会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は朝から待っているのですが・・・
「○○な学生はタブー」の○○ってなんですかー?
こちらこそよろしくお願いします。
先日見学&面談に行った際宿泊施設として寮の1室を使わせていただきました。部屋はビジネスホテルが広くなった程度と思われたら早いと思います。きれいなマンションタイプで寮長の方もいい人でした。その時に聞いたのですが、料金は2万程度(駐車場は別)32歳が上限、事業所問わず入寮しているということ。生活環境を含め正直に言っていい所でした。ですが、確かに古い寮も存在するとの事。
GW明けに最終の日程の連絡が来ると思うのですが、英語の勉強をしつつ、この一週間待ち続けるのが…。最終は厳しいのでしょうか??
これからのみなさん一緒に内定出るといいですね。がんばりましょう!!東芝入ったらどうぞ宜しくお願いします。
めっちゃ参考になりました!
本当にくわしくありがとうございます。
1でもそこまでボロボロってわけではなさそうですね。
6畳あったら大学の下宿って感じだし。
共益費がいらないってのも何かすごい話ですねー(笑)
今度機会があれば社員さんにも詳しく聞いてみます。
本当に参考になりましたm(_ _)m 感謝です。
>恐らく女性は2しかないのではないでしょうかね
とのことですが、恐らくその通りのはずです。
寮に関しては女性優先で改善が進んだという話を聞いたことが。
寮に関する追加情報です。僕も聞いた話になりますが
寮は大きく2タイプに分かれます。
1.
昔からある東芝の男子寮です。6畳ほどの畳部屋。
片方の壁はベニヤ板で燐室の音が結構聞こえるみたいです。
浴室、洗濯機、トイレも共同です。冷蔵庫やテレビも共同で
ありますがもちろん自分で購入したものを部屋へ持ち込む事
は可能です。ウリは共益費はいらないし、スポーツ器具あるし、
家賃も相当安い(数千?)そうです。
2.
これがありんこさんの話に該当するタイプだと思います。
こちらの情報はあまり知りませんがかなり綺麗だけれど、
家賃はそこそこ(数万?)のようです。
恐らく女性は2しかないのではないでしょうかね。
確かな情報ではありませんが参考になれば幸いです。
ありがとうございます。一緒に内定出るといいですね。連休の間に英語と小論文対策します。
なるほど!
個室で比較的新しいと聞いて安心しました。
それなら何とか暮らして行けそうです(笑)
色々くわしくありがとうございました!
内々定おめでとうございます!
夕方頃に受験していた方々なら8割ぐらい覚えています。
知り合いが全然いないんで東芝入ったら宜しくお願いします。
覚えていらっしゃいますか?
私も内々定の連絡きました。東芝で会いましょう
ありがとうございます。
修士が多いということは、やはり学部生は少ないんですね(><)
>ししとうさん
みなさんが言われている通り、部署にもよると思いますよ。
私は学部生で、卒論についてもまだテーマしか決まっていませんが、
配属予約を頂けましたよ。
一応、予定はされてあるんですね!楽しみです☆
>まささん
正確な情報ではないのですが、ちらっと聞いた話だと、、
女子寮は鶴見や馬込にあって、男子寮は府中にあるそうです。(きっと他にもあると思います)
古い寮はもう処分してしまったので新しい寮しか残ってないらしく、よって相部屋とかでなく個室って聞きました。
食事はつかない、とも聞きました。
住宅補助は部署によって金額も違うとは思いますが、独身の場合はあまり良い金額はもらえないみたいです。
家族がいると、社宅も広く恵まれているそうです。
即戦力云々は、本当にラボによるみたいですね。
ちなみに私が受けたラボは完全に人物重視でしたよ。
ラボの方がはっきりそうおっしゃっていました。
「会社に入ってから勉強すればいいよ」いっていただきました。
現に私の今の選考と、配属予約をいただいたラボは自分の専攻分野と多少ずれていますし。
しかしながら、もちろん即戦力を必要としているラボもありましたよ。
「やる気がある学生さんはいっぱいきてくれるけど、
やっぱり、今の研究と近いことをやっている人を取りがちだなー」とおっしゃっていました。
どのラボにあたるかはそれこそ運ですよね。
おそらく、メカ系は即戦力なのではないでしょうか。
私、過去に東芝の研修生だったことがありまして、
そのときに、ちびっこさんと同じ事を
人材採用センターの人に伺ったことがあります。
結果、「これからは修士中心にシフトしていくと思う」
とのことでしたので、学士と修士どちらが多いかと言えば、
おそらく修士ということで間違いないと思います。
職種にもよると思います。東芝の場合、面談も人を見てる感じがします。東芝に合う人、一緒に働きたいと思える人を探しているような気がします。どこでもそうなのかもしれませんが、東芝は人を本当に大切にしている会社だなということは面談や説明会に行ってもすごく感じます。
技術も大切ですが、やはり素直で明るく前向きなことは必要なのかなと思います。私は、東芝以外考えられないので頑張ります。皆さんも一緒に頑張りましょう!
私が電話を受け取った時には、6月頃に内定者に集まってもらう懇談会などをやりたいと思っているから、5月、6月頃にまた連絡をすることになると思う、と言っていましたよ。でもまだはっきりした日にちとかは決まってないみたいですね。
私は昨日、最終面接を受けたのですが、今頃、本当に、東芝に行きたくなってきました・・。
センター長もとてもよい方でしたし(><)
昨日(28日)、最終面接を受けた方も、昨夜のうちにご連絡いただけましたか??
内定の電話もらったときに人事の方に聞いたら、
特にまだ懇談会のようなものは予定してないそうです。
皆さんに会えるのは12月の配属希望調査の時でしょうか。
(これも事務系のみ?)
いやぁ~全く分かりません( p_q)申し訳ありません。
その最終の話をするとこまで進んでませんしね…。
同じようにOBを通して連絡があるのかもしれませんよ!
私も英語弱いです。小論文も弱いです。
東芝もGWは連絡取れないのですかね~??
人事とお話するのは最終だけで、基本は部門の方と面談するようですね!やはり技術職は人物像より、即戦力(研究してきたことが仕事につながるetc)になるかのほうが重要のようですね。今頃気づいたか!って思われたらショックですけど、今頃気づきました…{{{(>_<)}}}←そうでもないようならみなさんコメント宜しくお願いします。
私も配属予約は頂いたのですが、その後の予定が決まる前にGWです(ノ_・、)シクシク
英語がすごく苦手なので
不安で溜まりません。10日間みっちり勉強します!
私は学部生なのですが、技術系で学部生というのは少ないのでしょうか。
内定を貰っている方は院生が多いのですか?
よろしければ教えてください。
おめでとう!部署にもよると思いますが一次が一番の難関なので一安心ですね。次はその部署で何をやりたいか東芝に入ったつもりで話すのが大事ですね。僕の場合おだやかな雰囲気だったのでやりやすかったです!
その通りです。しかし最後まで安心はできません。英語全然だめなんで。最終試験の日程等は人事とのやり取りで決めるとのことなのですが人事から連絡がくるのですかね?知ってます?
すみません。画面右にもろ出てますね…
メーリングリストみたいなものですよね?
内定者の方はみんな登録されたんでしょうか。
他大学の内定された方とのつながりは、内定式があるまではここぐらいしかないですよねぇ?
内定者コミュニティって何ですか?
内定者同士の横のつながりは大事だと思っているので、
興味津々です。
内定者コミュニティに参加されていますか?
いまいちどんな機能があるのかわからず、登録するのをためらっています。。
ありがとうございます。一次とおれました。
ちなみに、午後面談を受けて夕方七時くらいに電話で連絡をいたできました。
二次も頑張ります。
実質どのくらいの倍率なのでしょうか?分かる方いますか?
がんばってください!!私は最終を終えて今は結果待ちの生殺し状態です。
英語は私も苦手で、出来は最悪だったのでディープインパクト3はがんばってください!!
最終面接の日程が不明なままGW突入は
いろいろと不都合な面が多いです。
とりあえず英語の勉強を10日間やって過ごします。
わたくし大学院生ですが、
リエゾン様および現場の人に聞いたところ、
2回(人によっては3回?)の部門面接が通れば、
最後の人事はほぼ問題ないようです。
「手を抜けばふつうに落とされるけれども、
そうでなければ、最後の人事では落ちないと思う」
とのことでした。
ハタケさんの言う「一次」は見学&面接のことですよね?
で、二次と最終で、二次が大丈夫だったら、もう内定に近いということですよね?
大学院生です。
ヒロさんは大学院生ですか?
ほかの技術系の方は、学部と院のどちらでしょうか?
みなさん自由・推薦の記載も含めて、参考にさせてくださいm(_ _)m
技師長面談とは本社で行う面接ですか??
そしてその後にもう一度最終面接があるのですか??
私は、見学会と一次面接→部門長と2次面接
と進んだところでこの後本社で面接と聞きました。
あと2回面接があるということなのでしょうか??
いやーーーーーーーーー疲れた!
連絡はGW明けということで、
中だるみしないように気をつけたいです。
嗚呼、うれし(^口^)
>誰か、質問です!!さんへ
カンパニーによって違うかと思いますが、私の場合昨日受けて今日合格の連絡がきましたよ。
最終面接のときに、1週間以内に電話かメールと言ってました。たぶん全員に来ると思いますよ。
合格者は当日にセンター長から電話、不合格者は今日メールで一斉送信だと思います。
ありがとうございます。なんとかガンバルっす。英語も苦手なのでかなり不安ですが・・・。
ここまできて落ちちゃシャレにならないので頑張ります。
はいらっしゃいますか??
自分はいつまでに結果を知らせるとも言われなかったので・・不安なんですが。
小論文についてですが、専門というのは現在の自分の専門(研究)と絡めてという題意でした。
結果って合格者のみなんでしょうか??
私もまだですよ。辛かったけどもう諦めました。
同じく内々定を頂いたみなさんよろしくお願いしますm(_ _)m
昨日二次面接でその日にOKがでました!
部署はメモリ関係です。僕は学校推薦です。
まず一次で気をつけることは部署の仕事内容をあらかじめ知っておいた方がいいですね。質問も何個か考えておいた方がいいです。説明の途中に少しでいいので的をえた質問をするとかなり効果的ですよ。自分の研究を説明するときは工夫した点、苦労した点、最終目標などは良く聞かれるのであらかじめ答えを用意しておくと楽ですね。
二次はその部署で何をしたいのかを明確にいうことが大事です。あとは明るく楽しんでやることかな?
私はまだです。
この2日間すごく辛いです。
そして今日もまたつらい。。。
あらためて東芝という会社に行きたいんだなぁと痛感しています。
期限は今日までですが、さすがに書き込みを見ているともうだめなんだろうなぁと思っています。
すごくすごく東芝スキなのに・・・。
受かった方、絶対がんばってくださいね☆
そこで聞きたいのですが、小論文の21世紀に残したい技術(専門性をからめて)は研究室での専門なんですか?または、配属予約先での活動についてなんですか?
書き込みを見ていると、事務系の場合は
最終を受けたらその日に連絡来るみたいですね。
筆記テストはないとかですかね?
私はきっと一週間後はGW真っ只中なので、
結果がくるとしたら、GW明けになりそうです。
あぁーーどきどきしながらGWをすごすのは
なかなかつらいものがありますね。。。
おくさんさん>
私も教授のところに連絡が来ると聞いています。
てっきりメールかと思っていました。
教授から聞くのって、ものすごく緊張しません?
小論文がかなりひどい仕上がりになった気がして、
不安要素であります。。(>_<)