会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした。有益な情報ありがとうございます。
ところで厚かましいんですが、面接官の方は
何人くらいいらっしゃいましたか?
とっても不安です。
早く配属予約欲しいです。
リエゾンの方とは連絡とった方がいいと思いますよ。空き状況など教えてもらえますし。利用できるものは利用するべし!です。
頑張ってください!
GWの大型連休を除けば最終からちょうど一週間でした。英語が半分以下くらいしか解けなかったので、もうダメだと思っていたのですが、なんとか内々定もらえてよかったです。
ちなみに、小論文は裏の2/3弱くらいまで書きました。
これで長い長いGWが終わりました(笑)。
A4の裏表程度で1500字程度だったと思います。
現在、小論文対策中です。。。
どうもありがとうございます。参考になりました。
専用サイトに登録して希望する部門を登録するだけではなくて、リエゾンの方にもメールで希望部門を送る必要はあるのですか??
やはり1000字程度は必要なのでしょうか?
一次の面接は福岡で受けましたよ。二次からは東京でした。。
研究開発の方が多そうなので、技術営業の方のお話を聞かせていただきたいです。
丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます!
研究紹介のためにプリントアウトした資料を持っていこうと思います。
(ホワイトボードでの説明も練習しとかないとですね。)
そして、英語40分ですか……。。
私の場合、度胸はあるけど文法が苦手なので不安です。
けれど、東芝への熱い想いはあるので一生懸命受けてきます!
そして内々定取って、お二人を始め、みなさんと是非とも一緒に働きたいです。
cyuraさんに良い結果が来ることを祈っております。
では、頑張ってきます。
ありがとうございました(^^)
配属予約おめでとうございます。
私もセミコン社の配属予約を頂き先月最終を受け今結果を待っているところです。
最終選考について書き込みしておくのでいろいろ参考にしてくれると幸いです。
まず英語もしくは小論文から始まります。
英語は40分リーディングのみを行います。
小論文は決まった時間はなく自身で60分で書き上げる感じです。
多分80分くらいかかっても大丈夫です。
小論文の最中に面接が入ります。
PCの準備はなくホワイトボードだけあります。
資料は持ち込みOKです。
私はホワイトボードを使い研究紹介しました。
最終面接では志望動機や自己PR、研究紹介はきっちりやるのでしっかり対策準備をした方が良いと思います。
私は結果待ちでドキドキです。英語ダメダメだったんで・・・。
お互い内々定取れると良いですね。
頑張ってください!
私はパワーポイントのスライドをプリントアウトしたものを使いました(5枚程度)
部屋には確かにホワイトボードがありますが、
特に指示がなかったので、自分の説明し易い方で良いと思います。
個人的?なアドバイスをすると、
面接時間は25分と短いので、
ツールは何にせよ、簡潔に分かり易くを心がければ良いと思います。
ただ、あくまで私の場合は「指示がなかった」だけかもしれませんので、
ボードを使ってくださいと指示された時の対応は考えておいた方が良いかと。
ご参考に・・頑張ってくださいね。
分かりました。それを踏まえて、自分なりの解釈を加えて書きました。有難うございます。
私はセミコン社で配属予約を頂き、9日に最終試験を受けてきます。
面接の際の研究紹介でパワーポイントを用いて説明された方はいますか?
口頭発表だけでもよいのでしょうか?
既に受けられた方、回答よろしくお願いします。
また、何回か面接をクリアするち途中から推薦と同じくらいの扱いになる段階とかってあるか分かりますか?
「もしくは」は「(自分)自身」と「環境」をつないでいます。
より良くなることを求めてこのどちらかに自ら働きかけて変革を起こした経験を書いてくださいという意味だと思いますよ。
私はこう捕らえて書きました。
ひとつの事業所が1時間みたいなんですけど。
私も英語にすごくビビッています。どれくらいの重みがあるのか、配属先に参考程度のモノか気になるところです・・・
大手はおおよそG.Wは休みなので、
明けにはちゃんと連絡が来ると思いますよ。
そんなに心配しなくても大丈夫。
私はリエゾンの方にデジタルメディアネットワーク社でどの職種があいているのかを確認してもらっています。リエゾンの方からGWだから5/8以降の連絡になるといわれましたよ。だからGW明けに連絡があると思いますよ!!頑張ってください!
私は職種の空き状況によっては東芝は辞退されていただくかも知れません。希望の職種にまだ空きがあることを祈っています!
「目標を定めて自身もしくは環境の変革に取り組み・・・」って「もしくは」がつながっていない。
学生時代に頑張ったことではないんですか?
これからJM受けるんですか?私もそうなんですけど、既にエントリーしたんですがまだ何の連絡もなく心配です。。
GWが明けたら連絡来ることを祈ってます。
既にどこかの事業所の工場見学&面談の日程決まってますか??
そのようなものがあったのですね、知りませんでした。
答えていただいてありがとうございます!m(__)m
私はいずれの場合も面接当日に連絡がありました。
部署によって違うと思いますが・・・
次回、本社で英語、小論文なのですが、ここまできて出来が悪く落ちるということはありえるのでしょうか?
そうですか。
リエゾンの方に一応進められた部署なんでまだ空きはあるということですよね。。。
ありがとうございました!
小論文では自分の研究テーマに絡めて書きましたか?
それとも志望職種に絡めて書きましたか?
地域云々より部署次第だと思いますよ。
人気のある部署はすでに埋まってるみたいで、
他の職種を勧められるそうです。
リエゾンの方に詳しく聞いた方がいいかもしれないですね
このページの右側にある内定者の方へ
というトコロから入れるコミュニティですよ。
内定者同士の情報交換で使うようです。
実際どうなのかわかる人いますか?
地域によりけり・・・ですかね??
内定者コミュニティー って何ですか?
来た人います?
各事業部(デジタルメディアや社会インフラ等)への配属が確定なのか、
それとも事業部内での職種(開発や品質管理等)が確定なのか、どなたか教えてください。
自由応募で内々定いただきましたが、
これまでの面接やメールのやり取りの中でそのような言葉は一度も出現しませんでした。
もちろん特定の事業部の面接を受けての内々定ですが、
これが配属予約と同義なのでしょうか(?_?)
小論文は例年通りで、英語は筆記のみですよ。
リスニングはないです。
文法と長文って感じですよ。
英語よりも小論文(A42枚分)と面接対策をしとくのがベストかと思います。
がんばって!
>saさん
私は当日結果を頂きました。時期と配属予約希望者数によって結果の連絡のタイミングはまちまちだそうです。
ただ今はGWなのでどの事業所もお休みなはずです。
9日まで地道に待つしかないかと・・・。
良い結果を祈っております。
正直な話、去年から頻繁に始まった投資やM&Aの効果を考えると「・・・」と考えさせられてしまう面も多い会社ですが、就職して納得いくように働けるためには職場環境が一番大きなファクターになるとは思います。
小論文、英語もあるらしいのですが、英語はTOEICタイプならば、やはりリスニングもあるのでしょうか?
面接25分,小論文60分,英語40分でした!!!!
私は学部生なので研究内容の説明はしませんでしたが,
修士の方は説明を求められていたようです。
私は25分間研究以外のことを聞かれましたが
基本的な事しか聞かれませんでしたょ。
ありがとうございます。ちなみに、何分くらい面接でしたか?
持ち込みOKですよ~★