会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だから、半分以上質問タイムで終わったような気がします・・・。
ちなみに2次は東京だけど、交通費出るかどうか知ってる人いませんか?やっぱ最終とかだけなのかなぁー
私は和やかでしたよ・・・ホント人によるのですね。。
私は面接官のケータイが面接中に鳴りました・・・汗
これは圧迫なのか単なるミスなのか図りかねます。
和やかだと言ってる人が多いですけど、信じられません。
圧迫系なのか落とす面接なのか、よく分かりません。
ありがとうございます☆
あんまり自信ないですけど頑張ってきま~す^o^
梅田スカイビルタワーウエスト26階ですよ~(´▽`)がんばってきてください~
非常に楽しかったです。突っ込みも、良いところを引き出してくださるような質問でした。自信はありませんが…。
ただ、面接官によって、性格、質問の仕方が違うみたいです。これからの方、頑張ってください!
東芝の@大阪1次面接は
梅田スカイビル26階の東芝本社ですよ!
リクルーターの方と2回会いましたが、選考が進んでいるのかよくわかりません…。
HPで4月選考結果を見ても「結果については追って連絡します」という表示です。
私の場合、結果は13日までにメールで通知し、合格者は18日に新横浜で2次面接があると言われました。…新横浜!?
>めぐみさんへ
私の場合、面接は面接官2:学生1でした。20分くらいの面接でしたよ☆質問されたことは、
?学生時代に最も力を入れたこと・そのことで苦労した点
?東芝でやりたい仕事は何か
?何故東芝か
?他社の選考状況
でした。つっこまれますが、そこまでいじわるな質問はなかったので大丈夫だと思います。頑張って下さい!!
プリントアウトするの忘れて
HPでも見れないしわからないので誰か教えてくださ~い
どういった質問をされたか、面接官は何人かなど
教えていただけるとありがたいです!!
「では就職活動がんばってくださいね」
といった内容のことを言われました。
これはもうだめだな…
自分には合わなかったようです。
みなさんがんばってください。
一次面接の結果は12日にEメールまたはホームページで発表すると言われました。二次面接は14日、15日だって。。。
こちら東京、事務系です。
私はまだ配属予約面談まで進めておらず結構不安な毎日を送っています。
どこで面接受けられましたか?北海道?
地域での違いもあるかもしれないし
もしかしたら希望職種とかで日程を分けてる可能性も
あるんじゃないでしょうか?
ちなみにこちらは東京です。
ありがとうございます!
本当に助かりました・・・
頑張ります^-^
住所を教えるので検索してみてください。
福岡県福岡市中央区長浜2-4-1(東芝福岡ビル)
です。私は今日面接行ってきました。
頑張ってきてくださいね。
浜松町本社です。
私は予約表印刷してません。。
お互い気合入れてきましょう★
どうもありがとうございましたっ!!><
ホントに感謝です☆
◆私の変革
目標を定めて自身もしくは環境の変革に取り組み、成果を上げた事について記入して下さい。なぜ変革が必要だったのか、達成のための課題と解決方法を盛り込んで下さい。
◆研究テーマまたは卒論(修論)のテーマを明記し、その後に概要についてご説明ください。
◆東芝でやりたいこと
あなたが現在描いているキャリアビジョンや志望理由、東芝で希望する職種や事業分野などについて記入してください。
以上ですね。私も面接予約させていただきました。
頑張りましょう!
誰か分かる方いらっしゃったら教えてください。
場所は東京会場です。
予約締め切り時間までにパソコンが使える環境に居れずに、電話にて弟に選考結果確認と先行予約を頼んだのですが、プリントまでは気が回らず場所が分かりません。
明日の予定なのでとても困っています。
宜しくお願いします。
情報アリガトウございます!
ちなみに私は、14日に連絡といわれたので
ほぼ確実におちましたw
すみませんがどなたか、東京での一次面接会場の場所を教えていただけませんでしょうか?
直前でも普通に印刷できると思って油断してました(><)
良い会社やと思ってたけど~
社員の皆さん、ものすごく気持ちよい方ばかりでした~。
こんなに大きい会社なのに、一次から一人ひとりを見てくださって、感謝です。
とてもざっくばらんな会話だったので、面接官からも
たくさんお話していただいて、何も飾らずに自分を出せました。
予約時間の不備について、最初に謝罪がありましたよ。
ありがとうございます!!とても助かりました♪♪
面接は開始時間から20分ほどで終わります。
人によっては待ち時間などで多少遅くなるかもしれませんが、30分あれば終わるでしょう。
名古屋の面接は東芝名古屋支社です。
東枇杷島という駅から15分くらいですよ☆
名古屋会場は中部支社(東芝名古屋ビル)の裏口通用門におまわりください、とのことです。
本日、一時面接の最後に面接官の方から
12日にメールかマイページで結果を連絡する、
と伺いました。
ちなみに二次面接は14日か15日のどちらかだそうです。
連絡も遅いし、、この会社のイメージ相当悪くなりましたー
即日連絡なかったら終了と考えて良いんですかね?
予約をした際に、あとから確認できると思ってメモを取っていませんでした。。
推薦ある大学だったら自由で受けられないし。
うちの大学ではどこにも受からなかった人の最終手段と化してます。
返信の速さで企業の対応能力ってわかりますよね。
残念です。
待ち時間とか入れての所用時間が知りたいんですけど
内容については大きく2つ
学生時代に力を入れたこと。
失敗談とか苦労した話を取り込んでそこからどうがんばったか?など。
東芝でこれから何をしたいか?(職種や業種)
たとえば電子製品にかかわるマーケティングをしたい・・とか。
が主でしたね。
2次への連絡ですが1次終了の時に人事の方からいつまでに連絡があるーと聞かされるはずです。1次と同じ方法でくるのかな?
まぁ、後は、面接前に選考結果が送れたこと謝ってもらえたので良しとしています。
なるほど!!今日行ったんですが、その推測は当てはまってると思います!!条件ぴったりですし☆
おそらく土日しか来れないのか、面談終わって10分後に明日また来てくださいと電話がありましたww 大変そうですね><
ありがとうございます!!
明日、頑張ってきます♪また報告します♪
私は東京だったので名古屋はどうだかは
分からないですが、大まかに
自己PR、志望動機、こちらからの質問、
といった流れでした。一般的な面接と聞かれることは
あまり変わらないと思います。