会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は思いっきり周りの人に圧倒されちゃいました(-0-)・・・・。頑張ってくださいね!!
>kenny-gさん
スーツ不可って書いてありましたね~。昨日はみんな私服でしたよ!!普通に学校いくのと同じような私服の人もいたし、ちょっときれいめな感じの人もいましたよ★
グループって、周りの雰囲気にひきづられそうなので、
ちゃんとアピールできるかどうかが心配。
ありがとうございました!!
私もまだ連絡いただいてません。職種によって違うのではないでしょうか。
ESを送った際に受付ましたというメールは来たので間違いはないと思うのですが…
それにしても女の子多かったなぁ~。意外だった
私は事務系だったのですが、面接は1チーム5人くらいの集団面接でした。面接官の方はとてもいい人そうで(雰囲気が・・・)、なんかアットホームな感じの面接でした。
倍率はよくわからないのですが、人事の方は2桁はいってると言っていたので、相当の倍率だと思われます。ちなみに、昨日の面接には40人くらいが来ていましたよ。
>もう受けた方へ
・面接は個人ですか?グループですか?
・倍率はどのくらいだったのでしょうか?
私のところには面接の連絡はおろか、何も連絡が無いんですけど…
私のところには面接の連絡はおろか、何も連絡が無いんですけど…
面接官の人の雰囲気よくて、すごくいい会社なんだろうなあって思って、すごくインターンやりたくなりました!!結果は18日ですよね?倍率相当高いみたいだけど、通ってたらいいなあ~。
ジーンズショップでアルバイトしてるってESに書いたちゃったからジーンズで行くべきなのかな
皆さんラフな服装でいくんですね~。って言ってもラフって一体・・・。て感じなのは私だけでしょうか?(笑)
髪はやっぱ黒のほうが無難ですよね?私今茶色なので、染めようか迷ってます。初めての面接なので緊張ですが、お互いがんばりましょうね♪
みなさん髪型はどうしますか?リクルートヘアーにしたほうがいいのですかねー?
!皆さんお互いの会場はそれぞれ違いますが頑張りましょうね★
はじめまして。僕も今日、書類選考通過のメールが来てました!スーツ不可ってよく分からないですよね。あんま派手さのない、落ち着いた服で行こうと思っています。お互い面接も通過できるようにがんばりましょう!!
私も書類選考通過しました!
スーツは不可・・・まさか不可とまで書いていることには確かに驚きでしたね。
面接に相応しい、ラフ過ぎない格好であれば別に問題ないと思いますよ。
会場が東京、大阪、四国、福岡と分かれてましたが、一体書類選考でどのくらい絞ったんでしょうね?
普通にジーパンはいていきましたよ。
質問は2つほどでエントリーシートに書いたことでした。
まぁ面接なんて緊張するだろうし
夏の時点では喋ることを考えていったほうがいいかもしれませんね。
内定者コミュニティを始めいろいろな所で活発な議論がされています!!入るとすぐに分かられるかと思いますよ。
内定者の方々お待ちしています。
仕方ないですが平日なので名古屋から行く私はちょっと大変・・えっ来週!?みたいな(^^;)
服装はあまり派手なものでなければ何でも大丈夫じゃないでしょうか?みんなスーツだと緊張するしありがたいです。
でもちょっとびっくりしたことが・・・面接があるんですが、スーツは不可で、普段着で来てくださいとの事でした。一体どんな格好でいけばいいのでしょう?
どなたか、書類選考通過した方いらっしゃいませんか~?
あの頃は、みんなの就職活動日記を活用していなかったのですが、他の方の動向を知りたく、最近見ておりました。
私も内定者コミュニティに参加させて頂こうかと考えております。
その際はよろしくお願いします。
5月中旬に内々定頂きました。
近いうちに参加させて頂きます☆
私もだいぶ前に登録しました!内定者同士仲良くやってますよ(^^)
私も当日内々定のお電話頂きました☆来年からよろしくお願いします!内定者コミュニティーに登録しようかな。おうまちゃんさんは登録しましたか?
今回も当日の夜にお電話をいただきましたよ。
考えて考えて考えて、春から東芝でお世話になることにしました。頑張ります。
参考になりました!
明日締め切りなんで頑張って書きます!
自分も応募する時は「書類選考のみ」と明記されていました。
が、「当初の予想を超える多数の応募」があるそうで書類選考と面接の2段階で参加者を決める事になっちゃってました。
「面接ないから応募したのに」って悲しくなった記憶。。
面接は毎年のことみたいですよw
ありがとうございます!
600文字でも大丈夫だったんですか!?
だらだらと字数にこだわるより,中身のある600字ってことですね!
ただ要項を読む限り,書類専攻のみなんですよねー
だとするとまず8割くらいには達してないものは手っ取り早く切られちゃいそうで・・・
去年、東芝でインターンを経験した者です。
私も、1000文字なんて大変だーと苦労した思い出があります。。
言いたい事だけを書いて600文字程度で提出しました。
就職活動を終えた今見返してみえると、よくあんな文章で受かったな~と思いますが、熱意が伝わってたのでしょうか…
おそらく今年も面接があると思うので、その文章を読んで、足りない部分を聞いてみたいな、会って話を聞いてみたいな、という文章になってれば良いと思いますよ!
志望理由は企業へのおべんちゃらとか、「この製品が好きだから!」はNGですよ。いかに「自分の言葉」で言ってるかどうかです。だから、きれいな言葉は必要ないですよ。むしろ、きれいな言葉にしようとすればするほど虚構の志望動機ができてしまうんです。
一つアドバイスするなら、初めから1000文字書かず、150字~250字程度で書いてみてください。短い字数制限の中で「簡潔に」「ポイントだけを絞って」書くんです。そこから、すこしずつ肉付けしていけば、いつの間にか100文字になってますよ。結局企業が聞きたいのは1000文字の中にある「要点」ですから。
1000文字ってかなりキツイです・・・
それなりの志望理由も意気込みもあるのですが,それを上手く文章に出来ない自分の力不足にがっかりです・・・
みなさんこれくらい簡単に書いちゃうんですかね??
返信ありがとうございました。本気で行きたいと思ってこそ未練は残るものだと思います。自分の気持ちに正直に行きましょう!まだ期待を捨てるのは早いと思います。がんばって待ちましょう!!
自分は縁がなくても「メールで」連絡しますと聞きました。
今更、あまり期待していないけど、もうちょい早く対応してもらいたいですよね。
未練がましい自分が嫌です。
やはり浜松町ですね。頑張りましょう。ちなみに、緊急の連絡先は新横浜研修センターの番号ではありませんでしたか?
私はこの三次面接が今までで一番緊張して、しどろもどろで質問内容にも答えられず、完璧落ちたと思ってかなり凹んでいたのですが、連絡を頂いて正直何を見られていたのかがわかりませんでした。
>ゆっきーさん
事務系の最終、私は浜松町でという連絡でしたよ。
お互い最善をつくしましょう!
>pipiさんへ
ちょっと時間がたってから連絡を頂きました。明日も連絡来る可能性があるのではないでしょうか??
どなたか、最終に進んだ方はいないのですか?書き込みお願いします!
ちょっとこっちの掲示板も覗きにきました。
事務系5月選考のは本社でしたよ。今回もどーせそーだと思いますよ。頑張ってくださ~い。
おめでとうございます。
自分も連絡待ちです。
ゆっきーさんはいつ連絡来ましたか?
連絡はいつ頃頂いたのですか??