もやっほーさんみたいにかなり面接はもりあがったんですが、あなたの希望職種は採用してないのよ^^;とか言われてエッΣ( ̄□ ̄;)!?とか思ってしまったんですが、どうやら一次面接は完全に本人の人格だけ見るようで職種とかそんなんはどうでもいいと言っていました;
まぁ他の職種にも興味あるんで全く問題ないんですが、次の面接でなんて言っおう…
私もリクルーターの方2人にお会いして、今日人事の方への推薦をいただきました。筆記試験合格したのに面接の予約ができなかったので不安でしたが、どうやらリクが面接というお話でした。
地方によって、リクの方とお会いする回数は異なると思いますが、やはり選考の過程ですので気を抜かずに頑張ってください!!
私は一回目のリクから9日たった今日
二回目の連絡が来ました。
多分キープの部類だったのでしょう。
もうリクで二回会われたという方(さやちゃんさん以外にもいるのかな?)は
どういうお話をされたのでしょうか?
あと、控え室のおねえさんはめちゃくちゃきれいでした。
リクルータの斡旋て学校(企業)の方からありましたか?
自分で探して捕まえるべきでしょうか。
自分で探してもなかなか見つからない。。
最近おちまくりだ。。どうやって受かればいいのだ。。。。
どちらかというと苦手分野だから、テーマがいいことを願います。
関西の方ももしかしたら関東で受けるのかもしれませんね。関東以外は交通費支給だそうです。
大阪の私にとってはGDとテストのために東京に行くのはつらいなーー。1日つぶれちゃうし。でも進めることはうれしいです。
私は1次面接はかなり盛り上がりましたよ(笑)
3人で談話のようになってました。だから逆に心配でしたが、なんとか受からせてくれたみたいです。
次の選考はどれぐらい落ちるんでしょう・・・ここまでの段階でもけっこう絞られてるんですかね??
いま合格通知が来ていましたよー。
ちなみに事務系で15時からの面接でした。
面接ダメだったので諦めていたのですが。ホッ(-o-)"
あー、行きたかったのに!
これ、2回目、3回目もエントリー
できたらいいのに。やっても無駄なのでしょうか?
受かった人羨ましいけどがんばってください!
一次選考通りました。
次回は20日の二次選考に行きます。
なんでもGDらしいです。
不得意なので不安です。
3時間半はどう考えても長いっ(><)
でも、前回のWEB通過の結果も遅かったし、多分、今日も遅いでしょう。
また、ですが、控え室のお姉さんの話では、火曜、もしかしたら、水曜かも、、みたいなこと言ってたので、午前とかに結果来てる人いないと思いますけど
。でも、気になってしょうがない。。。。。
誰か来ましたか?
誰も来てないのかな???
だったらいいな~
私はまだです。だめなのか?
私は朝1だったこともあってか、めちゃくちゃ突っ込まれました。自分でプランを提案したからかもしれないですけど・・・。
いい結果が来るといいな~
私は関西でリクルーター受けてます。
2人の方とお会いして、いずれも連絡はその日の晩にきていますよ。ちなみに17日に3回目です。今後何人のリクの方とお会いするのか全く不明です。
おそらくSPIの性格適正だけだと思いますよ(^0^)
私もリクルータールートです。
確か、一人目の方にお会いして4~5日で連絡が来ました。
リクルーターは毎日でも会う→一日でも途切れたらアウト…って聞いてたので
半ばあきらめていましたが、連絡が来ました。
良かったです(^-^)v
お返事ありがとうございます。なるほど。リクの後は、3次面接になるのですね。
>かとぅさんへ
関西ではリク中心なのか面接中心なのか、私は全く知りません。
私の前回の発言で混乱させてしまったのならごめんなさい。
自分の面接官もおよそ「和ませる」って次元ではなかったように思います。
人事は最後まで無言というか、本当に言葉を発しなかったので、
思わず一般社員の方のほうだけ向いてしゃべってしまいました。
かといって圧迫でもなく、面接をした充実感などがありません。
社風に惹かれるところがあったので少し残念でした。
それでも言えることは言ったつもりなので、
これで落ちてしまったら本当に縁だなぁと思えます。
次は良縁にめぐり合えるといいですね。
やっぱり自分が曲がらないことが原因だと分析しています。
しょうがないなぁ。まぁっ、東芝は第一志望じゃないから、いいさ。
別の会社、挑戦しよう。
残っている皆さん、頑張れ!!!
>控え室のお姉さんの情報では、WEBで6000人から、一次は大阪300人、東京600人くらいだそうです。
>どれくらい、2次に進めるかわかりませんが・・・
これってWEB筆記の時点で10分の1にきられてるってことなんですか?きびし~
みなさんはリクの返事来ましたか?
来た方はどれくらいの期間の後来ましたか?
ぜひ教えてください!
>リトゥさん
リクルータールートはリク2人→3次面接らしいです。つまり、1次・2次面接がリクに代わるということです。なので、1次・2次面接でGDを行っているなら、3次では行わないのではないでしょうか。あくまで個人的な考えですが。
みなさんはリクの返事来ましたか?
来た方はどれくらい日数を置いて来ましたか?
ぜひ教えてください!
>リトゥさんへ
リクルータールートはリク2人→3時面接、という流れらしいです。つまり1次・2次面接の代わりにリクということです。なので、1次・2次面接でGDなどを行うのであれば、3次では無いのではないでしょうか。あくまで個人的な考えなので保証はできないのですが。
東京・大阪(関西)→どこの大学も面接選考なのでしょうか。学歴フィルターでリクはないの?
その他地方→リク中心、オープン枠は名目だけ?
情報が錯綜してます。。。
リク面接通過後はどういうステップかご存知ですか?
私のリクは人事に紹介してくれるといっていたのですが、実際のステップとして、グループディスカッションなどもあるのでしょうか?
もし、何か知っている方がいたら教えてください。
ちなみに私は、明後日、関西でもう一度リク面接です。
どうやら、やりたいことがはっきり言えていなかったらしく、もう一度聞きたいと言われました。
これって、合格できなかったけど、チャンスを頂いたということなんだと思います。頑張ります。
リクルータールートじゃない方の方が多いみたいで、全員に対する書きこみじゃなくてすみません。
私も土曜の朝受けたんですけど、メールとしか言われませんでした。なかなか穏やかだったけど、穏やかな面接ほど結構厳しかったりするし・・・私はしくったかな、って思ってます(泣)
まあESとWEB試験通っただけでも奇跡でしたけど。
私の場合本社なので見学というよりは速攻面接になる
という感じみたいな気がします。
私は最初に回るところは第一志望にします。
業種によって枠の数が決まっているらしいので自分
のいきたい所を早めに行ったほうがいいらしいです。
何回も東京に足を運ぶのはちょっと大変なので一回で
きめたいです!!
それにしても学生時代にやってきたことって勉強ネタ
のほうがいいんですかね。
私は思いっきりサークルネタですね・・。
僕は学校推薦で受けるつもりなのですが、東芝の推薦はいわゆるSPIとか一般常識などの問題は出るのですか?
すでに、推薦で活動している人がいましたら教えてください。
合格はしてたものの、「今後の予定は追って連絡します」
みたいな事を言われたまま、ず=っとその連絡を待ってます…。
結果出たの8日で、今日14日だからいい加減「まだ!?」
って気がしてきてます、うーん。
誰か同じ様な状況の方、おられますか?
もしくは「○日に連絡きたよ?」って方いますか?
去年あたりは、GDでITについて議論したみたいですが。
確かな情報もってるかたおられますか??
私も面接官が疲弊しきっているように見えました。なんかもう辟易してるっていうか、覇気ってもんが感じられませんでした。「何か質問は?」って聞くから社内カンパニー制について聞いたら「うーん」とか唸ってるし(-_-;)
社員全員が素晴らしい人物だとは思わないけど、偶然とは言え面接官ニ人ともしょっぱかったです。あんな人の下では働きたくないわぁ。
複数の事業所見学ができますよね。
この場合、最初にいった事業所でマッチング
とれた場合に、すぐ本社試験を受けなければならないのでしょうか?
それとも自分の希望事業所を全部まわり終えるまで
本社試験を待っていてもらえるのでしょうか?
最初に回るところは第一志望にしないといけなかったのかなって非常に不安です…
15日(火)に、メールで連絡するって受付の人も、面接官も言ってましたよ。おそらく合否関係なく。
わたしも今日(日曜日)うめだスカイビルの最終の時間で受けてきました。
連絡は、火曜にメールで合否関わらず結果がくるといわれました。
探し中さんは電話なんですかね?
合格なら、電話も両方ってことですかね?
あたしは、電話についてふれられなかったので、もう、不合格がその時点で決まったのかな。それなら、へこむ。内容は和やかな感じで、最後だったので、時間はあるから、質問もなんでも、聞いてくれて良いよ、と良い感じでおわったんですけどね・・・
控え室のお姉さんの情報では、WEBで6000人から、一次は大阪300人、東京600人くらいだそうです。どれくらい、2次に進めるかわかりませんが・・・
私は今日大阪スカイビルで受けてきました。
結果は、15日に合格・不合格問わず、
HPかメールで連絡するって言ってましたよ。
次は19か20に東京で面接・筆記なので、
それをマイページで予約できるようになるらしいです。