会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般的に、推薦の場合、よっぽどじゃない限り不合格になることはないのですか?
そして今朝、私の大学のOGの人とお会いしてきたました。
やはりリク面のようで、「人事の方に内容を報告する」と言っていました。
返事ありがとうございます。
確かに結果連絡は4日って書いてあった気がしますが、フットさんのエントリーシートよほどいいということですね。とにかく待ってみます。私も関西です。これからも宜しくお願いします。:)
ちなみに早慶です。
そうなんですか。少し安心しました。
今の自分をしっかり伝えられるように、よく考えてから取りかかろうと思います。
ありがとうございます。頑張ります!!
>ichichemさん
登録内容は名前などの基本項目(と就職担当教授の名前、連絡先)の他、
・研究テーマ 500文字まで
・研究概要 1000文字まで
・やりたい仕事(技術、製品について具体的に)500文字まで
・自己PR、志望動機等 1000文字まで
・その他ご意見、ご要望等 1000文字まで
などは準備がいるかと思われます。
研究テーマが500文字まで、には驚きました。
エントリーシートもウェブテストも確認のメール来ましたよ。ウェブでの面接の申し込みはしなくていいのでと言われました。エントリーシートを見ながらの面接らしいです。ちなみに関西です。
連絡先がわかっていたのは、多分資料請求のプレエントリーしていたからだと思います。
あと、学内セミナーに参加したときにも何か書いた気がするので、そのどちらかだと思います。
別のルートとかはよくわかりませんが、私は「採用の面談をしたいので~に来て下さい・・・」みたいな感じで言われましたよ。そのとき、「選考には参加されますか?ESは出しましたか?」と聞かれたので、ESの提出具合を確認せずにかけてきたんだなぁと思いました。
テストを受けてくださいっていうメールが送られてくるので、そこに記載されているURLに沿っていけば受験できますよ☆
とう芝さんへ
ESの提出の確認もしないでかけているってどういうことでしょうか?どこから個人情報を手に入れたでしょう。別にインターンしたことがあるわけでは?
別ルートってどういう?
すみません。突然質問して、私も事務系ですが、ちょっと気になります。
私はES出してしばらくしたら(半日くらい?)
メールにWeb試験についての詳細が送られてきました。
こまめにメールチェックしてみて下さい☆
私も29日の朝に電話で連絡来ました。
ESの提出の確認もしないでかけているみたいだし、かなり多くの人にかけているみたいですよ。
私もESを出したかどうかの確認からはじまったので・・・
すさまじいです。かなり面倒くさい。3000字ですよ。
ただし、必須じゃないとこもありますが、書くのが普通ですよね。
僕も推薦で受ける予定の者なんですが同じくリクルーターと連絡とってません。。。何かいっぱい書かないといけないのでしょうか??
別ルートで面接したいとのことでした。
WEB試験の出来はいかがでしたか?
僕的にはかなりむずかったっていうか,時間が全然...でした.
どのくらい出来ていれば良いんでしょうね?
私も推薦を希望してるんですが、まだリクルーターの方と連絡が取れていません。
予め用意しておくために、登録する内容を教えて頂けるとありがたいのですが。
よろしくお願いします。m(__)m
志望動機や研究については早目に書く事に越した事ないと思いますが、登録することに意味があるような感じなので、あまり重く考えなくて平気だと思います。
私は、書いてない項目が少しありますけど、すでに何個かの部署で部長面まで進んでますし…(これ以上進むと辞退できないので、現在は待機中です)
しっかり自分の言葉で答えられれば、だいじょうぶなはずです!!
面談も和やかで、とても親切なので、落ち着いて頑張ってくださいね!!
>piroさん
リクルーターの方と連絡をとり、無事たどり着く事ができました。
しかし、けっこうボリュームありますね...来週見学なので急いで書きます。
ありがとうございました。お互いがんばりましょう。
ご回答ありがとうございます。
確かに推薦にweb試験は関係ない様ですね。
ただ、私の場合推薦枠をもらえると確定したわけではないので
もし推薦ではなく自由応募に戻す際にはweb試験は必ず必要になると思うので
web試験を受けておきたいという気持ちがあるんです。
ESとWEB試験の結果がもし不合格だったら
もう推薦で受けることはできませんよね?
それならweb試験は受けない方が良いと思いますし…。
ご存知ではないでしょうか?
長々と分かりにくい文章ですいません。
くだらない質問やめましょう。
学校推薦はリエゾンの方が教えてくださる専用のサイトから進めていくので、WEB試験は関係ありませんよ。
私の大学の場合の話ですが、学校推薦は同じだと思います。
23日に自由応募のESを提出し、1日までにWEB試験を受けようとしていたのですが、先日学校に推薦が来ました。
どうにか推薦枠は頂けると思うのですが、WEB試験は受けたほうが良いと思いますか?
就職担当の先生にリクルーターの方にメールで質問してもらっているのですが返事が来ないので、もしかすると1日までに連絡が来ないかもしれないんです。
直接問い合わせてもいいと思いますか?
もし、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
探していたんですけど見つからなくて・・・
どなたか教えてください!!!
みん就、なんだか短い文章だと送れないみたいですね。
締め切り今日10時までだったんですね。。
書いてたのにおくってなかったです。。。
今年度はかなり募集なので、文系で地方大学の自分も挑戦できるのではと思っていたので。。
[Carrier Value for Enginners]は学校推薦専用のサイトなので、たぶん表には出てないと思います。
認知していないのであれば、リクルータに聞けばアドレス教えてもらえますよ。
そこで、改めて基本次項や志望動機等を記入するはずです。
どうやら、それを課長さんや部長さんが見るOR面談のときリクルータがプリントアウトして資料にする場合もあります。
OBの説明会の時にもらう薄いパンフレットに書いてあったような?
もしくは紙の方かも?
僕から教えるのはまずいので分からないときは、積極的に
OBに聞けば、サイトの案内をもらえるはずですよ。
学校推薦ですか?やはり早い方が得ですよね・・・
私の大学の学校推薦は来月になってからなので、ほとんど希望を出すことができない状態な気がします・・・
が、
希望を3つだすことができると思いますが、見学&面談は同じ日に3つ行われるのですか?
リクルーターの方と連絡をとり、見学に行こうと思っているのですが、
”Carrier Value for Enginners”への登録が必要と聞きました。
正直、何の事かわかりません。HPにそのような項目ありました?
すみません、どなたかよろしくお願いします。
なんとか書いたけど。。
>ふーさんへ
僕もリク女フェチです。小さい女の子が好み。
一度茶髪でギャルっぽいリク女見たがひいたな
って板違いか
そこで、リクルーターに面接で話す内容をメールで送って欲しいとのことを言われたのですが、みなさんはどのような内容をお送りしましたでしょうか? さしつかえなければ教えていただきたいのですが。 宜しく御願いします。
表の計算問題は量やるしかないですよ。
私は実務の「Webテスト完全対策1」と洋泉社の「Webテスト完全突破法」の2冊で練習しましたよ。
さすがにそんだけやると、いろんなタイプの問題に対応できるようになります。
受けた感想としては、実務教育のほうが現物に近いし、難易度も高くて良いかなと言う感じでしょうか。
確かにリクルートスーツ姿の女の子はかわいい。
俺の場合はポニーテールがかわいい。
だが書き込む板を間違えてないか?
うーん キャリアビジョンの意味を考えれば自ずと志望理由が書けるはずですが@@
俺の場合、なぜか30分前からすごくネット速度が遅かった…
(パソコンのせいなのか!?)
うーん…東芝さんにESが到着したのは10時すぎたかもしれない…
多少早めに送ったのに…すごく凹み中…
WEB試験受けるのやめようかな…
日本人ならわかるでしょ・・・
私は、キャリアビジョンと志望理由をうまくミックスして書きました。
それよりも変革が難しかった;;
600文字くらいしか書いてないけど駄目かなぁ;;
2つめの課題にある
『あなたが現在描いているキャリアビジョンと志望理由、東芝で希望する職種と事業分野などについて記入してください』の志望理由とは東芝の志望理由なのかそのキャリアビジョンを志望する理由なのかどちらを聞かれているのか分かりません。
どなたか教えて下さい。よろしくお願いします!!
エントリーシート出してね+面談の日程決定。
リクルーター制度とは無縁なイメージが
あったのでかなり驚きました。今年は
方針転換でもあるんですかね。
エントリーは合計1800字でしたけど、
書きたいことは決まっていたので
なんとか終了。
私も来ました。
ES出してほしい&リク面のお知らせが。
って、締切明日?!
知らなかった・・・無理ですね。
羨ましい><
私の大学では、推薦枠が決まるのが来月となっています(汗
推薦っていつから始まるのでしょう...
みなさんがんばりましょう。
私も東芝第一希望なのですが
学校推薦貰えるかどうかといった所なので自由でも応募している状況です。
一応電気メーカーを他に受ける予定です。
なのでどんどん次に行ったほうがいいと思います!
選考結果4日にでるみたいですねー
あたしは第一志望なので寝れません。
東芝を通るために、電機メーカーや
車メーカーなどの選考に行き練習中です。
でも、そおゆうの練習になるんですかねぇ?
みんな、どんなとこ受けてますか?
良かったら教えてください!!
いえいえ。お互いがんばりましょう!
倍率には驚きますが、最善をつくすしかないですね。
自分は半導体の研究に進みたいと考えています。
ありがとうございます。
先日リエゾンの方よりエントリーサイトを教えていただき、そこにエントリーしたら、募集内容をすべて見ることができました。