会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね!どうもありがとうございます。
がんばりましょう、はやくも緊張してきました・・・
ただ…自分でもあまり納得のいってない姿を披露してしまったのでしょうがないかと思っています。
3次に進まれた方、がんばってくださいね!
それと、私は説明会で3次面接が最終と聞いた覚えがあります。それで4月下旬~GWあたりにかけて内定を出すと。
不確かな情報かもしれませんが。
専用サイトで職種を選択すると思うのですが、そこにカンパニー名が全て略字で書いてあると思うのですが、何がどこのカンパニーなんでしょうか??
何となく想像は出来ますが、正式名称ってどこかに載っていますか?
NI社=社会ネットワークインフラ社
IPS社=電力・社会システム社
で合ってます?「ISC」とは?
前学内セミナーで聞いたのは3次が実質最終で次に意思決定があるとか。確か、ですけどね。
確認してみたら、通ってました。
しかし、三次面接は満席・・・。
どうしろと^^;
今日一次試験を受けその日に合格しました!
僕は学校推薦で試験はOBの方が付き添ってくれました。
内容は部長さんから部署の説明をしてもらい、随時質問を受け付ける感じでした。それが終わってから自分の研究の紹介や自己PRなどをしました。おそらくどこも一時間位で終わると思いますよ。
第一希望なので、ぜひ受かりたいです!
日立に落ちたっぽくてもう残りの持ち駒が少ないので、そろそろここで決めないと…
三次面接って最終なんですか??
みんしゅうみると、続々と受けてきているようですね。
きっと、予約配属面接の内容は、人によって違うのですかね?
リクルーターには、準備するものは何も言われていないので、
研究内容とかは口頭なのかな。。。
みなさん、うまく進んでいるといいですね。。。
3次面接の案内きてました!
3次面接って、最終選考なのですか?
うれしいです。英語が微妙だったのでへこんでました。
最終面接はどんな形式なんでしょうか?最終で落ちることはあるのかなぁ。ここの過去の情報見てると最終ではあまり落ちないらしいですが。
まだメールきませんね・・・。
とっても気になります。
リク面ではなく配属予約面接の一次ですよね?
部署によって違うと思いますが、私の場合(技術系です)
?担当の方から部署についての簡単な説明
?学生の自己紹介・研究内容・志望動機・これまでの勉強状況(私の場合、学部と院で専攻が違ったので)
?担当の方から部署についての詳細な説明
?自分はどの担当になりたいか
・
・
・
というような感じでした。雑談形式だったのでとても話しやすかったと思います。会社案内やHPに出ている以上の企業研究は聞かれませんでした。
私は、特に東芝用対策はせず、自己紹介・研究紹介・志望動機を一つにつなげて説明できるよう準備しました。あとは同業他社さんとの比較が出来れば大丈夫なのでは・・・一応卒論・修論(中間レジュメ)・学会発表論文などは準備していったのですが出番ありませんでした(^^;
・・・と色々書いたのですが、準備したほうがよいものはリクルーターさんに聞くのが一番だと思いますよ☆
どんな内容が聞かれましたか?
何をしていけばいいなどありますか?
・・・という事は、リク面2次も突破したのですか?
了解です(笑)
確かに英語の対策はしておいた方が良さそうですね。
頑張りましょ~!
もしみつけたらこっそり声かけてみてください、「みん就の・・・」って(笑)
面接と小論文については対策は特に考えていないのですが、英語は・・・1時間でTOEICのリーディング部分とリエゾンの方から伺ったので、今から焦って勉強しようと思います・・・
なるほど…それは心強いですね。頑張ります!
質問に答えてくださってありがとうございます。
ぴじょんさんも頑張ってください!
>ゆっきぃさんへ
もし同じ部門でしたら私も名前で分かってしまうかもです(^^;ゆっきぃさんは何か対策とか考えてますか?
一日拘束はきついです。
さよなら東芝ってかんじです。
みなさんがんばってください!!
ないですよー(^-^)
あらかじめ知らされてる、英語試験とGDだけでした☆
きりこさんは明日選考ですか??がんばってくださいね(^0^)/
ほんとですか!?相当少数採用の部門でしょうか??そうでしたら私の名前を見たらわかると思います・・・(苦笑)
もし同じ部門でしたら(といってもまだまだ確定ではないのですが)最終選考がんばりましょう!
・・・入社できるといいなぁ・・・
配属予約は、部署が人材を確保するためにあるそうです。
そのため、それ以降の選考にあたっては逆に部署側が応援してくれるような形になります(確保した人に入社してもらわないと困るため)。
私はこれから配属予約なのですが、
面接にあたってのアドバイスをOBの方から頂いてます。
研究所なので事業部と同じかは分からないですが。。
私もこの度配属予約を頂くことができました。
最終選考ではほとんど落ちないのですか?
やっぱり心配です…。
お互い入社できるといいですね(^^)
何か書き込みを読むとゆっきぃさんとは同じ部門な
気が…(^^;
二次選考では論文試験はありませんよね?
私はリク面一次の時から見れませんでしたよ。しかしそれでも二次に行けたので、関係ないのでは・・・
私のとりとめのない文章にそんなこと言っていただき恐縮です・・・(^^;こちらこそ(まだ確定ではないですが)宜しくお願いいたします!
そして今日採用センターからお電話で最終選考の案内を頂きました。英語(ミニTOEIC)・小論文・面接で、3時間くらいだということでした(自分の質問に自分で答えてます・・・爆)最終ではほとんど落ちないと伺いましたが、やはり緊張します(><)
みなさん、交通費について色々教えてくださってありがとうございました!!
ではでは明日、明後日と楽しみましょうね♪
でも、英語の試験、自信ないなぁ(><)
GDはテーマもわからないから、むしろ楽しみ★
一緒になる方、よろしくお願いします♪
おやすみなさい★
ゆっきぃさんの意見を見て自分の選択にちょっと自信がつきました。
私も他社からオファーを頂いて、最終的な決定を迷っていました。
ですがマッチング面談を通して、人をよく見てくれてる会社だなぁと思って決断しました
(研究テーマも完全にマッチしたという理由が一番ですが)。
マッチングが通ればほぼ落ちないという前提によると、
来年から同期ですね!
よろしくお願いします。
13日にモバイル社の配属予約面接を受けてきました。
面接官の方々はご指摘のとおりで、学生1:面接官4でした。
どなたがどんな役職かという紹介はなかったため詳しくは判りませんが、
一人が主に質問をしてくださり、この方は真剣なまなざしで話を聞いて下さりましたが、
そのとなりにいる方が常にイライラした雰囲気を醸し出しており、
ある意味圧迫を感じました。
まぁ、研究はソフトウェア関係なのにハードウェア設計を志望したため、
ハードウェアに関する質問に上手く答えられなかったことも原因としてあるとおもいますが…
ちなみに、たぶん落ちました。
東芝の選考結果のところにログインできますか?
私、IDそのものが削除されているようなのですが…。
リクの方は、マイページのことは放っといてくださいって言っていたけど、ID削除=リク面落ちなんじゃないかなぁ?
リク面2次の時には、まだマイページに行けたし、ここまで連絡ないと言うことはやっぱりダメ??
どなたか同じような状況の方いらっしゃったら、教えてください。
おひさしぶりです!
一つ前に書き込みましたが(まだアップされてないのですが・・・)配属予約面接受けてきました。
私の場合なのですが、雰囲気はとても良かったですよ。
一次面接のときの面接官二人と配属先の部門長の方の計三人対受験者一人だったのですが、部門の詳細な説明・実際のお仕事の話などを伺うほか、志望動機から勉強・趣味まで色々と自分自身のことを話したと思います。
面接前に「人柄や適正を見るので緊張せず普段の自分そのままでいらしてください」と言われ、本当にそのまんま素の自分で臨めました。圧迫ということは全く無く、むしろ面接官の方がこちらの話をいっぱい引き出してくれてる感じが伝わってきました。
帰り際、エレベーターまで送って下さった面接官の方が「本当は応募してきてくれた学生さん全員とこうやってじっくり(ちなみに今日は一時間半でした)話を出来たらいいんですけどね・・・」と仰っていたのがとても印象的でした。
配属予約を頂き、あとは推薦書他書類を提出して最終選考に臨む段階になりました。
東芝より規模も大きくお給料もよい会社からも内々定(推薦書を出せば内定)を頂いているのですが、そちらはお断りして東芝で最終選考に臨もうと思います。最終で落ちてしまうかもしれませんが、それでも東芝に行きたいと思いました。OBOGの方に会ったり面接する中で、「人の東芝」と言われている意味を実感するようになりました。東芝の方は本当に受験生に対して親身で、こういう方と一緒に働きたい!と思える方たちばかりでした。
・・・長々と書いてすみません(爆)部門が違うので無責任に大丈夫ですよなどとはいえないのですが、どうぞがんばってください!
今日配属予約面接を受けて面接後メールで配属予約確定のご連絡を頂き、これから最終選考を申し込むのですが、どんなことをしてどのくらい落ちるのか・・・一応部門の方からは最終ではあまり落ちないというお話を伺ったのですが、どなたか教えてください(><)
受けられた方はどのような雰囲気でした?
技官と人事とラボ長との面接のようですが、
うわさによると、しばし厳しめまたは圧迫気味だとか・・・。
東芝では学校推薦だと一次から全員交通費がでてまして、そのとき「基本的に千円単位の定額支給だよ」と担当の方がおっしゃってました。地方の方は大学の所在地別に交通費が決められているそうです。
私も遠隔地ですが、これまでいくつか交通費をもらいましたが、領収書の提示は一回もありませんでした。領収書が必要ならば指示があるはずです。これまでの経験上、交通費は自己申告or会場到着時に定額用意されてました。定額用意されてる場合は学割を使わない正規料金が封筒に入ってる場合が多いでした。
ホントですね。気付いてなかった↓
ありがとうございますm(..)m
私は技術系自由応募ですが内容は「英語試験及び面接など」と表示されていました。
「・内容:英語試験及びグループディスカッション(所要時間、約3時間)
・会場:本社(港区芝浦)
(首都圏(東京、神奈川、千葉、埼玉)大学以外の方には交通費を支給します)
※筆記用具、印鑑(交通費支給対象者のみ)をご持参下さい。」
とのことです。
私は幸い近場ですがムックさんのおっしゃっているような支給のされ方だと思います。
領収書などただでもらえるものはもらっておいていいんじゃないでしょうか?(^^
英語はTOEICらしいです。
GD。楽しくできるといいですけど、こればかりは
グループの皆さまとご相談^^;
東芝に関してはよくわからないですが、一般的には出身地方によって会社が支給する額を定めているので、実際に使った額にかかわらず、定額支給です。不安なら領収書もらっといた方がいいですよ。
予約する時に内容かいてあったでしょ。