会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格の連絡は翌日来たんですよね??2次のときはその日に連絡が来たので、もうダメかと心配してました。もうちょっと待ってみます!!あと、番号通知してたか私も気になってました。最近、非通知のイタ電が多いので。。
みなさんは面談してくださった部門の方や、配属が決まった部門の方にお礼のメール送っていますか?
はじめまして!!
ご丁寧にありがとうございましたww
自分関東なんですけど、もしやみんな寮なのかな!?とか噂を聞いてビックリしてしまいまして…。安心しました☆
これから最終受けるみなさんへ。
最終は意思確認かどうかなんですけど、意思確認って言えば意思確認でしたけど、一応もう一度第一志望のカンパニーの確認とか志望理由、東芝への志望理由とか3次と同じようなことは聞かれました。人によって聞かれることは違うのかもしれないですけど;
けど雰囲気は本当和やかでしたよ☆人事の方は意思確認って感じかもですけど、もしものことを考えて最後まで悔いの残らないように全力投球で行くことをオススメします♪
がんばってください!!!
ちなみに非通知でした。
3次の3社のうちどれに受かったかは、面接で言われるのでしょうか??
電話で聞きそびれてしまい、、、
東芝の社員さんは本当にいい人ばっかりですよね(><)☆
最終頑張ってください、来年からぜひ同期になって一緒に働きましょう!!
こればかりは時期とカンパニー、部署によってまちまちです。
部長面談を受け後日連絡頂き技師長面談に望み後日連絡をもらって配属予約が決定する方もいれば、
私は部長面談・技師長面談・配属予約が全て1日で終わってしまいました。
GWを過ぎると配属予約枠が狭くなるので選抜しなくてはならないので時間がかかるとリエゾンの方はおっしゃってました。
もしセミコン社を受けるなら研究発表が最重要になります。
是非頑張ってください!
良い結果を祈ってます。
さきほど非通知で電話を頂いたのに、間違えて切ってしまいました!!
東芝かどうかは不明ですが、他に選考は現在受けていないので、東芝からなのでは??と期待しています。
まいこはんさんは、非通知で来ましたか?
ならない電話を待つ日が続きそうです。
自由ですか?推薦ですか?
配属予約確定して最終選考の際に必要になりますよ。
どうしても間に合わない場合は後日でも大丈夫です。
最終選考の時は履歴書と入社志望書だけが必須になります。
HP見たら東芝本社は29日から7日までお休みみたいですし。
こりゃ~、長いGWになりそうです。
内定者日記を見てみると分かると思いますが、東芝の採用の方法は人気のあるところから次々に埋まっていくようです。
私は、リエゾンの方から東芝を受けるのであれば出来るだけ急ぐようにと念を押されました(4月中旬には厳しくなる配属先もあると言われました)。
私は21日に3次面接を受けましたが、先日不合格の連絡を頂きました。東芝の採用センターからではなく、リク面で面談をして頂いたリクルーターの方からです。
第一志望だっただけにとても残念ですが・・。でも仕方ない!気持ちを切り替えて頑張ります^^
合格された方&内定をもらった方、おめでとうございます!
私はセミコンダクター社のフラッシュメモリ部門で
今月の19日に配属予約をいただき、明後日最終面接です。
部署にもよると思いますが、私は見学から配属予約まで1週間かからなかったので、Juliaさんも同じようにトントンと
選考が進んでいくと思いますよ。
この時期に見学って、遅いのかな・・・???
第一志望だけに相当心配です。
はじめまして。あくまで先輩に聞いた話ですが、全寮制ではないと思います。ただ、何種類かの寮があり、入るかどうかは自由。どの寮になるかは抽選と言われました。
他で一人暮らしする場合にも、少しは補償してくれると言ってましたよ。良心的だなぁと感じました。
これから面接等ある方がんばってください。
ご返事ありがとうございました。先東芝の人材採用センターから電話かかってきて、明日東京の本社で最終面接を案内してくれました。最終面接は多分入社意欲を確認されるので、どんな質問をされるのか、ちょっと用意しようと思いますが。
内定までの流れを記載するので参考になればして下さい。
1次面接:志望動機について聞かれました。あと、ファイル共有ソフトについてどう思うか。不正コピーや海賊版を防ぐ為にはどうするか。などを聞かれました。
2次面接:主に研究テーマについてです。研究テーマについて10分くらい説明して、学生時代勉学のほかにがんばったことを聞かれました。んで、研究データの改ざんについて(ノーベル賞取れなかった人いましたよね)研究者としてどう思うかを聞かれました。あとは簡単な質問時間がありました。
3次面接(最終):志望動機と他社の選考状況。他社と東芝を比べて何処が良かったかなどしっかり志望動機を考えていないと大変な質問でした。あとは研究テーマについてですが、突然資料があれば出してくださいといわれ困りました。2次選考で最終に必要なものは志願書だけと言われていましたのでなおさらびっくりでした。これから受験する人は研究テーマに関するレジュメ等を用意していった方が好印象だと思います。
全体を通して考えると研究に対する知識、東芝へ入りたいという熱意、面接態度を見られていた気がします。最終はユルユルの雰囲気でしたがあくまで面接なのできっちりした態度で行くべきです。これから選考を受ける人、がんばってください!特に自由応募の人!ほとんど推薦しかとらないって噂は僕も聞きましたが
自由応募もしっかり見てくれているようです。また学歴もそこまで気にする必要も思います。僕も高学歴じゃないので。それでは来年一緒に働けることを願ってます。
返答ありがとうございます。
私も技術職・推薦です。
4月20日に最終を受けました。
私の場合は研究に対する姿勢を重視されていたようです。
結果は今週末です。
早く結果が知りたいです。
出れなかったので採用センターか、わからないんですが、私も昨日電話ありました。
もし差し支えなければ、花見さんは、昨日の何時頃ありました?番号通知?私は夜8時ごろ、非通知でした。
一次面談の結果はリエゾンを通して
メールや電話できますよ。
「面談の日程が決定しました」は
一次面談を受けた時点で出ます。
ちなみにダメだと「配属予約を見送りました。」で
技師長面談で配属予約が取れると
「配属予約が完了しました。」と出ます。
まだ、合否の連絡はありませんが、推薦者用の WEB ページでは
「面談の日程が決定しました」という内容の更新がありました。
これは一次面談受かっているということなのでしょうか?
そんなことないですよ。僕も500点台ですから(笑)。はい、技術職&推薦でした。ハキハキとしているのが思いの他好印象だったようです。ケンイチさんはこれから面接ですか?でしたら是非がんばってください!
おめでとうございます。
TOEIC700必要ですか!?
技術職でですか?
私もTOEICの点数を聞かれましたが、私は600もいってないです。。
しょんぼり。
今日のうちに、見学面談+部長面談+技師長面談と一気に決まりました(^^)予想外に早かった。
他の部署の方々も気に入ってくださり、真剣にアピールしてくださいました。それぞれに、興味があってやりがいや長所を見出せていたので、自分は何処を選べばBESTなのか、相当悩みました。人生の大きな選択ですもんね。
決まらなかったらどうしよう…って考えていた時よりも、正直辛かったです。
でも、信念もって選んだからには悔やむことのないよう精一杯頑張ります!!
面談で、様々な方とお話させて頂いて、
やっぱり東芝&社員の方はいい!と感じましたよ。
これから、面談に臨まれる方頑張ってください!!
無事、配属予約確定しました!!本当にアドバイス有難うございました。実際の技師長、所長面接では英語のスピーキングはなく、異文化交流の大切さや研究内容、自分のやってきたことの方がほとんどでした。しっかり勉強しててよかったです。自分をしっかり出せれば、あまり問題ないみたいですね。あとは本社面接だけなので、しっかりとやりたいと思います!あ、蛇足ですが、「TOEICは本当は700点は欲しいんだよね~。ふふふ」とか言われました。でもがんばる気があればいいみたいです。
面接と小論文はまあまあできたと思ってるのですが、英語が撃沈でした。時間足りなっ!たぶん4~5割しかできなかったです(TT)。でも、もうしかたないですね。結果待ちます。
ホントですか!?
生きて帰れますかねぇ
というかそういう連絡って受けてました?
私は知らなかったので1回目から持ち込むというのにびっくりでした。
行ってからそのこと知ったら終わってました。
てっきり2回目からだと思ってたんで・・・。
しかも他も見る予定なのでなかなかキツイです。
教えていただけないでしょうか?
なんで公にすべきことじゃないのに掲示板に書き込んでしまうん?
21日に受けて連絡待ちです。
24日にもう連絡は終わったのでしょうか?
知っている人いたら教えてください。
または21日以降に3次受けてもう最終の連絡きた人いますか?
ありがとうございます。私一人だけかと思ってかなりあせってしまいました。
もう少し待ってみることにします。
私が行ったところでは、1時間半~2時間半くらいです。
見学&面談では2時間以上かかります。
面談だけのところは1時間半でした。
何次面談かにもよるし、部署にもよるし、一概に決まっていないようです。