会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いきなり質問なのですが、東芝はキャリアビジョンの明確化を求めていてESでもそれを問う質問があります。恥ずかしいのですがキャリアビジョンと聞かれてどのように答えていいかわかりません。
別の会社のESに10年後のあなたは?みたいな質問があって、
旅行に行って自分を見つめなおすなんて書いてあっけなく会社
に捨てられた私です。
自分がばかなのはわかっているのですが、どういう答え方が求められているのか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
今年もあるんでしょうか?
現場のエンジニアと直接話せるのですか、それは良いですね。自分の中で職種について悩んでいるところがあるので、参加していろいろ聞いてこようと思います。29日が楽しみです。
29日の都合が悪くなったので23日に参加しました。前半のデジタルメディアネットワーク社の概要はパンフレットやHPよりも詳しいカンパニーの事業内容や方針を知ることができとても参考になりました。
後半の職種別相談会はブース形式で興味があるブースに行って直接現場のエンジニアの方と話すことができ、知りたい職種の具体的な内容が聞けて自分の選択する道を絞り込むことができ志望したいという気持ちが強くなりました。エンジニアの方も親切、丁寧に説明してくれて社風の良さを感じました。
説明会だと人事とか総務とかの通り一遍の説明が多い中、現場のエンジニアの生の声を聞ける機会は少ないのでとても参考になりました。私にとっては大変有意義な説明会だったので行って損はないと思います。
23日の説明会参加しました。
前半に東芝とデジタルメディアネットワーク社の説明があって、後半に職種別にブースが設けられていて、個々で希望のところに行ってお話を聞かせていただく感じでした。
個別に聞きたいことがあるなら、行く価値ありだと思いますよ!
採用情報のWhat’s Newにデジタルメディアネットワーク社で説明会をやるとの情報があります。学内OBセミナーでも紹介がありました。3/23,29開催です。選考とは一切関係ないとのことなので情報収集にはいいかも。予約制なので早く申し込んだほうが良いと思います。私は3/29で申し込んだら直ぐ受付完了のメールが届きました。
選考が長すぎてちょっと嫌ですね。
私は当日に返事が来ましたよ。
感謝です。お互い頑張りましょうね。
ありがとうございます~。実は今日になって自分が姉のパソコンからメールを送ったのを思い出して、まさかと思いつつ姉にメールを見てもらったら、…返事きてました~。あほですね。
東芝さんすみません。かっつさんありがとう☆
>アイさん
返信はきましたか?この時期はほんと不安なこと多いですよね。
私は1月に採用ホームページに関する質問をメールでしました。3日もかからず返事が来ました。
質問によっては、即答できず他の人に確認を取る必要があるとか、未だ決まってないから答えられないとか、ただ単に忙しいとか理由があるんだと思います。
10日に25日希望でメールしました.
それで11日に返信が来たんですけど定員になったとのメールが…
行きたかった…
日程の追加か見学人数を増やしてほしい…
ところで私、質問があったのでメールしてみたんですが一向に返事が返ってきません。もう三週間近くなるかな?
今の時期は忙しいでしょうから、多少遅くなっても仕方ないかなとは思うんですけど気になります…。
もう一回メールしたほうがいいのかな?
誰かメールして返事返ってきた人いますか?
セミコン社には興味が無かったのではっきりとは覚えてないのですが、
モバイルコミュニケーション社の採用枠が少ないという話の中で、
「セミ~は130人もとるんだけどね」
という話をお聞きした記憶があります。
社名をしっかり聞いたわけではないのですが、
他にセミ~とつくところがないので、
おそらくセミコン社で合っていると思います。
が、確証はないので信用しきらないで下さいねf^-^;
セミコン社など、他は分かりませんか?
そこで、聞いた話なのですが、
私が第一志望であった「モバイルコミュニケーション社」の採用枠が、全部で5人であり、かつ、うち3人は海外で既にうまっているため、実質2人とのことでした。
自身の志望を変えたくは無いので頑張ってみますが、かなり厳しいかと思います。
また、「PC&ネットワーク社」の採用枠は30人程度とのことでした。
皆さん、見学会に応募しましたか?ホームページで募集してますよ。
うちはやっとリクルータの方から連絡がきました。
他企業と同様、説明会→見学→マッチングの流れだと思います。
見当違いなお答えであれば申し訳有りませんが、
文字化けが見られる場合、もしIEをお使いでしたら
表示→エンコードを選び、適当に選択するとうまく見られる場合が有りますよ。
やはりそうですか…。文字が読めない性で
プレエントリーすら出来ません… OTZ
何にせよ情報有り難うございました。
私も採用ページ文字化けしててまったく読めません。私だけじゃなかったんですね・・・ちなみに私は東芝のパソコンを使っているというのに。
文字化けしていて読めないのですが、皆さんは
どうですか?
私は、学内セミナーに参加しました。
その際人事の方に確認をしたところ、12月に参加した合同セミナー以外にセミナーを開催する予定はないそうです。
学内セミナーは随時行うのかもしれませんね。
ちなみに私は文系です。
東芝から直接メールがきました。参加定員が非常に少ないので、もしかしたら大学別にやってるのかもしれませんね。エントリーはリクナビでプレエントリーしてるのみです。
「本見学会参加の可否により、今後の選考が左右される様な事は一切関係がございません。」と書いてあるので大丈夫だと思いますよ。
私が知らないだけ?どなたか説明会行ったことある人居ますか。ジョさんの見学会も詳細をお願いしたいです。m(__)m
研究開発センター見学会の案内はどういう形で来たのでしょうか?私のところにはまだ来ていないようなので・・・。
やっぱり選考もやるのかな・・
東芝には正直関心が低かったんですが
DM?で送られてきたトランプを見て、
意外に頭のやわらかい会社なんだなあと見直してエントリーしました。
しかし、ホームページ、更新されませんね。
ちょっと心配だなあ^^;
情報ありがとうございました.不安解消です!
しかし,ギリギリ,ですか…心の準備をする期間が長くとれる,と思うことにしましょうか...
そうだったんですか!
教えて頂いてありがとうございました。これで不安が消えました。
>再エントリー
失礼。訂正します。
どうやら、エントリーの時期になると、
東芝から採用 HP で正式エントリーしてくれとの連絡が来るようです
(おそらくリクナビのメールボックスに)。
過去のメールを見落としてました。申し訳ないです。
初めまして。
>資料
私の場合(去年)も結構遅かったと記憶しています。
東芝の採用フローを見ると、3 月中旬から ES 受付開始とあるので、
それを考えるとそろそろかも知れませんね。
ただし、私がエントリーしたのは 3 月始めと比較的遅かったので、
皆さんの参考になるかわかりませんが、一応ということで。
>再エントリー
これは必要ないと思います。私もリクナビからエントリーしました。
もし必要ならば、HP での掲示や連絡があるでしょう。
いずれにしても、もう少し待ってみて下さい。
#そういえば、去年もギリギリなスケジュールだったよなぁ・・・。
初めまして、ぺんたと申します。
推薦枠があるのであれば、活用すべきかと思います。
ただし推薦で受けた場合は、受かったら辞退できない、
推薦の企業の優先度が高くなり他の企業の面接等に
集中できない(こともないですが・・)、選考フローが比較的長い、
といった諸々の制約を被ることになります。
つまり、選考に時間がかかる上に、他の企業を受けるのにも
身動きが取りづらいため、落ちた場合の時間的余裕が少なくなるというわけです。
推薦という方法は、あくまで東芝が第一志望であることが前提です。
そのため、「東芝もいいけど、他のとこもいっぱい受けてみたい」
というつもりであれば、正直あまりお勧めできません。
しかし、推薦での採用率は自由応募に比べて非常に高いのも事実です。
したがって、どちらの方法で受けるかは、どのような企業を
どのくらい受けたいのかという点を念頭置いて決めると良いでしょう。
頑張って下さい!
やはり、学校に推薦もらった方がいいのですかぁ、、
自由応募技術者志望の人には狭き門ですね。
リクナビからプレエントリィしたものの,エントリィのお礼以外は音沙汰がなく,不安になっていました.
みなさん同じなのですね...
東芝サイトからエントリィし直した方はいらっしゃいますか?
行っていないと思います。
私はここのインターンを経験し、今年東芝入社予定です。
面接は他の方と同様な回数を受け続けました。
同じく私も何も届いていません。
リクナビには「登録ありがとうございます。会社案内のパンフレット「THE STYLE OF TOSHIBA」をお届けします。」と書いてあったのですが・・・。
もう少し時間がかかるということでしょうか?
東芝のHP上でのエントリーが必要なのでしょうか?
不安なので誰か知ってらっしゃる方がいたら教えてください。
私も何も届いていません。
事務系ではありませんが、11月にリクナビからエントリーしました。東芝からの反応はやはり「エントリーありがとうございます」というメールのみです。
東芝の採用ホームページに行ってみると、リクナビとは別のプレエントリーフォームがありました。そこには「プレエントリーしていただいた方へは、採用情報を随時お届け致します。」という一文が書かれています。こっちで登録し直さないといけないのか?と不安になってます。
返信ありがとうございました。大学で他の専攻ではあるものの、私の専攻では学校推薦がないみたいなので、自由応募でがんばってみようと思います。ありがとうございます!
初めまして.ぺんたと申します.
僕は,技術系自由応募で去年内定をもらいました.
よって,絶対に不可能ではありませんよ.
確かに比率は極端に少ないですけど(^^;)