会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も12日とあったので、朝から待っています・・・。確認できるまでまだ時間がかかるのでしょうか。。。??
携帯電話の前で構えすぎて疲れてしまいました(笑)。
半分あきらめていたのですが、まだ望みはあるということでしょうか・・・。
私の場合は1社のみしか受けていません。
非常にその職場に惹かれたのと、たぶんですが私は他の方よりかなり早く部長面談を行ったと思われるので、もしダメだったらその時考えようと思っていました。
内々定を頂くまでは皆不安だと思います。ですが、自分がやれるだけのことはやったと思うことが出来れば、面接でも積極的になれますし、結果もついてくると私は思います。
1次面接が通過しました。
2時間という面接時間に不安を隠しきれません。
テスト(小論!?英語!?)ありそうですよね…
お尋ねしたいのですが、技術系自由はどのようなステップなのでしょうか。実は何次面接まであるかさえ知りません。分かる方がいらっしゃったら教えてください、
教えていただきたいのですが、
2次の後って面接か何かあるのでしょうか??
過去ログや内定者日記からしますと、
事務系の二次がGD+英語で3時間使うとのことです。
技術系推薦では小論文+英語、のようですね。
技術系自由応募は一昨年のログからすると、ただの面接のような気がするのですが、英語があるかなどよくわかりません・・・
今人事の方へメールで問い合わせています。
英語もGDも小論文がないことを祈ります・・・
私もまだです。
ダメでも連絡くるんですかね?落ちたんかなあ。。
あーきてほしい。
私は8日に一時面接受けましたが、まだ結果来ていませんよ。一緒に待ちましょう♪
私は8日に一時面接受けましたが、まだ結果来ていませんよ。一緒に待ちましょう♪
まだ来てないですよ~。
ここは合否に関わらず、連絡きますよね??
返事、ありがとうございます。
またまた、質問なんですが、見学のあとの面談は時間では何分くらいやるのでしょうか?
もう連絡きた方っています??
いつ来るのかなぁーって、はらはらしてます。。。
でも 次は募集部門の面接のようなので、配属予約がとれるかとれないかという面接でしょうかね?!学校推薦の方が多く 自由とは流れが違うかもしれまんせんが、自由応募の技術系の方で 流れをご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいですw
落ちる可能性もあるみたいですよ。結構積極的に質問などした方がいいみたいです。
無事合格でした。
サイトから結果を確認して、2次は14日か15日のどっちかで予約ができるようになってました。これも1次のときと同じように時間制限がありましたので、早めに予約したほうがよいと思います。
あぁ~2次はすごく不安でやばいです。もう受けた方で何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。
次の二次選考は面接だけなんですかね?
小作文は自由にはないのかが心配です・・・・。
よかった・・・ほんとにほっと一安心です!
でも自由応募なので 学校推薦の方も多くいて気が抜けないので最後まで ”必死に”頑張ります!
費やす時間が2時間。。。。
あるそうですよ
まあ、詳しいことはリエゾンの方に聞いた方が職種ごとの詳しい情報などもっていて良いと思います。
今週部長面談を受けるのですが、部長面談が一番の難関なのでしょうか?
落ちる可能性もあるんですかね?
>私はすごく不愉快になったんですけど。
好意的に考えればまだ選考の過程は続くけどがんばってねってところでしょう。
ぴりぴりしすぎだと思いますよ
14日に2次面接を受けるのですが、英語のテストはあるのでしょうか?
また面接形式はどのようなものかご存知の方いらっしゃいませんか?
質問ばかりで申し訳ありません…
今日とある場所の見学&面接行ってきました。
で、面接ですが…なんが部長の方が感じ悪かったです。
私の学校では推薦を受けたら自由ができないとういのもあって、
「志望は御社だけです。」
と、話したのに、面接の後
「就職活動がんばってね」
と言われました。
これはどういう意味なんですかね?
私はすごく不愉快になったんですけど。
私も半分以上が質問時間でした。志望動機も自己PRも聞かれず。きっとダメだろうな(-_-;
学校推薦の場合は3回面接です。
1次 部長面談 行きたい部署の部長さんと面談です
2次 技師長面談 更に偉い方との面談です。
3次 形だけの人事面談です。
推薦の場合2次合格の時点で内定だそうです。
見学とありますが、それは一次の面接ですので志望動機を
しっかり考えて行ったほうがいいと思います。
面談を申し込む部署は大学のOB(リエゾン)の方が仲介
してくれて一次は同伴してくれました。
私の場合は
見学(説明の後に軽く面談)
一次面接(希望する部門との適性を見る)
部門面接(希望した会社の部門の方と面接)
まで終了し、
次が人事による最終面接だそうです。
参考になりましたか?
結果確認画面にログインすると
「書類&筆記に合格なので一次面接におこしください」
という一次面接の案内の文章の後に
今後のスケジュールとして
一次の結果発表の日程、二次の日時、場所
内容(英語試験+グループディスカッションとの事です)など
書かれていますよ。
私は最近、学校推薦を申し出たものです。なので、選考は何も進んでいません。そこで、疑問があったので、書きます。
「部門見学→部門面談→採用面談」の順で、行うみたいなのですが、「採用面談」というのは、ここで書かれている「二次面接(部長面接)」のことですか?それとも、「採用面談
」のあとに、一次面接、二次面接があるのですか?
早く連絡欲しい。。。
(もう内定まで進んでいる方もいらっしゃるようですが;)
前回1次の結果が遅れたので今回は気を引き締めて遅れないように送られてくるとおもいますが、14、15日が東京と決まっているので早く連絡着て欲しいものですね。
私も来れば書き込みしますが、連絡の来た方は是非こちらに情報をいただければ幸いです。
皆さんがんばりましょう!
しっかりと熱意が伝えられるように頑張ります。
皆さんは部長面談を何社受けて、何社受かりましたか?
俺も不安です。
合否の発表は12日以降、2次面接は東京で14日・15日に行われるそうですよ!
私は18日って言われましたよ!
私は9日に受けましたが二次は18日に横浜でとおしゃってましたよ◎
2次選考の予定日が18日か17日だったか
あやふやになってしまったのですが、どなたか
同じ日程で受けた方教えていただけませんか。
推薦でとある社に配属予約を取った者です。
私の場合は部長面談は次の日、技師長面談は面談終了後待合所にて合格を頂きました。いつ結果が出るかは人による気がします。
私の場合、面談の内容は共に研究内容が6割、残りが4割だったと思います。
研究内容についてですが、表裏1枚くらいのわかりやすい資料をもって行くといいかと思います。私自身もしゃべりやすいですし、資料に記載されていることについての質問が多くなりますので答えられやすくなります。また、資料の持参が部長面談を合格した理由の1つだと伺いました。
しかし一番大事なのはやはり熱意だと思います。なぜ東芝で、なぜこの部署なのかをきちんと伝えられればいいと思います。
とある社で配属予約取った者です。
技師長面談まで進んで絞り込みが行われるのかはわからないのですが(たぶんある程度考慮されている気もします)、部長、技師長面談共に面談終了後その場で合格を貰うことは無かったです。
ただ、聞いた話だと部長を抜けるのが一番難しいとお伺いしました。(学内選考を通るのも結構難しいらしいです。当然大学にもよると思います。)
私が部長、技師長面談で感じたことを書くと
何でその業種に入りたいのか。
その業種の中で何故東芝に入りたいのか。
仕事をする上で自分にはできるのか、何がしたいのか。
この4点を熱意を持って伝えることが一番大事だと思います。
それぞれ社もしくは部、さらには部署が違うと思いますが、研究内容をわかりやすく伝えることよりこっちの志望動機が伝わらないと中々通らないと思います。
いい結果が待ってると思いますよ^^
面接官2人で1人が感じの悪い印象でしたが、もう一人の人はとてもいい感じの人でした。面接の内容ですが、普段の会話から話が始まりまずは会話の受け答えみたいな感じでした。その流れで、志望動機と何がしたいかを聞かれ、学生時代に頑張ったこと(部活)、困難だったことについて聞かれました。あと、東芝が第何志望かと、具体的に何がやりたいのかと、希望の職種・配属以外でも大丈夫かなどが聞かれました。少々つっこまれることもありましたが、質問自体は悪いものではありませんでした。
あまり自信はありませんが、12日にメールかWebで発表されるそうです。そして合格者は14、15日が2次面接と言われました。会場は東京で、技術の自由応募です。
決して否定的な事を言われたり、意見に蓋をされたりなんてことはなかったですよ!ただ、面接官がずっと資料に視線を落としていてコチラをみてくれないし、私が一方的に話してると言った感じで、会話のキャッチボールがなかったんです。こうゆう個人面接は初めてだったので…たぶん贅沢すぎますね。1次の段階から2:1で個人面接だなんて、ありがたく思わなければ…
配属予約面談って技師長面談ですよね?
オレは今週の金曜にいってきます。部長面談は
今が佳境なんじゃないですかね
まだまで早いほうだから焦る必要ないと思います。
でも配属予約取れたわけじゃないから他に自由進めないと
いけないにが疲れますね。
たぶん、リクルーターと会ってる人の場合はES関係ないんじゃないですかね??たぶんESは既に無視されているのでは??
それよりリクルーターとの面接結果重視ということでは??その面接が既に選考なのではと思いますが・・・。