会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日選考を受けて先ほど内定の連絡をいただいました!
まさか自分が東芝から内定をもらえるとは夢にも思いませんでした。ホント嬉しいです~。
東芝人さんはじめ内定を頂いた皆様、来年から宜しくお願いいたしますm(__)m
>りささん
私は部門も配属先も確定してます。基本的に技術系推薦は皆配属予約という形をとっていると伺っているので、事務の方とは選考方法が違うみたいですね。
部門からの内定ではないですよ☆
12月くらいにもう一度、部門を検討するそうです。
それで部門決定って聞きました。
3次面接のときに、第1~3志望までかきましたよね。
もっと会社のことを知ってもらって仕事内容などが分かるように社内メールなどを送ってくださるそうです、それで部門をもっとしってもらう・・・みたいにいってました。
内定が出てから入社までが長いから希望が変わる人もいるらしいですし。
内定いただいた方、志望動機はどんな感じで話しましたか?
ところで、内定いただいた方は部門から内定をいただいているのですか?ちょっと疑問に思ったので聞いて見ました。もしそうであればどの部門かとかも教えてください(^^)
僕も技術系で21日に最終を受け一週間待って下さいといわれました。
ちょうど一週間なら明日に来るハズですが若干伸びるならGW休暇に
入ると思うので5月6日まで返事は来ないのでしょうかね?
僕の大学だけかも知れませんが例年通りなら就職課から電話で
来ているようです。
まじですか?いいな。DM社ですか?
どんな内容が聞かれたか、どんなことに気をつけたなど教えていただけませんか??
私は技術系で21日に最終面接を受けてきたのですが、結果は1週間くらい待ってくださいと言われました。教授に連絡がくるみたいです。しかし、もうすぐ1週間なのですが、まだ連絡が来ません。技術系の内定も内定者は電話でくるんですかね?
今日受けてもう内定連絡がきたんですかぁ??
それは、驚異的な速さですね。
私も今日受けたんですが、連絡は担当教授に届くことになっていて、
この一週間はかなり不安です。
あとは、ひたすら願うのみです!!!
私は有名大学では全然無いですし、女性ですけど
内定いただけましたよ?
実力ですよ。最後は。
私は地方の私立大のものです。私の通っている大学は、所在地である県の人しかほとんどしらないのでは。。。というくらい、知名度がありません。しかし、何とか最終まで残る事ができ、25日に内定のお電話を頂きました。正直、私の大学から東芝に入るのは、私が初めてです。
私も東芝は「どうせ、大学名でしょ」って思ってました。ちがうみたいです・・・・よ。
今日受けて、7時に電話で連絡がありました!!
ここまで残ったのだから胸張っていってきます。
気合だー!!
でもこれからがんばるぞ!!
内定おめでとうございます。でもちょっとひっかかったことがあったので、失礼ですが、カキコさせていただきます。どうして東芝が誠実ってわかるんですか?何か理由でもありますか?基本、東芝は学歴ですよ。大学名で選んでいます。人をみてません。俺の知り合いは何人も最終で大学名を言わされネタにされ笑われましたね。で、結局おちました。それきいて俺は最終けりました。知ってましたか?でも内定いただいたことですし、がんばってください。失礼しました。
内定おめでとうございます。残念な結果に終わった人たちの分まで頑張って働いてくださいね。
私は最終の結果待ちです。一緒に働けることを祈ってます。
ありがとうございます。部署によっていろいろ面談の雰囲気とか違うみたいですね。明日プレゼンなので頑張ってきます。
>ゆっきぃさんへ
詳しく教えてくれて有難うございます。
選考が遅い段階なので面談時間も短いみたいです。
東芝は本当にいい会社だと思います。「合格不合格かかわらず学生はお客様だから」と人事の方がおっしゃっていました。合格者にのみ連絡という企業が多い中で、東芝は学生がスムーズに就活できるよう、きちんと日にちを決めて合否かかわらず連絡して下さいます。また、第一志望と言わなければ落とす企業もありますが、他社と迷っていると伝えても、「学生にも選ぶ権利は当然ある。僕らは、他社と迷っていても、来てほしいと思う学生にはそう言うよ。」と言って下さいました。
私たち学生への対応の仕方ひとつとっても東芝という企業の誠実な姿勢が見られます。きっと、消費者への姿勢も同様なのであろうと思います。
また、私が内定を頂いた昨日、4月25日は、歴史的な大列車事故の日となってしまいました。個人的に人生の道が開け心から嬉しい気持ちでいっぱいであると同時に、人生の道が断たれてしまった多くの方々のことを思うと大変胸が痛みます。業種も違うしあまり関係がないのかもしれませんが、同じ日の出来事ということで少し運命のようなものを感じ、私は彼らの分まで一生懸命働かなければという気持ちになりました。
全く情報提供にはならなかったかもしれませんが、晴れて東芝人となった方々とは一緒に頑張りましょうということ、そして残念ながら不合格となった方々には東芝は誠実で素晴らしい企業であるから嫌いにはならないでほしいということ、これらを伝えたくて書き込みました。
えっそうなんですか(涙)私は昨日結果来ていないです・・・でも受かった人の書き込みないからまだかななんて期待してしまいます(涙)
私の場合は、
一次:部門担当者二人:学生三人、自己紹介・研究紹介志望動機、部門の説明、などなどを二時間半くらいかけて雑談形式
二次:部門担当者二人配属先主任一人:学生一人、前回と同じような自己紹介云々、配属先の詳細説明、研修方法、入社後のキャリアプラン、オフのすごし方(趣味はもったほうがいいなどこの辺は完全に雑談w)、などなど同じく雑談形式で一時間半
最終:筆記(英語40分・小論文一時間)、面接(25分、人事だったのか役員だったのかはいまだわからず)一通り前回同様の質問とあとは仕事と専攻をからめた雑談
部門ごとの違いもあると思うのですが、私の場合一次・二次では志望部署の特殊性もあって、なぜその職種を志望したのかということについて一番深く聞かれました。
これまで勉強・研究してきた内容・経緯、専門以外で学んできたこと、これらをまとめて志望動機につなげ、かつ仕事内容への一定の理解があること(私は母が他社の同じ部署で勤務しているので)を面接官に示せたのが通過につながったのかなと思います。
ただ、面接中に色々お話を伺って初めて自分の認識がずれていたことに気づくことも多々あったので、一次・二次では自分を語るよりはむしろ教えてもらいにいくぐらいの気持ちで臨んでました。
それと偶然にも面接官の方が二人とも学部時代の専攻が私と同じだったので、その勉強については色々聞かれましたが、結構深く聞かれてわからないときもあってそのときは諦めて「すみません、わかりません」と謝ってしまいました(苦笑)
全体を通して感じたことは、東芝の方は「何を勉強したか」よりも「どうしてその勉強をしたいと思ったか」に重点を置いていると思います(成績表の提出も最終までなかったのと、リエゾンの方も同じようなことをおっしゃっていたので)特に私は学部と院の専攻が違うので、なぜそうしたのかはよく聞かれました。
私は四月の第二週くらいから選考が始まったので割と早い時期に配属予約を頂けたのですが、それでも倍率が一次では3倍、二次では4倍と聞き、選考が進むにつれ応募者が増えて倍率が上がっていくという非常に不安な状況が続きました。おそらく今は更に倍率があがってるだろうなと思います・・・けれど枠が残ってる以上倍率は高くても採用される可能性はあるはずなので、がんばってください(><)
あと・・・これは余談なのですが、私の志望部署では「○○な学生はタブー」というのがありました。私は母から「○○って言っちゃダメよ」と聞かされていたので敢えてその話はそらしたですが、二次面接で「○○って言ってきた学生は一次で落としたんだよね」と言われて冷や汗かきました。あとは「ひとつの深い知識より幅広い知識が好まれる」と聞いていたので、そこを自分の勉強歴にからめ強調しました。
もしOBやリエゾンの方と連絡取っているなら、部署の特性などあらかじめ情報を入手しておくと、やりやすくなると思います。
長々とスミマセンでした(汗)
連絡きてないや○| ̄|_
情報ありがとうございます。私は明日最終です。
ないても笑っても最後なので、かなり緊張しますね。
しかも、TOIECのリーディングだなんて・・・(><)
進んでいる皆さん、頑張りましょう!!!
とにかく熱い思いが伝わればいいと思っています★
見学&説明が1時間くらい。
面接官3人、応募者4人。
その後一人10分間のプレゼン。
で、質問が1~2個来る。
面接官のうち、1人は完全に聞いてなかった。
以上。
これだけで合否が決まるなんて恐ろしいよ。
時間も時間だし、既に配属予約で埋ってると思われた。
10倍の壁と先着順という現実に勝つことはできなかったです、無念。
初めまして。27日に配属予約1次を受けるものです。私の大学も学校推薦が遅く、予約不可の部門がいくつかありました。倍率が10倍とかいう話を聞くと不安でいっぱいです。
どれくらい突っ込んだ質問をされるのでしょうか?
ありがとうございますm(__)m
私が受けた見学&面談は「説明」だけで私への質問。てか、
発言機会はほぼなかったです。。
ん~だめなのかな・・って感じです。
合格された方は電話がきているみたいですね?おめでとうございます・・・。22日に受けた者ですが、連絡がきた人いますか!?電話で連絡がくるのでしょうか?
>マミさん
見学会と面談してきました。
たぶん余りいい結果とはいえない気がします・・・
連絡来ませんし
ちなみにISO部門にいってきました。
>れんさん
いってきましたが、わかりやすく説明できるかどうか・・・
見学会というよりも・・・説明会といった形に近いですね。
質疑応答したり、この部門は何をしているのかを教えてくれます。その部門の方が説明する感じです。
社内は窓が大きいので明るく、景色もきれいでした。
面談は自己紹介(どうして東芝なのか?どうしてこの部門なのか?卒論テーマなどを盛り込みつつ自己PR)を10分、
面接官の方から質問されたり、意思確認や質疑応答などもしました。
それが20分くらいでしょうか?
計30分ほどかと思います。けれど部門などによってきっと違ってくると思いますよ。
参考になればいいと思います。
いえ、暗い書き込みで不安にさせてしまってスミマセン(><)
私は準備無しで行ったので撃沈だったのですが、小論は準備していけば問題ないと思いますよ!
英語は本当にTOEICそのまま(全50問弱かな)だったのですが、前半の文法はむずかしめだったと思います(私のレベルが低いというのもありますが・・・TOEICは600後半です爆)。後半のビジネス・広告・求人系の中・長文の出題はそれほどでもなかったので、文法苦手な私は先に後半から解けばよかったかなぁと後悔中。同じ問題かはわからないのですが、後半の文章量はそれほど多くなかったので、最初に全体の分量を見てみることをお勧めします!
あとは、私の場合筆記やってすぐに面接で頭の切り替えが出来なかったので(余程憔悴してたらしく入ってすぐに面接官の方に、深呼吸したらといわれてしまいましたw)もし筆記が難しくても気にせず気合で押してしまうほうが面接もいい状態で臨めるかも(^^;
明日かんばってください☆
>けろちゃんさん
はじめまして!推薦遅いと大変ですよね・・・私も間に合わなかったので後だし推薦で強引に選考進めてしまいました(爆)
以前OBの方から「推薦枠ぎりぎりになってもやる気や能力のある学生だったら採ると思うよ、時期などは学校の事情もあるしね」というお話を聞きました。
私は一応技術系推薦で最終選考まで終わりましたので(結果はまだですがw)何か聞きたいことありましたらどうぞ!
私なんて一部門しか空いてませんでしたよ、しかも倍率10倍。推薦は早い者勝ちで埋っていくことを知らなかったのでショック大きいです。
牛場さんへ、私は関東圏外ですけど火曜に面接ですよ。地域はあまり関係ないと思います。
最終面接おつかれさまです。
大変だったみたいですね…、私も明日なのですが
ちょっと不安です。結局英語の勉強も手付かずですし…
でもここまで来たので気合入れて頑張ります!
ゆっきぃさんも合格信じて待ちましょう!
事務系のかたはそうだったらしいので、同じかも知れません。お互いがんばりましょう!。
28日に配属予約1次を受けてきます。
私の在籍している専攻は学内推薦の選考が遅くて、
21日にやっっっっと動き出すのが可能になりました。
予約は22日に行い、面接日が28日となったのですが、
この時点で予約不可の職種が複数ありました。
完全な出遅れスタートになってしまいましたが
既に内々定が出た方々に続けるように頑張ります。
すみません、先ほどの書き込みに誤字ありました・・・「選考」ではなく「専攻」です(汗)
自分は電力・社会システム社が第一希望です。
(出来は最悪だったので、他部門から声がかかったのかも。)
>待ちぼうけさん
関東の者です。遠方の方は火曜では急なので、週の後半とかに面接で、連絡が遅いのかなって思ったりしました。
人事の方からは「メール」で連絡と言われていたので、「電話」でびっくりしました。
>たれパンダさん
次が最終ですよ!小論文という話は、技術系の方との情報がごちゃまぜになって出てきた話だと思います。
ただし、意思確認だと気を抜かない方がいいと思います。
過去に最終で落とされた先輩もいらっしゃるので・・
一般応募より過程が少し短いようですね。過程が全く見えてこなくて心配だったんです。どうもです。
間に合えばいいのですが・・・
昨日、推薦組最終面接を受けてきました。
内容は、TOEIC40分、小論1時間、面接20分強です。小論のテーマは昨年と同じでした。
小論、私は何にも用意していかなくてかなりパニクってしまった・・・これで落とされても文句言えないです(爆)「20世紀はさまざまな技術が進歩して云々・・・(よく覚えてないのですけど、エネルギーの進歩、環境への配慮など色々書いてあった気がします)それを踏まえて今後21世紀に必要と思われる技術をひとつあげ、それによって社会にどう貢献していくか、自分の選考をからめて説明せよ」そんな感じの問題文(結構長い)だったと思います。
面接は、人事面接かと思ってたらどうもそういう感じでもなく(配属予約面接で推薦できてるということもよくわかってなくて「へ~配属先まできまってるんだぁ」とか言われました)微妙に意味のわからない面接でした。ぜんぜん手ごたえ無くて落ち込んでいるのですが、もし面接官が役員だったとしたら、あまり難しいことよりもとにかく「東芝で働きたい!」というのをアピールしたほうがよいのかなと思います。私は人事だと思って正直に「別のところで内定もらってます」と言ったらあからさまにいやな顔をされてしまったので・・・
・・・なんか暗い書き方でごめんなさい(><)
そうです、私は遠方です。だから連絡を頂いた時も「遠いからね、飛行機か新幹線、いつだったら取れそう?」と聞かれました。
23日に長丁場だった皆様お疲れ様でした。また会えたら良いなあ。
私も連絡来ないですね。これはもう諦めたほうがいいのです
かね??
交通費を支払うなどの関係で、
地域ごとに連絡する日をずらしているのではないですか。
と、考えているのですが。
自分も本日、最終の連絡を頂きました。
あの3回の面接を通過したのだから、最終は意思確認のみと
思っております。
ってか、そうなってくれ、と頑なに信じています。笑
連絡が来たみなさん、共にがんばりましょう!
私は23日部隊ですが、連絡はなしです。
他者も最終の連絡がこず。残念です。
また新しく、明日からがんばります~。
待つのがここまで辛いものとは>。<東芝さん、連絡下さい!
ありがとうございます。もう少し待ってみます。
ちなみに、どの部署が第一希望ですか?
いつも最終でだめになる自分に嫌気がさしてきた。
電話もメールも来ないし。。。