会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16日に最終受けて、今日連絡来ましたよ。
内定者日記をじっくり見たらよいですよ!
今年も小論文内容は一緒です!
リエゾンの人から、小論文があること聞かされてなくて、何が出るのかさっぱりわかりません。どんな感じのお題がでましたか?
でもそういってる場合じゃないですね、次の準備をしなきゃ!
次は英語試験とグループディスカッションですが、具体的な試験の雰囲気とか分かる方いたら教えていただけますか?
結果が出ていますよ!!見てみてください!!
私はなんとか通過することができました><
ほっとしている時間もない、英語が苦手なので少しでも勉強しないと!!って思っています。
二次に参加される方、いっしょにがんばりましょうね☆☆
やっぱりな。
次に進むひと、がんばってー。
今結果待ちで不安です(>_<。)
次回の案内などなど。。。。場所とか、日程とか。
ありがとうございます!
枠どーなんでしょうね?7割程は埋まってそうですよね
そうなんですかあ!!ありがとうございます。
こりゃあ本当にメール開封がどきどきですねえ★
どうか受かっててください;;
あたくしも先日うけましたが、連絡はまだきません。25日までにEメールで連絡してくれるらしいです!あとどれくらい枠はあるのでしょう???
合否にかかわらず来るって言っていましたよ!!☆
はい!大丈夫です!
沢山アドバイスしていただいてありがとうございました!!
どなたか教えていただけませんか?お願いします
3月に二度ありませんでした?確か、3月末に締め切りの回がありましたので、うそではないですよ。4月選考になるのか3月選考なのかはちょっとわからないですけど・・
お礼が遅くなってしまってすいません。ご親切にありがとうございました!!!おかげさまで無事たどり着くことが出来ました。とともにみん就の皆さんの暖かさを感じることができて嬉しかったです!
面接の出来は全然自信ないですが、前向きに結果を待とうと思います。通ってたらいいな☆
大阪で事務系の一次面接を受けたものですが、選考結果は、合否に関わらず、来るのでしょうか??
すいません。聞きのがしてしまったので、教えていただけますでしょうか??
ここは3月選考なんて存在しないでしょ。うそは辞めてください。
みれました!!!!ありがとうございます。
明日、頑張ってきてください。
この掲示板のページの上のほうに内定者日記ってとこあるんでそこクリックすれば見れますよ。明日面接なんでどうも落ち着きません。
お互いがんばりましょう!!
ありがとうございます。知りませんでした!!
内定者日記というものは、内定もらってなくてもみれるんですか?質問ばっかりですみません…
とりあえずは、小論文を考えてみます。
ほんと、みなさん一緒に頑張りましょうね。。
誤解があったらいけないので追記しておくと、私が各面談の際に持参した資料は、自分の研究内容(修論)についてのですよ。
一応念のため。
それを聞いて少し期待が出てきました。25日を楽しみに待ってみます。
僕の場合は5月8日に技師長面接を受けて、最終の連絡が来たのは18日でした。で、明日の23日に最終受けてきます。
土日がはさんでるんで何とも言えませんが、大体2、3日前ぐらいに連絡がくるんではないでしょうか。
それまでに、履歴書と志願書は書いておいた方がいいと思いますよ。
>りんごさん
もう知ってるかもしれませんが、試験の内容というのはここの掲示板じゃなく内定者日記ってところに結構書いてありますよ。僕も友人に聞いて知りました。明日の最終試験に向けて対策中です。英語はさほど勉強できてないんですが、小論文はある程度考えていくつもりです。
それではみなさん一緒に受かれるようがんばりましょう。
私は、16日に最終選考に行って来ました。面接の連絡が来たのは11日でした。土日を抜かすと2日前だと思います。
ちなみに配属予約を頂いたのは4月28日です。
丁寧に教えていただきありがとうございました!
気を抜かずに、でものびのびと頑張ってきたいと思います。
研究資料はむずかしいですね・・・。
東芝で働きたいのでがんばります!
私はリエゾンの方に以前TOEIC換算で
200点で合格だった人がいた聞きましたよ。
でもさすがにそのときは
リエゾンの方が採用部署に呼び出されて
説教されたとか…。
だから最終面接前には
勘でいいからマークを塗りつぶしてくれ
なんて冗談を言われました(笑)
英語は現時点でどの程度の実力があるのか知りたいだけ
といった感じでしょうか。
エントリーした順番に連絡があるそうですよ。なので、人それぞれだと思います。私は、おそらく2週間くらいかかると言われました。
私も聞かれませんでした^^;
私の友達に、3月の選考を受けて、内定もらった子がいるのですが、その子は一次面接10分だったそうです。ESの内容が良い場合は、特に質問しないでも通過な事がよくあるみたいなんで、大丈夫だと思いますよ☆もう一人別の友達は20分みっちりあったのに、一次面接で落ちてました↓ちなみに私は15分だったんで微妙です…>_<
書き込みありがとうございます。英語が極端にできない人ですか…ほんとに苦手ですが、残された時間がんばってみます。気を抜かずにしっかりやってみます!!!
良い結果が出て、一緒に働きたいです。。。
配属予約をいただいてから最終面接まで何日くらいかかりましたか?
面接の2日前に連絡がきたと書き込みがありましたが、全員2日前ですか?
くくくさんのコメントに追加です。
ごくまれに落ちる人の理由は、英語が極端にできなかった人や面接であまりよい印象がなかったからだそうです。その際は、部署に落としてもよいかという連絡が行くそうです。
しかし英語はTOEICスコアでいうと450点くらいがボーダーとききました。
私も最終はまだ受けていません。しかも英語が得意ではないですが、気を抜かないでしっかり対策をしたいと思います。
自分の場合は最後の質問の時にアピールしました。
凄く好感が持てる面接官でした。
2人いて一人は浮かない表情だったのですがしっかり話はきいてくれました。
最終ではまず落ちないといわれましたが、ごくまれに落ちる人もいるという話も聞きました。普通にしていればまず受かると思いますが、気を抜き過ぎないようにしたほうがいいと思います。
私の最終の面接は和やかでしたが、研究内容やどういうことをやりたいのか結構聞かれましたので、そういう質問にきちんと答えられれば大丈夫なのではないのでしょうか。
英語と小論文は過去と同じですので対策のしようがあると思います。私も英語は苦手ですがきちんと対策(勉強)をしましたし、小論文の内容もある程度考えていきました。苦手でも努力をしておくことは大事だと思います。
私もまだ結果はいただいていませんが、一緒に働けることになるといいですね(私はSED部門ですが)。
同じ状況の方いますか?
質問ばかりで、すみません。。受けられたかた書き込みお願いします。
行ってみたらいきなり今日のを通過すると配属予約になりますと言われ驚きました。
正直面談は失敗した感じです、ほとんどいいこと言えず、です。
落ちたらまた初めからになってしまいます。
その住所で正しいですよ。最寄り駅は浜松町で大丈夫です。
東芝ビルディングというビルの1階受付です。頑張ってください。
浜松町の本社ビルであってますよ!東京ガスの先にあるビルです。ちなみにおれもプリントアウト出来ませんでしたが、全く問題ありませんでした。
頑張ってください!!