会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は5月16日に最終面接をうけたのですが、まだ結果がきません。テレフォンショッキングさんはいつ試験を受け、結果がきましたか?
まだ、最終面接を受けた人で、結果がきていない同じような人はいますか・
ありがとうございます。
内定もらえるよう最後頑張ってきます。
>AとBとさん
お互い頑張りましょう。
私も6/1に最終です。
よろしくお願いします。
ほんとに緊張しますね。頑張りましょう!!
私も6/1に最終です。
よろしくお願いします。
最終では落ちないと言われつつ気持ちが落ち着きませんよね。
ご一緒される方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
あと、小論文等を参考にさせていただきました。
ありがとうございました。
いえいえ、こちらこそ気を遣わせて申し訳ありません。
社会人になるための一つのプロセスだったと思っていますし、
無事、他社に内定が決まっておりますので、お気になさらず。
相手が素人で、的が外れた、答えにくい予想外の質問が来ることもあります。
(私の研究テーマが超マイナーだったこともありますが・・・)
専門性の高い質問と、専門外の人が最初に不思議に思う疑問点の両方に答えられるようにしておけば
完璧だと思います。頑張ってください!
一緒に働くことになる方、よろしくお願いします。
内々定いただきました。
もうここを見ることもほとんどないと思いますのでアドバイス書いときます。電力インフラ系です。
部署・技師長面談
自分で『できた』と思ったできであれば、受かると思います。ちょっと微妙でも受かると思います。まったくできなかったら非常に高い確率で落ちます(と言いつつも受かるかもしれません)。
最終面接
英語・・・ここのサイトではみんな簡単と言ってますが私はわかりませんでした。1文法穴埋め20問、2文法正誤10問、3長文10×2問くらいだったような気が。私自身TOEICは370~400点くらいだと思います。(TOEICを受けたことない人のために:高校時の模試の偏差値は60くらい)
出来具合
1は半分くらいは確実でした。あとは消去法で2つくらいまで絞り選びました。
2はわからんから適当に選びました。1つ15秒くらいで。
3は半分だけマークして時間が足りずノーマークで提出しました。塗りつぶせばよかったと後悔・・・
小論文のテーマは上の『内定者日記』を参考にしてください。その場で書く自信がなかったので事前に書きました。的外れな内容ですが書けないよりマシです。
ワードで1250文字程度つくればノルマとされている裏面半分はなんとか書けます。
面接
今までよりは楽なので技師長面談くらいのレベルの知識を呼び起こして!
以上です。
もしよければこの書き込みの評価(役立ち度、満足度など)を5点満点でよろしくお願いします。
たまに見るかも知れんので質問OK
今、大学3年で秋から就活ですが東芝はどんな会社説明会をしているのですか??
参加した経験のある先輩に聞きたいっす!!
今さっき内々定をもらいました。
これで私の就活も終わりです。
電話ごしに、他のところにもかけている声が聞こえました。
最終面接について知っていることを書いておきます。
英語試験:TOEICより若干簡単。だが、時間に対する問題量の多さは変わりなし。
小論文:私は別に下書きもせずに、その場で考えて書きました。書いている途中で面接に呼ばれます。
面接:研究内容について聞かれました。何も準備していなかったので、その場でホワイトボードで説明しました。あとは普通によくある面接の質問内容でした。
これからの人はがんばってください。
そうですかー、嫌なこと思い出させてすみませんでした。
油断せず当日まで準備を怠らずにやりたいと思います。
圧迫ってのがちょっと気になりますが、ある程度予想できる範囲の質問に関してはカバーしておくことにします。
その部門を志望した理由は聞かれませんでした。私は研究内容とかなり一致している部署だったからかもしれませんが、そこでやりたい仕事を聞かれました。なぜ東芝かは聞かれました。
あくまでも私の経験ですので参考程度にしてください。
事業所や部門や仕事内容によって重視することが異なるようです。私が見学に行ったところの情報であれば伝えることができますが・・・私が見学させていただいたところはセミコン、本社、CMC、PIC、RDCです。(すべて面談を受けたわけではありません。)
まさかこんなにたくさんの人が助けてくれるなんて思っていなかったのでなんだかすごい心温まりました☆
明日頑張ってきます!!!xiaozhuさん一緒に頑張りましょうね!!
書き込みから少し時間が経っているのでもう分かっているかもしれませんが、いちおう書いておきますね☆
場所は新横浜の東芝研修センターです。
横浜市港北区鳥山町555
新横浜から徒歩17分だそうです。
バスも出ていて、新横浜バスターミナル1番乗り場から、市ヶ尾・川向町折返場・鶴ヶ峰・保土ヶ谷車庫行きのバスで「又口橋」下車徒歩3分 地図だとバス停のすぐ裏の環状2号線沿いに東芝研修センターがありますよ。
わたしも明日二次面接に参加します!
いまから緊張しちゃって・・・><
もしかしたら明日一緒になるかもしれませんね☆
お互いがんばりましょう♪♪
どうもありがとうございます。やっぱり、その部門の志望理由も聞かれますか??
会場名:東芝研修センター(新横浜)
住所(たぶん):横浜市港北区鳥山町555
交通機関使うなら・・・
JR・市営地下鉄新横浜駅より徒歩17分
新横浜バスターミナル1番乗り場(市ヶ尾・川向町折返場・鶴ヶ峰・保土ヶ谷車庫行き)「又口橋」下車3分
・・・と書いたものの分かりにくいと思うので、東芝研修センターで検索入れてみたらどうでしょう?出るかもしれません、地図とか・・・
横浜市港北区の東芝研修センターです。
新横浜駅から徒歩で17分、バスでも行けるみたいです。
検索したらヒットすると思いますよ。
1次のときに自分もそうでしたので気持ちわかります。。
場所は東芝研修センターとあります。市営地下鉄新横浜駅より徒歩17分となってます。後は地図検索で出せば場所はわかると思います^^
バスは本数が少ないと書いてあった気がするし、道もまっすぐなので歩きでいくのがいいかなぁ~と自分は思ってます☆
JR新横浜駅から歩いて行く東芝の研修センターだと思います。
う~ん、マズいところだらけでしたね。流れは以下の感じです。
・リエゾンの方から、ただの顔合わせで落ちることはないと言われ、油断していたこと
・そこに圧迫されて、錯乱状態に陥ったこと
・面接官と専門がまるで合わず、曖昧な質問ばかりされたこと
・結果、かみ合わない答弁ばかりしてしまったこと
対策としては、当たり前ですが油断せず、戦闘態勢を緩めず行きましょう。
落ちても他の事業所を紹介してくれるらしいですが、めぼしいところは既に埋まっています。
私は最終前に他社の選考を辞退してしまったので、死にそうになりました。
そんな人いないと思いますが、気をつけてくださいね。
私は専ら研究内容でした。
まず数分で研究内容を説明して、それに関して悉くつっこまれます。
研究の背景、目的、方法、検証、結果、課題…等一連の流れを、オリジナリティをきちんと明らかにして論理的に自分で理解していればどんな質問に対しても答えられると思います。
す!!
近々小論文&英語と最終面接がりますが、なんか不安になりますね。
テレフォンショッキングさんは自分でここがマズかったのかなぁと思う所あります?
配属予約の後ということは、最終で不合格だったんですか?
最終でも落ちるんですね。
レアだとは思いますが、気は抜かないでください。
私は内定者コミュに参加してますよ~。
今、40人くらいの方がいるみたいです!
aikoさんも是非参加してください~♪
まだ何も連絡がきません・・・
うーん・・・
たくさんの方が入られているなら私も参加しようと思っております。
私もシス単や文法書ひらいて英語試験対策中です。文型もやはり技術と同じような問題構成なのでしょうか?なにとぞなにとぞアドバイスのほどお願いします。
電話にでることができず、電話して内々定をいただきました。
先ほど内々定のご連絡をいただきました。
最終面接25分のはずが15分ほどで終わってしまったため非常に不安でしたが、ホッとしました。
本日、内々定の連絡がありました。
みなさん宜しくお願いします
僕も16日に技術系推薦の最終試験を受けてきました。
24日の昼くらいに就職担当の先生に連絡がつかなかったらしく、直接、僕の携帯に内内定との電話(非通知)を頂きましたよ。
1週間後くらいに、就職担当の先生に連絡すると言っていたと思います。
>まきまきさんへ
僕も小論文は僕よりひどい人はいないだろうという出来で、英語も時間が足りないという状態で、ダメかと思っていましたが、内内定を頂くことができました。
リエゾンの方も、最終で落ちた人は見たことがないとのことでしたので、大丈夫だと思いますよ。
予約確認画面をプリントアウトしてないまま、閉じてしまって、
会場の詳しい場所などを確認することができません。
現在はウェブ試験結果確認画面から進むことはできなくなって
います。
どなたか、5月選考の予約確認画面にアクセスする方法をご存知
ありませんか。
予約確認画面をプリントアウトしてないまま、閉じてしまって、
会場の詳しい場所などを確認することができません。
現在はウェブ試験結果確認画面から進むことはできなくなって
います。
どなたか、5月選考の予約確認画面にアクセスする方法をご存知
ありませんか。
面接で大きな失敗をしてしまいました…
よりによって一番大事なときに…
配属予約が実質内定というようなことを聞きましたが、
本当なのでしょうか?
本当に自信がないので…
いつまでに発表とか言ってましたか?
英語は噂どおりTOEICのリーディングパートで、文法・語彙問題20問、誤文訂正問題10問、読解問題20問の計50問を40分間でした。問題はTOEICよりやさしい気がしました。とは言っても私は出来ませんでしたが。(^^;)
小論文も例年と同じテーマで、A4用紙の表裏を60分でした。普通のレポート用紙の幅で52行のスペースがあり、40行書ければ裏面半分以上いくのでOKだと思います。
面接は今までとは違って、ちょっと硬い雰囲気でした。途中からは少し雰囲気が緩んだのでやり易くはなりましたが。面接官の方は3名で、25分間でした。
以上、これからの方の参考になれば。結果は一週間から10日ということなので、気長に待ってみたいと思います。
みなさんに引き続き英語のテストについて質問なのですが、理系のみなさんはReadingだったようですが、文法なんかもでるのでしょうか??
●最終選考
小論文60分、英語TOEICのREADING部分
小論文60分という時間は自分で管理するので、多少オーバーしても大丈夫ですが、用意しておくと良いと思います。次数では1200字ぐらいでいけます。ただ字の小さい人だともっと必要です。題目は「自分の専攻と絡めて21世紀に必要な技術を書き、どうやって関わっていくか」みたいな内容。英語は、特に後半の長文問題は、ただ解答の文が本文にあるかないかだけで解けてしまうような問題でしたので、不得意な人でも大丈夫だと思います。面接は、院生でしたので、卒論と修論の概要説明と将来の展望っぽい事を深く聞かれたので、どういった人になっていたいかとか考えておくと良い気がします。面接も形式だけって感じでしたので、リラックスしてください。
●配属予約面談
リエゾンの方の話によると、この時点に進める時点で、8割がた内定という事です。リラックスして、明るく元気にやれば大丈夫です。技術的な事を最も深く聞かれるのは、この段階だと思いますので、卒論、修論はきちんと説明できるようにしておくと良いと思います。
●事業所見学
この段階から、本格的な専攻に入りますのでここから本気で頑張って下さい。
全体的に大学名ではなく、人間性を重視した面接だと思います。また資料等用意しておくと、印象がいいそうです。
マジうれしいっす>=<
月曜日に2次選考ですが、英語のレベルとかグループディスカッションとかどうでしょうか?
TOEICより簡単って聞いたけど本当??
英語自信なくて。。。
あと東芝って何次選考までやるのでしょうか?
初歩的な質問ですいません=。=
絶対ダメだとおもってたのに。
皆さん、GDと英語ともども頑張りましょうね!!
まじですか・・・
多分昨日今日くらいだと思っていたんですが連絡が来ないんで・・・
英語がかなりできなかったのでやばいですね・・・(汗)