会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は合否関わらずって私のメモには書いてあります★
退職後10年間年金無しに暮らさなくちゃね。
あと、経常利益も下方修正してたね。
あんまり調子良くないのかな。
まぁ今後どの企業がどうなるかなんてわからないけど。
技術力の東芝、社会の日立といった位置づけでしょうか。あと生活の松下ともいいますか。両社とも安定性は抜群だと思います。特に日立は地味で目立ちませんがほぼ日本の基幹となっている部分を牛耳っているいう感じでしょうか。両方ともいい会社だと思います。個人的な見解ですが、メーカーを選ぶときに家電のイメージで選ぶのはやめたほうがいいと思います。ビジネスはBtoCだけではないので。
WEBテスト。。。
あんな問題見たことないよ。
なんとかなったかな?
8割解いたんだけど、どうだろう?
結果が楽しみです(^^♪
確か、受けたはずなのに、なぜか再受験できるようになっている…。
簡単だったんですか???
ぁたしなんか半分とれてりゃいい方です・・・
あ~落ちたかも・・・
ここは通知来るの合格者のみでしたっけね。。
私はWEBテスト完了のメールがすぐに送られてきましたよ。
僕もWeb試験は数学は半分ちょっとしかできませんでした・・・。あれは始めから全力で計算しないと絶対間に合いませんね><簡単だから、もっと速く計算すればよかった・・。残念。。
返信ありがとうございます!!それだけでも非常に
助かりました!ちゃんと見なかった私が悪いのに・・・。
ほんと感謝ですm(_ _)m
返信ありがとうございます!!それだけでも非常に
助かりました!ちゃんと見なかった私が悪いのに・・・。
ほんと感謝ですm(_ _)m
ぎりぎりに焦って出したから、あんまよく覚えてないです。すんません。
所属研究室(ゼミ)について30文字くらい書く欄があったかと思います。あとは…印象に残ってない、です。印象にないということは、名前とメールアドレス、大学名と専攻くらいだったのかなぁ
不確かでごめんなさいね。どなたかもっとよく覚えてる方が教えてくれるといいですね。よろしくおねがいします。
どこも同じ問題ですね。
自分は期限ギリギリに出したもんでかなり不安です…
ってことは苦手な言語も満点いけそう。
2次募集にエントリーする機会があるときは
Webテスト全く問題なしの予感です。
ありがとうございます!
私も電話来ました。
けっこうぎりぎりなんですねー。
がんばりましょう!
Webテスト完全突破法に載っていた玉手箱の計数B(表の計算)と長文問題(長文を読んで筆者の最も訴えたいものを4択から選ぶ形式)でした。
時間が限られてるので、結構すばやく解かないとキツイです。
形式に慣れてないと、なかなか早く解けません。
リクルーターかどうかわかりませんが、
母校の先輩という人から、合いたいと電話が来ました。
ESは文字数も期限もギリギリでしたが。。。
ウェブ試験の案内は翌日に連絡もらえました。
登録してあるメアドに送ってくれます。
頑張ってください。
私は29日にES提出して、今日の夜リク面の電話がありました。
1次面接の連絡ってきました?
みなさん、ありがとうございます。
無事、提出できました!!
次は、インターネット試験ですね。
今度は、早めに受験したいと思います。。
〆切10分前切ってた(汗)。
サーバが混んでたらどうしようかと思いましたが、
さすがにここまでギリギリの人は少ないみたいですね・・・。
すんなり送信されました。ふぅ。
間に合った…
私も5分ほど前に提出完了しました★
回線がISDNかADSLかによって繋がり具合違う事あるので、どうしてもダメならネットカフェなどで提出する事をお勧めします。
私はKDDIなんかほんとギリギリで提出したけど間に合ったし(>_<)
ガムバッテください!!!
はい、私もそうでしたよ。そんな状態は、今日だけではなくて、ずっと同じ状況でした。これを友達に話したら、友達のパソコンはそんなことにならなかったと。なんでなのかは分かりませんが、せっかく苦労してエントリーシート書いたのに出せないのは嫌ですから、今近くのネットカフェに行って、そっちのパソコンから提出してきました。なんで?!さんも、そうしたほうが安全でよろしいのではないでしょうか?
私もです。。。
どうすればいいんでしょうか?
サーバーが混んでるのかな~
根気強くやってみるしかないですよね。
明日の10時までには、開けることを祈ります。。
先ほど送信して、問題なくできましたよ。もう一回チャレンジしてみてね
今から、エントリーシートを送ろうと思ったのですが、
エントリーシート登録規約を「同意する」にしても、同じ画面に戻ってしまい、次に進めません。
みなさんは、問題なくできましたか??
どうすれば、いいでしょうか・・・。
これでは東芝でなきゃダメ!ていう理由にはならないですね。
皆さんありがとうございます。もう一回企業研究しなおします。
締め切りぎりぎりまで考えます。
返信してくださった皆さん本当にありがとうございました。
tim さんの言うとおりです。これはどこの会社でも同じことですが、東芝ならなぜ
東芝を志望して、そこで何をしたいかを、きちんと説明できるようにして下さい。特
に、「あ、東芝のことを勉強しているな」と思ってもらえるようなことを加えると、
印象がよくなります。
たとえば、単に半導体の営業をしたい、と言うのではなく、好調な半導体でも、特
に世界でトップのディスクリート
半導体を営業したい、とか、ぜひHDDVDの営業をして、Blu Ray をうち負かした
いとか(これを言うと、奇特な、と言われそうですが・笑)、などなど、上っ面だけ
ではない調べ方をした、と判るような一言を入れると良いと思います。
だからといって、ここで例に挙げたもので通る保証はないですが。
ぜひ頑張って下さい。
同感ですゞ(>ε< )
今日、1日悩んだのですが、完成しません。
なるほど!そうですね。ありがとーございます☆
特に志望理由とやりたい事ってかぶる部分が多い気がする。
世界ってどこ?
仕事ってなんの?
活躍ってどういうこと?
僕が人事なら漠然としすぎてて評価しにくいですね。
時間はないですが徹底的に自分と向き合って書いてみてください。
当然広報部門はあります(社内広報と社外広報がありますが)。ただ、広報専任での採用は無く、事務系の採用者から配属されたり、異動したり、となっています。
それから、本当に東芝で広報をしたいのなら、なぜ「東芝で広報がしたいのか」をきちんと説明できるようにして下さい。さもないと、ただ広報がやりたい、と言っても、「うちは電通や博報堂ではない」とあまり好印象を与えません。
これで回答になりましたか?
営業の中にあるのかな?日立とかもないし。謎です。
主観ですけど、世界を舞台に活躍したい、というのは
漠然としているのではないかと思います。
世界的に事業を展開してて、教育制度がしっかりしてれば
東芝でなくてもいいのかな?と感じました。
自分もES書いている最中で、煮詰まっていますので
えらそうなことは言えません。。。。
東芝に行きたい熱意が伝わるよう、がんばりましょうね♪
ゆかさんの意見によると、例えば将来的に世界を舞台に活躍したいから、そのために会社の仕事をやって、それと平行して今の英語力では不安なので会社の教育制度を利用して自分で勉強する、みたいな感じなのでしょうか?
キャリアビジョンっていうと見当がつきませんがキャリアプランって考えると想像しやすい気がします。もう一回頭を整理して考えたいと思います。
締め切りが迫ってきました。皆さんがんばりましょう!
入ってからやりたいことはなんですか?
やりたいことをするために、入社してから何をしていきたいのでしょうか。
入社してすぐ自分のしたいことなんて絶対できませんよね。
そういうことを聞きたいのだと思いますよ。
私は書店なんかでエントリーシートの実例集なるものを見てどんな風に書いているのか参考にしていますよ。