会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用計画は3/1に更新されましたよ。
2007年度採用計画数(新卒・キャリア採用)
事務系 事務系 200名(130名)
技術系 技術系 1,070名(560名)
3月上旬まで待ってみます。それまではHPとかで企業研究に励みます!
お互いがんばりましょう!
東芝って英語のテストがあるみたいですね。
どれくらいのレベルどんな問題なんでしょうか?
知っている方いらっしゃったら教えていただけませんでしょうか?
3月の上旬になるそうですよ。
私も資料届きません!
不安になってたんですが、みんな届いていないんですね。。
リクナビでも会社HPでも資料請求しましたが、届きませんよ!
大丈夫だと思いますよ。何かの就活誌のQandAに、
Q「志望度の高い企業には、何度もエントリー(資料請求)した方 がよいんですか?」
A「一度で十分です。」
的なことが書いてた気がします。参考にならないかもしれませんが、どこからエントリーしても、普通は同じ条件だと思います。私もリクナビでエントリー出来る企業は、リクナビでしかしてません。東芝も然り。
アドバイスありがとうございます。確かにそうかもしれませんね!もっとHPとかで研究してみます。
あと、リクナビと会社HPの両方から登録するとエントリーが重複するようなことにならないんですかね?たびたびすいません。
リクナビから登録して資料が届く企業の方が少ないのでは?
私は学内セミナーで資料をもらいましたが、資料って大事ですかね?とりあえずホームページ等の情報で十分かと思いますが。
やっぱり会社HPから登録しないとだめなんですか?資料を入手された方、お願いします。
本体とグループ会社の採用は全く別です。
カンパニーとグループ会社の意味を混同されているようですが(違ってたらすいません)、カンパニーというのは東芝本体をいくつかの組織に分けた名称で、グループ会社とは別の概念です。
会社概要の組織図を見れば分かるのですが、「セミコンダクター社」などがカンパニーに相当します。東芝本体に入社した場合、それぞれが各カンパニーに振り分けられます。
それとも東芝で一括採用して、それから各カンパニーへ配属決定をするんでしょうか?HPを見てもよくわからなかったので、よろしくお願いします。
業界研究を進める中で、やはり最も興味のある電機メーカーが第一希望と思って活動しています。
12月に仙台の早稲田ホールで行う体育会イベントに参加しようと思っていますが、どなたか参加される方いませんか?
東芝さんが出るみたいなんですが・・・。
私も現在アメリカの大学ですが、今年の夏最終受けました。
どこの会社でもそうだとは思いますが、
気を抜いてのぞむと落ちる可能性はありますね。
最後まで緊張感を保ったまま、
今までの、面接のようにしたら大丈夫だと思います。
今度冬休みに日本に帰国して、東京の本社で最終面接があるんですが、最終面までいっても落ちる可能性って高いですか??
連絡がまだであれば人材採用センターに電話するのがいいと思いますよ。
人によって会場が違ったりしますので。
メールで送られてくると電話では言われていたのですが、まだきません。
お願いします!!
ご丁寧にアドバイスありがとうございます!
これからまた他社の選考もありますので、
頑張っていきたいと思います。
はまゆりさんも東芝で頑張ってください。
最終面接で気をつけたこと、それは、今までの面接で自分が言ったことやエントリーシートや履歴書に書いたことを深く掘り下げて考え、自分の言葉で順序だって説明できるように気をつけました。
また、具体例を挙げる際も、一つの事柄だけでなく、いくつか挙げた方が良いと思います。「引き出し」を多く持つということでしょうか?
時期的にも、卒論について深く突っ込まれましたよ。自分はほとんど手を付けていなかったので、正直焦りました・・。
今回、縁がなく残念な結果になってしまったとしても、それは会社が自分に合っていなかったんだと思って割り切った方がいいと思いますよ。
必ず、自分に向いている会社はあると思います。自分がやりたい仕事と照らし合わせていくといいと思います。
これからまだ選考を受けられるようでしたら、その企業のHPを参照して、実際に取り組んでいる研究内容等を調べておくと、入社後に何をやりたいかが明確になっていくと思います。
文系でも理系でも、企業の特性をつかんでしまうと、面接でも自信を持って答えられると思います。
頑張って下さい。応援しています!!
I hope everything will work out for U !!
Good luck and take care~~!!
面接で、真面目な話よりも…只のお喋りチックな方向になってしまったのがマズかったのか…
何か知らないうちに、学生生活の話から面白かったトピックスへと話題が飛んでしまい…あぁ…俺の馬鹿…orz
うーむ…あの面接官の笑顔は曲者だったな…
すみません。日にち間違っていました。22日に連絡いただきました。
最終面接で通った方、最終面接で一番気を付けたこと
は何ですか?
今後の参考にしたいのでぜひ教えてください!!!
宜しくお願いします。
そして来年から、僕たちの分まで一生懸命働いてください。
20日に内定の連絡もらった?そういうのってわざわざ書く必要ないような気がするな~。それって言っていいことなの?
私は縁がなかったみたです…。
でも、縁がなかった・・・で割り切れるほど強くない自分。
第一志望だっただけにダメージ大きいです。
とりあえず、一週間ギリギリ待ちます。辞退者が出るかもしれませんし。薄い可能性を信じて…。
やっと満足のいく、大企業に就職を決めることができ、心から嬉しいです。
実は、面接を受けた20日にすでに内定の連絡を受けており、面接を受けたその日のうちに連絡がくることで、喜びも大きかったです。
内定された方、これからが本当のスタートですから、お互い夢と目標に向かって頑張りましょうね!!
最終面接を受けたのは21日です。
来年から一緒に働かれる方、よろしくお願いします。
なるべく早く連絡してほしいなあ~。。
一週間以内に電話かメールでって言ってましたよ。
合否はいつわかるのでしょうか?
私は、最終面接は22日です。
?内定者の手続きで忙しい
?万一内定を辞退された場合に補欠で連絡出来る
自分もまだ連絡きてません。
通過者には既に連絡がきているようなので、落ちたのは確実だと思います。でも、だからこそ早く連絡が欲しいものですよね。
落ちた人への連絡を遅くする理由はサッパリです。
落ちた人で連絡来た人っているんでしょうかね?
そうなんですか!?ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
ここまできて、英語で切られるのは嫌だな・・・と思っていたので安心しました。
お互い頑張りましょう。
最終面接は、ほんとに面接だけのようですよ。電話いただいた時に確認しました。ですから安心していいと思います。
ただ、2次面接の際に受けた部門ごとの面接というわけではなく、事務系全体の人事面接という形だそうです。
待ち時間も含めて一時間~一時間半くらいということでした。実際の面接時間は一人20~25分くらいではないでしょうか・・。
頑張りましょうね!!
本当にそう思います。合否に関わらずメールで連絡ということだったので、やはり不合格の結果メールだけを待つ悔しい気持ちと、偽りの必要な大人社会の厳しさを実感しています。
面接がとっても好感触だったのと、東芝がとっても好きで働きたいと言う気持ちが強かっただけに良い結果をもらえなかったことは本当に残念で、正直気持ちを切り替えるのに苦労している日々です。。。
最後の最後で英語の試験とかないですかね…?
十日以内にメールで連絡をするというのは、落ちた人へのものだったんですね・・・。
そうですか。やはり最後まで気をぬけませんね。
お互いがんばりましょう。
自分も同じです・・・。ショックすぎますね。
立ち直れるでしょうか。今日最後の電話あるかなぁ。
昨日連絡がこなかったので、もう無理な気がします・・・。
ある一部門で、あなたと働きたい!なんてこと言われましたが、あまり関係なかったみたいです・・・。まあ、残り二つの面接の出来は最悪だったので、仕方がないのかも知れません。