会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。他社に内定をもらってなんとなく、この掲示板を覗いたのですが、丁寧に質問に答えていいなあと思いました。感想ですみません。
遅くてすみません、間に合うといいんですけれど…。
一次は学生1名:人事の方2名の面接です。指定された時間に対してかなり正確に進むと思います。「学生時代に頑張ったこと」「苦労したこと」「どうして東芝か」といった質問でした。雰囲気はとてもなごやかでした。
名前こそ一次面接ですが、内容はきちんとつっこまれます。特に「どうして東芝か」をある程度しっかり言えた方がいいんじゃないかなと思います。
以上完全に私見ですが、お役に立てれば幸いです。
10日ほどかかると言われたのですが、過去ログを見ると
皆さん、ほとんど一週間後の夕方にきてるようなので・・・。
もうこの時期だと、無理だね!
はい!ドンマイケル!!
まだまだだね・・・・
別に変わらないと思いますよ。下手にウソをつくほうが失敗すると思います。就活は縁だし。
いつもの自分を出して落ちたら縁がなかっただけ。この会社もいつも通りで行けばいいんではないでしょうか?
最終面接は一人あたり25分が目安として時間が用意されています。
聞かれることは私の場合は研究についてがほとんどでした。
研究内容の紹介を求められ、それがどのように役に立つかなどを聞かれました。
ただ、面接官の方が人事の方なのか技術の方なのかがわからなかったので、
どこから説明したらいいのやら戸惑いました。
雰囲気は圧迫もなく、和やかでもなくという感じでしょうか。
ぜひ、がんばってください!
マッチング面談は非常に良い雰囲気だったのですが、
最終面接はどのような雰囲気でどのようなことを聞かれるのか非常に不安です。
どなたか、よろしければアドバイスをください。
おねがいいたします。
私もです。
お互いがんばりましょー!
一次面どんな感じなんだろ。。
超緊張です。。。
おめでとう御座います。
人材センターの方,今時期大変お忙しいようなので,長めに見積もって10日と言ったのかもしれませんね。
兎にも角にも内々定を頂けてホッとしました。
これで同期ですね。是非とも宜しくお願いします。
お互い頑張りましょう!
私も24日組です.15時ぐらいに内々定の連絡を電話(非通知)で受けました.就職担当と連絡がつかなかったらしく直接,私へ連絡したとのことでした.
確かに選考試験の時には,結果は10日かかるといってましたね.ん~どうなんでしょうかね??
東芝へ行かれる方,宜しくお願いします.
とても嬉しいです!
同期の皆さん宜しくお願致します!
レス有り難う御座いました!
うちの大学の就職委員長の先生がちょっと頼りない感じの人なので連絡が滞ってるだけなのかな…??
連絡を待たずに先生に直接確認してみます。
もしパスしてたら私も宜しくお願いします。
24日組ですが、つい先ほど内内定の連絡がありました。
ですので、本日中にくると思います。
同期の方々よろしくお願いいたします。
今さっき、ES、筆記通過の連絡来ました。
まだ、面接さえしていなかったのに、非常に嬉しかったです。
まだ、面接の予約がガラガラだったのでほとんどの方がチェックされていないのでしょう。
自分も数理18問くらいまでしか解く時間なかったですが大丈夫でしたよ。(文系ですしね。)
本当に申し訳ありませんでした!!!!!!!!!
調子にのっていました!!!!!!!!!
私は、しゅうかつがうまくいってなかったので、荒らし行為を働きました・・・・
許せ、国民よ。。。。
技術系で一番最後かも。。。
最終がんばるぞー
この類の書き込みは無視するに限るとわかってはいるのの、一言。
いやいや、それは所詮スクリーンの中のお話だから。ニメと現実を混同しないで下され。
ミーコさんへ。
私もぎりぎり適性受けましたよ。雑音は気にせず、お互い、面接の案内が来ることを祈って!
人生そんなにあまくないです。
ゴクウだって何度も生き返って強くなったんですよ!
あなたはもう、生き返りません
面接では志望動機をきかれましたか?
>ちゅーいちさん
>つちさん
19日に最終面接受けた、京都から来た女のほうです。
私も26日に内々定をいただきました。
みなさんも無事通過できたようで何よりです。
どうぞよろしくお願いします。
関西のみなさんは内定式でまたお会いすると
思いますが、その時はよろしくお願いします~。
全員だと思っていたのですが連絡が来ません。。。
>ちゅーいちさんへ
おぉ~みんな内定出ているようで何よりです★
私もガッカリして家に帰ったら直接非通知で電話がかかってきました!
内々定ゲットです★
早速内定者コミュニティーに入りますぅ(ゎくゎく)
内定式は大阪の梅田スカイビルと言われましたが、、、
つちさんは北海道?東京ですかね?ちょっと残念・・・
ちゅーいちとは一緒になりそうな予感です★
ではまた内定者コミュニティで会いましょう~
>いのすけさん
19日に最終面接を受けた北海道のものです。
英語の出来が相当悪く
結果が出るまでの1週間はかなりドキドキでしたが
昨日、内々定の連絡をいただきました。
そしてそのすぐ後にこの掲示板を発見しました(笑)
動機の皆様、これからどうぞよろしくお願いします☆
本日の20時ごろに人事担当の方から内々定の連絡をいただきました。
春から同期の方、よろしくお願いします!
これから内定者コミュニティに登録します!
>いのすけさんへ
私の場合、結果はメールでは送られてきませんでした。
「担当の先生と連絡が取れず…」というパターンでした。
幸運を祈ってます!!!
今日の夕方から夜に就職担当の先生に連絡が行くはずなのですが・・・先生帰っちゃいました・・・
先生カムバック~~~~!
結果がメールで送られているかと思うとそわそわして寝れそうにありません(汗)
情報ありがとうございました!!
WEB試験がんばります。
私の大學ではなぜか就職課からの連絡でした。
内定者コミュニティーに参加したい!!
同期の皆さん、宜しくお願いします。
私は関西ですが、23日に最終受けて内定もらいました。聞くところによると神戸の人が結構多いみたいです。
私も24日午後に最終を受けましたが、まだ返事を頂いていません。一日が永遠に続くかのような思いで待つのってすごい辛いですね。
わざわざ返信ありがとうございます☆そんなに登録していらっしゃるとは…。自分もぜひ参加しようと思います。でも、自己紹介を真面目に書くのが少々テレますね(笑)
>ぺこさん、ヤマさんへ
自分は事務系ですが、横からお祝いさせてください。
内定おめでとうございます!来年からがんばりましょうねー。
>もんきちさんへ
性格試験なしのSPIでした。自宅でも受けられるので、計算機使用可でした。ゆえに、表とかを元に計算してデータ分析するパターンだった…かと。でも記憶が曖昧なので、どなたか助けてください。
>モコさんへ
ほんとにびっくりしました。続けるって大事だなと痛感しています…。落ちながらも何度か面接受けてきたことで、志望動機とか自己PRとか「軸」がぶれなくなってきたのかなと思います。モコさんもそうではないですか?東芝の選考ではじっくり聞いてもらえるので、モコさんの気持ちを落ち着いて伝えることが大事かなと思います。
う、アドバイスになってるでしょうか…意味不明ですみません(^-^;)。
>nozomiさんへ
自分は午前だったので、参考になるかどうかわかりませんが…。どうも内々定だす時期にズレがあるようですので、まだ1日しか経っていませんし、待つ価値あると思います!
私は今からER提出し、選考に望むものです。今まで内定出てないで東芝に決まるって、なんかすごい鳥肌たつくらいの嬉しさだと思います。自分のことのように感じています。私も未だ内定は頂いてなくて、これから東芝にも選考進めるか分りませんが、何かアドバイスがあればお願いします!!