会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは技師長面談でしょうか。
それでしたら当日にメールで結果が来ました。
ただ1日後、2日後という人もいるみたいです。
4日といってもゴールデンウィークですから
来週まで来ないと思いますよ。
東芝はしっかり9連休の人がほとんどみたいです。
でも、ここも捨てがたい。
東芝は何となく選考の最中に会った社員の方々の雰囲気から、そこまでガツガツしていない雰囲気を感じていて、そこが良いな、と感じているのですが、実際はどうなのかご存じの方いらっしゃいますか。
知人から女性でも長く働けると聞き、実際長く働いている女性社員もいるようなのですが、そこら辺の制度はどうなのでしょう?
あと、海外にはかなりの確立で行くのでしょうか。
正直、海外駐在ほどの覚悟は出来ていないので、そこも不安です。
メールですか?電話ですか?リエゾン経由ですか?
私はもう4日経ちますが、何も音沙汰がありません。
予約配属面談の場合、不合格者は一斉配信ではないですよね。。。
関わっている分野が広く、ひとくくりにできないからだと考えています。
たとえば「日立」なら日立製作所、「三菱」なら三菱電機とかなりますが、「東芝」は○○社と分かれていますからね。
うーん、言いたいことが言いにくいです。
上場してないのかな??
そんなこと言うな!自分で調べろ!俺は東芝は次が最初の選考になるが、ライバル企業はもう一度受けるし受けられる。絶対に後悔したくはないので、ダメでも何かしらやりたいことに関われるような企業には入ろうではないか!
努力で。
え、わたし?
メールであるなら300字くらいですね。
小論文でしたら本社専攻がまだですのでやってません。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
ちなみに字数はどのくらいでしたか?
その考えはかなり甘いですよ。
一週間後だと今日なのですが・・・
やっぱり休みなんですかね?
もう結果来ましたか、おめでとうございます。
自分も同じ28日の面談でしたがまだ返事は来ていません。
就職担当の方にメールを出したのが翌日だったせいであるかも知れませんが。
いつもと同じでしたよーーーー★
テーマは「21世紀に必要な技術」で理由(専攻と絡めて)も!!!
その技術に今後自分がどう接していきたいかとか!!!
参考にしてください(´∇`)ノ”
誰か教えてください。宜しくお願いします。
私も気分を素早く切り替えようとしてもなかなかできないですね。最終はBコースで受けました。聞かれた質問はそれほど鋭くないと思いますけど。東芝を選んだ理由、職種を選んだ理由、研究内容などを。OBと会ったですかということも聞かれました。本当に本当に早く結果を見たいですね。
1つは、三次面接での評価が高く、ほぼ確認のみの面接。
もう1つは、そこまで評価が高くない為、最終面接で絞るタイプ。
確認のみの面接の場合、ほぼ雑談で終るが、もう一方の場合は少し鋭い質問が飛び交う。
どーでしょう、この予想。
俺は弱い人間だと思う。正直ここまで結果を気にして落ち込むとは思っていなかった。就活に熱を注いだ方でもないけど、ほんとに就きたいと思う会社が東芝だし、東芝のために、社会のために貢献したいという気持ちもある。まだ可能性があると信じたい。
みんな結構当日、または翌日に電話きてるみたいですが、
わたしは27日最終受けて、29日23:30にかかって
きました。だから今日かかってくる望みがあるとおもいます!ボーダーラインの人とかだと思いますが。。。
それでも嬉しいです。
私は本日の午前中に採用センターに問い合わせてみました!そしたらしばらくして折り返し電話しますといわれ、内定をいただきましたよ!!もし期限以内に連絡が来ない場合は問い合わせてみても良いのではないでしょうか?でもなんか忘れられていたのかな?という疑問が少し残っています・・・
書き込みありがとうございました。なんか、こちらの三次の結果は非番号通知でかかってきましたけど、やっぱりみんな違うんですね。まだ内定をされていない方、一緒に祈るしなかいです。因みに、27日に私はBコースでした。
ちなみに三次の結果も03から始まる番号通知でかかってきました。
6月下旬に懇親会があるそうで。
楽しみですねー!
結果はGW明けかと思っていたら昨日(29日)に配属予約決定の通知がきました。
SED部門の人たちはみなさん穏やかな感じで結構緊張せずに面談を受けれて、自分的には好感触でした。
ぜひ最終面接・試験で内定いただけるようにがんばりたいと思います。
私も27日に採集を受けてまだ連絡無しです。4月中に連絡と言われたのですが・・・。あまりにおっとりした面接で、自分のアピールもしっかりできなかったのですが、やはりだめだったのかな。
そして、29日に内内定のお電話いただきました。
会社が今日から休みに入り5月8日までに連絡ということで、まだまだ可能性はあると思うので、連絡がまだの方もあきらめないでくださいね。来春から一緒に働けることを祈っています!
>thioさん
ありがとうございます。
リエゾンに聞こうと思ったら、今日メールが届きましたよ。。
もう内々定もらったんですね。
一緒に東芝に入れるように頑張ります!
>たくーさん
ありがとうございます!
僕はGW挟むので、まだ10日以上ありますけど、
頑張りますよ。
お互い内々定もらえるといいっすね。
>cyuraさん
アドバイスありがとうございます。
最終面接まで日にちいっぱいありますので、
頑張ります!
>せいいちさん
もしかしたら、一緒かもしれないですね(笑)
志願書は、最終の案内のメールに添付されてましたよ。
GW前に来なければ無理かと思いましたが、休日とかあまり関係ないようですね。
まだ連絡来ていない方もまだ諦めなくていいと思います!
私は正直まだ迷っている旨を正直にお伝えして考えさせてもらっています。
親身に対応していただいて、とても好感が湧きました。
先ほど、内定の連絡をいただきました☆
すでに内定をもらっている方々、来年からよろしく
お願いします。
心底諦めていたので、すごいすごいすごいうれしいです。
みなさま、まだ諦めずにまってみてください。
みなさまと同期になれることを楽しみにしてます。
丁寧なご回答ありがとうございます。参考になりました!
私は就職活動当初はIT系の企業を受けて実際に数社から内定をもらいました。しかし、やっぱりメーカーでモノづくりがしたいと思うようになり東芝に興味を持ちました。就職活動を通して希望が変わることもありますが後悔ないようにお互いに頑張りましょう!!ありがとうございました!
その日の間に連絡が来るのかと思いましたが、人事の方もGWをはさむから…でもなるべく早めにお知らせします…のようなことをおっしゃってました。
東芝の方は本当にいい方ばかりなので、その言葉を信じたいと思います。
いつもと違ったGWになりそうですが、みなさん一緒に連絡待ちましょうね☆
だれか、一報があれば、書き込みお願いします。
長々とすみません。
私はまだです(><)
私も近畿にいます。連絡はまだ来ていませんけど、すでに落ちたと信じたくないですね。やはりもう少し待ってみましょうか。来年から一緒に働けるように祈っております。