会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
?「変革」を辞書で調べましょう
?出てきた意味を見て、自分にそういった経験がないか
思い出しましょう
?それを実際にワードに文章化して、論理展開がわかりやす いか、変革というテーマがわかりやすく描かれているか
意識しましょう
?誤字・雑字をチェックしましょう
?エントリーシートにコピー&ペーストして
送信ボタンを押しましょう
というか聞いてる時点で結構厳しいと思いますよ
パンフレットに概要は乗ってるし
OBに聞いてみたら?
ここで聞いてもしょうがないと思いますよ
一般的に「不可」です
新聞社なんかは何回でも選考に参加してもいいみたいですけど。資生堂も春落ちでも夏受けられます。
やっぱ迷惑かかりますかねぇ。
人気の部署は早くから定員埋まってしまうみたいなんで、悩ましいです。。。
筆記試験はいつやるのかわかりません。
僕も知りたいですね。
推薦で筆記試験はいつやるのか、どなたかご存知ないですか?
詳しく教えていただいてありがとうございます
だいたい2度の面接で決まってしまうのですね
志望先は自分の専攻とあっているのでラッキーなのですが
自分は英語力に自信がないので筆記試験が心配です
筆記試験は見学会の前にしてしまうものなのか
マッチングして書類選考後にするのか
もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
見学会の面談でマッチングした後に断るのはOKだと
思いますが、配属予約面談後に断るのは何か言われますよ(泣)
配属予約面談は本当は最終意思確認だと思うので。
しゅうさんに勇気があれば、可能かな?(笑)
就職担当教授と親に迷惑はかかるかも知れませんね。
推薦状出した後に断ることはできないと思いますが、出す前なら断ることは可能?
すいません、間違って書き込み押しちゃった。
続きです。
もし自分の専攻と違うことがしたかったら、何かの特殊能力がないと無理ですね。
こうゆう推薦システムは東芝に限らず、NEC、キャノン、日立、富士通、など名だたるメーカーで採用してます。
ソニーだけが例外みたい。
優秀な人が選考から漏れないこと祈ります。
説明不足でしたね。詳しく書きます。
まず大学に推薦が来ているところはOBが訪問しに来て、そこで見学会の予約を入れます。
次にその見学会で見学して、面談をします。プレゼンをするかどうかは分かりません。
ここで、見学した部署が、その人が必要かを審査し、後日または当日に本人に連絡します。
ここが最難関なわけで必要(つまりマッチングした)と判断されれば、次に幹部の人と配属予約面談をします。
これにも合格すると、学校から推薦状をもらい書類を送り書類専攻に入りますが、形だけでこの時点で落とすことはあまりないそうです。
後は儀礼的な専攻の後に内々定となる。
ともらった資料に書いてありました。
ですので、学校推薦とは名ばかりで、マッチングしたあとに
入社することを確約する意味で推薦状を出すのです。
いきなり推薦状出して、ハイ合格!なんてシステムではないです。
そして研究、開発ではこのシステムで入社する人が半数以上なので、自由で応募はキツイみたいですね。
マッチングもかなりキツイです。
やりたいことがあっても、自分の専攻でほぼ決まってしまいます。
もし自分の専攻t
まあ希望部署は推薦の方々で埋まっている可能性が高いがね
東芝さんは4月採用、5月採用、秋採用を設けていると伺ったのですが、一人につき応募は一回限りなのでしょうか?
(例えば、4月採用と秋採用で申し込むということは可能なのでしょうか?)
東芝さんは4月採用、5月採用、秋採用を設けていると伺ったのですが、一人につき応募は一回限りなのでしょうか?
(例えば、4月採用と秋採用で申し込むということは可能なのでしょうか?)
お礼が遅れてすみません!
その情報はすごく助かりました。
ずうずうしくも、もう1回質問してよろしいでしょか
そのマッチングというものはプレゼンと技術面談で決まるそうですが、それは本人にマッチングしたかどうかわかるものなのでしょうか?
マッチングしたらほぼ内定、しなかったら推薦でも内定もらうのはとても大変と・・・
すみません、そもそも自分はマッチングの意味を間違えて使ってそうな気がします。
間違ってたら言ってやってください
ありがとうございました!!!!
メール探してみます。
お互いがんばりましょうね
だからみなさん、何十倍だろうと何百倍だろうと0人じゃないんだから受けてみて損はないはず!!
ってかっこいいこと言ってるけど口だけで自信はないなあ・・・
webエントリーシート出した方には後日新たにメールでIDとパスワードを送ってくれるはずです。その中にwebテストのリンクが入ってました。問題は多くありませんがボートしてたらかなり時間が迫ってきます。頑張ってください。
情報は全く交錯していません
あなたが技術の数字を勝手に文理合わせた数字だと勘違いしているだけです
もう一度流れを読んでみてください
私は院に進学を決めたのですが、以前東芝の採用の方と話す機会があったので参考になればと思い書き込ませていただきます。
理系に関してはわかりません。申し訳ありません・・・。
「1000人に9人!?」と言うことで話されてますが、これってつまりは「100人に1人」と同じ割合ですよね?
私がお話を伺ったときは
「理系はともかく文系の場合、大体全エントリー数からすると100人に2,3人かな?」
「面接を重視するためにESではなるべく落としたくは無い、けれど時間などの制約の都合上ESで絞込みをある程度ふるいにかけて絞り込みたい、という意識がないと言えば嘘になる」
「文系職の場合ESが似たり寄ったりになりがちで、選考の際に全員を通すか、全員を落とすか、という判断をすることもまれにだがある」
と言う事をおっしゃっていました。
参考になるかはわかりませんが、狭き門であることは確かだと思います。けれど、上に述べたようなことを率直におっしゃってくださる方が人事に携わっている企業だと思えばその人気の高さも納得できるとわたしは思いました。
なんだか偉そうに長々と書いてしまってすいません。
最後になりましたが、皆さんが希望道理の進路に進まれることを願っております。
自由1600人中9人っていうのはもちろん技術系です。
僕もこうゆうシステム自体、バカバカしいと思いますが、
OBを通した推薦は格段に入りやすいです。
ちなみに、日立とかNECもOBを通した推薦で応募するのが普通です。
そして、そのシステムで内定を採るのがほとんどなのです。
推薦がある学校は自由では受けられないのが普通です。
自由はかなり厳しい。だから1000人中数人は嘘ではないと思います。
大手は200,300人に一人というのは結構あります。
皆さんが良く知っている大手家電はこれに当たります。
これを推薦で受けると数十人に一人になる程度です。
これが下らない現実です。推薦でも普通に落ちます。
推薦がないと受かるのはかなり厳しいです。
しかも文系。。。あと日立とかソニーにも興味あるけど。
そんな中でも東芝がきついんですかね???!!!
まず、事務系にはそもそも推薦がありませんから、必然的に事務系の200人は自由応募です。
技術系に関してはfaradayさんの仰った通りだと思います。
つまり、学校推薦有りの場合は基本的に自由応募は認めていないか、もしくは認めていたとしてもスゲェ人しか採らない。
また、そもそも学校推薦がない大学からはよっぽど有望な人しか採らない。
というわけで、技術系1070人からは自由応募が数人…となるのではないでしょーか。
その9人はよっぽど飛びぬけた何かを持っていた人たちです。
推薦んいついて話します。
まず、大学のOBが来て説明会をします。
そのときにOBがかなりの数来ているので、個別面談(雑談)のような感じで
工場見学の予約をOBから取ります。
次に予約を入れた工場見学へ行ってプレゼンと技術面談をします。
ここが最大のポイントでマッチングすれば、学校から推薦状をもらい、
後はほぼ内定。
しかし、マッチングができないとここで複数回面接をするみたいです。
倍率は10倍程度らしいですが、マッチングはかなり重視みたいですよ。
私の学校でも自由応募での合格者は
1000人中3、4人と確かに言っていました。
自由応募はほぼ意味がないと言われました。
それが自分が通っている大学に
学校推薦がある場合かどうかはわかりません。
不確かな情報や憶測で書き込むとよくないので
そう言われたとだけ書きます。
推薦と自由ってどんな違いがあるんでしょうか?
面接の回数とか減るのかな?
ESは出したのですが・・・
テストさがしてもみつかりません・・・・
どなたか教えてください~~~
東芝のオンライン説明会よかったですよね
自分が通っている大学及び大学院に学校推薦(研究職、SE・・・などの職種の)がある場合は、って言う条件付なような気がします。ここらへんはちょっと不確かな情報ですけど・・・
あいまいで申し訳ないです。
ただもし東芝が第一志望の場合は学校推薦を使うことが最も確実な方法であることは確かです。
1000人中3人って確かな情報ですか??
だとしたら受ける気なくなりますね。
玉手箱の言語・計数やったよ~。
私は実務のWebテスト問題集使った。
言語が難しいから、練習しといた方がええかとおもうよ。
自分の通っている大学に東芝の推薦枠があったら、自由応募はあきらめたほうがいいみたいです。
自由応募から内々定をとる人は1000人中3人くらいらしいですよ・・・
しかもよっぽど研究が秀でた人しか採らないとか・・・
こーゆーとこって多いんですかね。やりづらいなぁ
お騒がせいたしました。
メールでエントリーシートの内容は送られてきたのですが、送り先が分かりません。採用HPで受付とのことですがフォームが見当たらなくて。ご存知の方いたら教えてください。
OB訪問も結構断られることも多いですし・・・
(学生間の公平と個人情報保護で)企業研究がしにくいですね。
HPやリクナビ、資料があるとはいえ、ライブドアではないですが、実態(実体)を伴った就職活動をしていないと面接の時にばれますよ。
会社説明会の質問内容などで素人である私だってそれから判断できますからね。(みなさんもそう思うはず)
ある就職活動セミナーみたいなもので、ある講師の方が言っていたのですが、学生はビジネス・社会の仕組みも知らないで自己PRや志望動機を言うのはどうかと思うと。
全く同感です。
只、それをやるにはなかなかできないものがあると思いました。
僕も昨日メール送られてきました!!
なんか今日メール送られてきましたよ。
メールやリクナビから送られてきたURLから入っても、どこだがよくわかりません。
どなたか教えてください。
私も推薦枠を使うか迷っています。その前に、枠を取れるかどうかという問題がありますが^^;
しかし、学内で行われた東芝の説明会で、「理系で東芝を受けようと思う場合、学校推薦がある場合はそちらを優先して下さい。推薦枠が足りない場合は、担当教官を通じて交渉してもらえれば枠を増やします。」とおっしゃっていました。
僕も全く同じ境遇です!!一応推薦枠は確保したんですけどどうしようか迷ってます。自由でどこか4月くらいに決まったらそっち行っちゃいたいですよねー!さすがに6月ってのは遅いですよね。。。はぁぁぁぁーーー どおしよう。。