会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのカンパニーに属するかによって違う感じですかね?
入社まで分からないのですか?
みなさん本当にありがとうございますっ(>_<)
頑張ってきます!
お互い頑張りましょうね☆
すみません。会場を書き忘れました。
大阪は会場は梅田スカイビルです。JR大阪駅からなら、中央北口からがちかいと思います(駅から、見えます)。歩いて10分はかかるので余裕をもっていったほうがよいと思います。
私は、26階で面接がありました。
ありがとうございました!!予約表のこと何も言われなくてよかったです★面接かなり緊張しましたー(><)
見学があるってのが私とは違うかも・・・でも大まかな流れは一緒みたいですね。
私は前回の面接が通過してれば、もう一回配属確認面接らしきものがあって、その後技官の方との最終マッチングをやってOKなら配属予約みたいです。
入社試験ってなにやるんだろう・・・っていうかその前に面接通過しなかったら悲しい(涙)水曜までには結果がでるそうなので胃が痛いです(><)
チャーコさん、次の面接ガンバです!!!
私も今日大阪で一次面接受けてきましたが、私は全然話が盛り上がらず(話に無反応・・・)萎えました。東京に二次に行くことはなさそうです。
0061さんとは正反対の雰囲気でした。あ~あ・・・
私は前日まで確認画面を見れた気がします。直接電話で東芝に確認するのが一番確実ではないでしょうか?東芝の人事の方は優しいので、きっと対処してくださると思いますよ。
勇気を出して電話してみてください!
昨日面接行ってきましたがプリントは別にいらないそうですよ!
あと場所は梅田スカイビルタワーウエスト26Fです。
駅から微妙に遠いことと1階に表示がないので気をつけてください。
いい雰囲気でしたよ。がんばってくださいね☆
予約画面は、キャンセルや変更もできる画面だったので、予約期間を過ぎたらアクセスできなくなるのではないでしょうか。
一次面接のとき、プリントアウトした紙を持っていきましたが、特に提出を求められることはなく名前の確認だけでした。会場さえ分かっていれば、なくても大丈夫だと思います。
大阪会場がどこなのかも曖昧なので、誰か教えてください(>_<)
もうこのページは開けないんでしょうか…(;口;)
ありがとうございます!
お互い良い結果が来るといいですね☆
皆さん一緒かどうかわかりませんが、私の場合は来週13日以降にメールで合否メールを送って下さるみたいです。 そして、二次は16か17と言われました。
リクルーターの方の話だと、私の場合は今回のリク面を無事通過していた場合は3回目で支社で面接。そして、それも通過していたら、東京にて職種ごとの面談があるそうです。第3希望まで受けられるとのことです。そして、最後に意思確認としてもう一度東京に呼ばれ、内定が出されるそうです。
リクルーターの形式を取っているのは、全国で5つの地方大学だけと言っていました。いきなり「東京に来てください」と言っても、来るのが難しいだろうからわざわざ来てくださっているそうです。
技術系(ちなみに私はRDC)の場合、見学にいって、
ラボの人と懇談会して、その次にラボ長に会って、
ようやく配属予約面接(技術官+人事)、
そして最後に本社で面接と筆記試験と聞いています。
先日やっと配属予約面接の連絡が来ました。
技官というとちょっと恐く感じ、かなり緊張してきます。
確かに、ジョブマッチングの場合、
自分がどのステップにいるのか、
いまいち不明ですよね!?
しかも、やたら次のステップに行くまでが時間かかるし…。
とにもかくにもがんばりましょう♪♪♪
凄く一生懸命聞いてくれたのが印象的ですね。
こちらがかなり一方的に喋ってたような気がします。
時間は15分程度。次回は13日に合格者のみ連絡、16、17日に2次選考だそうです。
どうでもいいですけど、昨日も書き込んだのに掲示されてない・・・。
ここの掲示板って書き込んだものが掲示されない確率がイチローの打率くらいある気がします。
掲示されるのが書き込んでからだいぶ遅れるし。
良い人でした。
基本的にESの内容を質問されるという形でした。
しかし、私の友人はESを提出していないのにも関わらず、リクルーターからお誘いがあったようです。
なかなか謎です。
あと、次があれば、次は課長クラスの方と会うというお話でした。
その次に最終があって、内定という形らしいです。
16日にメールで連絡するそうですよ☆
今日面接にいってきました。
とてもなごやかな雰囲気で、自分のいいところを引き出してくれるような面接でした。はぁー☆東芝はいりたいです
私も今日本社で受けましたが、13日以降に選考結果がでましたメールが来て、マイページで確認するそうです。合格していれば16日,17日に2次面接の予約ができます。
という内容だったきがします・・・
お互いいい結果がくるといいですね☆
僕は11日東京で受けますが、所要時間は20分とのことです。
待ち時間含めてもそこまでかからないのではないでしょうか?
がんばりましょう!
かなりビビッております。
今日、面接を受けられた方はESの内容を主に聞かれたのですか?
始終なごやかな雰囲気で有意義な時間を過ごせました。
実質の1次選考ということでそれなりの内容は聞かれます。
今後の過程を聞いたところ、部署によっても違うと思うのですが、後2,3回面談があり、その後内定ということでした。僕の場合は、全てリクの形式で最後まで行くそうです。
ただ今回で1週間以内に次のリクルーターさんから連絡がない場合はご縁がなかったということらしいです。つまりリク面談で全てが決まるわけです。一見雑談でしたがなかなか緊張しました。
充実した話ができたと思いますが、「他の志望企業と同時に内定もらったら東芝を選びますか?」の質問で詰まってしまったのがどう評価されたか気になります。ご縁があるようなら1週間以内に新たに面談だそうです。絶対にやりたい事業があるので連絡来て欲しいです(祈)
面接受けましたが、恐らくプリントアウトした紙はいらないように思います!!少なくとも自分は何も使われませんでした。何か手違いがあったときに必要なのではないでしょうか?あるに越したことはないと思いますが。
これから面接受ける方、頑張って下さい!!
どなたか教えて頂けませんか?
面接官の方が雰囲気が良く志望度アップ!
フリーズしそうになっても気にかけてくれて、うまく話を補助してくれました。受かっていたらいいな~
これって個人なんですかね?
私も今日印刷しようと思ったら画面が出なくて持参できなくなってしまいました!!東京会場の場所は本社(浜松町)だと思います。何階か忘れてしまったのですが、誰かわかりますか・・?
確かに今うちも見てみたんですが予約がいっぱいになりましたって出るだけですね…。
ちなみに画面内容は
・ID ・名前 ・大学名 ・学部名
・申し込み地域 ・日時 ・大阪会場
・IDが下についたバーコード
です~。
IDひかえてたら大丈夫かと…。
どうしても不安にはなると思いますががんばりましょう。
私は10日の回ですが浜松町の東芝ビルディングというところ(たぶん本社)です。
浜松町から徒歩10分との記載があります。
配属予約の面接というのは何回目の面接でしょうか?自分が今どの段階にいるのかちょっとよくわからないので・・・一応先日部門の方との面接に行ってきました。
ちなみにここまでのルートは、
一般応募→リクルーター接触→部門担当者との面接(先日の面接)
です。
面接は、学生3人対担当者2人で、時間は2時間弱くらいでした。自己紹介(研究内容についても)・部門説明・なぜこの部門を志望なのか・どのようなことをやりたいか・今後の選考過程、などを雑談交えて話しました。とても丁寧に説明してくださり、また学生が間違った解釈をしていても突っ込むことなく正しい理解を示してくださるなど、東芝への理解を深めてほしいという気持ちが伝わり、とても和やかな雰囲気でした。
私の勝手な想像なのですが、業務紹介をし学生の志望を聞く中で、マッチングが行われているのか・・・
選考については接触してきたリクルーターに直接聞くのが一番かと思います。部門ごとによって違うような気がするので。私も気になって聞いてみたら、大まかな選考手順、今どのあたりにいるか(ちなみに配属予約マッチングの最中です)など教えてくださりました。
うまく文章まとまってなくてすみません・・・参考になるかどうかわからないのですが、もし他に聞きたいことあれば聞いてください!
>nanonさんへ
正しいかどうかわからないのですが、私が体験したor他の人に話に聞いた範囲でお話します。
学校推薦で出している人にはほぼ確実にリクルーターが接触してくるそうです。
私の場合は、自由選考で出していたのですが、一次結果の発表前に大学のOBから連絡が来て(まったく知らない人なのですが)そのまま部門別面接に進みました。
同じく自由選考でも、事前にOBに接触しておき推薦が始まったら連絡ください・リクルーターになってくださいとお願いしておいて、本当にその人がリクルーターになってくださってた人もいます。
ただ事前に同じOBに接触していても、WEB試験の点数が悪かったらしく声がかからなかった人もいました・・・
私が把握してるのはこれだけなのですが、多分もっと色々ルートがあるんじゃないか・・・部門ごとによっても違うと思いますし。私個人の考えなので見当違いかもなのですが、もしリク面希望ならOBを探してアタックしてみるのも一つの手段になるのでは?
ありがとうございました。助かりました ^^;
画面を印刷して持参・・・そうなんですよね。。
はあ~、メール見てすぐに印刷しとくんだった。
URLとか分かりますか?分かったら教えてもらえませんか!?
普通のSPIではないです。
国語は文章読解、計数はグラフや表の読み取り,推測、英語があったかな?記憶がハッキリしませんが英語も長文読解でした。
リク面は学生から申し込むものではありませんよ。
東芝の社員方から突然電話連絡があり、面談の日程を決めます。そして通過した人は次のステップへ進むというプロセスです。
会場は梅田スカイビルタワーウエスト26Fですけど
画面を印刷して持参って書いてありますよ(>_<)
リク面談っていうのはどうのようなプロセスで受けることができるかご存知の方は教えてください。よろしくお願いします。。
誰か東芝の一次面接を大阪会場で受ける人、
会場の場所とか教えて下さい。
画面を後でプリントアウトしようと思っていたら、
ログインできなかった;
難しいですよね!!最初の問題見たときに、だめだこりゃ・・って感じでした。私は無事通過できたのですがあの数学でよく通ったなと思っています。。数問しか出来てない・・たぶんESを重視してくれたのだと思います☆
まだ私のところには連絡がきません。。。
しばし不安です。
もし面接を受けた方、どんな雰囲気でした?
どうやら技術系の場合は、選考が特殊のようですね。
ラボによっても違うとか…。
それにしても、選考過程がやたら長いですよね。
難しかったですか(;_;)?ふつうのSPIとはちがいますよね?
かといって、OBの方から再度連絡があるわけでもなく。
どうなってるんだろう・・・。
どんな感じなのでしょうか?はっきり希望の職種とやりたいことを言えないときついですかね・・・?再来週リク面談なので今から緊張です(><)
通過できたみなさんがんばりましょうねー♪
今年はエントリーシートでさらば・・・
あばよ!!!東芝!!!