会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お答えいただきありがとうございます。
まだまだ自分の中で悩んでいる部分があるのでもう少し考えてみようと思います。
DM社の研究開発の空き状況ですが申し訳ないのですがこちらの方ではわかりません。
しかし、私が知る限りの情報は伝えたいと思います。
ただし、全てが正しいとは限らないと思ってください。
DM社の研究開発ということは、主に青梅事業所ということになると思います。
私は他の事業所を希望しているため、友人の話を踏まえて進めさせていただきます。
友人(同じ大学の信頼できる方です)の話では、青梅事業所での配属予約面談が4月12日~4月19日にかけて行われたそうです。
体感では、最初のJMでかなり絞り配属予約面談に受けに来る人数はかなり少ないと思います。
そのため、早いもの勝ちではありませんが枠はかなり絞られているのではないでしょうか。
ただし、配属前に断る人や他の部署を受ける方もいると思うので
そうした中で枠が生まれる可能性は十分にあると思います。
また、推薦用のエントリーシートを記入すると、
事業所から見学に来ませんか?という誘いが来る場合があるみたいです。
あとは、リエゾンの方にどんどん聞いてみることをお勧めします。
ここに行きたい→返事待ち→枠がありませんより、
○○に興味があり、△△の仕事がしたい。その中で見学できる部署がありませんか。
と積極的に行動した方がいいと思います。
質問に対して答えられてはいないと思いますが少しでも参考になればと思い書かせていただきました。
これからの就職活動がんばってください。
28日受けた方で、内定の連絡を受けられた方の書き込みはまだありませんよね。
28日、29日に事務系最終で吉報を受けた方、書き込みよろしくお願いします!
これからJM受けようと思っているんですが、DM社の研究開発はどの分野に空きがあるか分かりますか?分かるならお願いします。
あと、推薦状を出す前なら断るのは可能だと思います。少なくとも他社ではそうでしたし。一般的には可能なのではないでしょうか。確信はないですが‥
29日からゴールデンウィーク休みになっちゃうんで
昨日(28日)中に結果が来るだろうと思ってたら
こなかった・・・。
こういう場合は8日まで
ひたすら待ってるしかないんでしょうかね・・・。
電話取らなかったから内定無し、ということは絶対ないと思いますよ。
私の友人は、21時30分ごろ一度電話をもらったけど取れなくて、待っていたら23時前にもう一度同じ番号通知で電話がきて内々定もらったって言ってました。
きっともう一度かけて下さるはずですので、あきらめずに待ってみましょう!
私も27日最終面接受けましたが連絡がありません。これはもう落ちたということですかね?とても残念です。
ここは出張が多いところらしいですね。
ここってやっぱり高学歴の人が多いのですかね?
そうだったらちょっとプレッシャーかな。
知っている人いたら教えてください。
>000さんへ
東芝の工場はまだ都会の近くにあるほうだと思いますよ。
まあ、技術系の人はそれは覚悟しないといけませんからね。
でも実際に都心の近くでビシッとスーツなのも憧れますよね。
理系の文系就職が多いのはそのような理由も一つとしてあるかと思います。
でも私はこれからの技術系のあり方を考えると、田舎の工場にずっといるという姿もちょっと違うかなとは思います。
ガンガン自分のアンテナを外に向けていたほうがいいですよ
受かったみんな、ファイト!!私は他業種ですが、日本をより良くしていきましょう!
あと電話掛かってきた時間帯とかも教えて欲しいです。23時前に掛かってきた上記の番号取れなかったんですんごい不安で。。。
まさか電話取らなかったから内定無しとか。。。。
第一志望してしっかり企業研究してる人が多いのに幻滅とかよく書くね。
都庁周辺にある工場でも探してください。
28に受けたみなさん、連絡来ましたか?
半導体の工場を都市部に作るメリットは一切ありません。
新宿のど真ん中に工場作ってどうするのよ?
まったく...
工場ってどこでもそんなもん。
田舎の安いところで場所を取るため。
本社や営業所が都市なるのは商談に来やすい・行き易いため。
工場をそんなところに作る意味はない。金がかかるだけ
先日配属予約面談を受け、通過の連絡をいただきました。
DM社の面談でしたが、人事の方2名、技術の方2名でした。
質問内容は基本的な質問がほとんどでしたが
研究内容について、簡単にわかりやすく説明できる必要があるように感じました。
私にとって、第一志望ではあったのですが
本当に東芝でいいのかと考えるようになり、他社のJMが通過した場所の方がいいのではと考えるようになりました。
未だに結論が出ず迷っています。
そこで質問なのですが、最終選考への流れは
履歴書、入社志願書などを送った後に最終選考の通知が来るのでしょうか。
また、推薦書を送る前であれば断るという選択をとることは可能なのでしょうか。
もし、断った方や先輩で断った人がいたなど知っていることなどあれば教えていただければ幸いです。
また、DM社配属予約面談について質問などあればできる限りお答えいたします。
なんか、日本のトップ集団でもここぉ?って感じでちょっと幻滅したかも
最終選考(本社)でやる小論文の内容や英語がどのようなものだったのでしょうか?内容が知りたいです・・・
私は27日に最終を受け、その日の夜に電話で内定の旨の連絡いただきました。
ご回答ありがとうございます。
結果連絡、まだまだ先になりますね.....。
気長に待ちます(つд⊂)
自由応募だから不安だったけど、マジで嬉しい!!
ちなみに私の部署では小論文はなかったですよ♪♪
私は27日の書き込みの後、23時ごろに内々定の連絡を頂くことができました。結果を書かずにいたので、すみませんでしたm(_ _)m
今日行ってきた所もダメと言われたので、本気であとがないです。
私と同じような状況の方はどれくらいいるのでしょうか・・・
もんもんさん>
同じく27日に最終受けてまだ連絡きません。
もしかしたら27日の分はまだ連絡していないと
信じたいので、誰か連絡きたひといたら教えてください!
5月9日に最終選考を受けることになりました。
既出の場合は申し訳ないのですが、小論文はどのくらいボリュームなのでしょうか?
A4 1枚程度でよろしいのでしょうか?
既に受けられた方、返答お願いします!
ぜひ、来年の4月から皆さんと共に入社したいです。
私は現在、配属予約面談で不合格となって新たに職場のエントリーを行ったのですが、リエゾンの方から連絡がありません。
前回は、エントリーを行った時点ですぐに(登録した翌日)連絡(見学を手配します等)が来たのですが、皆さんはどの位で連絡が来ましたか?
たしかゴールデンウィークをはさむので
5月の第2週に結果を伝えると言ってました!
第2週のいつかは言っていませんでしたが・・・。
ですから営業日で1週間だと思いますよ。
答えていただいて、ありがとうございます。
先ほど、リエゾンから、合格の連絡がきました。
ちなみに、最終面接でのアドバイスなどあったら、教えていただけないでしょうか?
今年もそうでしたよ~☆最終受けてその日の夜21時半位に番号通知でお電話頂きましたよ!
早くてビックリしました!!
書くスペース相当小さくありません??
本当にこの紙で合ってるんですよね?
皆さんも同じですか?不安になってしまいました。
最終試験お疲れ様でした。
私も最終試験(学校推薦・技術)を受けて、
今結果待ちしています。
質問ですが・・・・・
結果連絡は1週間後と言われましたか?
今日試験を受けたのでしたら1週間後は5日で祝日ですよね?
1週間後とは営業日の1週間と言うことでしょうか?
もしご存知でしたら教えてください。
宜しくお願いします。
ご存知ではないですか?
最終面接が圧迫気味で、聞きそびれてしまいました。
それで大丈夫ですよ。
そのうち最終の案内が来るはずです。
心配ならばリエゾンの方に聞いてみてはどうでしょうか。
ちなみに、私は最終面接を受けて結果を待っている段階ですが、
配属予約面談から現在までリエゾンの方から連絡はありません。
場所は浜松町の本社ですよ!持ち物は印鑑と筆記用具です。本社の一階で受付を済ませてから控え室に行って簡単な履歴書みたいなものを書きます。後は20~30分くらいの面接でした。私の場合は面接と言うより雑談みたいになってしまいましたが無事内定をいただいています☆がんばってください!!
最初に入り口で会った
デジタルメディアとセミコンのお二人、どうでしたか!?
最後に話したかったのですが
僕だけ早く終わってしまいました。
勤務地は別ですけどまた会えるといいですね。
面接、英語、小論文(例年同様)で
みなさんのおっしゃる通りの内容でした。
面接は確かに思ったよりしっかりしてますね。
今まで通りにすれば良いですけど
気を抜かないほうがいいかもしれませんね。
ちなみに研究内容、志望理由、学生生活で注力したこと、
配属先と大学の研究内容に関連がないがどうか、
リラックス方法、家族との思い出などを聞かれました。
>せいいちさんへ
志願書は最終試験の連絡メールに添付されていました。
私の場合は推薦書を発行する際に
学校の就職課でももらえましたが・・・。
欄が狭くて書くのが大変なとこがあったりします(笑)
正確な数は分かりませんが、大体20分おきくらいに二人ずつ予約しているようだったので、一時間に8人くらいのペースだと思います。時間帯は、朝から結構夜遅くまで面接をしている様子でした。参考になれば幸いです☆
ありがとうございました。
最終はGW明けですか。それまで英語頑張ります。
英語がものすごく苦手なので。。。
>keitaさん、あごさんさん
GW明け最終、一緒に受けるかもしれませんね。
お互い頑張りましょう。
また、質問になってしまうのですが、志願書はどこで入手するのでしょうか?
逆に不合格メール送られてきた方いらっしゃいますか?