会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前(4/23 18:31)書き込んだのは、セミコン社の見学をした後の面談についてです。面談と言いつつもこれが実質一次面接なので。
研究内容を説明する時の資料は別に無くても大丈夫ですよ。ただ、紙の資料を持ち込むことが出来るので(PCは貸してもらえなかった)、資料があった方が自分が説明しやすいと思います。研究内容と普通の質問それぞれの時間ですが、ちゃんと覚えてません。(^^;)大体で言うと研究25分(含発表10分)、質問25分ってところですかね。適当ですが。
面接が苦手ということですが、話しやすい雰囲気だと思うので硬くならずに頑張ってください!
私も同じ状況です!どうなってるんでしょうねぇ・・・
現在ログインできませんね。
少し待ってみてはいかがでしょうか。
先週最終を受けた技術系推薦のものなんですが、マイページを開くことが出来ません。
どなたか同じ状況の方いらっしゃいますか?
どうしたら開けるんでしょう・・?
知ってる方教えてください。お願いします。
お返事ありがとう。がんばります!
今日受けるみなさんがんばりましょう!
面接の時以外は基本的に控え室で待機でした。
面接が終わった後も控え室で質問等させて頂いたので2時間程かかってしまったのかもしれません。早い方は一時間程で終わるのではないでしょうか。
>ちょこさん
簡単な履歴書みたいなものでした。
ちょこさんに限らず明日受ける方は私の分まで頑張って下さい・・・。
最終面接の書類記入とは、どのような書類を書くのでしょうか??最終受けられた方、よろしければ教えてください。
今度は所長さんと面談です。
どんな感じなのでしょうか?
もしかしてここが山場かなと思っています。
質問するだけだと申し訳ないので、
私の受けた工場見学&面接の概要を教えます。
普通に工場見学とやっていることの説明をされて
面談でパワポを使い研究紹介。
かなり突っ込んでくるので、こっちも負けずに返答。
その後4対1で研究以外のことでもいろいろ質問される。
といった感じです。
2時間のはずが3時間かかりました。
ちなみに生産技術センターの評判とか何かあったら教えてください。
全部で2時間、面接が30分ということですが、面接以外には何があるのでしょうか?
半導体やってなくても、人物重視みたいですよ。
誰か同じ日の方いませんか~????
小論文考えてないし・・・・・
TOEIC対策してないし・・・・・
頑張ります★
部署によると思いますよ。
私の場合、部署面談は非常に和やかで全く落ちる様子もなくむしろ来てくださいと言われました。
空いてる部署だったからだと思いますが、これから配属予約の空きもかなり減ってくるので希望者が増えるとしっかり選考するかもしれません。
技師長面談はかなりしっかりやりました。
面接は一般的でしたが研究紹介はみっちりやりました。
セミコン社は研究紹介が非常に大事になるそうです。
しっかり訴えて質問にきっちり答えればまず大丈夫です。
頑張ってくださいね!
私は27日に最終選考を受けてきます。
英語に全然自信がありませんがなんとか頑張ります!
最終いきます!
2つの部署はマッチング面談でダメで
3つ目にしてもらえたので嬉しいです!
今のところマッチング上手くいってなくて不安な方を
勇気づけられればと思います・・・。
技師長さんとの配属予約面談は
研究内容や履歴書からの質問がほとんどでした。
面談とは見学&面談ですか?それとも部長面談?
見学&面談でしたら普通に落ちる可能性あると思いますよ。
セミコン社でも部署によっては、配属枠埋まってるみたいですし。
自分の研究内容と、志望動機(なぜセミコンか)など
面談の内容はいたって普通です。
研究と仕事の内容が一致して無くてもそこは大丈夫みたいです。
あと、英語は結構聞かれました。
今、できなくても頑張る気持ちがあるなら大丈夫みたいですけどね^^
ちょっとドキッとしたんですけど、研究内容を紙などを使って話すのは2次ですよね?近いのにまだ準備してなかったらマズいので。
だいたい研究と普通のと何分ずつくらいでしょうか?
私は面接苦手なので正直キツイです;
ちなみに見学会の後の面談はどんな感じでした?
私は今日の夕方に最終面接の案内を電話で頂きました。確かに3次面接のときはメールで連絡といわれましたが普通に非通知の電話できましたよ。ちなみにメールでは何も来てないです。電話のみでの通知でした。私は事務系の一般ルートです。GDも英語試験も受けましたよ。
3次面接通過の連絡をもらっている方々(事務系)は、大学別ルートでしょうか?それとも一般ルートでしょうか?
気になるので教えてください><
心配です。去年の掲示板みたら、去年も最終は
電話で連絡みたいですね!!
おめでとうございます☆
最終がんばってください!
電話は、番号通知でしたか?
今日最終受けた者ですが、特にはっきりとした意志確認はされませんでしたよ。
普通に今までと同じような形式でした。
でも雰囲気は格段に良かったです!控え室でも人事部の方が親切でした。
面接官:こちら=2:1で、時間は人によると思いますが私は全部で2時間、面接は30分程だった気がします。
面接官の方もこちらの話を真摯に聴いて下さり、笑いもあるような感じでますます東芝が好きになりました!
goldrush392000さんも頑張ってください!面接官の方との相性もあると思いますが、ここまで来たならしっかり自分を出せれば大丈夫だと思います!って私もまだ分かりませんが・・・。
21日に受けた三次面接だって、その面接はJOB MATCHINGの面接でしたか。
1時間程度って言ってましたが、面接が1時間ってことなのでしょうか・・・。
何か記入してもらう、とも言ってましたが・・・。
最終面接は何日でしょうか。教えていただけると嬉しいです。
四次選考が最終のようですし、やっぱり三次選考でそうとう絞るのでしょうか?
ありがとうございます。
私も推薦なので、たぶん英語のスピーキングはないですね。
各部門20分の面接ですよ。
部門によって聞かれることは違いますが、部門ごとの志望動機、学生時代に頑張ったことなどをまとめておくといいと思います。履歴書に書いたことも質問されたりするので、要注意です!!
ありがとうございます。今日、最終受けてきました。
一週間後に連絡と聞いたんで気長に待ってみます。
内定もらった方どれくらいで連絡来ました?
技術自由ですけど
小論文のテーマは例年どおりということですが
(21世紀を迎えて必要な技術を自分の専攻と絡めて記述し、どのように関わっていきたいか)
このテーマで、自分の専攻とは大学での専攻でよろしいのでしょうか?
それとも東芝で志望した仕事のことをいってるのでしょうか?
どのように関わっていきたいか。
と書いてあるのでどっちかわからなくなってしまいました。
みなさんはどう考えられますか?
こんなことで悩んでるのは自分だけ?
今日最終面接を受けてきました。
人事二人対自分という形です。
内容は意思確認というよりは、雑談に近かったような、、。
結果は通知電話で23日夜十一時ごろきました。
私はまだ連絡きません。胃に悪い・・・。
3次がんばってください!!
もしかして最後4人で話していたときのメンバーですか?
連絡は電話でしたか?