会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんなところが良い会社だと思われたか、お聞きしたいです。今年から勤める予定です。
でも東芝の職場はそんなに活気がない印象を受けてしまった。
あの会社は新製品の開発に力入れて頑張ってるけど
悪い所を言えばちょっと地味な印象を受けちゃうよね。
でもいい会社だと思う。
シミュレーションはsimulation、
コミュニケーションはcommunicationです。
どう見ても、シュミレーション、コミニュケーションとは読めませんよね。
シュミレーション、コミニュケーションは、辞書には載っていません。その点から判断してください。
日本語の間違いについては私もその通りだと思いますし、確かに年配の方は気にされる方が多いように思います。しかし、
>「シュミレーション」「コミニュケーション」も実は間違いで、
「シミュレーション」「コミュニケーション」が正しいのです。
というのは理解しかねます。英語を無理やりカタカナ表記する場合、どれが正解でどれが間違いというのはどうやって判断するのでしょうか?
ちなみに、
「すいません」は正しい日本語ではありません。
「すみません」が正しいです。
近年、この表現がとても多いです。
「~のとうりです」と書く人も多いですが、
「~のとおりです」が正しいです。
「シュミレーション」「コミニュケーション」も実は間違いで、
「シミュレーション」「コミュニケーション」が正しいのです。
細かいことですが、年配の方(面接官に当たる年代の方)は特に気になると思いますよ。
なので、気をつけた方がいいと思います。
通りすがりですみません。
>結城さん
まず、新入社員を大リストラってことはあり得ないと思います。リストラするのは大抵中間層の場合ですよね。
それに、リストラというのはどこの会社にもあることで、
「リストラされた場合、東芝の子会社に行けるのか」という、最初からそのように会社に依存した姿勢では、どこの会社に行っても勤まらないと思います。
リストラが一通り終わっているからといって、あなたが解雇されないという保障はどこにもありませんよ。
入社する前からそんなことを考えてどうするのですか?
リストラされても他社でやっていけるくらい、自分自身を日々高めていくという姿勢でなければ、この変化の激しい世界では、生き残れないと思います。
大事なのは、自分のやりたい仕事がその会社でできるのか。
どんなに仕事が大変でも、その仕事に面白み、やりがいを感じられるのかが大事なのだと思います。
また、事務系職種の人が平均何年勤めているか、などは毎年書店に情報誌が売られていますので、自分で調べてください。調べたところ、既に売り出されているようですよ。
あまりにもネガティブな発言だったので、書き込まずにはいられませんでした。
すみません。お邪魔しました。
私も東芝という会社に魅力を感じているのですが、大幅なリストラ計画があると言う事を、インターネットで見ました。
2~3年前のものだったので今はどうかわかりませんが、リストラは一通り終わっているのでしょうか?
また、事務系職種ですと平均的に何年程勤める事ができるものなのでしょうか?また、リストラされた場合、東芝グループの子会社に行けるのでしょうか?
質問多くてすいません。どうか宜しくお願いします。
結局22日に不合格のメールが来ました。かなり残念ですが、気持ちを切り替えます…。
>はなさん
内定おめでとう!「お互い内定式で会えるといいね」と私が言ったのに、結局私1人裏切ることになっちゃいました(笑)入社したらぜひ頑張ってください!
まだ結果来ないですねー。
合否に関わらず結果来た方けっこういらっしゃるんでしょうか?
カキコ願います。
最終から3日間も過ぎたことも有り、首を長くして待ってる方は多いんじゃないでしょうか。
必ず連絡はきますので、きっと気分転換しながら気楽に待っていたほうがよいと思いますよ。
お互い良い返事が来るといいですね。
10日も期間を設けているのはなぜ??
心の整理をする時間をくれた、東芝の優しさととるべきなのかなぁ
私も春は就活せずに、資格勉強してました。全く同じ状況です。
私も東芝と、もう一社落ちてしまったら、振り出しに戻ります・・。
最近は、就職をせずに資格の勉強を続けていく事も考えています。
でも、まだエントリーを受け付けているところは沢山あるのでリクナビなどで探してみたらどうですか?
ただ来年の春、就活をするなら留年すべきです。既卒で就活は秋採用以上に大変だそうです。
お互いに頑張りましょう☆
月曜に最終を受けて、昨日の朝10時ごろに内定の電話をいただきました。最終までどれくらいの人が残っていて、そのなかの何人くらいが内定なのか、わかりませんが、お二人のところにも連絡がいくことを願っています!
かりん☆さん、わたしはGDでご一緒して、その後も何度かお会いした者です。電話、もうちょっと待ってみて!!!
今のところ私のところには何の連絡も来ていません。
電話は肌身はなさずそばに置いてるんですが、全く鳴ってくれません(泣)。過去ログを見ると最終面接のあと即日で連絡来てる人もいるようですし、でも面接時には一応「一週間以内に」って言われてるし…。まだ希望は捨ててないんですが、合格の方にはもう連絡が行ってるのでしょうか?
連絡来た方、教えてください!
最終組、連絡来た方カキコ願います!
そうですね。。希望は持ち続けたいと思います。
待ちましょう、きっと遅れても良い返事がいただけると信じましょう。
最終面接の日程が何日もあるとは考えにくいので、私は落ちてしまったみたいです。。
かりん☆さん、最終面接頑張ってきて下さい!!
あくまでも私の場合ですが、翌日(9日)の昼過ぎぐらいに通過の電話を頂き、明日(13日)に最終面接を受けに行くことになっています。
でも、週明けに連絡が来る可能性も十分にあると思います。みなさんのところにも月曜日には電話があることを祈ってます!
私も月曜に連絡いただけるかな、と思っています。
祈りつつ、待ちましょう><
早くお電話いただきたいですね。
そうですね・・・。希望をもちつつ電話を待ちましょう!!
来ないですね…。
今日誰にも来なかったってことは、月曜日には来るのかな?
週末に連絡ってこともあるんでしょうか??
誰か連絡きた方、書き込みお願いします!!
どうか書き込みを!
僕もつっこんでほしくないところを見事につかれました。弱点を残したままの僕がいけないんですけど。。。「元気に明るくはきはきと」っていう面接の基本は意識して努めましたが、そもそも30階で受ける面接って何か落ち着きませんでした。
えぇ、早ければ明日・明後日あたりには連絡くるようです。通過した方には、いきなり「明日来てくれ」との連絡を言い渡すそうですよ。次が最終みたいです、この東芝の過去の書き込みで最終では殆ど落ちることないって書いてあるんですけど、技術系の方なようで事務系の方にも当てはまるか懸念されます。。。やっぱりみんな後で冷静に振り返ったら多少なりとも後悔してしまいますよね~。みんな受かって一緒に働きたいですね!
ペンネームなぞってみました(笑)
今日は階段のところで偶然再会できて嬉しかったですね。
おおさんは納得行く面接ができたみたいでよかったですね。
私は…残念ながら悔いの残る面接をしてしまいましたが、
あとは同じく結果を待つばかりです。
もう一度次に最終があるようですね。
また会えることを祈ってます。
ですよねぇ…面接終わった後の電車の中でいつもこういえばよかったもっとああいえばよかったってこうかいしてしまいます(笑)
ちなみにこの後の予定聞かれました?
次が最終になるのかな?早ければ合格してれば明日にでも連絡来そうですよね。
GDで一緒だった方、偶然ながら再会できてとてもうれしかったです。共に最終選考げ進めるといいですね。また、再会できることを祈ってます。
東芝さんは連絡が早いみたいですよね・・。やはり今週がヤマかな。。
私も結果が心配です。はぁ。
何の反応も返ってこない(手応えのない)面接でした。。
なんか切ない…あんなに仲良くなれたのに。
でも、みんなの頑張れって声を胸に、明日面接頑張ってきます。
ありがと。
私もみんなも納得のいく就活ができることを心から祈ってます。
がんばりましょうね!
N保おめでとう☆東芝さんは通過を蹴っちゃったのかな?ちょっともったいない気もするけど、がんばってN保に貢献してな~!そして就活お疲れさま。残りの学生生活楽しんでね。私はまだまだがんばりますっ!新幹線で聞いた、就職と結婚はその気になればできるって言葉を胸に…
とうとうメールがやってきて、私は次には進めません(>_<)
あの無意識にでてしまった一言に足をすくわれたかなぁ…。
最初はとりあえず受けたという感じだったけど、みんなに会って、どんどん東芝さんで働きたい!という気持ちが膨らんでいた矢先に、道が断たれて非常に残念です。Bさん、私の分もがんばって、内定勝ち取ってください。
>新幹線で一緒になった皆さん
せっかく仲良くなって、もう一度くらい新幹線で、プチ宴会をしたかったけど、どうやら私は脱落のようです。せっかく仲良く慣れたのに、一回きりって悲しいね。もっとみんなのこととか知りたかったし、できれば一緒に働きたかった。私の力不足で、次には進めませんが、せっかくであったわけだし、たまにはこの掲示板で、情報交換しましょ。
>次に進むみなさん
私の分もがんばってください。選考進むにつれて、どんどんいい会社だなって思いました。きっと内定をもらって、東芝さんをどんどんいい会社にしていってください。