会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなですか!!ありがとうございました。でも
4月の下旬あたりに書類を出していまだに返事が
こないのはなぜ??昨日連絡したところ担当者が
不在で連絡つかず。その間に他の企業の推薦が
どんどん締め切っていく。不安だなー
私も学推で、配属予約をもらい、一昨日最終の資料を提出しましたが、まだ連絡は来ていません。個人差があるのかもしれないですね。
リエゾンってなんなんですか?
でも、2・3次募集に受かるには、1次募集で受かった人よりも、特別な能力が必要であるとは思いません。もちろん採用人数は、数段減るだろうけど、その分志望者も減るわけだから。それに、これくらいのビック企業だと、競合他社からも内定をもらったような立派な学生がたくさん受けているわけだから、むしろ一次募集の方が、難しい。という考え方もあります。
とにかく、受かる人は1次募集だろうが5次募集(ない?)だろーが、受かるわけだよ。
という考えで、前向きに進めています。私と同じように、2・3次募集受けてる人は、プラス思考でがんばりましょう。じゃないと、自信のなさが面接とかにも影響しちゃいますから。
以上、東芝ジャンボ宝くじに関して、私の見解でした。意見のある方は、どーぞ。
私は学推で応募しています。(^0^)
私は配属予約を4月下旬に無事ゲットしました!
それから人事の方から必要書類の提出をメールで2度
催促されました。
おととい提出したところ、もう最終選考の案内が!
あさってです。
学推の資料提出したらみなさんこんなに早く案内
がくるんですか?
人によっては案内が遅いという人もいらっしゃるみた
いだし、この個人差はなんだろう・・。
現実を甘く見すぎなんじゃないの?
50くらいのおっさんが辞めてどこ行くのって?
どこかでやっていける能力を身につけていない、自分に自信をもてない人間が言いそうなセリフ言うなや。
外資系見てみー。リストラの嵐や。
日本企業はまだましや。アメリカ行ったらまず年寄りから切られるという現実をどう捉える??
そういう考え持った輩がはびこっているから松下の社長も「40すぎた社員はいらん」いいよんねん。
人間保守的なのは分かるけど、ずっと保守的では成長がないんじゃないの?
はじめまして。
私も推薦で受けるものですが、工場見学より前に書類の提出をしましたよ。そして、先日リエゾンの方から連絡があり、工場見学&面談をおこない、その後無事に配属予約をいただきました。提出の順番なんかは関係ないみたいですよ。
でも普通は配属予約の後書類を提出するみたいですね。不安なら担当のリエゾンの方に問い合わせてみたらいいですよ。
だしてもう2週間近くになるのに一向に返事もなく工場見学の話もありません。なぜだろう??
私も技術系ですので会えるかもしれませんね。
コーポレート部門です。頑張って東芝を盛り上げていきましょう。
最終は、英語、小論文、面接でした。
私ものぶさんの賛成です。自分がやらなきゃ誰がやるんだ?って気持ちを常に持ち続けているんで、私も全力で東芝を引っ張っていきます。頑張りましょう!
今日、東芝e-Solution社の府中事業所関係の見学と部門長との技術面接に行ってきました。なんとか配属予約面接にすすめそう…な気がします。
配属予約面談についてご存知な方いらっしゃいませんか?
情報を提供してくれる方お待ちしてます。
ついでに、e-Solution社の工場見学、部門長面接についての情報を書かせていただきますと。
面接はは約30分で2対1でした。
私の担当の方の雰囲気はすごく良かったですが、
部門長は、まぁ…。って感じです(笑)
最初に自己PRをやらされます。時間指定はないですが、それなりに長い時間喋る必要があると思います。
なぜならば論理的に話ができる事が必要だからなんだそうです。(約10くらい話す必要があるらしい)
そのあとはPRについての突っ込みや、志望動機などです。
この時しっかりとWebエントリーのプリントアウトもってますよ。(笑)
志望動機が甘いと俺のように突っ込まれるみたいです。(笑)
では長々と失礼しました。
50近い人が会社辞めて、どこいくの?
たとえやばいってわかってても他いくとこないでしょ
少し考えて物いったほうがいいすよ
もう、頑張るしかない。
不可能を可能にする若さがあると思います。
そう信じてやっていきますよ。
たしかに古い体質の企業だと思うけど
だからこそ、ですよ。
そんなに人に勧められないのならなぜ仕事を変えようと思われないのですか。それも聞かれました?
自分がそこの社員だということに誇りを持っていない方がいるから西室の親父さんが何してもうまく行かないのでは??
東芝は正直いって良い噂を聞きません。
体制のことや社員の方に関してです。
この会社では成長は期待しないほうがいいと社員の方から言われました。
だからこそ、今年内定された方、頑張ってくださいね。
やっぱり日本を代表する企業の一つですから。
宝くじですか。そんなに厳しい倍率とは…。面接の日程がかなりあったから結構な人数が通っていると思っていたんですが、そうでもなさそうですね。なかなか厳しいなぁ。でも宝くじは買わなきゃ当たらないし私も頑張ってみることにします。
ごめんなさい、掲示板に自分の様子を報告するのを忘れていて。。。
まだまだかなぁ~さんの気持ちよく分かります。待つのって本当につらいし、不安ですよね。
実は、私は11日にリクルーターの方と面談しました。すっごく良い人でした。
しかし、私はこの東芝さんの選考プロセスがその学生さんによって違うのでは、と思ったりしています。例えば地域で違ったり、志望の業種で違ったり。。。
なんとなくですけど、そんな気がしました。
なので、もうちょっと待ってみる価値はあると思います。
厳しい道のりですが、頑張りましょう!!
もう満席がたくさん…そうなんですか!
昨日夜から何度もチェックしているのですが、
「慎重に選考を進めております」なんですよね。
ダメならダメ、で早く表示して欲しいです。
私の叔父も東芝の社員ですが、お話をうかがったところ、止められました。なんとなくではありますが、理由も聞きました。
しかし、私は選考に応募しましたよ。結局WEB試験で残念でしたけど。
結局は、個人の将来ビジョンの持ち方によると考えますよ。
文系、第2回締め切りの結果が12日なのにきていました。ESがうまく提出完了になっておらず、問い合わせ今回の選考にのせていただいただけに、とても残念です。ESはあまりの思いから、1000字ぴったりにして提出しました。
やはり、WEB試験は私にとって難関です。
ペーパーはOKですが、WEBは突破したことが、一度もありません。
時間的地理的制約からWEB試験を導入する企業が
増えていますが、どうも、考えてクリックしてという動作に私はなれません。もちろん、垂直な画面を見ながら行うこともです。
どなたか、こつみたいなものがあれば、アドバイスください。
2次募集で結果待ちのものですが、WEB検査の結果来ました?12日にメールでってあったのに・・・まだ来てないからとっても心配です。もし、連絡来たかたいらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願いします。
なんでだろう。最近、筆記落ちが多い気がする。
今まで筆記なんかじゃ落ちるはずがないって
くらい落ちなかったのに。
学推って理系のみですよね?
DM社の正式名称はデジタルメディアネットワーク社ですよ。Dyna Bookなどを取り扱っているカンパニーです。
最終的に、僕は東芝の社員の方の雰囲気が好きだったので決めました。
面接を通して、穏やかな会社だなあと思いました。優しい人が多いのでは?
みなさんはどうですか?
うちの父親東芝で、働いてますけど本当にとめられました。
詳しくは書けないけど、一つの会社に長くいる気ならお勧めはできません。
テーマは題名みたいなもんで、概要はそのまま内容のかんたんな説明です。
そして、4月に内定をもらったほかの会社と迷っています。
参考までお伺いしたいのですが、
東芝に決められた方、東芝のどこに惹かれましたか?
よければ、内定者の方の意見を教えてください。
専用登録サイトにエントリーしようと思ったんですが、修士論文のテーマと修士論文の概要の違いってなんですか??テーマって題ですかね??
わたしは知識が少ないもので馬鹿みたいな質問しますが、DM社ってどこの略ですか?
面接に関する情報ありがとうございました。
無事にDM社の面接の方も終了したと思います。自己PRもできたのと思っているので大丈夫かな!?学推の場合だと、どのくらいで面接の結果に関する連絡あるのでしょうか
?
今回は部長クラスの方が2名ほど面談してくださいました。
で、もう1回配属予約面談があるらしいのですが、
今度はもう少し役職が上の方との面談らしいです。
面談の内容ですが、部署によると思いますので
参考までに読んでください。
人数は2対1で、とても気さくな感じでした。
話の内容も特別難しい事を聞かれたわけでは
なく、研究内容、なんで希望分野に入りたいのか
なぜ東芝なのかをきかれました。
対策本などにのっている程度の質問でした。
ただし、研究内容はきちんと説明できた方が
言いと思います。
希望分野と現在の専攻は、全く異なりますが、
熱意を伝えたら大丈夫ではないかと思います。
(まだ結果はわかりません)
以上です。
タクです.連絡ないっすかぁ.
でも,SRVサンも配属予約はとれてるから,
もうすぐ来るんじゃないでしょうか.
でも,OBの方にメールで連絡してみるってのも
手かもしれないですね.
それと勤務地のことなんですけど,俺もくわしくは
知りませんが,那須以外の可能性はやっぱりかなり
低いみたい,ほぼゼロみたいですよ.
OBの方から聞きました.悲しいですが(*_*)
医療部門統一といっても,東芝メディカルは
今のまま横浜から移転することもないし,
今の状況がガラッと変わるってことも
おそらくないって聞いてます.
でも,勤務地海外ってのはありえるらしいです…
あそこ寮以外で,一人暮らしできるようなトコ
あんのかな(>_<)
はじめまして。これから医用社受ける予定の者です。
私がOBの方に聞いたところによると、メディカルと合併してもやることは今までと変わらないそうです。勤務地も那須だと思います。
あー来てるんですかー。
うらやましい。。。
OBの方とも連絡取っておらず焦る毎日で
つらいです。内定もらったとこも推薦書出せずに
辞退したりしてるんです。
6月に入るなんてこともありえるんですかね?
気長に待つしかないですねー
それと医用システム社が東芝メディカルと合併したら
那須以外の勤務地になったりするんでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。
いつも質問ばかりで申し訳ないです。
お久デス,タクです.
某企業は最終なんですね!うらやますぃ~(>_<)
俺は某企業の方に東芝が学推であるってのがバレて,
東芝がダメだったら最終に進んでくれって言われちゃいました(*_*)
横浜見学も中止です.行きたかったなぁ・・・.
最終プレゼンがんばってくださいね!!
さて,東芝の方ですが,一応本社の方からメールで,
学校推薦の正式な手順に従い,推薦書,履歴書,
入社志願書など提出するよう言われ,提出しました.
今日,明日くらいに本社に届き,それから日程が決まるそうです.
ちなみにOBの方には,書類到着から1,2週間以内に
あるでしょうと言われました.
モバイル社受けた方いませんか?よろしくお願いします!!