会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
使わずやったら半分で終了しました。
はじめまして、タケボーと申します。
秋採用ってやっぱり厳しいのかな?
自分の場合、言語能力はそこそこ
できましたけど、やっぱり計数理解
テストは自信なしという感じです。
やはり、この企業を受けるということは
各電気メーカーの秋採用にチャレンジ
するということですよね。
話は変わりますが、秋採用を受けていられ
るすべての学生に言いたいこと、それはこ
の夏がんばったことは社会に出たとき、き
っと何かしらの形で自分に対してのプラス
要因になると断言できると思います。
よかったら、がんばっているみなさんと
情報交流や激励などなどしていけたなら
最高です。自分にとって本当にベスト
マッチングした企業が見つかり、そのフィ
ールドで仕事できるよう、心から応援した
いと思います(自分もね)。
半分くらいしかできなかった・・・
もうだめたー(TT)
やっぱりそれしかないですかね・・・
何とか自分の力で頑張りたいけど、無理かな~
何とか合格したい(>_<)
アドバイスありがとうございました。
皆さん、インターンの前に何か準備していますか?自分はまず、リクルートバッグが無いことに気付き、早速購入してきました。
友達や後輩を使って複数で協力してやるしかないでしょう。
貴重なお話ありがとうございます。自分はどちらかと言えばSE系であると思うので・・・?! スーツのワイシャツを何枚か用意したいと思います。みにーさんみたいに楽しい思い出を作ってきまーす(^^)/^
今までWebテストを何回か受けてきましたが、一度も受かったことないんですよね・・・。今回もWebテストでかなり不安です。何かいい方法ないですか?
普通の筆記はそんなに悪くはないとは思っていますが、最近は筆記の勉強もおろそかになってきたので、未だにWebテストには踏みきれていません。
どなたかいいアドバイスがあれば、教えてください。
宜しくお願いいたします。
秋採受ける人いますか。
インターンについて出ていたので一言♪
初日と最終日はスーツ着用です。
でも技術系の人は工場系に行く人が多いと思うので、
スーツじゃなくていい、私服でって言われます。
でも配属が本社の人(SEとか)はスーツ必須です。
暑いですけど、とっても楽しかった思い出があります。
頑張ってくださいね^^
私も迷っていたんですが、どちらにせよ初日はスーツ着用の様なので夏用スーツを買いました。技術系なのですけど、毎日スーツを着るんですかねぇ(・・?)
よろしくお願いします!私は多分那須です。
でも、改めて何処に配属(?)かは言われてないので
不安なのですが。。。
ところで皆さんはインターン中に着るシャツってどうされます?
日数分なんて持っていけないし、洗ってもアイロン掛けが…
クリーニングに出す余裕なんてあるのでしょうか。。。
それってビジネスキャリアコース??でもビジネス~の説明を見ると、営業だけ募集されているような?
これってどうなんでしょう。どなたかわかるかたいらっしゃいませんか?
アイアムジャパニーズ(!?)
失礼・・・。
文系でもカンパニーを絞らなければいけないみたいですね・・。
カンパニーの詳しい内容はHP見てもいまいちわかりません。だめぽ。
カンパニーだとかいろいろ、既に受かってらっしゃる方の書き込みみてても「???」という状態でさっぱりわけがわかっておらず不安です
GDも、今までGDで通ったことがないので心配だらけです。
今は必死でエントリーシート仕上げています。
まずはここが通ってからの話なんですけれどね。。
レスありがとう。今日、漸く郵送で日程表や誓約書などの書類が届きました。早速、履歴書を買って明日に送るつもりです。
当日の初日は、新横浜の研修センターに集まるそうですね。がんばりましょう^~^
6月まで部活してたし、単位もいっぱい残ってるのでかなり憂鬱な毎日ですが、やるしかないって感じです。
>kenjiさんへ
同じくあたしもメール届きましたよ!ブレスリリースの何を見たらいいのかよくわからなかったのですが・・・(^^;)
皆さん場所はバラバラですね。あたしはたぶん東京だったと思います。何はともあれ、楽しみながらお互い頑張りましょう!
東芝インターンどうですか
レスありがとうございます。
今日、漸く東芝からインターンシップの件でメールが届きましたよ。きっとまさやんさんもとどいているはずですね。プレスリリースというリンクが付いてたのですが、なにか気になりますね。
まさやんさんは、大分ですか。ちょっと遠いですね(^-^;)僕は神奈川になりましたよ。お互いがんばりましょう^~^
(^-^;)
社会学系の学科にいて、3年で経営系のゼミを選んだけど、とにかく難しくてずっと基礎を徹底させてる段階です。大学では基礎の基礎をしっかりおさえて、ここで実際の現場で働いてもっと勉強したい。そう思う私の考えは甘いですよね。東芝は海外展開に積極的で、国際化教育も徹底される。ここで働けたらどこまで自分を伸ばせるだろう、自分を鍛えるにはピッタリと思う次第です。
ぼやぼやと独り言(の割には長すぎ!すいません)を流してしまいましたが、挑戦します。英語の試験も私には難関ですが、皆さんよろしくお願いしますm(__)m
ほんとお会いできたら嬉しいんですけどねー。でも私はたぶん大分なんですよ・・・・誰か大分でインターンシップ受ける人いないですかー・・・・?
僕も東芝のインターンシップに合格したものなんですけど、まだ具体的な詳細等のメールは送られてきてないですよ。インターンシップでお会いできたら嬉しいですね^~^
まだ来てないです・・・七月ももう終わるのでちょっと不安になって書き込んでみました。気長に待ってみましょう。
詳しいことは分かりませんし、
その就いた業種によってまた変わってくるかもしれませんが、
女性男性の格差は東芝に関してはほとんどないと思います。
私も女性ですが、ナイと信じたいです。よね?★
あたしも八月のインターンシップに参加する者ですが、まだ来てません。合格通知のメールが来て以来、何も連絡がないのですが… 来てませんよね?!
ちょっとお聞きしたいんですがインターンシップの予定ってもうメールか何かで連絡ありましたか?
国際関係学の勉強をしているので、
東芝の国際化教育に大変興味を持ちました。
女性でも、海外赴任のためのプログラムを
受講することができるのでしょうか。
誰か知っている方がいればお願いします。
アドバイスありがとうございます。がんばります。今、この就職活動している時間ってすごく貴重なものかもしれませんね。将来のことを考えるとすごく不安になったりもするけど。失敗を恐れずにがんばります。失敗したとしても、その分必ず成長する。遠回りしたぶんだけもっとたくさんのこと手にいれることができるし!!自分信じてがんばります。
はじめましてさん、一緒にがんばりましょう!!
ありがとうございました。なぜその仕事がしたいか、ということを深く考えていきます。
エントリーシート結構量がありますが、がんばります!本当にありがとうございます。
WEB試験対策は。。。難しいところですが、焦らずにやることだと思います。紙と鉛筆を用意して臨むとよいかもしれません。けっこう緊張しますが、焦らずにやれば大丈夫ですよ!!
グループディスカッションについてですが、これもまた対策の仕様がないのですが、グラフを読めるようにすること。あと、論理的に話を展開できればよいと思います。面接官は、どんな考えを持っているかではなく、いかに自分の気持を相手に上手に伝え、納得させるかという論理性を観ていると思います。「私は講思います。なぜならこうだからです。」ということを現実と結びつけて、話せることだと思います。なんて、自分が出来ていたのかどうかは分かりませんが。。。しかし、私の経験上、いっぱい話した人がOKというわけでもないようなので、要注意です。
>はじめましてさんへ
調達希望と言うことだったのですが、私の経験上はそんなに英語力を極力求めていると言うわけでもないようです。なぜなら、そのような基準がないからです。やはり、あることには越したことはないのかもしれませんが、私は、選考の際にはなんといっても「何故調達がやりたいのか」ということがもっとも重要になってくると思います。
がんばってください!!
あっ、エントリーシートはもう提出しました?あれは、けっこう大事だと思います。一番自分をアピールできますね!!
ご親切にありがとうございます。つまり、私の書き込みの後者の解釈の方が正しいわけですね。本当に助かりました。心から感謝してます。
>こまさん
たぶんWEB試験の対策なんてできないと思います。せいぜい時間に気を配るくらいではないですか?グループディスカッションは私も経験ないです。まあ、共に内定目指して頑張りましょう!!
質問ばかりで申し訳ありませんが、どなたか教えてください。お願いします。
ありがとうございます。
それと、WEB試験はどのように練習しましたか?あと
グループディスカッションはまだ経験したことがないのですが、もしよろしければそのために準備しておくことなどアドバイスお願いします。
一緒に働けるようにがんばろうと思います。
はじめまして。私は、第二回選考のプロフェッショナルコースで内定をもらったものです。
私も多くの人にこの掲示板で情報をいただき内定をいただいたので、私も少しアドバイスをしたいと思います。
まずは、プロフェッショナルコースとビジネスキャリアコースの違いですが、専門的な知識などは、選考段階では問われないはずです。(システムが私のときと変わっていなければ。。。)プロフェッショナルコースは事務職でスタッフ部門だと考えると良いと思います。逆にビジネスキャリアコースは主に営業です。東芝さんは10個のカンパニーに分かれているので、そのどこかのカンパニーの営業になるということです。途中までは、両方とも同じ選考ルートですが、途中(カンパニー面接辺り)から、二つのコースに分かれて面接になります。しかし、カンパニー面接まではどちらで働くとはほとんど決まってはいません。もちろん、はじめの段階から将来どういう仕事がしたいのかというのが、皆さんあると思うのでそのとおりに進んでいきのが良いと思いますが。。。
ぜひぜひ頑張ってください!
応援しています☆
内定もらったかたで、なにかアドバイスしてもらえませんか?私はまずあのWEBテストが苦手です。どうかお願いします。
「プロフェッショナルコース」が専門的な資格を持っている人などのための職種別採用のようなコースで、「ビジネスキャリアコース」がどんな職種でもOKの何でもありの人のためのコースということでしょうか?
それとも、単にキャリアを積んでいきたいのが、事務的な職種か営業的な職種かというだけの区別なのでしょうか?
ホームページなどを見てもよく理解出来ないのですが、どなたか教えて頂けませんか?
ちゃんと結果届きました。
レス、ありがとう★
インターンの結果きましたよ。
メールで届きました★
私もまだ来てないですよ。
でも、落ちても連絡はしますとおっしゃってたので・・・たぶんそのうちくるんでしょうね~。
東芝から返事来た方いませんか??
7月上旬に返事が来るそうなんですけど,
今日はもう7月上旬の最終日…。
合否に関わらず結果が通知されます,って,どこかで
見た気がしたけど,気のせい??
ってことは,駄目だったのかなあ。残念。
全部で面接は4回ですね。
お騒がせしました。