会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定いただきました!!この掲示板にはお世話になりました。ありがとうございます!!
具体的な日時が分かっていれば、気も楽なんですけどね。
辛抱強く待つしかないでしょう。
私は本日の15時ごろ、内々定の連絡を
頂きました。先に内定を頂いた皆さん、
よろしくおねがいします。
ところで、内定者コミュニティーとは何ですか?
内々定を頂いてからは特にすべきことはないので
しょうか。就職担当を通しての連絡だったのでいまいち
要領を得なかったのですが・・・。
僕はまだ来ません…
1週間=5営業日と考えると、
連絡が来るのはもしや水曜あたりでは…?と思い始めてます。
26日から平日を数えると27,28,9,10,11ですので(2,6は休みでしょう)。
私も明日二次面接です。緊張しますよね。
でも、私は東芝を信じています。会社の雰囲気がすばらしいといつも思います。
一次で聞かれたこととやはり東芝研究をきっちりしていけばなるようになると思います。あとは自分と東芝を信じて、ぶつかるのみです。頑張りましょう!!
はじめまして。レスありがとうございます。
そうですね。最後なのでお互い決めれるようにがんばりましょう。
あなたは選考辞退ではなくて、内定が取れなかったことへの恨みで「女子の5人中3人が半年で止めた」などと嘘ぶいているのではないですか。
はじめまして。私も10日に最終面接です。
小論文は苦手なので現在対策中です^^;
お互い頑張りましょう!
私は緊張の夜をすごしています。
そうなんですか??
人事の方も、部署によっては不夜城だとおっしゃっていました・。
工場も大切だとは思うのですが、確かに不安ですね(><)
財務経理は1、2年目はほぼ工場ですよ。
薄暗くて月末月初は連日徹夜です。
去年入った女性社員5名中、3名は半年でやめたそうです。
それを聞いて私は選考辞退しました。
管理スタッフ部門でいえば他社のが優遇してもらえると思います。
ホント胃が痛いですね。。
面接官の方に「GWを挟むので連絡は9日以降」と言われました。
ですので、おそらく最終待ちのみなさんも同様(結果連絡は9日)だと思います。
>サカッキーさん
ふぅ。皆さん今日は来なかったみたいですね。
ちょっと安心できました。書き込みありがとう
ございます。
このドキドキは来週まで続くのか…。つ、つらい。
そうですね(^^)
>結果待ちさん
私も26日受けましたが、やはり結果来ず・・・
非常に不安ですね。。。
月曜日に期待します。
もしかしたら月曜になるかも知れないですね。
朝から不安で不安で何にもできません…。
丁寧な回答ありがとうございます。
おかげさまですっきりしました(@゜▽゜@)
ご回答して頂き、ありがとうございます。
自動登録されるんですかぁ^^;)どうもすみません。
配属先も書いて登録してみます。
技術系は10月の内定式まで懇談会のようなものがないのは寂しいですよねぇ…技術系も事務系も一緒にできればいいのになぁ。
>チャーコさんへ
>りんさんへ
返事ありがとうございます。
去年の推薦で明らかに院生優先や、即戦力重視選考(東芝じゃない会社です)が行なわれた情報があったので不安になりました…。
>先日第2次応募のエントリーシートを提出したのですが、まだWEBテスト案内のEメールが届いてないんです・・・(恐らく、こちらの手違いかと思います)。
>宜しければ、どなたかWEBテストの受検URLを教えていただけないでしょうか。。
上の書き込みなんですが、
よく受信トレイをみたら届いていました!ごめんなさい!
先日第2次応募のエントリーシートを提出したのですが、
まだWEBテスト案内のEメールが届いてないんです・・・(恐らく、こちらの手違いかと思います)。
宜しければ、どなたかWEBテストURLを、教えて下さりませんか。。。
大馬鹿な書き込みをしてしまって、ごめんなさい・・・
情報、ありがとうございます!!
悶々としたGWになりましたね。6日が楽しみであり不安です。
私の志望部署は、資格を取って将来転職・独立ということが可能でして(ぶっちゃけ年収が相当変わるので)、その資格のための勉強をしている学生は企業では(というか東芝では)あまり良い顔されないということでした(手塩にかけて育てた社員に独立されちゃ困りますもんね・・)。
>よっしゃーさん
大学名と苗字は自動表示されますよ。あ、苗字は名前を書き込まなければ大丈夫だったかな?私は、配属先は書き込まなかったのですが、今になって書けばよかったとちょっと後悔・・・配属先わかれば情報交換もできますよね~技術系は10月の内定式まで懇談会のようなものはないと人事の方から伺ったので、ちょっと寂しいです(--;)
はじめまして。
小向って川崎市のですよね?
寮か社宅かわかりませんが、ウチの近くに「東芝南幸町アパート」というのがあります。4階建ての団地みたいな外観です。きれいとは言えないですね(=_=)。昔からあるので。
川崎駅までチャリで5分、「尻手」という駅なら歩いて3分くらい。コンビニもあるいて3分くらい。小向の工場・研究開発センターまでは、チャリで15分くらいだと思います。
ちょっと寮のことが話題に上がっていたので
知っている人がいればと思って聞いてみただけです。
GW中ですしね。
親切にわざわざコメントしてくださってどうもです。
がんばります。。。
選考が終わった皆さんも、良い結果が出るといいですね!!がんばりましょう☆
人事の方に直接聞けばいいじゃないですか。
どうやら東芝は5日まで大型連休に入るそうなので、
連絡はGW明け間違い無しとのことでした。
それで、もしも連絡が1週間経ってもこなくて、
遅すぎの場合は、リエゾンにクレームをどうぞとまで
いわれています。(^_^;)
なので、どちらにせよ、6日または9日には
一気に連絡が来そうですね。
このどっちか分からない期間って不安ですねーー。
みんな受かるといいですねーーーー☆★☆
(私の考えの押し付けですみませんが、)直接お世話になっている小向工場の方に尋ねられてはいかがですか。
その方が確実だと思いますし、また受け入れが決まっていらっしゃる(?)ようなので、それこそ、喜んで教えてくださるのではないですか。
家、割と思っていたより簡単だったような気がします。筆記試験は参考程度の企業が多かったように今までの企業を受けてきて思いました。人物重視ですよ。テストはそんなに悪くなければ心配ないと思います。
はじめまして。
社員の方に話を聞いたときに、住宅のことを聞きそびれて、
寮のこととかすごく気になってます。
小向勤務になると思いますが、
その周辺にも寮はあるんでしょうかねぇ???
また、「きれいなマンション(アパート)」というのは
それこそ女子禁制みたいな「寮」のことですか?
それとも借り上げのアパートみたいな感じなのですか?
まささんへの返信の形をとりましたが、
ほかに知ってる方とかいたら教えてください。
そうですね、結局昨日は来ずでしたし。やはり、大企業だけにGWは休んでらっしゃるのかしら。
良ければ6日ですけど、私は9日の気がしてます。
私はwebでよく落とされるので、web嫌いなのです><
なんで就職活動なのに、大学入試みたいに試験があるかな~~???いやになっちゃう!!!
それは男子寮ですよね。
おー、なんか希望が見えてきました(笑)
綺麗なマンションで2万なら良いですね。
ほんと皆さん、詳しくありがとうございます。
理系の方はこれから選考なんですね。
ぜひ、来春から一緒に東芝で働きましょう!
本気で応援してます。こちらこそ宜しくお願いします。
A4二枚分です。作文用紙のようにマスがあるわけではありません。レポート用紙を想像していただければよいと思います。(ラインがあるやつですね)人事の方が二枚目(裏面)の半分くらいまで埋めて下さいとおっしゃっていました。文字数にして1600くらい(裏面の半分)だと思います。練習は必ずしていって下さいね。
私が受けた時は裏表にラインが入った1枚の用紙でした。
あんまり神経質になる必要はないと思いますよ(^-^)
やっぱり今日は返事来ませんかね?
どこの企業も今日は休みにしてるみたいだし…
連絡は6日になるのかなぁ…ドキドキのGWですね。
内定者コミュニティーに登録しようと思うのですが、
登録内容の「自己紹介」のところには、
どんな内容を書きましたか?
在学大学名とか、配属先とか書くんですか?
何をどこまで書いていいのか分からなくて…
みなさんはどうしましたか?
私は朝から待っているのですが・・・