会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIのような感じですか?
私は数学が本当に苦手なのでぜひ傾向のようなものを教えていただきたいのです。どなたかお願いします。
おめでとうございます!!
少しでも役立てたかなと思って、嬉しいです☆
相性の良さ、私も感じ東芝に決めました♪
>のそさん
内定おめでとうございます!!
現在内定者コミュニティに67人の方が参加されてます。
是非、のそさんも参加してくださいね☆
英語も面接もボロボロだったので夢のようです。
内々定をいただいたみなさん。これからも宜しくお願いします。
24日に最終面接をうけ、16時前にお電話をいただき内々定と至りました。これまで内定ゼロの自分が、まさか東芝で働けることになるとは思わなかったので、びっくりしてしまいました。現在選考が進んでいるところをお断りして、東芝にお世話になろうと思います。
新横浜経由はしませんでしたさん、もしかしたら待合室で一緒だったかもしれませんね。
私もここの掲示板にはとてもお世話になりました。本当にありがとうございました。内定者のみなさん、これからよろしくお願いいたします!
ところで、みなさん内定者コミュニティに参加しておられるのでしょうか?ちょっと躊躇してしまっています…。
面接室を出た時から内定を掴んだ感触が得られ、ホントに相性がいいんだと思いました。
マレイさんを始め、この掲示板にはお世話になりました。これから最終の方もいらっしゃると思いますが、是非頑張って下さい。
雰囲気はとても和やかでした。最後はどれだけ東芝に行きたいかが問われているように感じました。
本日受けて連絡来た方いますか?
心配で…
私は17日最終選考を受けてきた者です。
午後7時頃に人材採用センターの方から
直接非通知で電話連絡がありました。
英語の試験は正直あまりできた気はしなかったですね。
面接は人をしっかりと見てくれる感じがとても受け取れて、
圧迫感は特に無かったです(学生1、面接官3、20分程度)。
自分の研究内容をしっかり説明できれば十分かな。
私はホワイトボードを使って沢山説明しました。。。
内定式は10/1だそうですね。
内々定をいただいたみなさん、
これからどうぞよろしくお願い致します。
現在活動中のみなさんもがんばってくださいね!
P.S.HDD関係の部署に就いた方がいたら声をかけてください!
私は英語が苦手(TOEICのスコア450)ですけど、通過できました。
みなさんもがんばってください。
情報ありがとうございます。思いの全てをぶつけるつもりでいきます。
さっきまで他社で拘束を受け、終電ギリギリで帰ってきました。明日は朝一で面接ですが、頑張ってきます。
内定者でもない僕が言うのもナンですが、同期になれることを楽しみにしています。
私もいただけました!!
夜中まで電話を待つ気だったので、早くに連絡をいただいてうれしいです。私は東芝に決めています!!
ホイさんを含め、同期になる方よろしくお願いします☆☆
試験内容は今知ったので英語はどうにもならないかもしれませんが、それでも何も知らないよりは心の準備ができて良かったです。
私も東芝は「人」が凄く良いと思います。さすが「人と、地球の、明日のために。」ですね。
皆さんと一緒に働けるよう頑張ってきます!
今日、最終受けたものです。
19時すぎに電話にて内々定の連絡いただきました!
よかたーー。初めての内々定なので、尚更。
連絡はいつごろいただけるのでしょう??
聞きそびれてしまいました。
内定の連絡が来た方、書き込みお願いいたします。
あぁ
今夜は眠れない・・・
東芝で働くことを決めたものです。
内定のお電話はわたしも夜中に頂きました。
人事の方々は本当にお疲れ様だと思います。
最終面接ですが、基本的には15分ですがだいたい皆さん遅れて後ろまでおしてくるので、30分くらいです。
控え室の雰囲気もよく、人事の方が緊張をほぐしてくださいます。
内容は人それぞれだと思います。基本的には簡単に今までやってきたことや、それに対する向こうからの気になるところへの質問、他社状況です。
この会社は本当に相手を理解しようとよく話を聞いて下さいます。本当に人物重視だと思います。
学生と言えども、人を尊重し大切に扱って下さる会社だと思いました。
最終面接についての情報です。
人事2:学生1で時間は15分位の予定ですが、だいたい伸びます(自分は30分ぐらい)
最終面接は何人かの学生と情報交換しましたが、人によって聞かれる内容はバラバラでした。全ての学生が内定を頂けたのか不明ですが、OBいわく最終でも落ちるらしいので気は抜けないですよね。
面接の雰囲気も人によって感想が違いました。私は3次面接の時から人事とたくさん話していた方なので、緊張せずに和やかでしたが、「固かった」という人もいました。
質問内容も、志望動機を聞かれたりゼミについて聞かれたり本当に皆バラバラでした。他社状況だけは皆聞かれてましたね。
ちなみに、私は他社と東芝で迷っていたのでその相談をしただけです。一般的な面接のような質問はありませんでした。
カンパニーについてはどんなにしつこく聞いても教えてくれません笑 まだ決まってないそうです。それに、12月に配属面談がもう一度あるそうで、その時に希望するカンパニーを変更する事も可能だそうです。
東芝は一貫して人物重視の採用だったように最終も人物重視ですよ。私の友人は他社と迷っていて、最終でも「他社の方があなたのやりたい事ができそうなんじゃない?」とアドバイスされてましたが、内定が出ましたよ!
東芝は欲しい学生は、どんなに他社が第一志望でもとります!!そのぐらい人物重視です。皆さんはここまで通過されてきた実力があります。あとは東芝と雰囲気が合うかどうかだけなので、皆さんリラックスして自分らしさを出してくださいね☆
同期になれる事を楽しみに待ってます♪♪
ありがとうございます。頑張ります!今から緊張・・・
しかも一時って・・。
じゃー、もうダメなんですかね。
4月選考で最終受けました。面接官は確か2人で、1人は人材採用センターのセンター長さんでした。だいたい15分ぐらいで、志望動機や三次で受けた三部門の中の志望度合い、他社状況など聞かれました。意思確認だけという感じではなかったです。
印象としては質問のテンポが速く、ポンポンと色々なことを聞かれるという感じでしたが、こちらの言うことをしっかりと聞いてくれているのがよくわかったので、一生懸命自分の思うことを語れば大丈夫だと思いますよ☆
最終受けられる皆さん、頑張ってください!
最終の案内かもしれないですが、これで受けられなくなったりするのかな???不安です…
私も、最終選考へのご案内を頂き、大変緊張しています・・
皆さん、時間は何分ぐらいって言われましたか??
どれだけかかるかっていうのを聞き逃してしまいまして・・
もしかして、また志望動機とか深く突っ込まれるんでしょうか?もしくは、最後にテストがあるとか!?
もし、情報を持っている方が居れば、是非ご参考にさせてくださいm(><)m
来てない人も可能性はまだまだ大いにあると思うので、頑張りましょう!控え室の人たちは話しやすくてあの雰囲気もケッコウ好きです。
マレイさん、新横浜経由はしませんでしたさんが同期になる可能性がまた少し高くなりました。
ということで、最終面接の情報をお願いします!
・ホントにだいたいの人が通るのか?
・何が重視されるのか?
・面接官の方の人数とタイプ(和やか?怖い?)
・部門別の志望動機をまた深く聞かれる?
などなど、マレイさん以外にも、心の広い内定者の方々からの有力な情報をお待ちしております。お願いします。
私も連絡もらいました。夜中に電話でびっくりしましたが、とりあえずゆっくり眠れそうで良かったです。私自身大手の最終は初めてなので最終選考のアドバイスなどありましたらお願いします。
結果きたかた情報お願いします!!!
最終選考は実質意思確認なのでしょうか??
時間、面接官の人数など知っている方がいたらお願いします☆
そして、「人事の方、お疲れ様・・・」と素直に思った。
23日に浜松町です。
今日3次選考行ってきました。
新横浜経由です。ありがとうございます。!
私は下丸子→新横浜さんと同一人物ではありませんが、結局下丸子は諦めました。でもいいです。僕は東芝に行く気がマンマンなので。
今日の結果来た方、書き込みお願いします。
ごめんなさい、さっきの続きで・・
1次募集の時は3次で半分が通過できたみたいです。
当日のスケジュールは、、
午前:各部門の説明
午後:部門面接(3回)
くじで順番が決まるので、人によって終了時間は違います。
もし、早く帰る予定があるならば理由を周りの学生に話して、時間を交換してもらうのも可能ですよ。
人事はくじを引かせるだけで、誰がどの時間なのかまでは見てません。
3部門を選ばなければいけないので、今の内に各部門の志望理由を考えといた方がいいですよ!!
当日、志望理由を部門ごとに指定用紙に書くので。
情報が間に合えばいいのですが。。
1次募集で内定を頂いた者です。
おそらく2次募集でも、3次面接の後に最終面接がありますよ。
皆さん、この掲示板を通していろいろと情報をいただきありがとうございました。
そして、これからもよろしくお願いします。
選考中の方々も頑張ってください!私はここまでかなり落ちました。。それでも諦めなければ絶対大丈夫です。
4月に部門面接を新横浜で受けた者ですが、早い人は2時3時には終わります。というのもくじ引きだからです。私は最初の3回だったので2時前に終わりました。望みを当日まですてないほうがいいと思います。
内々定だそうです。
面接ではろくな自己PRもできず、英語の出来も怪しかった為、
この1週間生きた心地がしなかったですが・・・。
現在活動中の方々も頑張ってください!
ありがとうございます。
そうですね。私も時間的にきついと思い、キヤノンは
キャンセルしました。
お互い頑張りましょう!
奈良の者です(笑)一緒に受けた皆さん最終選考お疲れ様でした~
ほんと面接,小論文,英語の試験とこの掲示板のとおりでしたねぇ
↑の割にできた自信ゼロですが・・・
結果が1週間後と思うとそわそゎしますがみんなで祈って過ごしましょう◎
帰りみんなでお茶して帰ろうと思ってたのですが終了時間が微妙にずれてしまって残念でした。
内定貰ったら内定者コミュニティーで是非会いましょぅね~
この掲示板のおかげでいろいろな情報を頂き、同時に励まされ、ここまでこれたと思っています。
本当にありがとうございました。内定者の皆様これからもどうぞよろしくお願いいたします。
これから選考の方本当に応援しています。
昨年度の書き込みを見ると午前は説明を聞いて、昼食後面接の順番を抽選して午後を迎えるみたいですね。
移動時間を考えるとダブルヘッダーは難しいかもしれないですね。私も今週来週は予定がびっしりで大変です。
内定もらった方、この面接について情報を教えてください。
この段階で内定をもらえる人は少ないのですか?
もう一回面接があることが普通ですか?
3次ではどのくらい落ちますか?
あと、当日の簡単なスケジュールも宜しくお願いします。
質問ばかりですいません。同期になれたら、情報くれた人見つけ出して、ドデカイ飯でもおごりたいっす。
私は面接でしゃべった事を否定されましたが、無事合格しましたので、結果待ちの人は安心していていいと思いますよ。個人的にはよほど英語ができない(50点未満くらい?)か、小論の文字数が明らかに足りない以外は大丈夫だと思います。
最後に内定もらった方々、これからよろしくお願いします。
一緒に受けた方、お疲れ様でした。
私は大阪の者ですが、同じ時間の京都、京都、北海道、奈良の方、
お疲れ様でした。
みんなで内々定をいただけるよう一週間祈って待ちましょう!
内々定をもらっている方はおめでとうございます。
本日内定を頂きました.
ちなみに12日に最終受けたものです.内定された方,これからよろしくお願いしますね.
現在活動中の方,内定目指して頑張って下さい.
最終選考は12日でした。