会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごいですね。
でも、メーカーってのは共通してるけど、飲料とか通信とか、広告とかバラバラな業種ですよね?職種も色々ですよね?
どうやって最終的に1つの会社に決めたのでしょうか?
私も同じように色々な業種をまだ見ている状態なので参考にさせてください。
他社のインターンはスーツで行きますが
東芝は不可と書いてありますし。
普段キレイめな格好しないので
ボタンシャツでも
買おうかな。。と思ってます・・・
面接はスーツ不可とありましたが、みなさんどうされますか??
面接もやることになったと今日連絡がきました。
私もまだ連絡きません。。
去年の書き込みみるとかなり連絡遅いようですね、、
他社インターンもあるので、気になります。
最終面接の時、人事の方とお話した様子ですと
ノーネクタイはほんとにOKやと思います☆
でも今さら書いても遅かったですよね・・・。
上はネクタイなしのワイシャツじゃあ、だめですかね?
迷いますよね。スーツって、リクルートスーツですか?それとも、他の色だったりデザインが入ってたり、リクルートスーツ以外のスーツですか??
ですよね!女の子は迷いますよね。。新しく買うのも面倒だし。hiroronさんみたいに、私もスーツでいこっかな☆
はじめまして。私は水曜日もスーツでいこうかと思っています。
楽しみですね。よろしくお願いします☆
こんにちは。
私も就活スーツで行きたくないのですけど、ピさんは男性ですか?
女の子らは何を来てくんだろう?
クールビズな格好で行きたいけど、そんなにしっかりした服もないし、って感じで迷います。
>ゆさんへ
懇談会の案内来ましたね☆当日お会いできることを楽しみにしています(^○^)
内定者懇談会は来週の6/21(水)にあると内定の電話の時に仰ってましたよ☆
私も6月下旬に懇談会があるという話を聞いています。まだ一週間以上期間があるから、まだ来ないのではないでしょうか?でも不安にはなりますよね・・。自分も同じ気持ちですが気長に待ってみたいと思います。
何も連絡が無いので少し不安なのですが、、、みなさんもう連絡頂いてますか?
内定しているはずなので、懇親会の連絡早く頂きたいって思います><
>リトルさんへ
私も5日に3次受けてまだ連絡来てないです。でも合否の通知は一週間以内ではなく一週間程度とのことでしたよっ。
ここで色々アドバイスをしていただいた方、ありがとうございました。
既に内々定をいただいている皆さんよろしくです。
事務系と技術系で違うかもしれませんが、私は2日すぎて連絡が来ました。
言われた期間を過ぎているなら電話で確認してみたらよいかと思います。
私も6日に受けましたが、以降何のメールも電話もありません。一週間以内ということは今日までですよね・・・
でもどちらの結果でも連絡するって話だったので待ったほうがいいのかな。かなりギリギリできそうですね・・・
弱肉強食さんのことを気にしてる人がいるようですが、あまり気にしないほうがよいと思います.
掲示板類は匿名性から偽りの情報が氾濫することが多いです.その情報が本当に自分に必要かは自分で判断することが重要だと思います.
内容の判断は本人しだいですから、信頼できるであろう人や同じ志の人同士でがんばってください.
す、すごい!
日本を代表するほぼすべての電気メーカの内定を取っているなんて羨ましいです。
弱肉強食さんのことを悪く言う人もいるようですが、嫉妬もあるかと思います。あまり気にしないように。
ちなみにどこに行くつもりですか?
そんなことないと思いますよ。
私もそうですし、三次で話した人たちの中には
いろんな大学の人がいたと思います。
社名間違えてる時点で嘘ってわかるよね。。。
いい大学ばかりだと何か問題あるんですか?入っちゃえば同じだと思いますけど。。
ああいう痛々しい煽り、まあ言ってしまえば
レベルの低いウソに惑わされないように。笑
みん就でもたまにいるんだよね、こういう変な人
以後、こういうのは放置&スルーで!
日本戦を観戦しつつ看板のTOSHIBAが大会初日から妙に気になっていましたが、たった今内々定のお電話を03~から頂きました。
3次通過の電話は10日(土)の0:45深夜で、そのまま最終面接が10日の午前からで寝ないでの強行日程でした。
おまけに、3次は火曜日組で、?15:10~?17:50~?18:10~でくじ運が罰ゲーム状態でした。
そして最終のデジタルが人気で予定がづれ込み、結局18:10の予定が19:10~からで一旦帰った面接官の方に別の部屋でBコースからAコース変更でやってもらって、最後に部屋を出ました。
疲れて電車で寝て、乗り過ごして本当にツイてないと思ったほどでした(苦笑。
完全にボーダーラインだったと思いますし、最終面接は、
留年の事を20分近く突っ込まれ、50分面接で完全に諦めてました。しかも、自分は最終で最強の圧迫だった気がします。
しかし、こんなイレギュラー続きでしたが、内定を頂くことが出来ました。
当日もしくは翌日の夜の電話は優秀な方なんだなと掲示板を眺めつつ、羨ましく思いつつサッカーを見て待ってました。
こんな例外でも電話がかかってくることがあるので、電話待ちの方は諦めずに対スウェーデンのトリニダード・トバコみたく忍耐して下さい☆
夏から受ける人は掲示板で書かれているみなさんの各選考の分析や予想は大抵あってると思うので参考にすれば選考の青写真を描けると思います。
追伸:3次の通過のメールは合否関係なくメールでと東芝は言っていましたが、みなさんの経験通りこれに関しては、唯一電話です。それ以降は全部電話だと思います。
m(__)m
「一週間以内に」と言われましたが、心配で心配で・・・。
当分は携帯からは離れて生活は出来なさそうです。
あと、もし縁がなかった場合でも電話連絡はあるのかという点を聞き逃してしまったのですが、電話は受験者全員にあるのでしょうか?それとも合格者のみですか?
知っている方いらっしゃいましたらそれも教えていただけると嬉しいです。
相手にしてあげたら嬉しがるからやめときなよ。
弱肉強食さん子供みたいね。。見苦しいから静かに去って。
これが真実なら確かにすごいけど。こんな無意味な書き込みをしている時点で人間的にはどうかなって感じだよね。
どこの内定者懇親会が一番良かったのか教えて下さい。
日々お誘い電話ということはまだ断っていないのですよね。
どういうつもりで書き込んだのかはわからないですが
何か情報を残していってください
前向きに考えましょう。
弱肉強食さんは、記載内容が真実ならかなりの努力家です。
留学・ボランティア・資格取得・・とかなり自由な時間を削って頑張っているのです。多分。
しかし、バスケット全国大会出場を除けば、我々も努力すれば
弱肉強食さんがやってることは十分できる範囲です。
良いか悪いかは別として、ここまで頑張れば、大企業でも75%の確率で内々定取れるということの証明です。
頑張ってきたことを精一杯アピールしましょう。