会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自由応募の事務系ですか?
どんなメールがきたんですか?
何時にきたんですか?
教えてください。
わたしは3次を21日受けてまだ結果でてません。
私は推薦応募ですが、
セミコン社の2次面談(技師長面談)までは英語のスピーキングを求められるということはありませんでした。
自由応募だと違うのかもしれませんが、参照までに
返信したら、後は当日最終試験に行くだけでOKですよ。
頑張ってきてくださいね。
・・・だけで、書き込むと
「本文が短すぎます。」
と出てきました。
先ほど、メールで選考通過のお知らせをいただきました。
結果出るの早くて驚きました。
GDのテーマはいえませんが、6人で90分弱のもので中々やりがいがありました。
ところでここの選考は何回あるのでしょうか?
分かる方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
私の場合、このメールに返信してくださいと書いてあったので返信したのですが、それっきりです。返信して、東芝から連絡あった方いらっしゃいませんか?
私の場合だと、英語と小論文あるみたいですね^^;
教えていただいてありがとうございました。
頑張ってきますね。
自由で受けたんですが、表記の一番下に「推薦数に合わせてコピー可」って書いてあるんですが。
私は初めて聞きましたが・・・
二次面談受けた方、教えてください!
私は今週セミコン社の方を二次面談です。
私は初めて聞きましたが・・・
二次面談受けた方、教えてください!
私は今週セミコン社の方を二次面談です。
最終が2回あるところなんでしょうか?
俺は自由応募ですけど、面接時間1時間だし、部署によってだいぶ違ってくるのでしょうか?
最終が2回あるところなんでしょうか?
俺は自由応募ですけど、面接時間1時間だし、部署によってだいぶ違ってくるのでしょうか?
三次面接は人によって異なりますが、私の場合「なぜ希望するカンパニーなのか??」でした。筆記試験、英語面接等はありませんでした。
セミコン社(川崎)の見学時の面談についてですが、まず最初に研究内容の説明をしました。配布資料を用いて5~10分程度で話して、それからその内容に対して質問がありました。その後は普通の質問をされました。こちらの方が割合としては多く、面接でよくあるような質問を一通りされた気がします。時間としては40~50分でしたが、自分は面接が苦手ではないのと雰囲気も和やかだったので、それほど長いと感じませんでした。
あまり硬くならずに、リラックスして望んだ方が良い結果が出ると思います。頑張って下さい!
お礼が遅れましたが、ありがとうございます。
明日見学に行ってきます。
面接時間は20分なのですが。
何聞かれるんですかねぇ。1次も2次も20分で同じような事ばっかり聞かれてたんですけど、今回も同じような流れになりそうで。笑
誰か3次面接を自由で受けた人、いませんか?
自分の研究内容の説明って、どんな感じでするべきでしょうか? 背景、意義など含めてしっかり説明すべきなのか、要点をわかりやすく説明すべきなのでしょうか?
それと面接の時間はどのくらいでしたか?
私はどの面接でもその部署の志望順位を聞かれました。不利になることは分かっていましたが、嘘をつくよりは良いと思い、正直に答えてしまいました。でもどうしても言いたくない場合は「○○と○○の二つの間で悩んでます。」っていう風に言っても良いのでは☆?
まだ来ない・・・涙
東芝は英語を相当重視していますね。
私は海外在住が長かったもので、英語能力の試験をされませんでしたが
普通は英会話を面接でされるらしいです。
ただ、それで喋れるかを見ているのではなく、どう対応しているかを見ているそうです。
テンぱってしまったりしてしまうのが一番良くありません。
冷静に何とか伝えようとする意思が大切です。
私はデジタルメディア社に行くことになりましたが、リフレッシュ方法ストレス発散方法も聞かれました。
3次面接になると役員の方が、私たちと話しながら
その場で質問を考えてしてくるので質問内容は予測不能です。
会話みたいな感じなので、楽しく会話できればOKでしょう。
sakoshige2003さんが良い結果を報告してくださるのをお待ちしております。
頑張ってください。
用紙には第1志望とか書いてませんが面接官から「これ上から順に第1志望になってるの?」って聞かれました。自分は?人事?PC?産業にしましたが、どこの面接受けても「何で人事に行きたいの?」って聞かれました。「全部第1志望です。」って答えてもいいんじゃないですか?
自由応募:筆記なし
推薦応募:英語と小論文
ですね、多分。
貴重な情報を有難うございます!なるほど、セミコン社は人間性を重視する傾向があるようですね。でも一応、研究内容の準備と練習はしておきます。昨日から一日中、先輩の論文と睨めっこしてます。
ちなみに、僕のサポートをしてくれているリクルーターの方が教えてくれたのですが、どうやら次の配属予約面接では英語のスピーキング能力も見られるらしいです。留学経験をゴリ押ししたせいで墓穴を掘りました。また、リフレッシュ方法なども聞かれるとかいってました。
皆さん、本当にアドバイス有難うございました。次にまた書き込みできることを願います。
ありがとうございます。
想像していたより時間が長かったのでちょっと驚きました。
せいぜい30分くらいかなと思っていたのですが。
研究内容に関する部分が長かったのですか?
何度も質問してしまってすみません。
>goldrush392000さんへ
教えて頂きありがとうございます!!
徒歩で時間よりも早く無事に着くことができました。
お互い良い結果が来ると良いですね、ありがとうございました。
私はまだなのですが、もしかして合格者にはもう来てるのかなーなんて思って・・・。
4時までに終わる人は勿論います。結構いるかもしれません。でもくじ引きなので、全て運なんです。
ただ、くじを引いたあとに、他の学生に頼んで交換してもらうことは可能だと思います。(くじの結果を企業側に教える必要がないため。誰がいつの時間のくじを引いたのかは、企業側は面接の時間になるまで全く知りません。)
こんにちわ。デジタルメディア社、社会インフラ(電力社など)社、セミコン社の3社の面接受けました。
デジタルメディア社は主に学生で何を学んだかを特に見ていました。
リーダーシップ性を見ていました。
研究内容は学部生だったためか、ほとんど聞かれません。
学問より人間性重視でした。
社会インフラ社は人間性より学問重視でした。
学部生でも研究内容を詳しく聞かれ、何の科目が得意かなど、
学部の質問が多かったです。
セミコン社は学問と人間性両方気にしてましたが、
学問はほんの少しだけでした。
人間性重視でしょう。とにかく人が欲しいと言う印象でした。
特に機械系が不足しているらしいです。
面接官は違っても部所ごとに重視する点は一緒なはずです。
少しでも参考になれば幸いです。
私は8日→大阪 15日→東京本社
で面接を受けましてあいまいな合格通知の後
昨日の22時ごろ、三次面接の案内を頂きました。
ちなみに29日で、時間まで指定されていました。
これは最終なのでしょうか??
25日に選考試験に来てくださいって言われました。
選考試験って何するんですかね?
すでに受けた人居たらどうか情報教えてください。
この掲示板で前に小論文と英語のテストみたいなこと書いてあったんですが、
面接だけで内定もらいました。って書き込みも見たんで、どっちなんだかわからなくなりました。
どなたかよろしくお願いします。
3次の連絡って遅いんですか?
3次だから次の日とか次の次の日とかには
来るのかと思ったんですが。
情報あったら教えてくだっさい。
去年の内定者日記には翌日とか書いてありますよね。
21日行きました。
新横浜駅を出たら後はまっすぐなので、方向音痴で心配という方以外は徒歩で十分だと思いますよ。
ぶらぶら歩きながらリラックスしたら良いのでは?
私はセミコンでなくて電力社ですが参考にしてみて下さい!!!!!
私も学部卒ですが、研究の事は深く聞かれました。
(部長面談も技師長面談も)
テーマと概要を書いたA4:1枚を用意すると良いかも
しれません。
学部でも、概要の説明・これからやること・研究で困難になりそうな事・この研究の新しい事・・・・・・
等、答えられると良いかも。
全く聞かれない事もあるかもしれませんが、
結局これからやる事ですし、
上の様な事位は用意してて良いのでは?????
私は困難になりそうな事を一応答えましたが、
「そこよりもココの部分の方が・・・・・ココはどのように解決するつもりですか?」
と突っ込まれました(汗)
でも意欲は人一倍見せることが出来たので
最終にすすめることになりました!!!!!
学部は意欲さえ見せれれば良いみたいです!!!!!
頑張ってください!!!!!
ありがとうございます!
面接、すっごく緊張しそうですが、がんばります!!
>zappappaさん
>はまさん
ありがとうございます。
やっぱり一人の可能性が高いんですか。
ちょっとプレッシャーです。
アドバイスありがとうございます。
自分も技師長面談頑張ってきます!
>ナッツさんへ
自分がセミコン社の見学をした時の懇談(面談)では、研究内容・自己PR・志望動機等の一般的な質問をされました。特に困ってしまうような質問はありませんでした。時間は40~50分だったと思います。自分の場合は各担当の方がいて1:5でした。雰囲気は和やかな感じです。
アドバイスとしては、大勢に囲まれますが萎縮せずに明るく笑顔でいければ大丈夫だと思います。頑張って下さい!
一人or複数というのは、学生の人数のことですよね?
私は2ヶ所行ったんですが、両方とも一人でしたよ。
日程の都合上、複数の学生が同時に見学を行うこともあるそうです。私も、日程の選択によっては複数の学生で見学すると言われました。
教えてくださりありがとうございます!
次が三次面接なのでがんばってきます。
たしか20分だったと思います。