会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心配で。。誰かもう受けられた方書き込みお願いします。
セミコン社に学校推薦で受けてます。私の場合は、見学時の懇談、部長面談、技師長面談を受けて配属予約を頂き、来週木曜に本社人事の最終選考を受けてきます。
リエゾンの方の話だと、技師長面談、最終選考ではほとんど落ちることはないそうです。つまり最初の二つで落とすみたいで、実際私も他の部署は見学時の懇談で落とされました。
なので、最初から気合を入れて望んでください。尚、私は全部の面談において研究概要のプリントを持参し、説明に使いました。
結果が出るのが一週間から10日と言われました。ここの情報でそれくらいかかるとは知っていましたが実際待つ身になると長いですね。
早く就職活動から開放されたい!
>てむてむさん
私は受けた部署でいきなり配属予約を行なって即合格をいただきました。研究内容発表でかなり手ごたえを感じたのでいけるとは思っていましたが、一発合格なのですんなり配属予約を頂いてしまった気がします。
他の部署ではどのような選考をしているのかはわかりませんが、面談でその部署に関連した話がきちんとできれば大丈夫だと思います。がんばってくださいね。
結果が出るのが一週間から10日と言われました。ここの情報でそれくらいかかるとは知っていましたが実際待つ身になると長いですね。
早く就職活動から開放されたい!
>てむてむさん
私は受けた部署でいきなり配属予約を行なって即合格をいただきました。研究内容発表でかなり手ごたえを感じたのでいけるとは思っていましたが、一発合格なのですんなり配属予約を頂いてしまった気がします。
他の部署ではどのような選考をしているのかはわかりませんが、面談でその部署に関連した話がきちんとできれば大丈夫だと思います。がんばってくださいね。
明日で全会場の一次終わりですよね?!わたしは昨日受けてきました。会場がわからなくなってしまったりといろいろあせりましたが、ここで助けてもらいなんとか参加できました☆ほんとありがとうございました♪
結果は25日ということですが、ESのときと同様夜中になってしまいますかね??気長に待ちます。。
私が受けた部署と違いましたね。
アドバイスとしまして、私の場合は部署と学校でやっていたことが全く違ったということもあって、全く違う部門に対する在学中の努力が感じられなかったと言われました。
でも、yopさんは研究と同じなら大丈夫だと思います。
あとはやはり志望動機です。
東芝ではなくてカンパニーや会社ではなくて、その受ける部署、部門のしっかりした志望動機が必要だと思います。
配属予約前の面談でほとんどが落ちると聞いています。
↑
すみません、落ちる場合は配属予約前の面談らしいという意味です。
通過できるか気になります(><)
結果来た方は書き込みお願いします!!!
撃沈・・・熱意が伝えられませんでした。
これから受験される方、頑張ってください!
配属予約前の面談でほとんどが落ちると聞いています。
配属予約面談の前に、数回見学や面談をしますよね?
それで落ちてしまう確率は高いのですか?
この時期なので落ちてしまうと、他の部署も埋まりつつあるので不安です。
もう1つ質問ですが、仮に配属予約面談に進めたとして、これで落ちることはあまりないのでしょうか?
今までの書き込みから、最終面接は落ちないだろうということは感じられているのですが、教えてください。
放送・ネットワーク事業部で、日野工場で行う予定です。
通信関係の部署ですね、私の研究も通信なんで。
アドバイスいただけるならお願いします。
ありがとうございます!
エントリーシートでは、「私の挑戦」と「目標を定めて自身もしくは環境の変革に取り組み、成果を上げたことについて/
なぜ変革が必要だったのか、目標の困難度、達成のための課題と解決方法を盛り込んで」ってやつでしたよー。
結果は10日後といわれました。
長いです。
落ちる人とか結構いるんですかね。
社会インフラ社のどちらの部署をお受けになる予定ですか?
私、先日社会インフラ社を受けてきたのですけれども、残念ながら不合格という結果になりまして、何かアドバイスできればと思いまして。。。
自己PRは希望する職種によって求められる書き方が違うようです。
部署が求めているスキルに関して、自分の経験したエピソードを書いてアピールしたらいいと思います。
商品開発と研究開発じゃ求められるスキルは違うじゃないですか(^^ヾ
参考にしてください!
男女比に関して若干男性が多いみたいです。
あと、データをバックアップし忘れていて、聞きたいことがひとつあるのですが、ESの記入事項(質問)はどんなのがありましたっけ?
同じくです・・・。何度入力しても「ID・パスワードがちがいます」となってしまいます。
IDとパスワードの問い合わせもして、正しいのを入れているはずなのですが。
エントリーする時に希望部署って聞かれましたっけ??
(1)デジタルプロダクツ事業、(2)電子デバイス事業
(3)社会インフラ事業 (4)自由公募
を選択するところありましたか??
技術系の方だけですか?
先日、ある部署の面談に落ちました。
すると今日、社会インフラ社から面談どうですかという連絡があったとリエゾンから電話いただきました。
これに何とか受かりたいのですが、自己PR(様式自由)はどんな感じで用意するものなのでしょうか?
いまからだともう枠は殆ど埋まっていると思います。
私の大学でも推薦の開始時期が遅かったため
人気の枠はほとんど埋まっていたみたいです。
ちなみに自分は希望する部署の面談は受けられませんでした。
ありがとうございます!!これで面接受けにいけます!お互いがんばりましょうね!
推薦選考の場合は、配属予約制度をとっているので、まずは働きたい工場へマッチングをはかる事から始まると思います。リエゾンにアポを取ることが、始めの第1歩になるのではないですかね?
おはようございます!!どうもありがとうございました!!
本当に助かりました☆☆
ほんとお互いがんばりましょうね♪♪
その住所で合ってますよ。
フロアの指定はありません。「裏口通用門にお回りください」と書いてあります。
お互いがんばりましょう☆
明後日1次面接です。
本日もうすでに予約確認表をプリントアウトできなくなってしまっていたので、急いで調べたのですが、、、
中部支社 東芝名古屋ビル
名古屋市西区名西2-33-10
で間違いないでしょうか?
また何階かなど分かりましたら教えてくださいませんか?
よろしくお願いします。
東京での一次選考は芝浦本社でよかったですよね?
ありがとうございます。助かりました。
日程、地図を示した画面を印刷してもってきてくださいと書かれているので、印刷する必要があるかと思われますが。
しかも、その場で合格の結果を戴くことができ大変うれしく感じておりますよ。
後は最終試験を受けるだけです。
私のリエゾンの方がおっしゃるには
今まで面倒を見てきて最終試験で落ちた人はいないそうです。
よろしかったら教えてもらえませんか・・
選考希望地を関西の方、場所どこかおしえてもらってもいいですか??
控えるの忘れてしまってて、そしてさっき見たらもう見れなくなってたんです><
選考希望地を関西の方、場所どこかおしえてもらってもいいですか??
その通りです。JMは面接さえ乗り越えれば内定はすぐそこです。
ありがとうございます。勉強しときます・・・
今から緊張してきたー!
面接進まれる皆さんお互い頑張りましょう☆
本当にヨカッタァ。
第一志望だから泣きそうでした。
頑張りましょうね!!!
欄は多いけど個人面接みたいですね。
会社規模からして1次は団体と思ってましたけど。
なので、そこまで多くもないかもしれないです。
いや、わかんないですけど(笑
最近ES落ちが多いな…
次は19日です。1次面接頑張ってきます!!
2次は英語のテストとグループディスカッションのようですが、どんな感じなんでしょうか?
英語テストのレベルとか教えて下さいm(__)m
今さっきメールボックス見たら、結果通知のメールきてましたよ~
だめだこりゃ。素直にキヤノンに入るかな~
受かった人頑張って下さい★