会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も17日に二次を受けるのですが、
2次はGDとか英語とかあるんですか?!
面接だけではないんですか?
事務と技術で違うとかあるのですか?
すみません。教えてください。
英語はもうだめだめなのでGDにかけます!
やっぱりGDはみんなで協力し合ってこそいい議論になるとおもいます。
みんなでそんな良いディスカッションを人事の方に聞かせてあげましょう☆
>のんきさん
私も地方から行くのですがそこら辺がよくわかりません。
地方となると東京まで座れなくなるのはかなりきついのですが指定席をとっていいものかどうか・・・
領収書って買う際に頼んでいただくんでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えていただけませんか。
私も16日に面接を受ける機会を得たのですが、よろしくお願いします。交通費の面は私も分かりません。どうなんでしょう?しかも9:30~と朝がはやい(苦笑)
GD&英語試験、「現在満員です」の表示。
おーい!
受けられないのかー!?笑
シャレにならないっす!笑
私も16日に面接を受ける機会を得られました☆
GDなど一緒になる方、よろしくお願いします♪
ところで、交通費を支給していただけるようなのですが、領収書の要否などアナウンスがあったかどうか覚えていらっしゃる方いませんか?
また土日なので指定席にせざるを得ないと思うのですが、それは個人の裁量でやってよいのでしょうか?
地方からの参加の常識がわからず、ごめんなさい・・どなたかご意見をお寄せ下さいm(..)m
私11日に受けたのですがメール来てない。。
私もリク面を受けています。
そして、まだ連絡なしです。
リクルーターの方のお話だと、リク面も全国でしているから、合格ラインのすり合わせのためにも今回は時間がかかるとおっしゃっていましたよ。
私は9日に受けたのですが、最低でも15日の金曜まではかかると思うと言われました。
ということなので、もう少しだけ待ってみてもいいと思います☆
お互い、頑張りましょうね!
お互いベストをつくして共にがんばりましょう!ところでここは何次選考まであるのかわかります?
私も、関西で試験受けました。奇跡的に東京参戦です。
私も英語だめだめなんです。
GD頑張りましょう☆万が一同じ回だったら、みんなで受かるように頑張りましょうね!
もし来てる方がいましたら、自宅か携帯どちらにかかってきたかも教えてください。
私は日曜、月曜に自宅に非通知がかかってきてて、とれなかったのですが。。。
二次に進む方々、頑張って下され!
でも、英語がすごく苦手なので次が関門です…
やはり英語試験は重視なんですかね?
沸々と入社したい気持ちが湧き上がっていただけに本当にうれしいです。
英語と面接がんばるぞ!
私もリク面を受けたのですが、いまだに連絡がありません。
やはり、どんどん落とされていくのでしょうか。
もしかしたら、普通の選考と同じ時期に連絡が来るのかもしれませんから、まだ待ってみたほうがいいとはおもいます。
ありがとうございましたm(,, )m部門によって少し違う可能性があるんですね。リエゾンの方と相談して頑張ります!
難しいところですよね。ジョブマッチング成立段階で事実上は内定らしいですけど、本社面談で落ちた前例もあるそうですよ。学校推薦が完全に適用されるまでは、平行して進めてもいいのではないでしょうか。私は、志望順位的に東芝より若干リードしている会社の選考がまだ残っており、このままジョブマッチングに進んでいいのか悩んでいます…。
思い出しました(汗)
履歴書というかESっぽいものは書いて持参しました。一次面接の前に部門担当の方から書式が送られてきて当日持ってくるよう支持があり、内容は大体ESと同じようなことを書くようになってました。
面接お疲れ様です!東芝の方ってほんといい人多いですよね~私も選考進むにつれますます東芝に入りたい気持ちがいっぱい・・・木曜もう一度面接があるのでがんばってきます(><)
>いのすけさん
私も技術系推薦組なのですが、面接前にリエゾン・部門担当の双方に準備したほうがよさそうなものはないかと相談したところ、私の志望部門では履歴書・成績証明書・研究紹介の類はいらないと言われました。「選考ではあなたの人格・ポテンシャルを見させていただくので、ありのままでいらしてください」(by部門担当者)とは言っても部門ごとに違うと思うのでリエゾンの方に聞くのが一番かと思われます(^^;
>???さんへ
東芝は配属予約という形をとっていますが、私の選考では配属予約を獲得した後学校推薦を取得・提出し、その後入社試験+最終面接を経て内々定になるので最後までまったく気は抜けなさそうです・・・
私が受けている限り、ジョブマッチをしている会社はマッチングが成立してから推薦書を提出するところが多いです。学校推薦は基本的に一社にしか出せないものなので、通常マッチ後学校推薦をとった段階で他社の学校推薦選考はストップします。一人で学校推薦何個も使って内定とって、志望以外を辞退する人もいますが、そうすると来年度推薦拒否されたりして後輩に迷惑かかってしまうとかもありえるので、推薦もらうところ以外は自由で進めるか、もしくは推薦で進めてても他社で学校推薦出した段階で自由応募に切り替えるとかが一般的かと・・・
私のところは可能なようです。
でも、大学によって違うとおもいます…
ちゃんと就職担当の教授に確認したほうがいいですよ。
学校推薦は推薦状を提出した企業から内々定を受けた場合に
辞退してはならないという制約が発生するのみなので、
ジョブマッチングの掛け持ちは可能(なはず)です。
>いのすけさんへ
私は8日に研究開発センターでマッチング面談を受けてきました。
私の場合は、現在取り組んでいる研究(内容・意義)、志望理由、
自己PRをPowerPointにまとめて、スライドのハードコピーを持参しました。
研究が5枚、志望理由が2枚、自己PRが2枚という構成です。
研究に関しては相手に内容が伝わる程度に詳しく、
その他に関しては自分が話す際のポイントを思い出すための資料として
作れば良いかと思います。
明日に結果が来るってことですか?
どっきどきですね。大丈夫大丈夫!!
東芝は、人物をちゃんと見てくれる気がします。
私うけたラボの方もいってましたよ。
基本的には、人柄、話し方などを見ていますと。。。
ゆきいぃさんは、ラボ面談を団体で行ったんですか?
>???さん
確かに推薦でも落ちる場合が少なくないと私も聞きました。
たとえ推薦とはいえ、私は他社ももちろん受けています。
面接練習や、自分を見直す良いきっかけにもなるし。。。
まだ途中段階なので、選択に苦しんではいませんが・・・。
ありがとうございます!!
GDと英語試験ですか~。なかなか難しそうですね(>_<)
ほんとに、お互い進めるといいですね☆
東芝はジョブマッチングをとってるので、学校推薦を受けたからといって内定が約束されるわけではない、という話を聞きました。
そこで質問なのですが、皆さんは他社選考はどうされてますか?
他社のジョブマッチングのようなものにも掛け持ちで参加するって言うのはありなのでしょうか?
次は16か17って言っていましたよ☆お互い通過しているといいですね!
16、17日の午前・午後に本社で英語試験・GDって予約ページに書いてあったと思います。お互い進めるといいですね。
結果も来てないのに気の早い話ですが、日程が決まっているならばあけておきたいので。
お願いします。
返信ありがとうございます。よく分かりました。
私は自由応募なのでまだ一次面接を終えた段階なので
どーなるか分かりませんが、面接を通し志望度がかなり上がりました。
本当に人にやさしい会社なんだな~と感じました。
お互いに自分にとって良い会社(出来れば東芝!)に内定がいただけるように、頑張りましょうね!
私は東海地方で9日にリク面を受けたものですが、まだ私も連絡はきていません。
ご縁がある場合は、今週中に来るとおっしゃっておられたので、待ちましょう。
あんまり有益な情報でなくて申し訳ありません。
面接官の方がリラックスさせよう、盛り上げようとしてくれました。
ひとつのことに対して比較的突っ込んで聞かれましたね。何度も「具体的に」と質問されました。
(私の話が抽象的なのかもですが)
三菱重工だけ毛色が違う気がしますけど。
半導体に興味があるなら東芝、インフラなら日立ですよね。
ちなみに私は東芝を選びますよ。
本日13時から、行って参ります!
って私が誰かばれちゃう^^;
皆さんなら東芝、日立、三菱重工の3つから同時に内定もらったらドコを選びますか?
東京会場は、本社IFの受付で何回か教えてもらえるし、守衛さんも親切に道案内していたので心配しなくても平気だと思いますよ!
かなり不安ですが、みなさんの書き込みを見ていたら
すこし気が楽になりました!
自分を出し切れるよう頑張ってきます。
自由応募ではないので参考にならないかもなのですが、東芝ビルは正面入って左奥に受付があって、そこで聞くと教えてくれますよ!というか私も何階か確認しそびれてそうしました・・・今日○○の面接で参りました○○です、って言ったら受け付けの人が何階何部屋か調べてくださいました。
面接がんばってください☆
>!?さんへ
以前人事の方に「東芝は最終的にはカンパニー別採用になるから内定の段階である程度勤務地はわかるよ」といわれました。私の場合、配属予約が確定すれば(してほしいのですが)その時点でカンパニーが決まるので勤務地も確定するそうです。
1階の総合受付で入館証と採用面接のある階を案内されます。
私は22階でしたが、今後も同じかどうかわかりませんの
でご参考まで。1階の総合受付にどうぞ。
皆さんが感じられたように東芝は本当に素晴らしい会社だと思います。自己分析と企業研究不足でうまく答えられなかったようですが、人事のかたがもっとあなたを知りたいと思えばまたチャンスが繋がると思います。
私は東芝のインターンシップに参加しましたが、その面接でも「うちは15分などの短い時間で学生さんを見極めることはしない、じっくり時間をかけてしってゆきたい」とおしゃっていました。それが熱心に私たちの話を聞いて下さる姿勢だと思います。
私は東芝は人の可能性を引き出してくれる会社だと感じました。今回はお二人の自己分析の深めるきっかけを与えて下さったのもその一つだと思います。私自身、面接を通っているかわかりませんが、お互い「この会社に惚れるなぁ」と思える会社に受け入れてもらえるといいですね☆
予約ページを開けないので分かりません。集合場所指定とかありますか?
教えていただけると助かります。
全く同じ心情です。
私も面接官の方にかなりの好印象を抱きましたが
自身の自己分析と企業研究の甘さで質問に対して上手くこたえれませんでした。。。本当に自身がなさけなくなった日でした。これを機会に次がんばろうと思います!
人事の方は、ほんとに良い方で、私の話に熱心に耳を傾けていただけました。
それにも関わらず、私の自己分析の甘さ、企業研究の甘さが私を苦しめることとなってしまいました。
私はこの会社に絶対行きたいと思っていましたが、どこか漠然とした考え方で甘いところがありました。
本当にこの会社に行きたくて1次に進むことができたかた、この先もがんばってください。ESで相当しぼられているそうなので、本当にこの会社に行きたくてその気持ちを伝えるそれなりのコミュニケーション能力があれば必ず内定いただけると思います(これはどこの会社でも同じことですが^^;)。ここの人事の方はちゃんと学生の良いところを見てくれようとしていますので。
私はこれを機に、良いとこも悪いとこも含めもっと自分と向き合っていこうと思います。
私は2次に進めることはできそうにありませんが、今日の面接で得たことはとても大きかったです。
今日から心を入れ替えて就活再スタートです!!
気づかせてくれてほんとにありがとう!!
最後に・・・
やりたいことができるっていうのも大切だけどその会社を作ってる人たちの人柄、雰囲気ってそれをやる上でも重要だと思います。人事の方を見る限りではこの会社はそういう環境整ってると思いますよ!