会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は20日です。
それから、すでに内定をいただいている友人の話によると、東芝の最終面接は意思確認ではなく、あくまでも選考です。お互い良い結果が得られるように頑張りましょう。
>20日。さん
印鑑は交通費の支給のためだと言われました。
内定承諾書に捺印するためでもあるのかもしれませんが、私はそこまでは把握していません。
でもまだ望みはありますよね?
>。さん それでも、1週間程度の猶予はあるのではないでしょうか。最終面接って、どちらかというと意思確認的なものなんでしょうかね?
私も本日午後2時、非通知で電話もらいました。
最終選考は20日とのことですが、その際捺印を持って来いと言われました?
それってやはり事実上の内定拘束ですかね?
Colonaさん、次はいつ面接になっていますか?
私もまだ何の連絡もないです。
大好きな東芝なだけに、いいお知らせが来てくれると良いのですが。。メールと知りつつも携帯が気になってしまいます。
メールでと言っていたのなら、メールでしょう。
1週間以内にはくると思うので待ってみては??
私も通知待っていますがまだきません。メールでくると言っていましたが、通過者には電話な気がします。根拠の無い私の勝手な予想ですけど。
地方の方のみ支給されます。1次が受かった時点でその主がメールがきますので、まだ心配されなくても良いと思いますよ。
2次面接では、英語とGDはありませんでした。すべての部署が15分おきにプレゼンを4回してくれましたので、4回、見てみたい部門のお話を聞けます。3階~5階に散らばっているので、回る順番を考えた方が良かったかも。
その後、志望動機書を書き提出し、昼食です。お昼は大きいお弁当でした。おいしかった♪
お昼が終わったら、くじを引きます。そこには時間が書かれていて、13時10分~16時50分まで20分刻みのようでした。
くじの時間になったら、個人面接を行います。1日で3回行いました。私は結構時間が開きましたが、それはくじ運ですね。
控え室ではみんな和やかムードでした。本当に初対面?っていう位会話が聞こえてきて、友達もできました。
といった感じだったと思います。
午前中は部門別プレゼンを聞いて、昼食後に部門の個別面接。第三希望の部門まで受けれる。つまり部門別に3回面接する人もいれば第一希望の部門だけ面接するって人もいる。面接は各部門20分程度。
各自希望部署4部門のプレゼン&説明に参加したのち、3部門の面接(1部門1回×3)をしました。英語試験はありませんでした。そして、最終でもありませんでした。
がんばってください。
僕は明日2次面接なのですが、今日は何をやりましたか?
内容を教えていただけますか?
ご親切にありがとうございます。やはりプリントアウトしなければならなかったのか・・・。私は、プリントアウト無しでいきます。場所はおかげさまでわかりましたので。明日頑張りましょう。私は、明日の後にもう一回面接があると思っていますよ。真実はどうかわからないですけど・・・
さて、選挙いきますかぁ。
春採用の過程を見ている限りではもう1回面接があってもおかしくないかと思いました。まだまだ人数が残っているでしょうし。
もう、解決済みなのかもしれませんが
http://www.toshiba-sigma.com/sigma/consul/semi_map.htm
東芝シグマコンサルティング株式会社は東芝研修センターと同じ場所にあるようなので、この地図をご利用なさったらいかがでしょう?
>新卒さん(近畿)
私はてっきり今回が最後かと思っていました。
勘違いだったのかな?
ありがとうございます。ばっちりわかりました。予約確認画面が今は見れなくなってしまっていたので、てんぱってました。お互い頑張りましょう!!!
クールビズではなく普通の服装でいくということですよね?すいません、あんま日本語わかってないんで^^;ありがとうございました。
>JLoさんへ
一応、プリントアウトの画面は印刷しないといけないことになっているので、会社に電話してみてはどうでしょうか?バスで行かないと迷いそうですし。住所はあってるので最悪タクシーですね。。。一応、バスターミナルは1番乗り場です。参考になれば。。。
予約登録画面にちゃんと地図出てましたよ~。東芝研修センターはJR新横浜駅から徒歩17分(環状2号線沿いを、岸根交差点を越えるまでずっと歩くみたいです)か、新横浜バスターミナル1番乗り場(市ヶ尾・川向町折返場・鶴ヶ峰・保土ヶ谷車庫行き)に乗って「又口橋」下車約3分だそうです。ごめんなさい、これでわかるでしょうか?あとは人事の方に連絡して教えていただくのも手かと思いますよ。私も12日です、お互いがんばりましょう。
現在の内定者コミュニティ登録人数は189人(男性135人:女性54人)です。
今年の採用予定人数は580人程らしいので、3割以上の人がすでに登録していますね。
これから試験を受ける方、頑張って内定を獲得して内定者コミュニティに是非是非登録してみてください♪
↓私は技術系なので参考にならないかもしれませんが、英語の40分試験同じかもしれませんね。
攻略法を紹介しておきます。
英語は4択50問40分間!時間に余裕はありません!
最初の1/3は文法、次の1/3は間違い探し、最後の1/3は長文読解です。
この中で一番簡単なのは最後の長文読解です。
なので、34問目から開始しましょう!
長文読解は本文を読む必要はありません。設問と選択肢を読んで、その文章を本文から探せば本文の内容が分らなくても答えを導き出せます。
英語が苦手な私でもこの長文読解だけは1問も間違った気がしませんでした。
残りの文法と間違い探しは難しいので…気合で乗り切ってください(^^;)
というか、実は予約したときに地図とかついてたんですかね?
私は予約して、それをプリントアウトしなかったもので・・すでに見れなくなってしまっているし。
どなたか親切な方、場所を教えてくださいませ。
ちなみに12日に受ける予定です。
一応、クールビズ不採用で行こうと思ってます。それにしても日帰りは疲れそうです・・・
私が英語のテストとGD~と知ったのはオンライン説明会からだったのですが、2次選考が8時間かかる(部署によって終了時間は違うようですが)ようですから、一気にやってしまうのかなぁと思ったんですー。どんな選考なのか確かに不安ですね。でもここまできたらやるだけやるぞー!と思っています。
思っています。
春の選考では、横浜での選考の前に東京でGDと英語のテストがあったらしいのですが、
今回は2回目で横浜じゃないですか。
拘束時間が長い分、どんな選考があるのか不安です(+_+)
ちなみに、春の選考を受けた友人の話では、
英語は40分程のテストだったらしいですよ。
こちらはTOEIC並みの英語力を試す英語の試験です。
だから筆記だけで90分です。
TOEICならリスニング45分+リーディング75分で二時間以上はかかると思います。
説明会のあとに英語の試験があるんじゃないかなぁと想像しています。TOEICは90分ぐらいですけれど、その位かかるのでしょうか?
こちらは英語の試験もあるようですよね。
英語の試験はどのタイミングであると思われますか?
>ドゥリッチさんへ
ご返答、ありがとうございます。会社案内ではGDもやる~
みたいなことをいっていましたけれど、どうなんでしょう。
英語はTOEIC形式とのことですが、今から緊張してます!?
履歴書の内容は少し手を加えようかと思います~。同じでもいいと思うけれど、折角2回も出させてくれるので。皆さんと仲良くなれたらいいなぁ♪
お礼を送っても落ちる時は落ちますし
受かる時は受かるのでまったく必要ないと思います。
私は送った会社の最終で落ち、
送らなかった方には内定もらったので。
案内画面に「部門紹介および個人面接」とありましたが・・・。
英語のテストもあるぜ!!
よく話せたこっちが落ちる。
就活始めたばっかりだけど、よくわかりませんねぇ。
古き良き日本企業的な臭いがしてて、わりと好きだったんです
けどね。こっち。
昼飯うらやましいな。
二次は10:00~18:00で人によって違うとのことですが、どうなるんでしょう。お昼、交通費付きとは太っ腹な感じで。
がんばりましょー
グループディスカッションと説明会だけですか?
どなたかお分かりの方、教えてください。
>るるさんへ
>芝さんへ
皆さんありがとうございます!
優しい方々ばかりで、ますますこの会社に入りたくなりました!
そうですよね。周りの友達も書いてる人はあまりいませんでした。ありがとうございます。
>るるさんへ
一次はエントリーシートに書ききれていない部分があれば、補足してくださいというようなことも言われました。まぁ20分なのであっというまです。