会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に焦りますね・・・良い結果を待つだけです。
あとは、連絡を待つのみですね。
第二次募集で受けている方一緒に頑張りましょう!!
配属予約から2週間経ちましたね。
最終選考の案内がまだきません↓
某企業の最終選考が来週にせまり、POWERPOINTをつくっています。
興味はないんですけど、東芝から連絡ないので
受けてきます。
タクさんは横浜見学の後どうなりました?
東芝から最終選考の案内きましたか?
青梅独身寮情報ありがとうございました。
青梅工場、非常に交通の便が悪い印象があるので
不安だったんです。
>すーすーさん
私の場合、面談は午前中に一時間くらい時間をとってもらってました。
で実際に面談をやった時間も一時間くらい。
頑張って自分のやりたいことと熱意が伝われば心配いらずですよ。
雰囲気は非常に和やかな感じです。
>そうたさん
マッチング系の採用を行っている企業は、非常に多くの人に挑戦権が与えられているため、通常の推薦方式よりも倍率が高いです。。
だから学校推薦でも予約もらえるかどうかは関係ありませんよ。
配属予約をもらうまでは推薦持っていきませんし。
配属予約について、もう枠が埋まってしまった部門もかなりあるようですね。焦っています。
今後見学などをお願いしようと思ったら、無理な所も出てきています。
配属予約は希望配属先を絞り込めるのはよいのですが、タイミングとかもありなかなか予約をいただけなくて大変ですね。
ちょっと自信がなくなってきてしまいました。どこの部門でもいいから、とにかく入れて!と思うぐらい弱気になったりしません?
>カメちゃんさん
川崎ということはRDCですか?川崎近くの寮は、駅(川崎駅ではないけど、その近くの駅)から徒歩20分ぐらいの所に、きれいめなアパート風なものと風呂・トイレ共同の古いのが何棟か並んで建っていました。どの寮に入寮できるのかは分かりませんが。
寮に着くまでの道が暗かったのが印象的です。
来週に那須工場に見学&面談があるのですが、どのような雰囲気でしたか?
すでに何名かの方が医用社で配属予約を取得されたみたいで正直焦っております。
何かアドバイスをいただけたら嬉しいのでよろしくお願いします。
情報ありがとうございます!
それを見て早速受けてみました。
グラフとか表ってスクリーン上で見るのは
困難ですね。
全く自信ありません。
問題最後までできませんでした。
あとはエントリーシートの方を評価してもらえるか
どうかですね。
希望としては社会インフラシステム社の電波応用システム事業分野に行きたいと思っているんですが、ここは人気のあるところなのでしょうか?
知っている方がいらっしゃったら教えて下さい!!
今度工場見学にいくのですが、
そのときに行った面談はどのような感じでしたか?
すでに受けられたかた、工場にもよるとは思うのですが、
雰囲気だけでも結構ですので、教えてください。
あと、何か準備した方がいいのでしょうか?
宜しくお願いします。
昨日研究開発センターで配属予約取りました。
学校推薦状取得後、本社での人事面接と筆記試験が
行われるのですが、ここまで来たら内々定と考えて
よろしいのでしょうか。
>ひろしさん
青梅以外にも新子安や磯子にもあるそうです。あく
まで噂ですが…。
一般のかたですか?
私は、推薦なのですが、予約をいただけない
ことって、あるですかね?
WEB試験はSPIなのですが、ほとんどグラフから読み取る問題ばっかでした。問題理解するのに時間がかかったよ。国語は長文読解で一番近いテーマを見つけるテストだよ。時間はあまり無かったよ。
数的理解 29問 15分
言語理解 10問 12分 こんな感じ。
がんばってね。俺は自信あります。なーんてね。
ダメだったよ。 がんばってね。
確率とか集合とか出るようなSPIか、
空間予測とかですか?
筆記系すごく苦手です。
勢いでやってみちゃったけど、やっぱり×!!
どうも、WEBテストって苦手です。
計数の方なんて、半分もできたかどうか。。。
残念です。東芝でやりたいことあったのになぁあ。
もう中小いきます。
残っている方、がんばってくだされ…。
明日、DM社の配属予約面談に行きます。
時間は1時間30分もとってあるんですが、
実際に面談を受けた方で、1時間半みっちり
面談があった方はいますか?
それと面談の内容を教えてくれたらうれしいです。
よろしく。
2次の英語の試験はさんざんでしたがTOEIC400点の僕が通ったのだから多分面接重視でしょう!大阪面接が二人東京のDM社は5人でさすがに圧倒されました。最終面接も4人で英語はどうでした?と聞かれ今後がんばりたいですといいました。第一志望は他の企業と悩んでいてまだ分からないと答えたのに通ったのでなかなか寛容な会社だと思う。面接はとくに変わったところもなく穏やかでした特に何をがんばったか?発生した問題に対してどのように対処し解決したか?なんかをうまく言えたらいけるんじゃないかと思います。あとは自分の研究内容を分かりやすく説明することが大切かな?どのように応用でき、何に役に立つかとかね!
あとはちょっと冗談を交えて笑いを取れたら合格じゃないかな!頑張ってください!
なんでも質問は受け付けますよ!
第一志望の部署に行けるか不安な日々です。
これから受ける方、ぜひ頑張ってください。面接は自分の夢をガッツリ語れば大丈夫。
この前eS社の説明を受けました。
他の部門もみてみたいという希望は通るのかな・・・。
エントリーシートで選別された部門だけ?
はあ・・・何をやりたいのかさっぱりわからなくなってきた今日この頃。
お返事ありがとうございます!お返事いただけると、かなり安心します。
と、いうことは今日から、インターネット選考ですよね!頑張りましょう!
やはり、枠はだいぶ狭きものなのでしょうか。
そうですよね。がんばりましょう!
まだ部門長面談までしか受けてませんが、聞かれた内容などは他社の面談と特に変わらなかったです。
志望動機や自己PRなどなど。
頑張ってくださいね!
ところで東芝の独身寮や社宅ってどの辺りにあるのでしょうか?
青梅工場近辺の情報知ってるかたいらしたらよろしくお願いします。
ネットで検索してもヒットしなくて…
私は学校推薦でeS社の見学・面談を受けることになっています。みなさんの中でeS社の見学・面談を受けられた方いますか?
もし受けられた方がいらしたら、面談についてどの様な感じだったか教えていただけないでしょうか?
どのような事を聞かれた等、詳しい情報をいただけるとうれしいです。
どうかお願いします!
もう人数埋まってたらいやだなぁ。。。
がんばろうっと
私も同じです。募集コースを見ると技術職に関するものと違うような内容しか載ってないような・・・
私は、3月に留学から帰国したら、すでに就活のピークでみんながんばってたという、超のんきな男です。私も先ほど、ES送信しました。エントリーシートだけの選考は、しないと思いますよ。ES出した人全員が、インターネット選考を受けて、その両方の書類選考だと思います。第2回選考は、どこも難しいそうですが、がんばってみます。一緒にがんばろーーーー!
ありがとうございます。
苦手だからと逃げずに克服できるように頑張ります!
やる気が出てきました!
私も学校の就職担当の先生からはそういわれました。実際うちの学部から東芝受けて落ちた人はいませんし。
でも実際は結構落ちるらしいです。油断は禁物。
はじめまして。僕も第二回でエントリーシート出しましたが、選考結果は5月7日から順次送るっていうメール来ましたよ。
ただ、4月30日に「次のステップはインターネット選考です。6日から受けられます」っていうメールも来ました。これが選考結果かどうかは不明です。
内定を頂いたものです。
2次でTOEIC形式の試験があるので、そこはクリアする必要があります。
以下は個人的見解です。
海外営業を募集している部門ですら「TOEIC650以上」ということでしたので、そこまで求められてはいないと思います。
あのぉ、エントリーシートは締め切り前に出してもその後の選考はすぐに連絡が来るのでしょうか。それとも、締め切りを持ってエントリーシートの選考がスタートするのでしょうか。教えていただけると嬉しいです!
ところで東芝の学校推薦はだいたい受かると聞いたのですが、本当でしょうか??
選考の中で英語の筆記試験があるので、英語が苦手でも大丈夫です、とは残念ながら断言できませんが、私もTOEICのスコア高くはないのでおそらくあまり良い点とれてないはずですが、内々定を頂くことができました。筆記試験の日にGDもあったので、総合評価していただけたのかもしれません。不安なら、TOEICの勉強をしておいたらよいと思います。
あと、面接などでは「苦手です」で済ませずに、その事実を自覚して努力していく強い意志があることを伝えることが大切なのではないかなーなんて思います。
学生なのにアドバイスなんてしてしまって偉そうでごめんなさい(><)私自身、東芝を受ける前に「英語の筆記があるなんて…そこで落ちちゃうかも」と非常に不安だったけど挑戦してよかったと思ってるので、思わず熱くなって書き込みしてしまいました。
自由応募で技術職に応募しようと思っているのですが、
第二回応募で技術職の募集ってありますよね??
なかったらどうしよ・・
英語が苦手なんで不安です。
教えてくれてありがとう。まだ連絡がなくて、希望が薄いね。他社をも頑張りながら、待ちます。
まだ内定もらっていないですけど。
貴重な情報ありがとうございます。
東芝では4月26日-5月5日がGWのようですね。
私も試験に関して、OBさんから
英語+SPIの性格診断+小論文+面接
休憩なしの全部で3時間かかったと聞きました。
試験日程の連絡はいただいていませんが、
私の場合は5月下旬頃かと思っています。
確かにいくら配属予約をいただいても
試験がボロボロなら当然落ちてしまいますし、
しっかり準備したいところですね。
お久しぶりです(^^)
日程についてはまだ連絡ないです.
今度は本社の方から連絡来るよって言われただけで.
OB方の話では,医用システム社の方は6日まで
GWみたいです.
>医用システム社を目指すみなさん
俺の調べた範囲(過去2年間のOBの方)では,
最近の最終試験は以下のような感じらしいです.
・面接
(ホワイトボードを使った研究説明があった年もあり)
・英語筆記
(TOEICのREADING試験と同じようなもの)
・小論文
(面接の順番待ちの間に書かされる.テーマ不明)
・性格適正試験
(Yes/No形式の年,SPI形式の年があったらしい)
また,OBの方には英語の勉強をしとくように
言われました.また,ここで気を抜くと
落ちることもあるとも言われました.
みなさんがんばりましょう(^^)/
私の場合は、28日(月)の午後に最終面接を受け、その際に、「4月中に合格者のみ電話で連絡します。もし電話がなかった場合はご縁がなかったものとお考え下さい。」というように人事の方がおっしゃられていました。そして、28日のうちに人事の方から内々定の通知の電話をいただきました。
この掲示板に何人か文系の内定者の方が登場していますよね、5月に内定者懇親会があるようなので、その際はどうぞ宜しくお願いしますm(__)m
>タクさんへ
>SRVさんへ
みなさん配属予約取得済みなんですね。うらやましい。この掲示板にいる方だけで3人取得しているということは、実際はほとんど埋まっているのかなあと思って不安です。はやく面接してほしいなあ。
那須はパンフレットで見たときかなり驚いたのですが、行ってみるとさらに衝撃なんですね。ある意味楽しみです(笑)。
うちの大学にきたOBさんの話によると、配属予約取ったら本社試験でおちることはほとんどないって言ってましたよ。
>タクさんへ
私も医用社希望で配属予約いただいてます。
最終選考の連絡をまだ何も頂いていないのですが
GW明けと考えていて良いのでしょうか?
たかさん、タクさんは具体的な日程の案内いただきました?
私も見学の時は衝撃を受けました。
同じく学推で医用システム社をめざすタクです.
状況はたかさんと一緒でGW明けに最終と聞いてます.
俺も詳しいことはよくわかりませんが,
やはり英語(TOEIC形式らしい)と小論文がある
みたいです.リクルータには英語を勉強しとくよう
言われましたよ.
俺も事業所見学のときは,かなりビビリました.
でも,覚悟はできたつもりです(^^;)
お互い,最終,がんばりましょうね!!
大学での推薦枠争奪戦をクリアし、本社での選考に臨むところなのですが、聞いたところによると去年は英語と小論文に面接だったとか。今年はどうなんでしょうか。
この掲示板にも医用社を希望する方がおられますが、
初めて那須を訪れたときの感想はきっと皆さん同じなんですよね?(笑)
お互い頑張りましょう!