会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日最終を受けてきました。
実は、他社は殆ど辞退しているので、
いつ位に結果が来るか心配です。
内定もらった方々は、受けてから何日後に連絡が来ましたか?
教えていただけると嬉しいです。
間に合うといいのですが・・・
英語はTOEICのREADING部分そのまんまでした。過去ログにも書いたのですが、後半(ビジネスメールや求人広告などのスクリプト)の方がやややさしめだったような・・・逆に前半の純文法はレベルが高めだったと思います(といっても個人的な感覚なのですが汗)。
小論・英語をやりつつ面接が入ってくるので、あまり緊張せず気負わず、いつも通りで臨めばよいのかなぁと思います。そこで失敗談を一丁。私は英語をやってから面接だったのですが、英語があまりに出来なく放心したまま面接に望んだら、入ってすぐ面接官の方に「英語大変だったでしょ?(明らかに同情の眼差し)とりあえず深呼吸でもして落ち着いたらw」を声を掛けられてしまいました(苦笑)ついでに小論文も何も考えていかなかったのでこれまた支離滅裂な作文になっていたと思われます・・・が、一応通過出来ました(^^;)
>チャーコさん
内定者コミュニティー、私も登録しています!多分かなり最初のほうにいます(^^;)同じ技術系なので、今後お会い出来るのを楽しみにしております♪
英語と言うことなのですが、中身はTOEICでしたっけ?
かなり不安なのですが、既に受験された方どんな感じなのか教えていただけませんか?
小論文も明日一日考えて、筋の通った文章が書けるように頑張ります。
あ~緊張して気持ち悪くなりそうです。。
一次面接について、もしよろしければ、雰囲気や質問について教えていただけたらと思います。
わかります!!その気持ち(><)
私も今週中でよいと言って下さった他社さんにはまだ辞退の旨をお伝えできていません・・。
ただ、最近、東芝に決めることにして、
それから内定者MLにも入って、東芝で働くことをどんどんイメージしています。
粉飾決算をはじめ、私たちの知りえないところで何があるかは確かにわかりませんが、もし悪いところがあるとしても、それを私たちで変えていこう!というくらいの気持ちになれればちょっとはすっきりするのではないでしょうか?
私はそういった意味で、内定者MLも活用しています。この人たちとならがんばれる!って思えたら大丈夫じゃないでしょうか?
私も他社と東芝でかなり迷いました。
私は「たとえ希望でない部署・職種であっても東芝でなら頑張れる」と思えた事で、気持ちを固めました。
社員の方々といろいろお話して、うまく言えないんですけど
私には東芝が合ってると思いました。
辞退した他社に対して、未練の気持ちはありません。
そのぐらい今は東芝に惚れていますw
>内定者の皆さんへ
内定者コミュニティに参加しませんか?
現在、22人が登録しています。
自己紹介などを書かないと見れないので、最初が少し面倒ですが、皆で横のつながりを築いていきましょう!!
不安さんも参加してくれる事を待ってます♪
明日頑張ってきます・・・。
辞退をしたらもう後には戻れないですし。
自分が就職するまでに時間があるので、某企業のように粉飾決済発覚というのも怖いなあ・・
っと、まあこれは自分ではどうしようもないのですが、ここに決めた方々はどのような心境で踏ん切りをつけたのでしょうか。。
同じく10日に最終選考(配属予約済)受けてきました。
心配ですね…英語がイマイチでした(>_<)
時間がちょっと足りなかった・・・(ToT)
も~信じて待つのみです!
はじめまして。
私は昨日、最終を受けてきました。
内訳は、英語(40分)、小論(60分)、面接(25分程度)でしたよ。
出来は、いまいちでしたが受かっていると信じてます。
私のときは、一次面接は個人でしたよ~♪
面接官がお二人でこちらが一人でした。
昨日最終を受けたときは英語の試験ありましたよ。。。実質のところ、3時間はなく、2時間半くらいで終わると思います。英語は40分、時間を計ってやりますが、小論文に関しては60分の自己管理ってことで合間に面接が20-25分くらいあるみたいです。
第三回エントリーに提出しようと思っている者ですが、HPのエントリーシートの所からダウンロードすることができません!まだできないのでしょうか??
教えてください!
時間が3時間とあるのですが、内訳を教えてもらえないでしょうか…。
よっしゃーさん
ありがとうございました。
私はまだ学部生なので、研究がないんですよね・・・
今まで学んできた事をネタに書きたいと思います。
嘘ついても仕方ないですからね。
英語の試験の評価については、内定者の誰もわからないと思います。私も事務系で内定を頂きましたが、知ってのとおり、2次選考は英語とGD。GDは時間も1時間弱ありますし、よく見られている気がしました。こちらの方で、アピールすることに力を入れたらよいのではないでしょうか。
おひさしぶりです!
来年からよろしくおねがいしますね☆
内定者コミュニティには登録しましたーー!!
>よっしゃーさん、内定者の皆様
のりますっ!!
横のつながりはとくにこれからは本当に大切だと思います。
困ったときにはサポートし合える関係を・・・
「21世紀に必要だと思われる技術を自分の専攻とからめて記述し、今後自分がどのように貢献していけるか」というのが小論の内容でしたよ。
私はまさに今の自分の研究分野と絡めて書きました。
ちなみに東芝の内容とはまったく関係ありません。
しかも、配属先のラボの内容にもしませんでした。あはっ(^^;)
技術の分野はそこまで相手に合わせるようにこだわることは無いと思います。とにかく自分らしさをアピールできればいいのだと思いますよ。
きっとこの記述を見るのは人事の方たちなので、正直内容把握はどこまでされるのかは疑問です。むしろ、問題の意図をちゃんとくみとって、しっかり文章がかけているかがとわれていることではないでしょうか。
純粋に私の専攻で書いたにもかかわらず受かったので、大丈夫ですよ!!
ほかに何かあれば、また聞いてください。
もう明日ですね。間に合えばいいですが・・・
集団面接の通過率0%の自分としては個人であって欲しい・・・。
おひさしぶりです&おめでとうございます☆内定者コミュニティーでお待ちしております(*^^*)
築きましょう!
誰もがうらやむような同期の関係を♪
6月の内定者懇親会も楽しみですし(^-^)
選考中のみなさんも、選考では素直にご自分をぶつけて下さい★
そして、一緒に働きましょう♪
結果は三日以内にメールでリエゾン宛てでだすといわれました。
皆さん何日くらいできましたか?やっぱ当日こないと厳しいかな
ES+WEB通過連絡が来ていました。
このチャンスを逃さないように面接まで数日しかないけど、
東芝のことめっちゃ調べよう^^!
ホントにホントに東芝に行きたいから!!
一次面接ではどのようなことが聞かれたか教えて下さい。
差し支えない程度でいいので。
私は2次募集組ですm(--)m
同業他社と同じような感じですか?
私も登録したんですが、最近人数増えてきましたよ!
皆さんも登録して、他社が羨むような同期の関係を築きませんか?
私は志望部署(の研究内容)と絡めて書きました。A4表裏に書くんですが、ぎりぎり裏面いくぐらいしか書けませんでした。でも、内々定頂けましたよ!
でも、学校で学んでいる事とどちらを書くのが正解かは分かりません(><)頑張ってきて下さいね!
例年、選考ではなくて、専攻だったと思います。
つまり学校の学部・専攻のほう。
私は12日に最終選考です。小論の内容をより詳しく教えてください。専攻にに絡めてというのは、自分の研究の専攻のことですよね?やはり、東芝のやっていることに関係したことのほうがいいのでしょうか。。。不安いっぱいです。。。
みなさんおめでとうございます☆
私も今週に最終選考があるのですが、小論のことで悩んでいます。
自分の選考と絡めてとのことですが、志望部署と絡めて書くのでしょうか?
それとも、純粋に学校で学んでいることについて自分の思うことを書いてよいのでしょうか?
よろしければ教えてください。
私もみなさんに続けるよう頑張りますっ!
私も入りたいです☆内定者コミュニティーってどこからとうろくしたりするんですか???
さっき選考結果のメールがきましたよ。
URL開いたらES&ウェブテスト通過してましたー!
来週の金・土が次のステップですねー
できは緊張してしまい正直言ってよくありません。ただ、致命的なミスを犯したわけでもありません。
技術系で配属予約まで頂いて、不合格になったかたいますか??
5月選考で先月末にES出して、WEBテストも受けました。10日(本日)以降結果連絡と案内が来ていて、先程確認したら連絡が来ていましたよ。連絡は登録しているメールに届きましたが採用HPでも確認できると書いてありました。
たろうさんも確認してみて下さい。
では。
みなさん、内定者コミュニティに入られましたか~?
私はこれから入りたいと思っています♪みなさんも一緒に入りませんか~??
就職担当の教授が出張だったみたいで、
会社から直接連絡が来ました。
やっと黒髪ともおさらばだ!
テスト受けたのですが、何の連絡も来ないって落ちてるってことなのでしょうか?
どなたか面接の連絡きましたか。
配属予約おめでとうございます。
私の場合は、最終試験の案内はなぜか書類を送っていないのに、人材採用センターから日にちを指定されて電話が来ました。一般的には書類を送付してから最終選考の案内が来るらしいのですが・・・
20日に配属予約を頂き、21日に電話で26日に受けてくださいといわれ、びびりました!ほかのかたはどうでした?
私も無事念願の内々定をいただきました☆
感謝感激雨霰です!!
今までお世話になりました。
これから私も情報提供にどんどん協力させていただきますので、今頑張り中の皆様、なんでも聞いてください(^o^)/
内定者の方々これからもよろしくお願いします☆
是非懇親会やりましょう♪♪♪
この勢いで皆さんにもぜひ内定まで行って欲しいです。
内定者の方々、よろしくお願い致します。
僕は最終試験の日程待ちなんですがいつごろ連絡きました?
二次試験をGW直前に合格したんですが最終試験の日程がわからないと集中力が切れそうです。
質問に答えて下さった方々本当にありがとうございました。
本当ですよ。
私は一般ではなくリクで最終まで行ったのでその分色々な
内部情報も聞けました。リク3名のうち2名が財務の方だったのでその話もよくありましたし。ただやめた原因が工場勤務だったかは分からないです。今はやめた皆さんは、留学したり資格の勉強したりしているそうです。どこのメーカーさんも同じでしょうが、やめる人は多いですよ。
私は3次で一般ルートと合流して、最終の連絡が来ましたが、他社から内定を貰ったので辞退しました。勝手に嘘だと決め付けないで下さい。