会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もはや面接で何を言えばいいのかわからなくなってきました。
それ以前に持ち駒がありまえんが・・・。
がんばってきてくださーい。
水曜に新横浜みたいですね。受ける方、英語試験&GD頑張りましょう☆
初めて余裕を持って話せた面接だったんだけどな…。
皆さん、頑張って!
ホームページで公開されてました。横浜在住なので近くて嬉しい(笑)。
これから技師長行く人頑張って下さい。
落とす為の面接って感じじゃなかったです。
僕も日曜日に関西から受けに行きます☆
過去ログから見るとどうやら全額もらえないみたいですが・・。
そして通過通知から見ると、支給対象者は印鑑持参だけで良いみたいです!!
僕も印鑑しかもっていきませんよ~☆
お互い、がんばりましょう!!
関西からの参加なんですが、交通費って全額もらえるんですかね?領収書は必要なんですか?
誰かご存知の方教えてください。
私もまだです~。13日“以降”と仰っていたのですが、遅れる可能性もあると踏んでます
わたしも2次募集(関西)です。
9日に1次面接を受けて、13日以降に連絡と言われました。
8日に受けた人は12日以降に連絡と言われたそうです。
まだ結果は頂いていません。
13日以降に連絡といわれたので、今日とは限らないと思いますが、心配ですね。
まだきてないですーーー本日のはずですよねぇ。。
交通費の支給に関して知ってる方いらっしゃったら教えてください。
朝一なので新幹線で行こうかと思ってるんですが
印鑑だけで交通費くれるんですか?
領収書とか帰りの切符とか要らないんですか?
ごめん、一次面接の連絡が来てました?
ごめん、一次面接の連絡が来てました?
くまのぴーです。
コメントありがとうございました。私も2次試験で筆記用具を使う事はないように感じています。次受かると内々定が見えてきそうですね◎がんばりましょう!!
昨年の選考および内定者の日記から見ると、英語の筆記らしいですよ~。
TOEICと書いてる人も居たのですがどうなんでしょうね?
その後GDみたいですね!!お互い頑張りましょう~!
参考になれば幸いです。
2次の人、面接では12日に発表って言われませんでしたか??
頼むから受かってて欲しいです。。。。
ドキドキハハラハラバクバクですよぉ!
日立の選考と重なって悩んでいるうちに、12:30からのが満員になったので9:30からなんでとまりです><
時間もあるから観光でもします!会場でスーツケース持ってるの私なんで、笑
皆さん頑張りましょう☆
そうですよね。情報がなさ過ぎてますよね。でも事務系の方には英語試験とグループディスカッションを行うことを伝えているようなので、伝えられていないならなさそうですね。
>凍死場さんへ
交通費は全額でないかもしれません。私はインターンシップに参加したのですが、そのときも全額支給ではありませんでした。あと去年推薦を受けた友達も全額支給ではありませんでした。場所によって値段が違うと思うので一概には言えませんが、あまり期待しないほうがいいと思います。もし全額ならそれはそれで嬉しいですし。
私は一回目で出して今日結果来ました☆二次締め切りの人はまだだと思いますよ!
あたしは第2回で出したんですけど・・・
(面接は8・9でした)
まだ期待もっていいんですかねぇ?
通過してた皆さんGDがんばりましょうね!!
でも英語試験というのは筆記なんでしょうか??
英語面接??
わかるかたいらっしゃいますか??
英語が全く出来ないので不安です。。
札幌からって大変ですね!泊り込みですか?東京観光でもして帰ってくださいね。私も新幹線を利用して他社の試験で何回か東京や大阪に行っていますが、当社規定といっても全額(もしくは多め)払ってくれるところがほとんどです。ご安心を。
こちらもホームページ(マイページ)で確認しました!
内容は下のようなものです(抜粋)
二次面接の予約手続きは、4月13日(金)17:00までに完了して下さい。これを過ぎますと受付出来なくなります。
二次面接日程:4月14日(土)または15日(日)の9:30~12:30または12:30~15:30。
・内容:英語試験及びグループディスカッション(所要時間、約3時間)
・会場:本社(港区芝浦)
(首都圏(東京、神奈川、千葉、埼玉)大学以外の方には交通費を支給します。金額は当社規定によります。)
※筆記用具、印鑑(交通費支給対象者のみ)をご持参下さい。
二次面接結果連絡:4月17日(火)より順次ホームページ及びEメールでご連絡します。
三次面接日程:4月19日(木)または20日(金)
※以降のスケジュールは別途お知らせします。
前回同様、マイページからの面接予約になるみたいです。
GD楽しんで、頑張りましょう。
私も2次のときに、英語やGDがあるかかなり気になるところです!去年のログを確認したところ、事務系の自由応募は英語+GDのようです。技術系の推薦では、英語+小論文のようでした。技術の自由応募は情報が少なかったです。
私の勝手な推測ですが、技術系自由応募では面接のみのような気がします。微妙ですが、過去ログにもそのような記載がありました。
不安ですが、あくまでも私の予想と英語などの試験はあってほしくないとの希望ということでご理解ください。他に技術系自由応募の2次面接について何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、コメントよろしくお願いします。
札幌からの参加なんです;
2次通過じゃなくて、1次通過でした^^;
次は、英語+GDです。
通過された皆さん、よろしくお願いしますm(__)m
ちなみに7日に受けました!!
ちなみに7日に受けました!!
6日午後 東京で受けたものです。
たった今メールで受け取りました!!
ここみたら結果出てました
きっと12日中に出せばそれでいいと思ってるんですよ。今日の23:59までに出せば言い訳もできると思ってるんじゃないですか?!あーーー!!!頭にくるーーー!!
一次面接予約画面より以下抜粋
一次面接結果連絡:4/12(木)より順次(Eメール及びホームページ)
二次面接日程:4/14(土)または15(日)9:30~12:30または12:30~15:30(英語試験+グループディスカッション)
二次面接会場:本社(港区芝浦)
とのことなので、今日来なくてもそんな怒るようなことではないかと。
厳密には「12日“より順次”」ですね・・・
あんまり変わらないけど。
今日はこないかもしれないですね~
それにしても2次は英語試験+GDだから
それなりに時間かかるものだろうに、
ぎりぎりに発表+予約っていうのは
この時期の我々の立場からすると、ほんとにキツいですよね。
そうやって絞ってるのかしら・・・と思ってしまう。
せめて今日中に出ると良いのですが。
あたしもずっと朝から待ってます!!
8時でもまだ着てなかったらいつくるんでしょうね!
忙しいんでしょうけど12日までに発表って言った以上ちゃんとして欲しいものです。ドキドキしながら待ってるこっちがバカらしい。
なので、結果は明日にくると思います。 一緒に待ちましょう。
くまのぴーです。よしさんと同じ疑問を持っています。
過去ログを見て私なりの解釈なんですが、
推薦系はエントリーシートを書く必要がないとHPにのっていました。ですので、推薦系のみ小論文を書く必要があるんのではないでしょうか??
自由応募は(私の予測です)
2次試験は面接+(小論 or 英語)→内々定
3次試験 面接+(小論 or 英語)→内定
4次試験 あるかもしれないが、最終確認ぐらい
のような感じなのでは??
過去の内定者の面接回数を見る限り、
試験はあっても残り3回ではないかと思われます。
それに推薦ではなく自由応募の受験者は相当な人数が
書類選考+Webテストと一次試験で落とされていると思いますので、4次・5次と試験が続いた方がおかしい気がします。
くまのぴーです。よしさんと同じ疑問を持っています。
過去ログを見て私なりの解釈なんですが、
推薦系はエントリーシートを書く必要がないとHPにのっていました。ですので、推薦系のみ小論文を書く必要があるんのではないでしょうか??
自由応募は(私の予測です)
2次試験は面接+(小論 or 英語)→内々定
3次試験 面接+(小論 or 英語)→内定
4次試験 あるかもしれないが、最終確認ぐらい
のような感じなのでは??
過去の内定者の面接回数を見る限り、
試験はあっても残り3回ではないかと思われます。
それに推薦ではなく自由応募の受験者は相当な人数が
書類選考+Webテストと一次試験で落とされていると思いますので、4次・5次と試験が続いた方がおかしい気がします。
1次選考の時に見た私の記憶ですと「12日以降」となっていたきがしますが・・・。
技術の方はきてるので、今日中には着てほしいですね!!!