会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間は30分程度で、雰囲気はすごいなごやかでした。聞かれたのは自分の志望する部署についてでした。あまり詳しくゆうと不公平がでてしまうので。これまで自分が考えてきたことをそのままぶつければいいと思います。あとは質問を聞く時間があったので是非いろいろ聞いてみてください。
ではでは、応援してるのでありのままの自分を見せて是非内定とってきてくださいね!
先ほど22時前に内定のお電話を頂きました。
本当によかったです。
みなさんと一緒に働ける日を楽しみにしています。
おれは東京なんで、旅費の清算ではありません。
また何か履歴書みたいのに記入し、上記の内容に間違いないということで印をおしました。
おめでとうございます!!
私はまだ来てません・・・
就職担当教授宛てに連絡が来ましたか?
私は技術系で最終に進むことになりました!!
自由の最終は推薦と同じでほぼ受かるってことなのでしょうか?
自由にも英語はあるのでしょうか?
事務系で三次通過された方々にお聞きします。差し支えない範囲でよろしいので、皆様の受けた部門を教えてください。
これから最終受ける方は頑張って下さい。
英語は私も苦手でしたが、最後の長文が優しいのでそこから解いていくとスコアは稼げると思います。まぁそれでも半分くらいしか正解していない気がします。
面接は、面接官にもよりますが、
研究はわかりやすく噛み砕いて説明できるようにしておけば問題ないと思います。あとは基本的な受け答え(PR、動機とか)できるようにしておけばいいと思います。
小論は事前に考えていったので私は時間が余りました。余った時間で頭を面接モードに切りかえれたので良かったと思います。(小論の途中に面接に呼ばれます。)ぶっつけだけは避けた方がいいです。
内容よりは設問に対してどうアプローチするかと、分量を守れるかが大事と思います。
以上参考になれば幸いです。
頑張って下さい!
本日16時半頃、内々定の連絡を頂きました。
技術(推薦)、関東です。
配属はPC&ネットワーク社です。
一緒に働く方はよろしくお願いします。
印鑑はおそらく交通費の精算のためだと思いますよ~。
英語が正直3~4割くらいしかできなかったから
不安でしたが…(^^;
これから同期になる方々よろしくお願いします。
6日受けた方は今日連絡なのかな?
書き込みありがとうございます☆
先ほど、私も無事最終の連絡をいただきました!
力いっぱい東芝への想いをぶつけてきたいと思います!!
今日最終を受けられるとの事でしたが、
雰囲気などはどうでしたか??
よろしければ教えてください(*´○`*)
落ちたなぁ…
行きたかったぁ
みなさんイイ人ばかりでますます東芝にホレてしまいました。
明日最終頑張ってきます☆
みなさんも頑張りましょう。
しかも夜に電話が多いようですね・・。
あーーかなり不安。鳴らない電話を待つことになりそうです・・・。
合格者には今日連絡があったそうですよ。
お願いしますm(__)m
連絡は非通知でしたか?
21時半頃に非通知で着信があったのですが、バイト中だったためとれませんでした(;д;)
他の企業という可能性もないため、東芝ではないかと期待してしまいます…
よろしければ教えてください!
合格者には電話連絡でしたよ。
私の場合は2日後の夜に来ました。
ちなみに私は4月内定者です。ご参考までに。
最終面接への連絡はまだでしょう。
そして合否関係なくメールで一斉送信でしょう。
私も5日に受けて連絡ないです‥‥。。
面接の出来はともかく、一日かけて他の学生の方たちと就職活動や東芝について語って、すごい有意義な時間が過ごせたし、志望度もめちゃくちゃ上がったんで、連絡ないのに諦めがつきません‥‥。。。
合格の連絡が来た方、もう結構いらっしゃるのでしょうか??
不安でいっぱいです。。。。
就職担当の教授はその頃出張でいないと言おうとしたら、推薦書いてくれた先生に連絡しますと言われました。
就職担当教授に伝えるといってましたよね。
待つしかないですね~!
そうですね、確かにそういう不安もありますけどきっと上手くいきますよ!!
良い結果が来ると信じて待ちましょうよ!!
>asさんへ
実は言うほど私も英語はできてませんよ。
でも、上手くいくと信じてますよ!!
本当に結果が待ち遠しいですね!!
私も連絡きてません・・・。これって落ちたってことなのかなぁ・・・
最終の連絡頂いた方いらっしゃったら、教えてください!
私は英語に一番やられた気分です。
最終では落ちないと言われながらも、落ちたら英語が原因でしょう。。。
小論文は強引に書きました。私は航空関係の専攻なので、東芝とはほとんど関係ないようなことを書いてしまいました(>_<)
結果が待ち遠しいですね。
でもこうして同じ選考に挑戦している人と話す機会は他にはないと思うし、とても話せてよかったです^^
ぜひ最終でみんなに会えるのを祈ってます♪
面接は自分もあんまり自信なしです笑
心配なのは町工場さんが何時に終わったかぐらいですかね??笑
でぇらえれ~~一日でした☆
私も30日に受けたのですが,まだ来ません(><)
同じ大学の人は8日後に来たので明日かと・・・
連絡はどのように来るか言ってましたか?
ありがとうございました!!今面接を終えて帰ってきました
・・・撃沈でした!!><。
ある一つのカンパニーはもう絶対ないという感じです。残りの二つは・・・手ごたえはないっす。
あきらめかけですが、答えを待ちます・・・
私も今日一日まってるんですが来てません。
もしかしたら今日は連絡ないのかな?
場違いでしたかね。
まぁ、知っている人がいればと
思っただけです。
正直、孫会社の話をここでされても・・・
東芝ナノアナリシスは2002年に東芝マイクロエレクトロニクスの社内カンパニーであるナノテックス社と東芝電子エンジニアリング(株)の分析評価センターを会社分割、事業統合し発足しました。
なにか(残業時間など)情報を知っている方いらっしゃいますか?
私も今日面接受けてきました。
なぜ東芝か、なぜこのカンパニーかというのは3回とも聞かれましたよ☆
人事の方もすごくいい方だったので緊張せずにできました☆
頑張ってくださいね♪♪♪
面接官によりけり…だと思います。
私のときは、職種に対する志望理由について多く聞かれました。
深くつっこまれて返せるようにしておけば自信をもって臨めますし、そのほうがいいに越したことはないと思います★
曖昧ですいません。。
確かに志望動機は事務系は難しいですよね、、。ここがっ!というのが事務系の観点では入社しているわけではないですですし、わからないですよね^^;そうなるとみんな同じになってしまう笑
今回は職種別なので、「なぜここの職種なのか?」というのも重要ですよね☆
自分は東芝の製品に思入れがあるのでそれを伝えたいとおもってます!!
長丁場ですが、明日受ける方がんばりましょう♪^w^
わたしは推薦でもなく、セミコン社が独自で行った
説明会から、受験しました。
配属予約面接はかなり緊張してしまい。。。
かなり、心配だったのですがその場でOKのお返事を
いただけました。
同じ状況の方っていらっしゃいますか??
最終面接・試験がかなり心配です。。。
早速お答えいただいてありがとうございます!!
そしてお疲れ様でした☆かなり長丁場ですよね、がんばらなきゃ。
ちなみにもう一つ伺いたいのですが、学生時代頑張ったことなどよりも、やはり志望動機について深くつっこまれるのでしょうか。なんだかいまいち自分の志望動機がうすい気がして、もう少し練り直さねばと考えているところです。
早速お答えいただいてありがとうございます!!
そしてお疲れ様でした☆かなり長丁場ですよね、がんばらなきゃ。
ちなみにもう一つ伺いたいのですが、学生時代頑張ったことなどよりも、やはり志望動機について深くつっこまれるのでしょうか。なんだかいまいち自分の志望動機がうすい気がして、もう少し練り直さねばと考えているところです。
今日3次受けたものです☆
私の場合はですが、「どうして東芝?」というところはほとんど聞かれませんでした。3回のうち1回は聞かれましたけど、答えたことに対するツッコミはなかったです。
私は今日はとっても疲れてしまいました・・・
明日も1日長丁場だと思いますが、頑張ってください!!!
今日3次面接を受けられた方々へ質問
感想をお願いします!!そして、気になるところが「なぜ東芝か」という質問。これはやはり聞かれますよね?この質問って事務系には少し難しい気がします。だいたい皆おんなじ感じな答えになってしまう気がするからです。特別「東芝」である理由って何だろう・・・。ちゃんと考えようと思います。