会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これで落ち着ける、かな?
口頭で面接の予定を告げられましたよ。
三次募集は確かに枠がせまく、
力を持っていても近差で落とされてしまったりと、
あるかもしれません。
しかし、それでも、取り巻く周りの不安に流されずに
がんばってください。
自分で選んで受けてる会社なので、
人事の人のお話を一語一句聞き逃さないように、
真剣に自信をもって取り組んでください。
私もここに内定を頂くまで、本当にたくさん他社で
選考落ちし、不安にかられ、毎日泣いていました。
しかし、それでは、もったいないと思います。
自分を信じて、できるだけ、人事の人の言うことを全て吸収した上で、自分で企業研究をして、自分で判断するのが一番確かなことだと思います。
特に、ネットの情報は書き込んでいる人の真意がわかりません。
なのでそれを鵜呑みにせず・・・是非最後まで、力を絞りきってください。
心から応援しています。
自分を信じることが一番。
私が受けたときはなかったですよ。やはり二次募集と三次募集では選考内容が違うんじゃないでしょうか。
二次選考は英語とGDだけでしたよ。
自由応募の営業は、一次面接の次はGDと英語と小論文ということでいいのでしょうか?面接はないんですしょうか?
何度もすいません^^;
トイックがんばりますね!!
本当にありがとうございます。
根拠のない情報を流すのはやめて下さい。
おそらく、もしかしてさんのおっしゃるように、
工場向け電機設備事業の統合のことを言われているのだと思いますが、
合弁会社を設立したり、事業統合をするということは業界では自然な流れで、
他にも例はあります。
リストラを伴うこともあるかもしれませんが、
少なくとも大きな会社になることなどありえません。
もし仮にそうだとしたら、
ごく断片的で不確かな情報をもって、
「りなさん」は間違った情報を語ってることになりますよね。
まぁ、情報源が男友達って言うだけでは元々信憑性がかなり低いですけど。
それだけ確信をもって書き込んでおられるのですから、
第三者の確認できるような確かな情報源が他にあるのでしょうね?
東芝と三菱がくっついたらどうなるかよう考えてみて~。
子会社どんだけある思てんの。
連結会計大変やん。
連結対象みなおさなあかんね。
というか今くっついても三菱のが上やね。
というかありえへんね。
あまり情報提供しすぎると良くないですかね?
それでも私は落ちたので皆さんには頑張って東芝に復讐してもらいたいですね。(笑)
今でも大好きな会社なので。
亀レスすんません(T人T;)
内定とか以前に受けてません(w
社会人の男友達に聞いたから知ってるだけです。
合併する会社は・・・会社のロゴが三矢サイダー似。でわかるかな?
みなさん、頑張って下さいね。これからでっかい会社になるわけだし。
学校推薦と自由応募の場合、一次面接以降の選考について流れが違うのでしょうか?
自分は自由応募の営業で応募していますが、一次面接の次はGDと英語と小論文ということでいいのでしょうか?面接はないんですか?
どなたか、ご存知の方お返事お待ちしております。
こんな事書くと頑張っているみなさんに怒られそうですけど、さすがにもう就職活動も長いしへこみの極地です。今、他の電機メーカーの秋採用にも申し込んでいるので、そこで何とか頑張れるように、今回パスしたみなさん、内定したみなさん、自分なりにこれが勝因だったとか、アドバイスとかあったら何でもいいので聞かせてくれませんか?
貴重な情報ありがとうございました。
私は一次面接の志望動機ですでにカンパニー単位での志望動機が必要なのかと思い、焦っていましたがあまり関係なかったみたいです。ほっと一息つきました(笑)
しかし、コーポレート部門とカンパニーをあわせて三つもうけれるなんて不思議な面接ですね。
その前に、英語をどうにかしなくては!!!(汗
>芝浦探検隊さん
先日一次面接を受けてきました。
私は関西で受けたのですが、一回の面接の時間帯に同時に二人面接をしていました。だから関西だけではだいたい、100人くらいは一次面接してたんじゃないかと思います。
関東のほうはどうだったんでしょう?
とにかく、GD受けるかたがんばりましょう!!
どうしても交通費を捻出できなかったことと
個人的な理由で1次面接はキャンセルしました。
皆さんは頑張ってください。
キャンセルが遅くなって、
キャンセル待ちしていた人には本当に申し訳ないです。
今日、大阪の一次面接に行きましたが、交通費は出ないですよ。二次面接以降なら、もしかしたら出してくれるかもしれませんが。別の企業では二次以降出してもらえましたが。今日の感触は五分五分です。明日面接だったら、頑張ってください。
2時間かけて行ったのに20分で終わってしまうと、ちょっと損した気分ですよね。
せっかく横浜に行ったので、ついでに総合競技場を見に行ってしまいました。
でも、1対1の面接で雰囲気はかなり良かったですよ。明日受ける皆さんも頑張ってください!
それと、自分は文系で営業希望なんですが、どこのカンパニーでも営業は採用枠あるんでしょかね?
交通費は出していただけましたか?
世界陸上のおかげで寝不足の日々です。
>同業某社と合併して大きな会社になる予定ですよ。
う、知らない。
事業単位とかではないんですよね…
LSI的にはF2、
旧財閥(三井系:二木会)的には最近の流れでNE○(住友系:白水会)とかかなあ。
知りたいです。
僕は27日に一次面接です。
東芝の一次面接はどういったことが聞かれるのでしょうか??20分程度だし、一次だからいわゆる人事面接ってやつなのかなあ。
同業某社の名前は何ですか。本当にわかりません
出向とはやはりあまりいいことではないのですね。詳しく知りたいです。
内定された方ですか?
みなさん、WEBテストどうでした?
どのくらいの人がうかってるのかな??
赤字だと思います。でも同業某社と合併して大きな会社になる予定ですよ。
10月頃から社員は出向及びリストラされます。その後落ち着いてから合併となる予定です。
あ☆でも、私も6月に知ったし受ける人なら知ってるかもですね。。。
知ってたら下げてください。
もうご存知かとも思いますが、
ES+WEB試験の結果は、
メールが来てそこに載っているURLから
みれますよ!!
チャ子さん・・・私だめでした(><)やはり大手は頭の回転が速い人材を求めているのでしょうか・・・また勉強して出直しです。くそーがんばるぞー!!
本当にありがとうございました!! 早速、調べてみたいと思います。留学から帰ってきた方は大変ですよね。でも頑張りましょうね。私も秋採用の情報なにか分かれば書き込んでいきますね。選考の結果きてましたね。
今日が発表の日ですよね?どこで発表しているんでしょうか?探したけどみあたらなくて…
今松下電器とか三菱電機とかが秋採用してます。
留学から帰ってエントリー出来るところはとにかくしてる状態、ホントはもっとゆっくり調べたいのに・・・みんなでがんばりましょうね。
他の電機メーカーはどんなところが秋採用募集しているのでしょうか? こんなところで聞くところではないのは承知です。でも、情報交換できればしたいと思ってます。 どなたか差し支えない程度よければ教えてください。 よろしくお願いします。
テスト結果は確か、22日以降に連絡あるはずです。
計数問題がやばかったな…
タケボーさんも話してますが、東芝うけるひとは皆他の電気メーカーの秋採用にチャレンジしてるのですか。あとどうして第一回の春採用ではなく秋採用をうけたのですか。留学とか以外の理由があればぜひ!秋採用ってうかりづらそうですが、情報交換して頑張りマショー!
現段階では赤字であると思います。
しかし、メーカーという存在は自社の技術力
をいかに信じられるかだと思いますよ。
技術者達が精一杯努力して作り上げた製品
を文系である自分たちがいかに市場という場に
アプローチしていくことができるかではないで
しょうか。また、今必要とされているニーズ、
これから重要視されている分野などへのアプロ
ーチの方法(潜在ニーズの把握・マーケティン
グなど)をさぐることも自分たちが東芝という
ステージで働く使命でもあると思いますよ。
最後に、ちょっと大きな表現をさせていただくと
これからの日本社会を良い方向、悪い方向にも
進めていくのは、自分達若い世代であり、努力次第
でどうにでも変化していくと思います。
だから、結果はどうであれ自分はこの業界受けて
がんばってみますよ。