会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書って学校指定のやつでいいんですよね?会社の指定のやつをダウンロードとかじゃないですよね??
詳しくお答えいただいてありがとうございます!!
ちなみにあたしは事務系です^^;なので少しスケジュールなどは違いますが、心構えは同じです!!明日三次面接があるので頑張ってきます!☆
なるほど~。自分の場合は、お金よりも働く環境などを重視してますね。まあお金は高いに越したことはありませんが。それに、東芝という会社にとても魅力を感じます。
落ちる人はあまりいないんですね。少し安心しました。
でも、逆にそれで落ちたら、かなりへこみますね…
お互い、良い結果を待ちましょう。
難しいところですね。
バさんが何を重視してるのかにもよると思います。
東芝でないとできない仕事もあると思いますし。
お金や、休日重視なら東芝よりいいところは
たくさんありますよ。
3つのカンパニー回る上に履歴書使いまわししなきゃいけないのに、特定のカンパニーの志望動機書くわけにはいかないし…
技術系です.
ちなみに最終では「なんで東芝?」
という筋の質問が多かった気がします.
研究に関する質問も,研究そのものでなく,
研究に対してどういう意識をもっているか?
ぐらいの質問でした.
配属予約をもらうまでにされた質問より
きつい質問は全くないのでリラックスして受けられれば
大丈夫だと思います.
専攻が同じと言う私の仲間がいてちょっとうれしいです。
そして、良い結果がお互いに来るといいですね。
私のリエゾンの方がおっしゃるには、
「10年くらいしてるけど最終で落ちた人はいない。」
そうですよ。
なんで、大丈夫だと思いますよ!!!
ありがとうございます!!そうですね!ちょっと自分で調べてみます!!☆
ありがとうございます!!
ちなみにお聞きしたいのですが、uttyさんは技術系ですか??
お疲れ様です。
私もかなり面接緊張しました。上手く気持ちを伝えられなかった気がします…
私も同じく「有機化学」を専攻しているので、きびしかったですね。
英語も時間が足りず(;_;)
不安要素が多いですが、今は静かに結果を待ちます。
お互い、いい結果がくると良いですね!!
私は火曜日に最終面談を受けました.
が,それまでの面談ですが,
金曜に見学&1次面談,次の火曜日に2次面談,
その木曜に配属予約面談と,1週間以内で終わらせたため,
同じ曜日で試験を行うことはありませんでした.
ということで私の個人的な印象としては
あまり選考に決まった曜日があるとは思いません.
ちなみに最終の結果は火曜に受けて次の週の水曜日に頂きました.
がんばってください.
お疲れ様です。どうでした?
面接も緊張しました~(>。<)
あと、小論文が結構厳しかったですねぇ。
まさか、私の専攻している「有機化学」が最も重要な技術とはかけませんし。
7日に新横浜で二次面接があり「エンジニアキャリアコース募集部門の面接」
とのことなんですが、これは一体どういった内容なんでしょうか?
二時間も面接するようなので研究内容について一時間ぐらい聞かれるんでしょうか?
だとすると相当な量の資料を準備しないと・・・
詳細を御存知の方いたら教えてください。
>まめさんへ
お返事ありがとうございます。東芝って働きやすい会社ランキングの3位みたいですが、このランキングってどんな貴人なんですかね?あと信憑性はどうだと思います?
私は木曜日に最終選考を受けました。
「何日に最終を受けた」という書き込みが結構あったと思うので、それを調べていけば曜日の傾向は分かるんじゃないですかね。
東芝の選考はだいたい毎週月曜か火曜に行われている気がするのですが、最終選考においてもこのペースは保たれるのでしょうか?
それとも最終だけは不規則に入るのでしょうか??
枠が少ないのでしょうか?
私も同じ状態です。研究についてすごくつっこまれました。
緊張してたのもあり、うまく答えれませんでした。
メールは送りましたが、自信がありません。
祈るしかないか...
私は面接が終わる度にメールを送っていましたよ☆
送らないより、送ったほうがやる気も伝わると思いますし。
ちなみに私もボロボロでしたが大丈夫でした。後々リエゾンの方からのお話で、配属予約面接まで行けば、よほどじゃない限り大丈夫!だそうです。
頑張ってくださいね★
でも東芝はとてもいい会社だなぁって思いました。
三次に進まれる方ぜひがんばってくださいね!!!!!
応援しています☆☆☆
面接の後、事業部の方にお礼のメールとかってしましたか?
今日、配属予約面接を受けてきたのですが、
あまりに緊張してしまいボロボロだったので、
フォローの意味も込めてお礼メールを送ろうかなと
考えています。
配属予約面接、やり直させて欲しい…(泣)
楽しんで受けれたのですが、残念です↓
通過された方おめでとうございます☆
これからの選考も頑張って下さいねー!^^
標準的だと思いますよ。
工場があるとこだと土曜勤務も
月1くらいであるみたいですけど。
ごめんなさい・・
先ほどメールで通過の報告がありました。
来週3次を受けられる方、一緒に頑張りましょう☆☆☆
これって何時まででしたっけ???
ついさっき来てましたよ~☆
次はいよいよ部門別面接ですね!頑張りましょう♪
通過してましたあ~☆☆
>あさぎりさん
私は自分の学科の専攻だと解釈しました。ただ、小論文としては配属先の内容と絡めて書くのが良いと思います。
>バさん
日経ナビなんかのランキングを見ると、休暇・休業制度は充実してるみたいです。ただ、制度としてあっても実際にそれを使えるかは別だと思うし、事業所によっても違うだろうから、本当のところは入ってみないと分からないんじゃないんですかね。
その他、私で答えられる質問であれば答えます。
決まった方々これからよろしくお願いします。
最終の内容はここに書いてあるとおりでした。
これから受ける方にアドバイスを込めて。
小論文は自分の大学での専攻をからめつつ、仕事としてやっていきたいことに最終的につなげれればいいんではないかと思います。そこまで小論文で差がつくとは思えませんしあらかじめ考えていって、気楽に落ち着いて望めれば大丈夫なのではないかと思います。
英語は時間との勝負だと思います。とりあえず急いだ方がいいです。
面接は専門性というよりは自分が仕事としてやっていきたいことが言えればいいんではないかと思います。僕の場合は10年後にどんなことをやっていたいか、とか将来的にどんな技術があればいいと思うかといったようなことを聞かれました。用は質問に対する受け答えができればいいと思います。緊張せずに普通に答えられれば大丈夫だと思います。
それではみなさん頑張ってください。
はじめまして、私は6月6日に最終面接受けに行きます。電力系の水力技に配属することになりそうです。最終面接の流れがある程度把握できたが、やはり心配です。でも、最善を尽くして望むつもりです。あなたの経験を参考させていただきます。大変いいアドバイスになると思います。もし、私は合格できれば、今後ともよろしくお願いします。
とありましたが、これは自分の配属先という意味ではなく
現在の学科という意味ですか?
私は昨日、最終受けてきたんですが
エンジンさんと同じように選考と関係ないとこで
配属予約を頂いてるんでちょっと困りました。
とりあえず、関わりたいどう関わるかってのは置いといて
1000文字くらい書いて
残りで無理やりくっつけました。
細かいことは書けませんが・・・。
>ジジさんへ
どうもありがとうございます♪てっきり次が最終だと思ってました^^;
三次の次に最終があったと思いますよ☆
4次まであるはずですよ。
人を大切にするとは具体的にどういうことなのでしょう?いまいちわかりません。
ここは3次が最終なのでしょうか?
専攻と絡めて論じ自分がどう関われるか、専攻と関係ないところで働く人には結構厄介なテーマですね。
皆さんがどう書いたのか少し気になります。
>羽柴秀勝さん
私はこれから受けるのですが、19日に受けた人が内々定の連絡来たと言っていましたので会社に問い合わせてみた方がいいのではないでしょうか。
そんなことは出来ません。
事前に用意とは、ある程度文章を作成して流れ覚えるということだと思いますよ。
持ち込み可だったら試験の意味がないですから…
先日最終選考を受けた者です。
この場合の「用意した」は、「どんな文章を書くかあらかじめ考えていった」という意味で、「文章を書いた紙を持ち込んで、それを書き写した」という意味ではないと思います。
そういう持ち込みがありなのかどうかわかりませんが、やってる人はいませんでした。
たぶん、やらないほうがいいと思います。