会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も自由応募してたんですが、OBからの連絡で自由を取り下げました。OBの話をまとめるとこうです。
“推薦がある学校(学科)は基本推薦。また、ある職種については推薦からしか取らない。”ということでした。
東芝は就職に関してOB・OGのサポートがしっかりしているみたいですよ。
返答ありがとうございました。
そういった方もいるんですね。
私は自由応募に切り替われるか聞いてみたいと思います。
ってきてました。これはどういうこと?これが来る前に、東芝のOGから学内推薦にしませんか敵なメールがきてたんですけど、私他社に推薦だそうと考えていたので、ありがとうございます。学校と検討しますとレスポンスしました。同じような境遇の方いますか?
私も同じ境遇です!今週末にリクの方とお会いします。ES通過のメールは来てません。過去の投稿を見ていたらリク面談の場合は、途中から通常ルートの3次選考くらいに吸収されるそうです。ということはリク面談はかなり重要ですよね。そこで不適格と思われたらもう選考受けれないのかなぁ。リク面談が苦手なのですごく不安です…(泣)
はじめまして。
私の学科は今年から推薦がくるようになったのですが、それを知らずに、一般で受けました。
選考結果のメールがきていてURLにアクセスしたところ不合格とのことでした。
一定の基準があって(予想ですが)それをクリアしてた人には推薦に切り替えて欲しいということなんでしょうね。
、と言うことは推薦がある学科の人は一般では受けられないと捉えるのが自然なのかもしれません。
greenlyさんへの回答しては的外れで申し訳ないのですが、私みたいな例もあるんだなー、と思ったので書き込みさせていただきました。
私も同じです。気になりますねー
私も同じですよ~
4日にリクルーターにお会いして、
次があるようであれば、「15日までには連絡します」と言われました。
そして、午後8時ごろに前回お会いした方とは別の方から次の連絡が来て、今度9日にお会いする予定です。
ちなみに、私にはESの合否連絡は来ていません。
ES通過のメール来てません。なぜ????本命なのにぃ!私は今週リクルーターとお会いする予定なのですが、だから来ないのかなぁ、と思っています(前向きに)。誰か同じ境遇の人いませんか?
ES自信なかったのですがほんとよかったです。
私は名古屋受験を希望していたのですが、地方の合格者が少ないらしくて、東京と大阪しか受験会場がないみたいです。。それがちょっとショックでしたが頑張ってきます♪
Webテストの計算が全然だったのでダメかと思っていたのですが
ひょえー
どうしよう!!
それまで何の連絡もありませんでした。
数学難しかったし。。
『貴殿の学科・専攻は推薦対象になっております。就職担当の先生とご相談の上、学校推薦にてご応募いただきたくお願いいたします。』
はじめから言ってくれればいいのに。
他で推薦出しちゃったし。。。
さて、どうしよう。
こんな状況の方いませんか?
次は1人20分の個人面接(?)みたいですね。みなさん頑張りましょう。
今、午後22時半ごろ事務系のESとテストの合格通知が来ましたよ!
一次面接会場と日程(会場を1ヶ所選択、面接時間は20分/1名)は
・本社(港区芝浦)、関西支社(大阪市北区):4/9(土)~11(月)
・九州支社(福岡市中央区):4/9(土)午後
・中部支社(名古屋市西区):4/10(日)午後
だそうです。
技術系で自由応募だから狭き門でしょうけれど
がんばるど!
無事通過していました。大手のWebテストで唯一通った会社です。大事にしなきゃ(笑)
予約画面がガラ空きでびっくり。まだみんな予約していないのかな?
次は浜松町ですか!がんばりませう!!
他のメーカーはほぼ全滅だったからすごい嬉しいです!!!
個人面接でいいのかな?東芝に全力投球するしかない!!
残念でした!
事務で受かりました。よろしくお願いします。
連絡ほしい・・・・ですね。
内の学部はリクルータによる推薦しかなくて。。。困っています。
私は九州ですが、リクルーターの方から電話ありました!もう待ってましたって感じです!電話口からもそれが伝わってしまっていたようです・・・今度お会いします。
リクで面談を受ける方は、自由応募の選考(面接)はどうするつもりなんですか?両方進んでいくってことないですよねぇ・・・どっちも予約入れたいくらい志望度高し!でもスケジュールが心配です。皆さんはどうするつもりなんでしょうか?よかったら教えてください。
きっと変わらないと思いますよ。
採点する基準というのは、同じはずです。
OBにリクルーターの話が無い事を相談したら、このように答えてくれました。
ただ、事務系のOBにしか話を聞いてないので技術系の方と違うかもしれないですけど。。
個人的には・・
リクルーターならじっくり話を聞いてもらいそうな点でメリットありますし、自由応募なら一人の基準で判断されずに複数の目から判断される点ではメリットありますよね。
私は関東ですが、リクルーターから連絡がありました。
でもリクルーターの推薦と、自由って選考ではどのくらい違うんですかね?
皆さんは、関東の方々でしょうか?
私はリクルーターの連絡はありません。
東芝は、リクルーターと人事の面接と両方のプロセスがあるみたいですよね。
OBにも何人かお会いしたのですが、その方々はリクルーターはなかったと言ってました。(東京の大学出身)
おそらく、2次選考ぐらいまでは別々のプロセスがあり、3次選考で一緒になるのではないか、と個人的に思っています。
関東の方で、リクルーターとお会いした方がいたら、沈没ですが・・
合格率に関しては、どっちが有利というのはないと思います。(根拠はなくそう信じてるだけですw)
明日から合否連絡ありますね。楽しみです。
私はES提出してWebテストも受験した後に連絡が来ました。
そして新たに履歴書を書く事になりました…ここは志望度が高いので緊張しています。リク面の方が合格率が高かったりするんですかね? 同じ境遇の方、頑張りましょう!!
テストが昨日までけど、連絡来る人はもう来てるのですかね。
ありがとうございます。東芝さんのESって結構量が多かったんですよね。面接に備えて試しに書いてみようかな・・・
>にゃろめさん
他の企業のリクルーター面接大差はないようですね。貴重な情報ありがとうございます。
これってばりばりの選考なんですよね?
エントリーシート出してない&持ってこいとも言われてないんですが、いいんでしょうか・・??
こんな大企業からエントリーシート出してないのに連絡が来るとは思っていなかったので、びっくりです。
私もセミナー参加のみでリクから電話来ました。事務系志望です。
んで、聞かれたのはこれまでの学生生活で何やったのかと、志望動機。
8割ぐらいが、学生生活の話で50分くらい話しました。
その経験から、この会社に適正があるかと判断してるのかと思われます。
文系です。
私はES締切前夜に、OBの方から連絡を頂きました。
まだ提出していなかった(ほとんど諦めていた・・・)ので、
正直「いったい何故興味を??」と思いました(^^;
でもES提出が条件とおっしゃるので、それからほぼ徹夜で
必死こいて書き上げました。履歴書とともに。
で、先日お会いしてきました。
自分の就職活動の様子を皮切りに、ESの内容についていくつか。
ちょっと突っ込んだ質問もされましたけど、雰囲気はなごやかでした。
喫茶店でコーヒーを飲みながらの、「面談」ですね。
自分は文系なんですけど、事務系の総合職になると思います。
恐らく学内セミナーに参加したから連絡がきたのではないかって思うんですけど。
質問ですが、それって何職ですか?
私はRDC希望なんですが、OBから連絡がないので「もしやいきなり相手にされてない?」とか思っちゃってます・・・
あと、ES出してないって言ってらっしゃいますけど応募者は必須ではなかったですっけ?
どなたか同じような連絡もらった方いっらしゃいませんか?
もし面接を受けた方がいらっしゃったら雰囲気とかを教えていただけるとありがたいです。
オムロンと全く同じ内容でしたよ。