会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どの企業でもそうでしょうが部署のニーズ、本人の希望の兼ね合いだそうです。ただ移動の希望も出せるのでそこら辺の判断はは個人の考え方によると思います
お返事どうもありがとうございます。
確かに、ここの掲示板を見ていない人は出題されるテーマも知らないまま受けることになりますし、テーマがわかっているだけでも十分プラスですね☆
要点をまとめて、明日に望みたいと思います。
ありがとう~♪
また、エントリーシート提出→インターネット試験が終わった後
面接があるみたいですが、回数、期間はどのくらいなのでしょうか?
私は面接の出来は最悪でした。祈るばかりです。
んーーー資料は持っていってもみることができないと思います。私の場合は、どういうことを書くか流れとか簡単に考えて書きました。実際 当日会場でテーマを知らない方もいたようなので大丈夫ですよ^^あたしも結果待ちでなんともいえませんが、がんばってくださいね!
残念ですが、できませんでしたね。テーマが分かっているのでそれをプラスに考えて頑張られてください!!
私、結構落ちましたよ。今は配属予約頂くことが出来ましたが、3つくらい落とされました。GW明けに面接を受け始めたので枠1名に対して15人の応募があったりして凄い競争率だったそうです。私の場合、希望に合うような部門をリエゾンの方がたくさん探してくれたのでやっと取れましたが、時期が結構大切なのかも。
あぁ・・・最終面接がまだなんですが、この中途半端な状態は体に悪いです・・・
私はちょっと前に配属予約頂きましたが、その前に受けた部門で何回も落とされましたよ。GW明けに面接を受け始めたのですが、どの部門もあと1つしか枠が残ってない状態に何人も応募者がいると言うことで競争率が凄かったそうです。私の場合、リエゾンの方が凄く熱心に希望の範囲にマッチする部門を探してくれたので4つ目くらいでやっと予約が取れましたが、それが通らなかったらアウトだったようです。
あぁ、最終面接・・・まだ受けてないんですけど、この中途半端な状態は体に悪いです・・・
そこですでに最終面接を受けた方に質問なのですが、
小論文を書くときは資料など持込可能でしょうか?
どうしてもA4表裏?だと覚えていくのも大変かと思いまして。。。
私は技術系で受けました。ので、しばやんさんとは状況が異なってしまいますね。お役に立てず申し訳ないです。
あんまり自信なかったので、すごくうれしい。
ところで、ここって三次で最終ですか?
型にはまりたい!さん、次行けましたか?いろいろ意見してくれてありがとう!参考にします。またどこかで会えるといいですね。お互いがんばりましょう!
残念ながら、選考漏れでした。
雰囲気いいかなと思っていただけに残念です。
残った方々、ガンバッテください!
私も一次で落ちてしまいました。本当に絶対いきたい!と思っていたので、ショックでしかたありません。
なんか就職活動、途方に暮れてます....。どうすりゃいいんだ~~~っ!
まだ1週間も経ってませんが気になって気になって…
早く結果が出て欲しい(>_<)
次は新横浜で頑張ります!
実は関東進出は人生でディズニーランド以来2回目なので、かなり緊張します。。
僕は落ちましたが進んだ方は頑張ってくださいね。
本当に行きたい会社だったのに残念でしかたありません。
選考に残った皆さん私の分まで頑張って下さい。
GWも心から落ち着けなかったし。。。
ちょっと気になってます。
ありがとうございます。
私も現在配属予約を進めているところです。
けろちゃんさんと同じ時期からアプローチしたので、
希望の部門で希望職種というのはなかなか難しいようです…。
お互いかんばりましょう!!
電器業界は採用期間は長いですが第一回の応募で採用人数の7,8割が出揃います(複数のリクの話)。その後の期では、優秀な人材だけをピックアップして取るか、辞退者の枠を補うために取るだけです。ホームページ等では、どの期に応募しても均等に取るし差はないというような話だったのですが、実際は後になるほど狭き門だなぁと思いました。しかし、志望者数自体が後になるほど減るとも思うので、実際の倍率はそう変わらないかもしれないですし、一概には言えないかもしれません。
控え室出て左ですか?あそこの方はしょぼしょぼでしたね。
しゃべりかたもぎこちないし質問しても答えれんかったし。
まぁ質問内容のせいでもありますが。
結果は16日にメールで、合格者には次回の案内とのことでした。
ただ次回は18日、新横浜だとおっしゃっていました。
何部屋あったかちょっと忘れてしまったのですが、右の部屋でした。結構、私も突っ込まれましたね~。
でも、「わからん」みたいなことは言われませんでした。
もう、後は結果を待つだけです。。。
正確には「諦める」という意味です。
リエゾン曰く、自分の希望部門へ行くという考えを捨てて、
(表現悪いですが)余っているところへ行くという形で
根気よく面談を受け続けていれば推薦の場合はどこかしら拾ってくれるはずとのことです。
ですが、どうしても自分の希望部署やその関連部署しか
行きたくない場合は、枠がなければどうしようもない
(ジョブマッチング方式は成立順で枠が埋まっていく)ので、
諦めて他社へ行くことを考えるという形のようです。
なお、枠が無い場合、面談を申し込もうとしても
「すでに枠が埋まっている」とリエゾンからストップが掛かります。
私の第2希望職種は枠が埋まっていて、申し込めませんでした。
それと、配属予約後の最終面接(人事)でたまーーーーーに落ちるようです。
リエゾン&現場の人曰く「数年に1人か2人」くらいの割合だそうです。
(部門全体なのか、職種という枠での話なのかは不明です。すみません)
配属予約確定に安心してしまって、本当に気を抜く人がいるそうです。
一番右の部屋(控え室からすぐの部屋)じゃないですか?あそこの人事めちゃ突っこんできました。質問しても「わからん」とか、その質問「意味ないんじゃない?」とか。優秀な人には思えなかった。
ありがとうございます。参考になりました!
返事が遅くなってすみませんでした。
自分も今週に最終を受けた者です。かつおさんはいつ最終を受けられましたか??自分は結果は1週間~10日と聞いていたのですが…。お互いいい結果がでるといいですね。自分も連絡が来次第報告します
>いのすけさんへ
自分も配属予約からちょうど2週間くらいでしたね。GWを挟みましたので通常はもっと早いかもしれませんが…。ただ自分の場合は最終の2日前に連絡が来ましたので余裕を持って準備されていた方がよいと思います。論文はリエゾンの方の話だと、毎年同じであるとの事。頑張ってください!!
18日に二次面接があるらしいので、
それまでに来なかったら終わりだと思います。
参考までに。
推薦でも落ちることはあるのでしょうか。この掲示板見ると落ちた人って見当たらないのですが。
あー、通ってほしいです
一次面接というのは、見学の時に行われる面接のことを言ってらっしゃいますか?それとも、次の配属予約の前の面接ですか?
それが分かればお答えできるかも知れません。
合否にかかわらず、16日にメールでの連絡ではなかったでしょうか?
あやふやな記憶ですが、少なくとも、16日に連絡がいただけるのは確かです。
・・・もしかしたら、合格者のみかもしれないです。。。
不確かな情報でごめんなさい。
私は昨日東京で一次面接を受けましたが16日にES、WEBテストの結果と同様の方法で発表(メールで)、そして次がある人は予約とおっしゃっていましたよ。
かなり厳しい感じです。
過去に書いたのですが、私の在籍している大学は
推薦枠のある企業へのアプローチ可能日が4月下旬という謎ルールになっていて、
この時点で既に東芝の残り職種枠はかなり狭まっていました。
本人の能力を企業が判断するという以前に、
応募できる枠が既に少ないという最悪な状況でした。
ですから、残っている枠を選ぶという形に近いです。
私も現在配属予約を進めることは出来ていますが、
いま進めている部門のマッチングが成立しなかったら終わりですね、たぶん。
Webエントリーシートをコピーして
面接時に持参しておられるようです。
みんなで早く内定者コミュニティーに行きたいですね!
すでに内定もかなり出ているようなので、これから選考していく者はかなり不利になる気がするのですが・・・?
そのあたりに詳しい方、教えていただけるととっても嬉しいです。
よろしくお願いします。
これから、落ちる可能性は低いといわれましたが勉強している日々です。東芝はみな優しい人ばかりで、私の場合面接で紅茶まで頂いてしまいました。魅力的な会社です。入社した際には、きちんと恩返しできるようがんばります。
初めの二問は簡単、文章も短め。
(1)(2)共にサクッと解くべし。
三問目から徐々に難易度が上がる。
だが以降の問題全て(1)は英訳せずとも
文章の充てはめだけで全問解ける。
カラクリがわかれば中学生でも解ける。
(2)は文章の内容を理解していかないと解けない。
時間が無いなら(1)だけやるべし。
文法は簡単な問題が5問くらい、あとは全部ムズい。
ここはわからなくても超速で解くべし。
みんなが同じ内容の問題にあたるかどうかは知らないけどね。
今度一次面接を受けることになったものです。
伺いたいことがあるのでよろしくお願いします。
一次面接の面接官の方々はES(エントリー時のweb送信のもの)をすでに読んでいらっしゃるようでしたか?
それとも当時積もっていく履歴書のみ読んでいるようで下でしょうか?
もしよろしければ教えてください。
情報&アドバイスありがとうございます!
英語には全く自信がありませんが何とかやってみます。マークシートなのがせめてもの救いです。
私、『今週頭に配属予約面接→当日中に配属予約確定→昨日最終選考案内→明日最終選考』といった具合で、予想以上に早い展開にテンパリ気味です(><)
推薦書などの書類もまだ送ってないのに連絡がきたタイプの人間です。明日に向けての書類やら、頭やら、心やらの準備に追われていますが、良い結果が得られ、内定者コミュニティに登録できるように頑張ります!
全く同じでしたよ~。
私は10日に最終選考受けました。
ぺこさんも頑張ってください!
最終選考の結果が気になって毎日不安です(>_<)
合格したいなぁ…
合格おめでとうございます。私は12日に最終面接を受けたのですが、出来が最悪で不安な日々です。
私はどちらかというと、英語は文法は簡単だったのですが長文ができません(TOEICより難しいかと)でした。そして、ゆっきぃさんと同じように直後に面接。気分の切り替えもできなく、面接は最悪。
最終で落ちる人っているんですかね?ゆっきぃさんが合格できたという事実を聞けたので、もう少しだけ希望をもって待ってみようと思います。