会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
難易度自体はキャノンやトヨタほどじゃないよ。
合格率5~7割程度では??
うちのあまりできない先輩が去年受かってたからね。
(ちなみに旧帝の院です。)
ここは、学校推薦でも、普通の選考とかわらないみたいですよね?技術面接2回、工場見学、TOEIC、SPI論文、最終面接という形らしいです!!普通の選考と変わらないみたい・・・(T_T)
確か、国語と算数が出た気がするけど・・・
皆さんがんばってくださいね!
私が購入した「Webテスト完全突破法」という対策本の中に東芝さんが去年WEBテストがありましたよ~
って確かリストに書かれていたよ、
この対策本の中に突破する要素が含まれていると思われるかしら。
う~!!
わたしもがんばります、突破するぞ~
受験されるみなさんは、英語以外もどんな対策をされているのでしょう?
レスありがとうございます。
私はいくつか事業所を絞り込んだのですが、
その中でセミコン社も視野に入れてます。
私は材料工学専攻なのですが、私の研究内容は半導体の研究と関係はありません。
ローカルルールさんは半導体関係の専門なのでしょうか?
>もう一つだけお聞きしたいのですが、部門長面接も、技師長面接も
>研究説明10分、仕事の説明10分、就活に対する姿勢10分といった同じ面接方法なのでしょうか?
>部門長面接を通れば、技師長面接も通り配属予約を頂けるのでしょうか・・。
信頼性があるかどうか微妙なところですが、技師長面接までいけばよほどのミスがない限り大丈夫ではないかと思います。
部門長面接は私の時にはなかなか厳しい質問もありましたし、緊迫感があることがありました。
それに比べると技師長面接は雑談系が多く、まったりとしていたと思います。
技師長の予定がつかないからと言うことで2週間ほども予定が先に延ばされたと言う話も聞きましたし
おそらくかなり大丈夫だと思われる人材でないと技師長面接まで持ち上げないのではないでしょうか?
でも、これはあくまで私の感覚ですが・・・(^-^;
毎日心配で心配で・・、ここのページを拝見してたんですけど、ローカルルールさんのお陰で、就職に対する色々な不安が少し安らいできた気がします。ありがとうございます(^-^)
東芝の技術面接は10分というと大体、学会での発表と同じくらいの時間ですね(^~^)。相手に分かるように説明できるように頑張ってみます。残りの時間で、なぜその事業所で働きたいかを、伝えられるように頑張ってみます!!
もう一つだけお聞きしたいのですが、部門長面接も、技師長面接も
研究説明10分、仕事の説明10分、就活に対する姿勢10分といった同じ面接方法なのでしょうか?
部門長面接を通れば、技師長面接も通り配属予約を頂けるのでしょうか・・。
色々質問してしまいすいませんm(_ _)m
まず、1つだけ私が他の方々と違ったかもしれない点があります。
それは活動時期が5月の頭と遅かったこと。
なのでkenjiさんの書かれている見学と部門長面談が同時に行われるところがほとんどでした。
2時間半というのもそのせいかと思います。
30分と目安時間を書きましたが、5~10分を自分の研究のプレゼン、10分を部署の仕事の説明、10分で就活に対する姿勢などという感じだったと思います。
前にも書かれている方がおられますが、時期が遅れれば遅れるほど枠が無くなっていき不利になります。
なので後発の人間はかなり大変です。初動を速くしておけばとりあえずは大丈夫だと思いますよ。
技術系の面接の場合、私の感覚では、今の電機業界の(業界内での東芝の)状況なんかをある程度考えた上で
これから先どうなっていくべきか?と言った内容が語れる方がいいと思います。
前にも書きましたが、自分の専門分野の話を詳しく語り合うことができる人というのは、相手が例え技術の方でも結構難しいです。
で、私が思うのは、「なぜに自分がここで働きたいと思うか」など、仕事に対する考え方を固めることがいいと思います。
自分で考えたものであればどんな形でも良いと思います。これをやっておくことは、例え東芝を受けないことになっても使えると思いますしね。
間違っているとか言うことは問題ではなく(もちろん常識はずれはダメでしょうが・・・)自分の考えの上で話せればOKでしょう。
それが業界の常識に合わなければ、相手もそれを教えてくれますし、その時は自分がわかるまで議論すればいいです。
「厳しい」というよりは、「まっとうな面接をしてくる」と言う感じかなと思います。
書き込みありがとうございます。
過去のレスを見ると
1見学→2部門長面談→3技師長面談→4本社面談
という形で選考が行われたとありますが、この技師長面談の前までに第一希望を決めなくては
ならないということなのでしょうか!?
ローカルルールさんは一つの事業所で、第4希望の部署の面接を同時にやったということですか?
2時間半の面接は大変ですね。やはり専門的な話が多いのでしょうか?
技術系の場合、「学校生活で楽しかったことは?」みたいな質問は少なそうですね
(^-^;)
技術的な質問には少し自信がありません・・。
推薦といっても自由応募と変わらぬ厳しさですね。推薦の効力(合格率)はどのくらいだろうと
考えさせられてしまいますね。
今年の就活でこのページにすごくお世話になったローカルルールといいます。
セミコンダクター社に内定をいただきました。
いくつか僕なりにレスをつけたいと思います。参考になればうれしいです!
面接についてですが同じカンパニーを回るとしても事業部をいくつか回ると1つ1つについて面接をすることになります。
すべての面接につき配属予約をもらえるチャンスはあると思います。
ただ、最終的には配属予約面接(これは技師長面接でしょうか?)前までには第一希望を決めてしまわないとダメです。それまでは天秤もアリです。
面接時間についてですが、僕は最長で2時間半のがありました。
1つの事業部で4つの部署の方とほぼ同時に面接させていただき、4-1でした。
1つの部署の方につきおよそ30分ということになりそう見ればそんなにおかしな話でもないかもしれません。
研究内容についてですが、僕も恥ずかしながら全く自信がなく、かなりテンパりました。
結局、
「自分の研究について10分程度でオリジナリティも含めてプレゼンしてください」
という感じではないでしょうか?
セミコンは1つの部署に対して30分の面接がある感じだったのでそのうちの5-10分程度でわかってもらう必要があります。
なので、完全なアウトラインでもいいかもしれませんね。
はっきり言って、専門分野の話を完全に理解できる人なんてそういないんじゃないでしょうか?
(でもこれは僕が説明下手だということですね 汗)
最後に英語についてですが、550点のノルマは僕も初耳なんですが(笑)これはカンパニーごとで違うんですかね?
電機業界で生きていくならどちらにしろ英語スキルは必須かもしれませんね。
教授推薦らしきものをいただき、
今度研究所に見学に行くのですが、
同じような状況の方いらっしゃいませんか?
研究所のリクルートHPを見ると
同じようなアプローチで採用された先輩も
いらっしゃるようなのですが、、、
もう既に行かれた方、これから予定のある方、
情報交換しませんか?
レス有難うございます。配属予約を頂ければ後は順調に行くのですね・・。
PPPさんのレスもありますけど、配属予約では、配属予約面接は第~希望という形で、何箇所も受けられるのでしょうか・・?配属予約面接が1時間っていうのも本当なんですか!?
それに、自分は少し関連のある部署が希望なので、完全マッチングではないんですよね。少し心配です。YANGさんは研究と業務内容がマッチングだったのですか?
色々聞いてしまって、すいませんm(_ _)m
東芝の推薦は、普通の選考過程と変わらないので、大変そうですね^-^;
合格率の話ですが
私の周りでは、配属予約いただいた後、推薦もらって落ちた人はいません。
ただ、配属予約面接で落ちた人は何人かいたようです。
いかに優秀な人でも、時期が遅くなって枠が埋まってしまうとどうしようもないので、早めの行動が肝心かと思います。
マッチング採用ですので、自分の専門分野のが有利ですが、絶対ではないと思います。
技術系の推薦で東芝を考えているものです。
去年、推薦で採用された方にお話を伺いたいのですが・・。
配属予約面接は何回あるのですか?配属予約面接は第~希望という形で、何箇所も受けられるのでしょうか・・?あと、過去レスに1時間も技術面接をしたと書いてあったので少し心配になりました。1時間も面接をするなんて、かなり心配です。研究内容についてどのくらい聞かれましたか?
やはり、これも部署によって違うのでしょうか・・(^-^;)
色々と聞いてしまいすいません。アドバイス頂けたら幸いです。
後もう一つだけ質問させてください。。推薦の場合、合格率とはどのくらいなのでしょうか?東芝の場合、日立のように、自分の研究内容と企業の研究内容のマッチング採用なのでしょうか?その人のポテンシャルを評価して採用してくれればいいのですが・・(^-^;)
推薦であるならば、入社試験での英語はほとんど
形式上のものであると思います。
ただ入社までにTOEIC最低550というノルマ(?)を課せられます。あと、内定式前に焦って勉強という方が多いようにもみえました。
ディスプレイ・部品材料社のHPを見たところ
『ディスプレイ・部品材料社を廃止し、これに伴い、同日付でブラウン管事業を開始する松下電器産業との合弁会社「松下東芝映像ディスプレイ株式会社」および分社を検討する事業等の管理・支援を行う「ディスプレイ・部品材料統括」を新設しました』
と書いてありました。
これは従来のブラウン管事業を新会社でまかなっていくということで、それ以外の事業はディスプレイ・部品材料統括で行われ続けるのでしょうか?
どなたか、採用試験を受けた方がおられましたら、詳細を教えて頂けないでしょうか?
レスありがとうございます。学校推薦で東芝にエントリーしようと考えています。英語はあまり自信が無いので少し心配なのですが、学校推薦の場合、TOEICはどのくらい採用に影響されるのでしょうか?
私は学校推薦でしたが、入社試験でTOEIC形式(リスニングはなし)のものを受けました。
内定式でもTOEICの試験(今度はリスニングも)もありますので、直前であわてないためにも勉強をしておくことをおすすめします。
英語試験とはどのようなものなのでしょうか!?
TOEIC形式と過去レスに書いてあったのですが、技術系でも同じものを受けるのでしょうか?
私が聞いた噂では、TOEIC形式でなく面接中に短文を訳すという形だったと聞いたのですけど・・。
どなたか分かる方いたら教えてください。お願いします。
ありがとうございます。自分は留学生枠で受けたので忘れられているのかもしれません・・・。どっちにしろ今は日本にいないので内定式は出られませんが。さっそく会社に問い合わせてみますね。助かりましたー。
内定式の案内って メールで来ていませんか?
自分の場合メールで内定者ホームページのアドレスが送られてきました。そこに内定式の案内とか書いてありましたよ。自分の場合 福岡会場で10月2日です。TOEICが内定式終了後にあるそうな・・・・
内定をいただいてから、なにも連絡がなくて不安です。
最終面接お疲れ様でした!内定おめでとうございます!!面接を終えて、この期に及んで、いろいろ思い残すことはありますが、私も来年から一緒に働けるよう願ってます。残念ながら私はまだ結果待ちですが、お互い頑張りましょう。
秋採用受験されてる方って優秀な方ばかりなんですねえ。他社を含め選考が進むとMBA取得済みとか、ペンシルバニア卒とかいフツーにいて、引きました(笑)
グループディスカッション一緒だった人はどうだったんだろう。みんな魅力的な人だったなあ。眞鍋ネタで盛り上がった(俺だけか??)Mさん、今日お会いするとは思いませんでした。来年から一緒に働けるといいですね!!
電話が来~な~い~♪(涙)
多分GDで一緒だったんじゃないかと思います。
私も明日最終です。その前に大学で卒論の中間発表があってかなり苦しい状態なんですけど。お互い最後までがんばりましょ!!!!!
ありがとうございます。すごく嬉しいです。きのう(9)の夜、明日最終面接との電話連絡がありました。がんばってきます。よい報告が出来るといいです。
メール来たの今日ですよ?なんかすごくバカにされた気がして情けないです…
タンジェリンさん、受かってるといいですね!
メールでした…
わかっていたけど、はぁ、ってかんじですね。
>ななしくさんへ。
私の周りの内定ナシの人たちは休学を考えているようです。でも私はまたほかのところもまわってみるつもりです。私の先輩で卒業式の日まで活動していて結局4月から働き出せた人もいるので、最後まで粘ってみるべきと思うからです。ただ大企業とかにこだわるならやはり留年でしょうね…
「ご縁がありませんでした」
と言ってもらいたいです。1週間までに連絡とあったのですが、どうせすぐに連絡なければ終わりでしょうし・・T_t
後面接が2回の人と3回の人がいるというのは本当ですか?
それなら電話のない人は後面接が2回の人とか…
この考え甘いかな?
自分も何の連絡ないもんで、
こう考えないとやってられませんよ!!
だめか!!
自分もほかに内定ナシです。
休学or留年or院を考えないとね…
留年も視野に入れないと駄目かも。
もうどこか他社で内定をもらってるんですか?この時期に内定がどこからも、もらえないので、東芝に賭けていましたが。やはり狭き門ですね。私はまた大学の就職部から、情報集めします。お互い頑張りましょう。
ごめんなさい。
自分も電話きませんでした。
総合電機メーカーで選考のこっているの
ここだけだったのでちょっとつらいです。
次いける方、頑張ってください!
まだ最終じゃないよ。
次が最終?
ラジオさんは選考ペースが違うのかな?
選考は4次まであると思ってました。違うのかな。