会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終受けた皆さん、その日どれくらいの人が受けてましたか?最終面接。
採用数が多いから、連絡が遅れてると信じたい・・・・
おめでとうございます!最終面接で聞かれた意外なことってなんでしょう?みなさんと同期になれるよう、私も本日がんばります!
先に書き込みがありますが、私からも。
連絡は会社から学校の就職担当教官、もしくは就職担当事務へ行くようです。
そこからさらにおざさんへ結果が行きます。
私の場合、最終からちょうど1週間後の今日、合否連絡が来ました。
午後から夜にかけてくるようなので焦らず待って下さい。
内定おめでとうございます!
同期です!
来年からよろしくお願いします。
>せいいちさんへ
私は20日に配属予約が完了して24日にリエゾンの方と採用センターから最終選考の案内が来て本日最終選考を受けてきました。
明日も最終選考が行われるそうです。
現在最終選考が来てない方はGW明けになるようですよ。
ただ案内は直前にきます。2日前とか・・・。
履歴書や推薦状など準備しておいた方がBESTです。
また選考内容ですが小論文と英語です。
小論文は去年同様ですよ。
SPIの話がありましたがSPIはないです。
安心してください。
また、面接ですが結構しっかりやります。
部署面談とかの和やか雰囲気とは違ってました。
志望動機や研究発表をしっかり言えるよう練習しといた方が良いと思います。
私は結果待ちの状態ですがみなさんと一緒に内定がとれると嬉しいです。
頑張ってください!
私は、急いで最終面接を受けてくださいとの指示でしたので配属予約面接から最終面談まで6日程度しか空いておりませんでした。
時期によっては採用センターが混むとの話を聞いた事があります。今年は採用人数も多いようですし、面接日の設定に時間がかかっているのでは?リエゾンの方に連絡はとれないのでしょうか?
私は先日内々定をいただいたものですが、部署によって進行の仕方は様々みたいです。おそらく何日で連絡が来るといったことは一概には言えないと思います。
ですので、急いでおられるならリエゾンの方にメールで連絡を入れるといいと思います。するとそれなりに対応をしていただけると思います。連絡をしたという証拠にもなるので失礼のないようなメールを送ればいいと思いますよ。参考になるといいですが頑張ってください。
胃が痛いです。。。
後、持ち物は印鑑と筆記用具ですよね・・・?電話もらった時に慌てていて、しっかり記憶出来ませんでした。。。教えて頂けると嬉しいです(><)
初めての書き込みです。
私も25日に配属予約までいただきました。
リエゾンの方には、最終選考では小論文、英語、SPIがあると聞きました。
これは本当でしょうか??
これまでは小論文、英語だけだったと伺っておりますが…
どなたか最終試験を受けた方、教えていただけないでしょうか?
東芝の技術系の推薦受けてるものです。
21日に配属予約が完了したのですが、
それから、最終面談&筆記のお知らせが来ません。
リエゾンを通しての技術系推薦の方にお聞きしたいのですが、
配属予約完了してから、何日後に連絡が来ましたか?
電話またはメールでの連絡が来るのでしょうか?
ちょっと不安になってきました。
知っている方居ましたら、宜しくお願いします。
東芝落ちてしまうと、また一から就活やり直しで困ってしまいます。
今さっき最終面接を受けてきました!私は三次面接25日に受けましたよ!
しかし、採用センターから連絡が来ないです。やっぱ、GW明けでしょうか?
どなたか、私と同じ状況の方はいますか?
あと、質問なのですが小論文のテーマは毎年同じなのでしょうか?今年も去年と同じだったんでしょうか?
私もたくーさん同様英語が苦手で、また、面接もちょっと失敗してしまった感があったのでかなりびくびくしていましたが、これで一安心です。
これからの皆さん頑張ってください!
そして内定された方々、来年からよろしくお願いします。
もうあきらめました。
みなさんがんばってください!
私は就職担当の先生を通じて電話での連絡でした。
実は24日に見学に行ってきて、すべて別の方を配属候補とすると言われて、これからまた別の部署に希望を出すことになりました。
私の行きたい部署は空いているのだろうか…
どこからも内定もらってないですが、東芝一本に絞ったので、この先どうなるか心配です。
うまくジョブマッチングがいくことを願います。
実は24日に見学に行ってきて、すべて別の方を配属候補とすると言われて、これからまた別の部署に希望を出すことになりました。
私の行きたい部署は空いているのだろうか…
どこからも内定もらってないですが、東芝一本に絞ったので、この先どうなるか心配です。
うまくジョブマッチングがいくことを願います。
なんとかクリアしたようです。
英語を苦手とする人も頑張ってください!
わたしは今日最終受けて、結果待ちです。。。
今度、PC社の説明会&ジョブマッチングに行きます。
ここはまだ枠は残っているのでしょうか?
配属予約がまだないので頑張りたいです。
結果の通知というのはメールか電話で本人に直接ですか?
よろしければ教えていただきたいのですが。
昨日三次受けて、今日午後5時に最終の連絡きました
最終に行く仲間達、頑張ろう
20日に最終を受けた、同じ大学の友人(技術系推薦)に結果通知が来たそうです。
私や他の友人にはまだです。
1週間後くらい?に就職担当の先生に連絡がいくとのことでしたが、まだ特に連絡受けていません。
明日なんでしょうかね。
そうですか。。わざわざありがとうございます。残念ですがこれで切り替えができそうです!最終面接頑張ってください☆
いつに3次受けられました?
内容は、そこまで深くないですし、人事の方もとてもいいかただったのでいままでどおり話せば大丈夫だと思います。
一週間後と言われたのですが…
明日には連絡くるのかな?
私も20日に最終(技術系推薦)を受けました。
現在27日15時の時点では連絡はきていません。
他大学の友達もきてないと言っていました。
いつになるんでしょうね。
去年は最終を受けた日に内定の連絡がきたらしいのですが、
今年もでしょうか??
今からどきどきです。
一般ルートのものですが、3次の次の日に最終の案内来ましたよ!
参考になれば・・・
ありがとうございました!
先ほどまたお電話を頂き、明日最終面接です☆
一緒に働けるといいですね☆
そしてマイページには入れるようになりました。
ご迷惑をおかけしました。
この掲示板に書いてありますよ。
私も28日に新横浜で最終を受けるのですが、
人事の方にメールで聞いたところ、筆記試験は
小論文と英語だそうです。
お互いにがんばりましょう!
貴重な情報本当にありがとうございました。これから神戸から出発します。来年、みなさんの同期になれるように頑張ります!
ピさん>翌日です^^非通知でした☆久しぶりの非通知やったんでびっくりしました・・・