会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここって落ちてもきちんとメールきますよね?
こちらからメールとかしてもいいんでしょうか?
なんで諦めてしまうのですか!ちゃんと抗議を申し立てましょうよ。もったいないですよ?
本日東芝様からお電話をいただきまして、
「関西から受けたい方がいるのですが、午前の部しか空いてなく受けられないそうです。」
「申し訳ありませんが、午前の部に回っていただけないでしょうか?」
とのことでした。結局私としても午前の部は厳しい時間帯になりますが、変更を承諾しましたよ。
きっと他にも変更を承諾された方はいると思います。
もうダメと諦めずにしっかり意見を言うようにしましょうね!
もちろんppageさんに限らずみなさんとはライバルです。が、同じ会社を目指す仲間でもあります。
困った時は一人で抱え込まず、仲間を信じて下さいね。きっと助けてくれる方はいるはずです。
???さん>
情報ありがとうございます!そうですか、そうすると現在120名前後ということですね。
2次募集では何名採るのでしょうか・・・。
まぁ倍率など気にせず自分をアピールすることに専念するべきですね!ありがとうございました!
もし,配属予約とれたらほぼ内定なのでしょうか?
本社の英語と小論はどの配属の人も同じなのでしょうか?
学校推薦で、受けている者です。
最終選考は、TOEIC形式の英語(リーディングだけ)と小論文と面接でした。
SPIのような筆記試験はありませんでした。
私はセミコン社の予約配属とって学校推薦で本社試験受けました。
SPIの適正検査は例年あってたみたいですが私が受けた時はありませんでした。
今年はおそらく小論文と英語と面接のみみたいです。
あー怖いわー
私は先日モバイル社の配属予約に合格したけど、これから本社の面接と試験に臨むので、試験と面接を受けた方がいらっしゃったら、教えていただけるでしょうか?特に小論文が技術系の人もあるって聞いたけど、本当のことですか?
GD&英語の結果は一次募集の時は2日後には届いており、次の選考は確か一週間後ぐらいだったと思います。そこではカンパニーごとの面接が行われるようです。
場所は新横浜でした。
丸一日かかるようなことをいっていました。9時半~5時ぐらいだったかな??
がんばってくださいね!
私が一次募集でGD&英語のテストを受けた時は午前・午後の部に分かれて日程は2日ありました。ざっと見た感じでは私の回は全部で60~70名ぐらいいたと思います。
だから予想ではだいたい全部で250名ぐらいが残っていたんだと思います。
最初に1つの部屋に集まり、GDの時は東芝側があらかじめ決めてある組にわかれて、組ごとに他の部屋へ移動しました。英語のテストは全員一緒に受けました。
GDと英語のテストがどちらが先かは回によって違うようです。
>新横浜ってさんへ
「など」に深い意味はないと思います。私が受けた時は、最初に選考に関するオリエンテーションがあり、GD&英語の後、最後に会社説明会のようなものがありました。この時に流されてた映像?の内容は、オンライン説明会とほぼ同じ内容です。
英語では、どなたかの書きこみでリスニングがなかった、と書かれていたのを見ましたが、確か私が受けた時はリスニングありました。
学校推薦やリクルーターなど様々なルートによって違うのかな?
オープンエントリーの場合はあると思います。
私も明日、二次に進めることになりました!!
嬉しいですね!
そして、私はあなたの気持ちよく分かります。
私も最終面接で二社落ちてしまいました。
なので、本当に気持ちを引き締めて頑張りましょう!!
絶対に東芝さんに入社したいです!
それにしても、あ~緊張しますぅ。。
私は午後なので、会えないかもしれませんが、
かげながら支えあいましょう。
他の皆さんも一緒に頑張りましょう。
そして、一次募集で通過した皆さん、情報提供お願いいたします。ごめんなさい。
結果は合格だったのですが午後の日程がすでに満席で午前の日程しかなく、近畿に住んでいるので参加したくてもできなくなりました。
行きたかっただけに悲しいです。二次を受ける人頑張ってください。
あぁ…
しかし新横浜って・・・。遠いなあ。
午後の部は既に満席で8時50分集合です。
おそらく今までの就活のなかで一番の早起きになるでしょう。まあ集大成をぶつけたいです。
ところで、登録完了フォームには「英語テスト&GD」と書いてありますが、選考結果お知らせ(合格の通知の下)には「英語テスト&GDなど」と書いてあります。この「など」とは何を指すのか気になっています。特に深い意味はないのでしょうか。2次面接経験された方よろしかったら教えてください。
こんにちは。私は、けいさんより一回り遅いですが、関西でリクルーター面接を受けて、次、GDと英語です。もしよろしければ、リクルータールートについて教えてください☆気付いたら普通ルートではなかったので、ちょっと戸惑っています。
次は英語とGDですか・・・。GDはともかく、英語は私にとってかなりの難関となりそうです(-_-;)
TOEICもTOEFLも受けたことないので。ちなみにGDも未だ経験したことないんですよね・・・。
しかし弱気になったら負けですから、全力投球のストレート勝負で頑張ります!
同じく一次通過したみなさん、共に頑張って参りましょう!!
会場が1箇所で午前の部と午後の部しかなかったということは、それなりに絞られたのでしょうか・・・。
それとも会場に部屋がたくさんあって午前だけで100名とか、まだまだ残っているのでしょうか・・・。
一次募集で英語とGDを受けられた方、もしよろしければ会場に何部屋あったか情報提供お願いできませんか?
よろしくお願い致します。
40分早く会場につき、控え室で待っていたところ
20分も早く面接をすることに。
心の準備も出来ないまま
面接に臨むことになりました。
こんなことを平気でする会社ってどうなんでしょう?
さっき、メールチェックしたら結果来てましたよ。無事通過しました。次は、新横で二次です。
グループディスカッションかー。個人面接より気楽に臨めるけど、難しいよなーー。
>空が明るいさんへ
前向き仲間の「空が明るいさん」も通過できてるといいなーっと思いました。
さっき、メールチェックしたら結果来てましたよ。無事通過しました。次は、新横で二次です。
グループディスカッションかー。個人面接より気楽に臨めるけど、難しいよなーー。
>空が明るいさんへ
前向き仲間の「空が明るいさん」も通過できてるといいなーっと思いました。
GD、英語のテスト、共にあるみたいですよ!
どなたか学校推薦ですでに最終選考まで進んでおられる方がおりましたら教えていただけると幸いです。
もう来た人とかいますか??
パソコンのメール数分ごとにチェックしてていいかげん待てません。情緒不安定です。
ちょっと気分転換に出かけてこようかな。
でもその間に来たら・・・。ああごめんなさいくだらないこと書き込みしてて・・。いてもたってもいられないのです。
二次募集で選考を進めているものです☆
ありがとうございました☆
これから、グループディスカッションを控えているので、???さんの書き込み本当に参考になりました。。
しかし、その反面、やはり、知的なディスカッションになるのだなということを知り、
不安になりました。
しかし、???さんの書き込みを無駄にしないように
頑張りたいです☆
本当に、ありがとうございます。
そこで、グループディスカッションを通過された方にお聞きしたいのですが、
???さんが書き込んでくれたテーマ以外に何か違うテーマだったという方いらっしゃいますか。
もし、差し障りなければ、教えていただきたいのですが・・・。
よろしくお願いいたします。
あと、グループディスカッションと英語の試験をパスしたら、
すぐにカンパニー面接ですか?
それとも、一週間とか時間が空くのでしょうか。
質問ばかりでごめんなさい。
どなたか、教えてください。
人事で、内定もらった方、選考についてお聞きしたいのですが、
カンパニー面接などはしましたか?
各カンパニーの人事など、というように面接をするのでしょうか。。。ごめんなさい。おしえてください。
学校推薦で東芝を受けられた方に質問です。
詳論のお題は、どんなのがでたのですか?
よろしくお願いします。
の配属予約面接受けた方おられませんか?よろしければ面接内容とかを教えていただけないでしょうか?
二次募集で先日一次面接をうけたものです。
あの、皆さんに質問なんですけど、一次の結果は合格者のみでしたっけ?くだらない質問ですみません・・
なにぶん遠方からなので、もし二次に進めるのなら今から新幹線か、飛行機の予約をしなければならないので。どうかよろしくお願いします!!
わざわざお返事ありがとうございます!
パンフレットをみてもなかなかわからないことが多くて・・・
過去の書き込みを見て判断したのですが、リクルータールートの場合、その地方の選考をクリアすれば次は東京でカンパニーごとの面接に進めるのでしょうか?グループディスカッションや英語のテストは受けないのでしょうか?ご存知の方書き込んでいただけると助かります。お願いします。
私の二次でのGDの内容は、「日本のIT化はアメリカに比べて常に一年遅れた状態で推移しているが、それを追いつくにはどう改善したらよいか。」というものでした。それを考えるための資料も配られます。約一時間ほど議論した後最後に代表者が発表するというものでした。
内容は違うものになるのだと思いますが、よければ参考にして下さい。
ちなみに私のグループは、かなりそうそうたる経歴の持ち主が揃っていて、正直自己紹介の段階でそれに圧倒されてしまった感があります。実際彼らはとても知識も多く、議論もハイレベルなものでした。私としては負けを認めざるを得ない感じでしたが、これから頑張られるみなさんは、とりあえず最初の段階で尻込みしてしまわないように気をつけて下さい(^_^;
ま、グループによって違うと思うので★
二次選考でよかった点は、交通費をたくさんもらえたことかな(^-^;落ちてしまった後となっては、短期バイトのようでした☆
終始、自分をアピールさせてもらえてなんていい会社なんだと思っていたら、掲示板を読む限りそうでもなさそうなですね。
二次以降の選考スケジュールがどうなっているのか気になります。一次募集とかで内定もらった人にどうなってるのか参考までにお聞きしたいのですが…
私もメーカーは二次募集三次募集から始めた人です。だからってぜんぜん気にしてません。むしろ私の集大成をここでぶつけていけるんだ!とハッピーな気分です。
皆さんがんばりましょう。
かんださん、有難うございます。
来年、皆さんにお会いできるよう
本社試験、頑張ってきます。
学校推薦で内々定をいただいたので恩返し(?)に少しお手伝いをさせていただきます。回答が手遅れになっていたらゴメンナサイ。
>Miyaさん
過去の掲示板はみていないのですが、「21世紀に必要とされる技術を1つ挙げ、その理由を自分の専攻と絡めて説明する」といったものでした。時間は60分ですが合間に面接が入るので、きっちり時間が区切られているわけではなく、自己管理でした。
英語はTOEICのリスニングなしバージョンでした。
こちらは一斉に受けるのでちゃんと時間を計っています。
>今から学推さん
私がよくわかっていなかったので、一応書いておくと、学内選考用と、東芝提出用で、履歴書は2回用意しました。学内選考は大学によって違うのかもしれませんが、東芝提出用は、普通の履歴書に加えて、学校から渡された東芝指定のものを提出しました。他にも成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書などがいるようです。
>MAIKO2003さん
リエゾンとは、その大学の技術系OBで構成された人たちです。技術推薦で東芝を受ける後輩たちの就職相談窓口としてお手伝いしてくれます。
mikotoさんありがとうございます。おかげさまで安心できました。ご親切な方がいてくださって、今後の励みになります。本日、17日が面接です。頑張ってきます!!
mikotoさんありがとうございます。おかげさまで安心できました。ご親切な方がいてくださって、今後の励みになります。本日、17日が面接です。頑張ってきます!!
ごめんなさい、山田太郎さん。私が書いた一次とはESとWEB試験のことです。いつも言語の統一というか、正しく言語を使って的確な説明が上手にできないのが悩みでもあります。面接は気を付けて臨みたいと思います。どうもありがとうございます。今後も一緒に頑張れたら嬉しいです。
1次募集の内々定者です。私は普通の選考ルートでした。選考を受けているときはこの掲示板でリクルータルートもあることを知り、少しショックでしたが、実際は普通の選考ルートだからといって苦労などは全くなく、むしろ公正かつ多角的に判断していただけたような気さえします。
こんにちは。履歴書は会社指定のものはありません。写真をはっていればいいみたいです。その他に必要は書類は、
入社志願書(学校にきているはずです)
成績証明書(学部、院)
修了見込証明書(院生なら学部の卒業証明書も)
健康診断書
推薦書
です。がんばってください。
ちなみに今日本社試験を受けてきました。英語も小論も難しすぎです。まあ両方私は苦手だからですけどね。これで落ちてても文句は言えないってくらいできませんでした。これから受ける皆さん、がんばってください。
どの事業部でも経理の本質的な役割、業務は変わらないでしょうからね。まぁあ、同じ経理でも、やるなら多くの人に役に立つ原子力発電所のシステムを扱う事業部ノ経理が良いとか、そんな感じですかね。でも、どの事業部が良いってことが言えなくても将来のビジョンが無いってことにはならないでしょ? 経理なら将来米国公認会計士を取る目標があるなら十分では。
時間は約20分弱で、すごく話しやすい雰囲気でしたわ。
しかし、内容が厳しかった…。アルバイトに関して、とっことん突っ込まれました!!
受かってるといいなー。
これから受ける人は頑張ってください!!!
こんばんわ、ひげと申します。
オレも2次募集でWEB選考がとおり、明日一次面接を受けに行きます。
そこで質問なのですが、一次面接はやはり集団なのでしょうか?予約の時間割を見ると20分おきくらいに設定されてましたが。。。
こんにちわ。私は今日、1次面接を受けてきました。結果発表は、19か20日と言われました。週末をはさむから、待ち時間長いです!!
ダブルエックスさんは、早くも2次面接への切符をもらったんですね。私も結果が待ち遠しいです。
2次面接は横浜ですよね?いつ受けるんですか?
私はまだ結果が来ていないので、「面接予約ページ」についてはわかりません。私も2次への切符を勝ち取って、分かる事があったら、書き込みます。
はじめまして、同じく二次募集で一次試験(web)を通過した者です。
本日一次面接を受けてきました。
私も面接予約票をプリントアウトできませんでしたよー。
ですけど、予約票を提示を求められなかったので、平気でした。
明日一次面接ですか?お互いがんばりましょう!
この先の選考方法はどうなっていくのかなぁ。
初めまして!私も明日16日に、一次面接を受ける
者です。
私も全く同感です!
私はある企業から内定をいただき、一時期、就職
活動を止めていました。
ということは、同じように内定を辞退する人はいる
はずだし、逆に一次募集よりも有利かもと前向き
に考えるようにしています。
前向きに考えられる人は、成功しやすいという
話をよく聞きます。
明日の面接ではお会いするかもしれませんね!
一緒に働きたいですね。
私は、学推で受験している者です。
この間、配属予約を頂いて、今度本社試験に臨むところです。
聞くところによると、本社試験は面接以外に
英語と小論文があるとのこと…
不得意な英語以外に大の苦手な小論文があり、今からかなりビクビクしております。
小論文のテーマは過去の掲示板を見る限り、ここ2年間は同じ内容だったとのこと。
今年も昨年と同様のテーマなのでしょうか?
もうすでに本社試験に臨まれた方、教えていただければ幸いです。