会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用はカンパニー毎にはなるはずですが、
その前に、カンパニー面接に行く前の選考がありました。
私の場合は、一次面接、二次面接、
グループディスカッション、
そして、やっとカンパニー面接、でしたよ。
>ゲンさん
レスありがとうございます。
まず大丈夫と思っていいみたいですね。
非常に安心しました。
もし内定いただけたら来年からよろしくお願いします。
私は登録している、と言う人があれば教えていただけますか?
「毎年ごくまれに落ちる人がいる。」と部長面接の後、カンパニーの人事の人がため息混じりに言っていました。
おそらくですが、「ごくまれに落ちる人」とは辞退を申し出た人とか、落ちる意志を持って面接した人ぐらいでしょう。
私も英語はまったく自信がなく、不安でしたが合格をいただきました。面接も形式的なものなので心配ないと思いますよ。
>たもきさんへ
たきもさんのおっしゃるとおりでした。今日技師長面談をしたのですが、終始穏やかな雰囲気で進みました(研究に関する質問は鋭いものばかりでしたが)。みなさん自分の話をしっかり聞いてくださって、とても良い印象を受けました。
>あうさんへ
リエゾンのかたは「人でもひき殺さないかぎり本社面接で落ちることは無いと思いますよ」とおっしゃっていました。お互い頑張りましょう!
皆さんが提供していただいている情報からは
英語の試験と小論文と面接があるみたいですね。
これは更にここでも選抜されるのでしょうか?
部門長面談が終えたらあとは普通に出来ればという
書き込みがあるようですが特に英語に自身がなく
不安です。
ここでどれぐらい落とされるのでしょうか?
知っているからいらしたら教えてほしいです。
ありがとうございました。
気が付きませんでした。
早速、登録します。
ありがとうございました。
え!?ほんとですか!?
それは人事の人にはどのようにお伝えしたのですか?
もしよければ詳しく教えてください。。。。
私は「事務系」で内々定をいただいているのですが、
OUKIさんは何ですか?
私は2004年10月の卒業になります。4月に卒業できないからです。今日は、採用センターの方から電話があって、内内定と言われました。
既にお気づきかもしれませんが→
に「事前登録画面へ」ってボタンがありますよ。
念のため。
どなたかご教授くださいませんか?宜しくお願い致します。
しっかし、長かった。2ヶ月かかりました!
みなさんは、来年度4月からの入社なのですよね?
どなたか、来年度4月以外で入社時期を希望していらっしゃる方などはいらっしゃいますか?東芝はそのように、4月以外の入社時期を設定しているのでしょうか。どなたか知っている方いらっしゃいましたら、教えてください。
皆さん知ってる思いますが今年10月に東芝eS社と東芝ITソリューション株式会社が合併して新会社になります。
そこで、東芝ITソリューション株式会社の内定者MLで話し合ったのですが、eS社から内定をもらっている方は東芝ITソリューション株式会社の内定者MLに登録しませんか?
来春入社する際は、私たちと同期とゆーことになりますし、実際同じ配属先なるかもしれませんし情報交換&親睦を深めましょう。
できればどなたかこのことを、東芝の内定者MLでも流してくださいね。
みんな待ってるので、よろしくお願いします。
少し場違いな書き込み失礼しました。
これから試験のみなさんがんばってくださいね。
心から応援しています。
では失礼しました。
この掲示板のみなさんの書き込みには非常に助けられました。ありがとうございました。
まだ活動中の人、がんばってください!
私でお答えできるようなことがあれば力になりたいです。ちなみにセミコンです。
ところで,みなさんは右の内定者MLって登録してるんですか.
情報本当にありがとうございます。しかも励ましの言葉まで掛けていただけるなんて…まだリエゾンの方から連絡がないんで、本当に面談受けれるかどうかわかりませんが(「枠がある」と言われたのは 9 日の話)、受けれることになったら精一杯頑張ろうと思います。
志望動機は、東芝の強みである半導体や動画処理の技術と自分の通信の知識を生かして良い携帯電話が作りたい、といった感じにもっていこうかと思います。それに東芝は昔からアンテナ関連にも力をいれてるらしいんで、そのこともうまく絡めたいと思います。
まあ、二段階ですが、部門長面接が通れば後の面接は面接でしゃべれないなどのことがなければ失敗することはほとんどないと聞きました。あんまり緊張せず、面接のその場の雰囲気を明るくしてやるぐらいの勢いでいくといけると思いますよ^^
志望動機とかいろいろ考えてるようなのでその調子でがんば!
部門に関しては「家電社(愛知)とモバイル社(青梅)の枠がまだある」とリエゾンの方から伺っていて、家電社の方を志望していたのですが、家電社は見学を断られてしまいました。専攻が通信ということでモバイル社の見学はさせてもらえそうです(現在リエゾンの人のメール待ってます)。
僕は院生で通信専攻(現在はアンテナ関連の信号処理をやってますが、学部のころは画像圧縮やってました)なのでモバイル社はまさに打って付けのカンパニーなのですが、ネットワーク家電がやりたくて当初家電社を志望していたので、志望動機つつかれたらヤバイ…せっかく頂いたチャンス、生かせるよう頑張ってみたいと思います。
しかし、面談って2段階構成なんですね…ハードル高そう…。
モバイル社は面談と面接を一回ずつ、計二回行います。一回目では採用事務の人と面談を行い、社内を見学させてもらいました。また、技術者の人に携帯電話の説明をしてもらいました。(全部で一時間くらい)二回目では三対一の面接を行い、それに通れば配属予約が確定します。
私の場合はまず見学があって、その見学の最後にこのカンパニーを受けるかどうか質問されて、受けますと答えると、次の日に面談が用意されるという形でした。私の場合(学部生ですが)はモバイル社DM社と見学して、結局DM社の方を受けましたが、見学の当日そのあとすぐに面接という形になってしまってびっくりしてしまいました。(生まれて初めての面接を対策なしで、抜き打ちでやられてしまいました^^;だって見学だって思ってたんですもんtt)会社の部門のほうは、早く決めてしまいたいという傾向があるそうです。
ちなみに、正式な流れとしては、
1、見学
そのカンパニーのリエゾンの方が最初案内してくれます。見学に伺った部門で、その部門の部門長の人が、自分の部門の説明をしてくれます。もちろん、質問などもできますので、どんどんやった方がいいかと・・・見学終了後、カンパニーのリエゾンの方にその部門を受けるかどうかの旨を伝えて、日取りをしていただきます。
2、部門長面談
これは、おそらく、部門を説明してくれた方ともう一人技師の方との面談という形になると思います。ここでそこの部門の方がOKを出してくれると、次の段階に進みます。
3、技師長面談
部門長面談のあと、もう一つカンパニーで面談を受けることになります。ここでクリアになれば、そこのカンパニーの内定がもらえます。
4、本社面接
これは日程が変わるでしょうが、皆さんが言ってる最終面接のことだと思います。小論文とTOEICのリーディングと、面接があります。
以上が、だいたいの学推での流れだと思います。
面談はたいてい、まず最初に自己紹介(もしくは自己PR)を聞かれますので、そこをきちんと言えるようにさえしておけば、話はうまく進んでいくと思います。(院の方ならもちろん自分の研究の説明も)ただ、私の時点で残りの部門は結構少ないと言ってらっしゃったので、部門を選べるという状況かどうかは、リエゾンの方に聞いてみた方がよいかもしれません。
そうですか、どうもありがとー。
がんばってきます^^
学推でモバイル社の職場見学(青梅)に行く予定なのですが、面談はどのようにして行われるのでしょうか(やはり1時間位やるのでしょうか)?モバイル社の職場見学に行かれた方、もしよろしければ詳細を教えて下さい。お願いします。
昨日無事内々定頂きました。
本社試験の後1週間。長かったです。
>junさん
僕の時も筆記用具以外は机の上におけませんでした。
がんばってくださいね!
リクルーターさんの話からすると小論文もそこまで合否に関係あるものでもないようなので大丈夫と思いますよ。
面接も和やかでした。
私は昨日の夕方就職担当の教授を通して内々定の連絡をいただきました。
本人には直接連絡はないみたいです。
こちらからは沢山の情報をいただけまして感謝しております。
先ほど内々定の連絡を頂きました。
みなさまに感謝申し上げます。
私の時は筆記用具以外はなおさせられました。(しまう)たしか九州でしか通用しなかったのかな^^; がんばってくださいね
つい今しがた連絡があり、12日に試験を受けることになりました。がんばります!
小論文を書くときって、前もって考えておいた草案とか見ながら書けたりするかな?
普通に考えたらダメそうだけど、どうでしたか?
ありがとうございます!今日連絡がきました。
小論文がんばってこようと思います。
ありがとうございます。
文章能力はあまり無い方なので、小論文が心配で。。。
最後の試験なので悔いの残らないようにがんばってきます。
どうしたですか?
こんな気分早く脱したい今日この頃。。。
ありがとうございます。
さっそく聞いてみます。
どうも電話連絡だけでは不安で…。本当に内定取れたのかなあ、という気持ちになるんですよ。
連絡は本人と就職担当の先生両方にメールで来るみたいですよ。私と同じ学校で東芝受けてる人も火曜に出して土曜にメールが来てました。
学校推薦でも学校ではなく本人に直接連絡がくるのでしょうか?私は火曜日に書類を提出したのですが全然連絡がないので不安です。
内定者懇談会のことを東芝の先輩に聞きましたが、部署ごとに対応が異なるそうです。
ちなみに、私が聞いた先輩の部署では内定者懇談会はないそうです。
学生が企画したものならあるかもしれないとのことでした。
り。さんは内定しているみたいですので、内定者MLで聞いてみたらどうでしょう。
その後、メールで人事に問い合わせてみたところ、10月の内定式までこれといった行事も書類の提出もないそうなんですが、これは学校推薦だからなのでしょうか?自由応募の方は内定者の懇談会に参加されるんですか?その懇親会はいつごろにあって、学校推薦で合格した人間でも参加できるのでしょうか?
前にも書き込んだFACEです。用紙は原稿用のように区切られておらず、レポート用紙のような感じでした。文字数は人によると思います。頑張って下さい!
内定者懇親会にいけないということで、内定が取り消しになったりするようなことはないですよね?
どなたか知っているかたいらしゃいましたら教えてください。
私は今日(3日)本社試験を受けてきました。
学校推薦を出したのが先週の水曜で、試験の連絡のメールが来たのが土曜の午前中でした。
学推で東芝の本社面接を受けるのですが、小論文の文字数ってどれくらいですか?
A4両面って聞きましたが、それって原稿用みたいに区切られているのか、それとも文字は大きさとか人によって違うから文字数も変わってくるのですか?
すでに受けた人、お願いいたします。
まだ学校推薦状を出していないんですが、出してから、どれくらい後に本社試験があるのか教えてもらえませんか?
どうもありがとうございました。とりあえず終了後、急いで空港に行こうと思います。
ワードで1ページ分(1400字程度)も準備しておけば充分です。私はそんなに書けませんでしたが内定を頂きました。長さにこだわるよりも、理系らしく箇条書きを利用する等、自分の伝えたいことが伝わりやすい文章を心がけると良いと思います。頑張って下さい!