会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
木曜になっても連絡がこなかったので、夕方ぐらいに人事の方にメールしたら直接携帯に電話がきました。
なんか就職担当の教授が出張だったらしく、連絡がつかなかったらしいです。
結果は、でましたか?
私も先日受けてきまして、
不安がいっぱいです。
私の場合は、集合して1時間弱英語の試験があり、その後約一時間小論を書き、同時に30分弱の面接がありました。
なので2時間半、長くて3時間くらい見ておけば良いと思います。
一緒にがんばりましょう。確かに徒歩20分ほどということなので余裕を持って早めに家を出ようと思ってます。英語はそんなにビビる必要はないと思うんですけど。今さらなんで英語&小論文もあるのって感じですね。みなさん内定もらえるようにがんばりましょう。
同日に最終選考の案内が来ました。お互いどの人か分からないとは思いますがよろしくお願いします。
同じく新横浜からの道のりが迷わないか不安です。
もっと前から英語の勉強をしておけば良かったと後悔しています。
一応,下書きを考えているのですが・・・
新横浜からは徒歩でも十分行ける距離ですが、バスに乗った方が迷わなくて確実だと思いますよ~
まぁ一本道なので迷わないと思いますが
>内定のあと連絡のこないみなさまへ
同じ状況の方が多くて安心しました。
学校を通して連絡が来たので、とりあえずゆっくり私は待つことにします
一ヶ月に一回来る東芝からのメールを待ちましょう☆
はじめまして。
私は29日に学校推薦で電力システム社の内定をいただいたものです。
私の場合は就職担当の先生すら出張で不在でして、学校の事務室から内定でましたと言われただけです。
もちろん、内定通知書も届きませんし、内定者懇談会って何?という状態です。ですが、内定通知書は内定式まではあまり出る企業も少ないようですし、一月に一度は東芝からメールが来ると言われました。
>もしもさんへ
小論文に関しては、おそらく自分の研究内容に絡めてだと思います。私の小論文は自分で読んで笑ってしまうようなひどいものでしたが、内定をいただくことが出来ましたので、配属予約が取れているのならば、それほど心配することではないかと思います。面接も配属予約はとれていますと話した途端にほぼ世間話に切り替わりました。
東芝以外に興味があるところが1社ありましてそこの結果が出てから東芝に入社するかどうかを決めたいと思っています。
最終面談の結果、東芝に内定を貰えた後、その他の
会社の入社試験を受けることなんてできるのでしょうか?
また、その会社に内定が貰えて、検討の結果、東芝
を辞退することはできるのでしょうか?
自由応募なんでできる気がしますが。
ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。
私はお電話で内定をいただいてから、何も書類もメールも電話も何もありません。
心配ですね。
他社の場合だと、電話で内定をもらってすぐに書類が届くらしいですね。
私も学校推薦で内定をいただいているものですが、私の場合、内定の電話すら受け取っていません。学校に直接連絡がきたようで、就職担当の先生から「内定です」と言われただけです。その後内定通知書も届きませんし、電話も、メールもきません。内定者懇談会って何?? って感じです。本当に内定したのかなあと時々不安になります。
小論文についてお聞きしたいのですが、専攻と絡めるっていうのは、研究内容と絡めるのでしょうか?
それとも、機械なら機械、電気なら電気という風に広い範囲で絡めるのでしょうか?
申し訳ございませんが、お返事おねがいします。
質問したいのですが、小論文で自分の専攻と絡めるとあるのですが、専攻というのは研究の内容のことなのでしょうか?
それとも電気なら電気、機械なら機械などと幅広い内容のことなのでしょうか?
皆さん、お返事よろしくおねがいします。
内定後の連絡がないと
本当に不安になりますよね。
書類とかは、送られてくるのでしょうか。
先日学校推薦で内定をいただいた者です
内定者の親睦会というのは全員あるのでしょうか?
内定の電話をいただいてから、書類がくるわけでもなく、その後何も指定がないのですが。
ほかに内定された方で何も今後の予定を指定されていない方はいるでしょうか?
しかし、きっとダメだった方、連絡をお待ちの方にとってはこんな報告要らないと思いますが、そんな方々にも少しでもプラスの方向に思考が向いて欲しく、ここに私の思うことを書かせていただきます。
私も、この就職活動を通して、いろいろなことを勉強しました。行きたい会社が何社かあった中で、最終で落ちてしまってのが、二社。これは本当に切ない出来事でした。そのうちの一社では、10日以内に連絡といわれ、10日間きっちりと待っていたのはきっと人生でもこんなに落ち着かない10日間はなかっただろうと思うくらい辛く、落ち着かなかったです。しかし、その中で私が学んだことは、「自分を信じる大事さ」でした。この掲示板にかかれている様子で、かなり焦ったりします。しかし、人事の人の言ってることと自分が受けた面接の様子が唯一自分にとっての大事で、確実な情報なのですよね。「情報は必要不必要を自分で判断しないとだめになる」とよく言われますが、まさにそうだと思いました。自分にとって不利な情報に不安にさせられ、その後の自分に悪影響を与えられるのは切ないことです。もちろん統計の一つとして信じることは大切ですが、私はそう思いました。なので、私はもう連絡きた人もいるんだ。。。と思いながらも自分を励まし、自分の面接のことを思い出し、反省などをし次に活かすように考えていました。
そして、もう一つまさに思ったことは、「自分を見捨てたら誰も自分を助けてくれる人はいない」ということです。自分のことを支え助けられる最後の人は自分だと思います。なので、最後まで諦めちゃダメなんだと思います。。。しっかりと生きていきたければ。
生意気なことばっかり書いてしまいましたが、少しでもプラスの方向に向いて欲しいので書きました。私もこれから東芝さんで自分の勉強したことなどを活かして。。。頑張っていきたいと思います。なので、皆さんもがんばってください。
そして、内定者の皆さん、お会いできるのを楽しみにしています☆☆☆
最終でも落ちる事はあると思いますよ。
去年は最終でも落ちた方はいらっしゃいました。
レスありがとうございます。
面接の雰囲気は多少緊張感はあったもののなごやかなものでした。でもみなさん面接したその日に内定頂いていますよね…今になっても連絡ないのは客観的に見ても絶望的です…人事の方が連絡は一週間以内とおっしゃったのでまだ待ってみますが、一週間ぎりぎりで内定連絡のあった方とかいらっしゃるのでしょうか…。私も同期で入社したいです。
先週の木曜(5/22)に本社試験を受けたのですが、一週間経った今日も連絡がきませんでした。
いったいどうなっているんでしょうかね?
文系二次募集で内定もらった者です。
最終面接はどんな感じでした…?
きっと最終で落ちることはないような気がするので、携帯を肌身離さずに持っていてください・・・。
一緒に同期になりましょうよ…
私も24日(土)に3次選考をうけました。通過通知は、26日(月)の11時過ぎにTELにて頂きました。
最終選考は27日(火)には浜松町の本社で午後うけました。1対1の和やかなものでした。
結果はその日の20時過ぎに「内々定」という形で頂きました。
ちなみに、セミコン社・モバイル社・DM社を志望しました。
内定者の方々、お会いできる日を楽しみにしております。
小論文の時間は各人に任されましたが、1時間程度で書き終える必要がありました。小論文の途中で面接(20分程度)が入ったので、面接の前後の合計1時間で書き終える必要がありました。小論文のテーマは「21世紀に必要とされる技術を1つ挙げ、その理由を自分の専攻と絡めて説明せよ」、分量はA4用紙に両面でした。予め準備して行くのも良いかもしれません。
その日のうちに連絡あるようなのですが、
連絡ない私はもうだめでしょうか…?
最終まで来て…
面接受けた人の話を聞いてると、みんな、和やかな雰囲気だったって言ってましたから、同じような感じだったのではないでしょうか。
ちなみに、2次募集は1500人程度の応募があったそうです。
この1週間、大阪から3回も往復しましたが、やっと終わりだと思うと、ほっとしています。
カンパニー面接の結果、複数のカンパニーから指名があった場合について、人事の人に聞いてみましたが、最終的には最終面接を行う責任者が適正を見て決定するそうです。
私はまだ連絡がなくて待っているんですが、無駄なんでしょうか?
掲示板を見る限り上記のパターン以外で内定が出た人がいない感じですが現実を受け止めるしかないのでしょうか…
連絡は電話なんでしょうかメールなんでしょうか…
月末まで緊張する時間が続きます。
皆さんがんばりましょう。
もうこないのかなぁ・・・
悔しい・・・・
そして月曜日に浜松町の本社で最終を受け、19時過ぎに内々定の連絡をいただきました。
電話できました。
最終は30分ごとに二人ぐらいのペースでした。
あきらめないでがんばろー
俺も今まさにきついの真っ盛り
本当、何を見てるのかわからなくて、
聞かれることは人によって違うみたい。
雑談の人もいれば、俺は志望動機とか
ゼミのこととか聞かれたし。
連絡まだ来てないから、泣きそうです。
というわけで、一緒に待ちましょう。
英語はマークシートです。40分で問題数は50問でした。がんばってください。
すでに、受けられた方にお聞きしますが、
面接官は何人でしたでしょうか?
よろしく御願いします。
最終選考の英語はTOEICのリーディングの部分、正しくマークシート形式でした。私は正直、英語は全くもって自信がありませんでしたが、本日、何とか内定のご連絡を頂きました。面接や小論文での熱意を、評価して頂けたのだと思います。小論文のテーマは、「21世紀に必要とされる技術を1つ挙げ、その理由を自分の専攻と絡めて説明せよ」ということで、過去にある書き込みと同じものでした。分量はA4用紙に両面でしたが、私は裏面の3分の1くらいまでしか書くことが出来ませんでした。面接は履歴書・入社志願書に即して聞かれると思います。印象的だった質問は、「あなたが社会人として最も大切にしていきたいことは何ですか?」、という質問です。面接官は本当に穏やかな良い方々でした。頑張って下さい!
>東芝に決まられた皆さんへ
この掲示板には本当にお世話になりました。誠に有難うございました。今後ともよろしくお願い致します!
最終面接どーーでした?結構たくさんいました?私は、まだ連絡がきてないので、諦めはいってます。連絡は電話でした?メールでした?諦めるにも諦めきれないので、教えてください!!!
諦めきれないですよね!!私もそうです。
一度は断念しようとしましたが、何とか続けてこれて、行く度にイイ会社だと感じさせてくれたところだったので尚更です。
1次募集を参考にするともう可能性は低いんだろうけど、それでも奇跡を信じています。
よっぽど自分はこの会社に行きたいんだろうなあっていまさら思います。
馬鹿みたいって思われるかもしれないですけど、本気でそう思っています。
なので情報を少しでもお持ちの方、助けてくださいお願いします。
自分も連絡きません。。。
手ごたえはいまいちだったから仕方ないと
いえば仕方ないんですけどやりきれません。。。
私は学部生で、21日に最終選考をうけて本日内々定の通知をうけました。
小論文のテーマは今までここで皆さんがおしゃってい
たテーマと同じです。
英語はTOEIC形式で、基礎文法力、読解力があれば大丈
夫だと思います。
私も英語があると聞いて面接の前はとてもどきどきし
て絶対ヤバイ!とか思っていましたが何とかなりました。
みなさんがんばってください!!