会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系の最終面接を受ける方、場所は新横浜ではなく、確かに浜松町ですよね?どうも記憶があやふやで・・どなたか書き込みお願いします!確認したいです!
私も昨日面接受けてきたのですが、まだ連絡頂いていません。連絡来た方の書き込みがまだありませんが、明日は日曜日だし来る人のところにはもう来たのではないかなぁと思っています…
きょうくるのかな
今日、第3次面接を受けてきた者です。
どうしよー。ぜんぜん自信がないのですが…。
みなさんはうまくいきましたか???
結果はいつ位にくるんでしょうね?
1週間以内とは言われたのですが、いままでのを読むともっと早そうですよね??連絡がきた方がいたらすぐ教えてください!!
お願いします!!!!
自分も午後ですよ。ただ記憶はあまり定かではないです…でも予約画面の事を考えると明らかに個別面接ではないのかなと思うのですが。
午後です。tosyabaさんはどちらでしたか?
二次受けられたのは月曜日の午前か午後どちらでしょうか?
まじですか。でも2次面接では、カンパニー別面接をするという説明を受けたような・・英語のほうに頭がいっててよく説明を聞いていなかったので、記憶が曖昧ですが・・。どなたか、今回もカンパニー別面接をすると確かに聞いた方いらっしゃいませんか?
今回は3社受ける事はないのではないですか??だって面接20分きざみですよね。
一人、20分くらいしか時間ないですよね?
3つのカンパニー回る形式ではないんじゃないでしょうか?
僕もGD通過出来ませんでした~。。ももさんは相当自信があったのですか??
ちなみにリクルーターの方も何人かいるみたいですよ。
私もいくつかの企業に落ちましたが、
結局は「自分より適正者がいた」ということに落ち着くのだと思います。
採用人数に制限がある以上、絶対評価だけではなくて
相対評価が必ず絡んできますから。。。
気持ちの整理をつけて、前に進みましょうっ
残念な結果でした・・・
びっくりしたやら悲しいやら。
なぜ?って感じてしまうんですが・・・
帰りが一緒だったから、色々話しが出来てせっかく友達になれたけど、もしかしたらもうずっと会う事ができないかもなと考えると(次で自分が落ちることもじゅうぶんありますし)、就活を通しての出会いだけど、なんだか変な感じです。みんな各地から来てたしね。
最終面接会場、もしくは内定式とかで是非お会いできればなと思います。まあ、次の面接の待合室で顔をあわせるかもしれないけどね(笑)
はぁー、これでやっとゼミの発表準備に打ち込めます。
>総合職さん
返信ありがとうございます!勤務地は希望が通るか分からないんですね。ありがとうございます!!どこに行っても頑張らなくてはと思っています!
>総合職さん
返信ありがとうございます!きんむち
たまたま今こっちの掲示板に覗きに来ました。
私は総合職と書いたうちの一人ですが、「総合職」という職種はないです。
事務職とか技術職とか書くべきだったのに、よくわからず総合職って書いちゃいました。
気にしないで下さい(^_-)
applepieさんは内定者の方みたいですね。ここは職種別採用みたいにしてるから、選考中に出した希望の部署が基本にはなると個人的に思ってます。
でも、配属は通ったとしても勤務地まで通るかはさすがに運じゃないですか?そもそも勤務地って希望だせるのかな。。。
なるほど。確かに、初めから分野を狭めちゃもったいないですよね。3つのうち1つでも合格すれば最終ですか。想像する限りでは大変なのかどうなのか分かりかねますが・・
というよりも、まず目の前の2次面接を通らなきゃ話にならないので英語がんばります(笑)
あとGDは何人でやったのでしょうか?
>やすさん
自分は電力・社会システム社志望です。営業として発電プラントとか交通システムに関わりたいと思っています。
またお会いできるのを楽しみにしています♪
ニャッキさんへ
私もどうしても行きたいカンパニーが一つありました。でも、本人の希望と適正はまた別物ですし、面接3回もあるということは、2つはダメだったとしても1つが受かれば、その3次面接は通るということです。
ですので、一つしかない・・と言うともったいないというか、可能性を狭めてしまいますので、せっかくですので、しっかりHPを読んだり情報を集めて、行きたいカンパニー3つを選んで一生懸命面接を受けることをお勧めします。しっかり調べれていくうち、その他のカンパニーに興味がでたりもすると思いますし。(私はそうでした)
ただ、この面接で言ったことが、今後の配属につながりやすいことは事実だと思いますので、その加減が難しいですよね。。一番いきたいとこには、やっぱり最も力を入れるべきだとも、思います。
こちらの面接では、東芝への志望動機もですが、とにかく何故そのカンパニーかという質問にしっかり答えられることが大事かと思います。3つの面接で、頑張ったことや自己PRなど同じ質問もありましたし、「何か言いたいことがあったらどうぞ」というような不思議な(?)質問もありました。全てに備えるのは不可能なので、じぶんなりに行きたいカンパニーをやや無理にでも(笑)3つしっかり考えられるのが一番かなと思います。
でも、これは本当にあくまで私の意見ですのでご自分の気持ちを大切になさってくださいね★いきたいカンパニーをガンガン押した方がいいという人ももちろんいると思いますので。
applepieさん、内定者コミュニティは、私まだなのでわかりませんが、勤務地はカンパニーによるようですが、だいたい来年5月か6月の研修が終わってから決まるようです☆
長々と失礼致しました。
本日内々定頂きました!
は~長かったけど最高の気分です♪
丁寧に教えていただいて、どうもありがとうございます!
3次面接は1日に3回も面接があるんですか!!?
特に志望していないカンパニーの面接はどうやって切り抜けるんでしょう?私はやりたい事が決まっていて、行きたいカンパニーも大体決まっているのですが・・・。
3回もやって、それぞれ一体何を聞かれるんでしょうか??
事務系で内定をいただいたのですが、内定コミュニティーのページに総合職で内定をもらったと記載されてる方々がいますが、これは事務系とは違うのですか?
また、技術系の方々は勤務地が決まっているようですが、事務系はまだ決まってないですよね?希望はある程度とおるのかな?
いまさら!、っというような質問で申し訳ないですがよろしくお願いします!
先ほど電話で内々定の連絡を頂きました。
昨日からずっと電話を待っていたのですが、本当に良かったです(>▽<)
同期になる皆さんどうぞよろしくお願いします!!
二次選考の英語試験は、リスニングがありますか?
すみません!間違えて、「ニャッキーさん」と書いてしまいました。。失礼致しました。
「ニャッキさん」、頑張ってください!
こんばんは☆五月末に内々定をいただいた者です。
事務系の面接は、1次は2(企業)対1(自分) ⇒ 2次はGD ⇒ 3次はカンパニー別面接(これは、朝9時くらいから一日かけて行われます。東芝ではカンパニー制を導入していて、メディア・パソコン・電力社会システム・・・などいろいろな事業を各カンパニーでされてますよね☆ですので、午前中に、その中から自分の行きたいカンパニーを4つ選んでそのプレゼンを受けます。午後に、その中から3つ選んだカンパニーの面接をそれぞれ受けます。つまりこの日、面接は3回受けました。面接順はくじ引きですので、終わる時間は実に個人差がでます。)
⇒最終2対1(自分)
あくまでこれは私がうけた2次募集での選考ですので、、もし違っていたらごめんなさい。。
3次の面接に備えて、事前にご自身のいきたいカンパニーをしっかり考え選ばれて、調べてから行かれることをおすすめします。
それでは長々と失礼しました。お役にたてれば、幸いです☆
ニャッキーさん、選考に進まれる方々、がんばってください!
5月末に内々定をいただいたものです。
私は1500字程度用意しました。それで書いたら、大体2行ぐらい残す感じでした。
字の大きさにもよると思いますが、1500字用意しといた方が気持ち的にも落ち着いて臨めると思います。
がんばってください!
内定者日記やHPを見ても、人によってバラバラで、面接が何回あるのか?職種別プレゼンって何?という疑問だらけです。
どなたかご教授いただけませんか?内容ではなくても結構ですので、宜しくお願いします。
ありがとうございます!
ただ、内定いただいている企業の採用人数が6人しかいないんですよね。。なんで、内定後辞退は結構言われそうです。でも、一生の問題だし気にしていても仕方ないですよね。それよりも今は東芝に入れるために精一杯やるだけです。team toshibaさんお互い頑張りましょう!
就職部は立場上いいとは言わないと思いますが、実際それはいいと思いますよ!!よくある話なはずです。こちらにも選ぶ権利があるわけですから後悔の無い就職活動をされてください。もちろん東芝に内定を取られ一緒の職場で活躍できるのを祈っています。自分もこれから面接です。お互い頑張りましょう!!
実は今東芝の2次面接を控えているんですが、他の企業から内定を頂いてます。もちろん東芝が第一志望ですが、落ちた時のリスクを考えると、今もらってる会社に「行きます」と返事しといた方がいいと考え始めてます。
つまり、行くつもりはないけれど、リスク回避のために内定を受けて後で断るということです。
どなたかこのような経験をされた方いませんか?何かアドバイスを頂けないでしょうか。
噂では人格を否定されたり、それ以上の事をされるとか・・・
この場にそぐわない話題でごめんなさい。