会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
死ぬほどうれしいです!
参考になるかわかりませんが、自分は以下の通りでした。
4/19 工場見学&面談
4/25 配属予約連絡
5/6 最終選考案内
5/10 最終選考実施
5/18 内々定連絡
同じです。推薦なのに夜遅く直接電話連絡しかなかったので不安ですが…まぁ、不合格メール(orはがき?)が来てないないのできっと内々定ですよ☆
…て思ってます(^^;)
私の場合、配属予約を頂いたのが4月下旬で、その後にリエゾンの方が仰っていた通り、採用ホームページでプロフィールの入力をしました。GWを挟んだため、5月10日に最終選考の連絡を本社の人事採用センターから頂きましたが、休みの期間を除けば、正味一週間程度ではないでしょうか。
最終選考は12日で、先ほど内々定の連絡を頂きました。
よかったです(。・_・。)
掲示板の情報はとても参考になりました。
みなさんありがとうございました☆
>かつさん
あたしも電話で同じことを言われました。
「書類等の必要手続きはすべて完了しているので、9月に内定の案内を受けるまで、学業に専念するように」
とのことでした。
皆さんの書き込みを見ていると、13日組は明日みたいですね。何時頃かかってくるのか、もしかしてかかってこない・・・等と考えると、気持ちが悪くなってきます(><)
明日はゼミの日なので予習しなきゃなのに手がつかない。。
キヤノンの選考も同日、16時からなのですがそちらに
参加するのは不可能でしょうか。
どなたか4月の三次選考の詳細を教えてください。
私もつい先日内々定をもらったんですが、10月1日まで特に何もないとのことでした。メールでなく直接電話だったので、今頃になって本当かどうか不安にです。。みなさんも同じですよね??
部門ごとの面接ということなんですが、結構時間がかかりそうな選考ですね・・・とりあえず、通過した皆さん頑張りましょう!!
緊張して面接は今までで一番最悪で正直受かる要素が何一つありません。来週結果が出るまで本当に不安です。
10日組最終選考ですが、昨晩無事内々定を頂きました!
20:36に非通知から着信ありで、あれ?もしかして東芝!?って期待してましたら20:56に採用センターから内々定の連絡頂きました(^o^)
内々定頂いた方々、来年春から宜しくお願いします!
一緒の方、いらっしゃいましたらどうぞよろしく!!!
GDは苦手なのですが通過してることを祈るのみです。
次回は21日ですよね。3次選考の時間や、雰囲気など分かる方教えてください。他者の選考も入ってしまい、不安に思ってます。過去ログみると、事務系でも事業部ごとに面接するかんじなのですかね?確か、今日次回の選考について説明がありましたが、詳しいことを忘れてしまった俺はばかです。基本的なことですが、分かる方よろしくお願いします。
私も先程、内々定の連絡を頂きました。
色々お騒がせしました。
対応してくださった皆様ありがとうございました。
就職担当教授と連絡が取れなくて… と対応してくださったかたはおっしゃられてました。
よろしく
それはなんか変ですよね。部署・カンパニーによって違うのですかね…??
7日から10日という訳はここにあったのでしょうか。
結果はどちらであろう連絡は来るはずでしたので。。
待つ身にしてみれば余計に胃が痛くなることですよねぇ…。
私は12日組ですが、明日お互いにいい連絡が来ることを祈りましょう!!
>albrexさんへ
会社指定(オリジナル)の入社志願書と市販の履歴書の2通提出でしたよ。。前者を持っていないのでしたら問い合わせてみられたらどうでしょう。
いつ結果が来るのか気が気でないですね。
昨日の今日ですが、非通知の着信履歴がありました。
東芝からだったのかな?
みなさんの話だとちょうど一週間後程度に連絡が来るそうなので
もうしばらく待つしかないですね><
>albrexさんへ
最終面接では自筆履歴書と入社志願書が必要です。
私は自筆履歴書は大学オリジナルのものを使い、
入社志願書は大学教務から渡されたものを使いましたが、
人材採用センターからもメールで送られてきましたよ。
2次選考通ってください!!!!!!!!!!!!!
すでに、内々定いただいてるみなさんよろしくお願いします。
私は推薦で受けています。
配属予約を取っていれば、最終選考ではまず落ちないと思うので(推薦あればなおさら)、あまり心配しなくていいのではないでしょうか?
10日に最終面接を受けた知り合いがいるのですが、今、内々定の連絡があったそうです。
最終面接の前に自筆志願書を送るらしいのですが、
みなさんはどうされました?
履歴書でよいのですかね。
私も10日組の推薦ですが、まだ連絡来ません・・・。
昨日、結果でた方々は自由なんですかね?
そろそろ連絡来てもらわないとなんにも手につきません。
>内定内偵さんへ
その後、採用センターから連絡はありましたか?
私は明日で丁度一週間なのですが、明日中に連絡がなかったら直接問い合わせてみようと思います。私の場合はそうしないと今から出直しになってしまうので…。お二人も聞いてもいいのではないでしょうか?
>内定内偵さんへ
私は明日で丁度一週間なのですが、明日中に連絡がなかったら直接問い合わせてみようと思います。私の場合はそうしないと今から出直しになってしまうので…。お二人も聞いてもいいのではないでしょうか?
>内定内偵さんへ
内々定→内定ですが、10月1日に内定式があり、その時に書類を提出?することで内定になるそうです。それまではこちらがしなければいけないことは特にないということです。
結果の連絡は就職担当教授に連絡という事でしたが、担当教授が出張のため、直接電話したとおっしゃっていました。でも、直後に就職課に報告しに行ったところ、担当教授は出張していないらしいです。内定者を喜ばそうという、東芝のサービスなのかもしれません(笑)
まもなくのようですね。緊張します…。
お聞きしたいのですが、内々定→内定とはどのようにシフトしていくのでしょうか?結果の連絡は就職担当教授に連絡という事だった記憶があるのですが、携帯等の個人連絡先にも(非通知で)くるのでしょうか?
私も12日に最終受けた組です。緊張しますね。内々定されたら教えてくださいね。
内々定取られた方々、おめでとうございます。私も皆さんの後に続きたいです。
わたしも非通知できました。
吉報ですね!きっと☆
内定者コミュニティーでおまちしています。
>かつおさん
>あじゃぱーさん
内々定おめでとうございます。
10日に最終(配属予約済)受けたのですが、今日は連絡来ません・・・。明日でしょうか?
最後の第一志望企業なので駄目だったらショックだなぁ・・・(>_<)
スパさん、toshibaさん、☆まっちゃん☆さん、明日を信じて待ちましょう!
16:45あたりに非通知着信が二回あったけど、
これは東芝からなのかな??
諸事情により応答することができなかったけど。
時間帯からしてみなさんと同じようですね。
その後の音沙汰がないので明日まで待つとしますか・・・。
5/10に最終選考を受けたものです。
第一志望の会社だったので無茶苦茶うれしいです♪♪♪
>かつおさんへ
内々定おめでとうございます。
私も10日に最終受けたのですが、連絡来ません・・・。
連絡ないってことはダメってことですかね?
もう少し待ってみます。
ちなみに私は学推で受けてます。
緊張するなー
おめでとうございます。自分は12日でしたのでこの分だとあさってになるのでしょうね。期待して待っときます!!
私は10日に最終面接を受けて、ちょうど1週間後の今日です。
面接の出来は、支離滅裂なトークで私の中ではワースト3に入るもでした。英語も6割くらいでダメ。それでも、内々定が貰えたので最終面接は、本当に落ちないと思います。
私もまだ結果きていません。。。
気になって気になって。。。ホント落ち着かないですよね☆
10日の最終選考の結果まだ連絡が来ません…
今日ですかね、発表は。
・・・なんか毎日毎日ヒヤヒヤしてて心臓に悪いです。
就職できないとは考えず、必ず就職するんだと考えましょう。
きゅいさんと同じ状況の人はみんな不安です。
あきらめずに頑張りましょう。
それはいいんですが、18日に一つ小さな会社の最終面接の話をいただいており、内々定が一つも出てない私にとって苦しいばかりです。。。。内々定が欲しい、という気持ちと東芝にいきたい・・・けれども高望みなんじゃないかという気持ち。今までほとんど4月選考の大手は落ちてしまい、今は5月選考の大手の一次を受けている状態です。そんな私が東芝に受かるのだろうか、高望みじゃないのだろうか、そんな不安でいっぱいです。今はパニック状態です。本当にしたいことをしたほうがいいと思いますが、就職できないのも悲しいですしね。すごくくだらない悩みで申し訳ないです。見流して読んでください。