会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡はここの書き込み通り当日なんでしょうか?
ほんと胃に悪いっす。。。
というわけで、連絡きたかたカキコ宜しくお願いします!!!
連絡来てませ~ん!
一次募集の人たちはその日の内に分かったって言ってましたよねぇ(涙)
なんか、メールチェックするたびに切なくなります。
あ!地震!不吉ですねぇ。。。
私もまだ連絡がきません(;_;)しかしまだ5月末までは時間あるので待ってみましょう。
ここまできて、簡単には諦められないですよね。
カンパニー面接では自分を出し切れなかった部分が多いので不安ですが、信じて待ってみます。
どなたか昨日以外で連絡あった方おられましたら、情報提供のほどよろしくお願いいたしますm(_ _)m
タクです.辞退するってマジっすか?
一緒に働けることを期待してたんで残念です(*_*)
もっとやりがいのあるトコ見つけました?
それとも学校の事情ですか・・・・.
俺こそSRサンにはホントに色々な情報いただき,
本当に感謝してます.ありがとうございました.
俺もSRサンの活躍を応援しております.
場所は違うかもしれませんが,お互いがんばりましょう!俺はまたあの偶然を期待しときます.
東芝に内定貰っている者です。
大手から数社内定も貰っていましたが、最終的に
東芝に行くことに決めました。
ということで一緒に東芝行こうよ!!
お礼なんていってもらえると思ってなかったので、スゲー嬉しかったし、ビックリしたよ。こっちこそありがとう。同期になるかもしらんから、どうぞヨロシク。ちなみに、昨日の3次面接、俺の友達も受けてたらしい。いい報告が来るといいですね。俺も幸運を祈ってます。
ただ、俺の見た感じ、東芝は二次募集で結構とるかもしれない。。。理由はいえないけど、多分。。。
学生も企業も焦ってるんだよ。それを相手に見せたら終わりだよね。お互い必死だけど、仮面をつけて、相手の反応をみつつって感じだろうな。(と分析してみる(笑))
とてもいきたい会社だったので残念でしかたありません。
一時募集等で、何か情報を知っている人、わたしを助けてください。
昨日、3次面接受けて来ました。とっても長い一日で、くたくたになりました。じぇしーさんには、色々な情報をいただいたので、お礼を言いたくてカキコしました。じぇしーさんのおかげで3回のカンパニー面接を気を引き締めて受けれてよかったです。
2次募集の3次面接は、昨日だけみたいだったので、昨日いた約70人の中から絞るみたいです。これまでの経験では、東芝は面接でこちらへの印象を微塵たりとも見せないので、感触もなにもわかりません。
結果の方は、ご縁のある方のみ5月中に連絡ということ(電話かな?)なんで、5日間ほど待ってみます。東芝の選考をもって、就活を終了しようと思っていますが、東芝の結果が出ない事には、はっちゃけられないという状況です。
早く連絡ほしいなーーーーー!じぇしーさんは、まだ東芝にいくかは分からないみたいですが、同期になることができたら、よろしくお願いしますね。
他社の選考をがんばって、就活を納得のいく形で終わらせてください。いい結果が出る事を願っている山田太郎でした。
早いですね、やっぱり。
明日本社です。
圧迫面接ってうわさもありますが、
一次で内定出てる方、どうでしたか?
お久しぶりです。京阪奈で偶然出会った奴です。
内定おめでとうございます☆
実は諸所の事情があり、医用社を辞退しました。
来年からあのような偶然で出会うことはもうないと思います。タクさんが医用社で活躍されることを陰ながら応援しています。いろいろな情報ありがとうございました。
面接官の方々がとてもよい方ばかりだったので、逆に反応が読めなかったです。自信が湧いてきません。
3次の結果はどうなるんでしょうか。3回受けたカンパニーそれぞれから内定が出る人もいるのでしょうか。それとも裏でドラフトみたいなことをやるのでしょうか…。気になります。
どうなんでしょう? まず面接は配属予約がきちんと取れているので、まあ問題ないと思います。小論はその人の意見なのでそれで落ちるということもないと思います。でも英語はちゃんと点数まで出てしまうので、ひどい点なら落ちるかもしれません。
ちなみに私は今回の英語の試験、1割ぐらいしか取れていない自信があります。あとは勘がどのくらいあたっているかですね。あまりにひどい点だったから、人事の方も迷いに迷って、試験から内定まで1週間もかかったんだと思っています。
内定おめでとうございます。
どうなんでしょう?本社試験って落ちるもんなんでしょうか?前の書き込みで英語論文共に難しかったと書かれてますが…
配属予約を取っている時点で競争者はいないはずですし、本社で落ちたと言う話も聞かないし、よほどひどい態度でも取らない限り大丈夫かな? と期待してるんですが…
私は本社試験受けてちょうど一週間で結果が来ました。
私は最後の面接終了の時にその場でOKと言われました。
事業所によって違うようですね。
私も本日、医用社で内々定をいただきました。タクさん、来年からよろしくお願いします。
ところで内定者のみなさん、内定者MLには登録されましたか?
俺がいいたかったのは、「カンパニー面接の後に、うまくいった方にのみ最終がある」と言いたかったんです。この最終も意思確認ではなく、あくまで選考過程のようです。俺は文系で、営業職です。東芝に行くかどうか決めたかはいえません。
私は配属面接を2カ所受けたのですが、1カ所は(ダメだったのですが)その場で結果を知らされました。もう1カ所は、一両日にメールで連絡があるというということでしたが、その日の夜にメールで連絡がありました。
そこで質問なのですが、最終はどのくらいの確率で落ちるものなのですか?面接、小論は自信があるのですが、英語がいまいちです。英語のウェートは高いんですかね?
正直言って感動以上に結果を見ている目が飛び出る程の驚きでした(^^;)
英語の試験ってあまり関係ないのかもしれませんね。
GDの班にはTOEIC800点台や900点台がいる中、私は受けたことすらなかったのに。
もちろん全くと言っていい程わからなくて、最後まで解けなかったのに(-_-;)
関係ないといえばもう一つ、GDの時のメモ用紙、これもホントに選考には関係なさそうですね。
となると、やはり二次選考で大事だったのはGDの時の協調性と論理性だったのでしょうか。
ウェブ会社説明会にも公表されてましたからね。
GD一緒だったみなさんはどうだったのかな・・・?みんな素晴らしい方+凄い方でしたから・・・。
また逢いたいなぁ。またラーメン博物館行きたいなぁ。・・・一緒に働きたいなぁ・・・。
さぁ、三次選考に進まれたみなさん、ここからが正念場ですね!
悔いの残らないように頑張りましょう!!
しょうか?
二次の時に配られたカンパニーの資料にあった
二十丸はまだ10人以上採用枠ありっていう
意味ですか??
よくわかってなくて、すみません。
一次募集で内々定を頂いたものです。えっと、一次募集の時もカンパニー面接の前にグループ面接なんてありませんでしたよ。
ES→Web筆記→1次面接(個人面接)→2次:GDと英語の試験→3次:各カンパニーとの面接→4次:最終、というかんじでした。2次募集も同じように進んでいるようですね。ただし私は普通の選考ルートなので、リクルータルートの人は前半はちょっと違ったルートなのでしょう。
あと、カンパニー面接が事実上最終なのでは、という書き込みについてですが、確かに、3次のカンパニー面接が内々定の鍵を握っているとは思います。私のときは3つのカンパニーを選んで面接を受けましたが、そのいずれかから気に入られれば最終に進める、というかんじだったのではないかと思います。
そして、私の場合は、最終面接は志望動機の確認や質問の受付などですぐ終わりました。しかし、この掲示板を見ている限りでは最終で落ちた方もいらっしゃるようなので、カンパニー面接通過=内々定じゃないと思います、最後まで気を引き締めて頑張って受けて下さいね!
なんか言ってることがよくわかんないんですけど、カンパニー面接の後に最終があるって事?
グループディスカッションが最終じゃない事は、当然わかってるんですけど。次のカンパニー面接が最終なのかどうかを聞きたかったんです。
ところで、文系ですか?理系ですか?
東芝に就職すると決めたんですか?
本日、本社最終選考を受けてきました。
結果は1週間以内に連絡するとのことでしたが、内定いただいた皆さんは大体どのくらいで連絡きましたか?
内定おめでとうございます。
私も一緒に働けるよう頑張ります!
うまくいった方に、最終があるみたいです。
リクルーターってさん>俺はカンパニー面接までリクルーターでした。他の大学の方もそういってました。
(こんなん言っていいんかな?^^;)
カンパニー面接から合流するんじゃないですか?
ところで、次のカンパニー面接は、事実上最終面接なのでしょうか?一次募集では、カンパニー面接の前に、グループ面接があったらしいのですが、二次募集組ではないみたいですね。
だとしたら、気合い入ってきました!誰か詳しい事わかる人がいたら、書き込んでください。
一緒にGDを受けた人たちが、いい人だったから、一緒に受かってるといいなーーと思います。
1次面接が、リクルーター面接だったと思うのですが、
GDなどから、合流しましたよね?
ただ、web上、1次面接は受けていない事に
なっていますよね?
ってことは、今後も、連絡等はすべてリクルーターさんからの電話になるのでしょうか?
最終面接は、役員面接だとは思うのですが
面接官は、やはりメーカーということで
技術上がりの方ばかりなのでしょうか?
研究内容に対する細かな質問もあるのでしょうか?
この掲示板での情報はかなり参考にさせていただきました.
みなさん,本当にありがとうございました.
微力ながら私でも力になれることなら,
力になりたいと思います.どうぞよろしく.
>ヒロさんへ
小論文の内容等はティアーズさんが書かれている内容と同じでしたよ。
頑張ってください!
来年から一緒に仕事ができるといいですね。
私は残念ながら、1次面接で落ちてしまいました。
他にも日立製作所さんを受けているので、
そちらでお会いできるかもしれませんね。
日立は今度の日曜に面接があります。
前向き仲間として、同じ業界で仕事ができれば
嬉しいです!
ありがとうございます。結局、時間ぎりぎりまでアクセスを繰り返しキャンセル待ちを待っていて、何とか午後に予約を入れることができ、本日、二次に行くことができました。お忙しい中、時間をずらしてくれた方々どうもありがとうございました。
今日は初めてGDでした。初対面の人とあんなに真剣に話ができるなんて、なんて楽しいのだろうと思いながら参加させていただきました。今日のあの時だけで終わってしまうのが少しもったいない感じがしました。
もう今日の試験は終わってしまいましたが、お互いがんばりましょう。
小論文はA4の裏表に書かされます。
面接時間は30分弱だったと記憶してます。
東芝に対する熱意をしっかり伝えておくことが重要だと思います。
また、希望しているカンパニーについてしっかり把握しておく事を勧めます。
NI社の配属予約面接を受けてきたものです。面接は、5対1で行われました。1時間半を予定していましたが、1時間ぐらいで終了しました。内容は、自己紹介や研究内容を3分ぐらいでまとめて話すように言われました。それから、随時質問です。もちろん、志望動機も聞かれます。面接終了後、20分ぐらいでOKを頂きました。
では、がんばってください。
(日時未定)
>ティアーズさんへ
細かいことを教えてほしいのですが
小論文の字数は決まっていましたか?
今、800字程度で草案を作っているのですが、
それでは足りませんか?
面接は何分くらいでしたか?
はじめまして.こんにちは.
モバイル社の配属予約をいただいたそうで,おめでとうございます☆
私今度,モバイル社の予約配属面接を受けるんですが,どのような感じでしたでしょうか?
よろしかったら教えてください.宜しくお願いします.
・小論文の課題は「21世紀に必要だと思われる技術を一つ挙げ自分の専攻分野をからめて説明せよ」で他の方と同様に例年と同じでした。
・英語はTOEICのリーディングのような感じでした。穴埋めや長文が出ました。穴埋めは、文法と慣用表現を勉強しておけば大丈夫だと思います。50問を40分で解きます。
・面接は、研究内容の説明と自己PRをしっかり準備しておくのが良いと思います。
総じて、過去に書き込んでいる方と同じような内容ですので、これから受ける方も変わりはないと思います。がんばってください。
セミコン社を学校推薦で受けているものです。
本社面接の小論文の内容をさしあたりなければ
教えていただけないでしょうか?
過去のレスにあったものと同じでしょうか?
よろしくお願いします。
筆記用具と印鑑(交通費支給に必要)だと思います。
?筆記用具
?登録完了画面の印刷
?印鑑(交通費支給がある人のみ=大学の所在地が東京、神奈川、埼玉、千葉以外の人)
ですよ!
そう言ってもらえるとなんだか心があったかくなります!心強いし嬉しいです&ありがとうございます。一緒に合格そして同期になれたらいいですね。頑張りましょう**午前と午後の入れ替えの時もしかしたらすれ違うかもしれませんので帰るときどっかに札幌さんがいるかもと思いながら帰ることにします(笑)
>???さんへ
ご丁寧にありがとうございます。やっぱり私の考えすぎでしたね。TOEICは私はリスニングの方がスコアがいいのでリスニングあってよかったです。リーディングだけだったらホント自信ないんで。頑張ってきます!!