会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去のコメントで 即日電話連絡が来たという人がいたような気がしましたが、今日人事の方からは18日以降に連絡とおっしゃってました。すでに2次面接(部門別の面接)を受けられて 即日 もしくはかなりはやく結果の連絡を受けたと言う方は、人事が発表していた日にちよりも早くに結果を受けたのでしょうか?どうしても結果が気になって心配で聞いてみましたw どなたか教えていただければ幸いですww
17日以降、順次連絡ですよ~
遅くなってすみません。部門(社)の希望順位を決めると言うのは、2次面接で2つの部門(社)を受けるのですがその2つで順位を決める(どっちが第一希望で、どっちが第二希望かを決める)と言うことです。面接を受けてない部門(社)は希望に書けないです。
2次面接の結果は18日以降と言われました。何かの参考になればと思います。
今日2次選考を受けたとき、連絡が17日(火)以降って、3次選考が19日と20日ですので、連絡はこの前ではないでしょうか。
私も14日に受けました。
たしか17日までに結果来るはずですよ☆
お会いした、福岡からの人のお話によると、
5万円だったそうですよ。
ちなみに大阪からは2万5千円です♪
私はリッチにして、赤字になりました・・・
英語試験はリスニングありますか?
難しいのかな・・・英語苦手なので不安です↓
リスニング&リーディングって感じですか?
私も14日に受けました。結果は17日ですよ!(17日より順次?かな?)今までと同じようにメールかHPにて。お互い受かってるといいですね☆
面接時に技師長の方との距離はどのくらいでしたか?
パワーポイントのスライドを印刷したものを持っていこうと思うのですが
距離が離れていたらサイズによっては文字が見えないかもしれないと不安になりまして・・・
発表怖いです(泣)
やっぱり電話来なかったです…ショック…
3次頑張ってください!
私も4月6にリクルーターさんと接触しましたがまだ連絡来てないです。。。
二週間以内に連絡くださるという話でしたので望みは捨てずにいようかなと思います。
昨年は4次が最終で、3次面接は部門別面接だったと内定者の先輩に伺いました。午前中に各部門の説明会があり、午後から希望部門3つの面接を受けられたそうです。今年はどうなのか分かりませんが、同じだとしたらかなりボリューム満点ですね!まずは3次に行けるように2次頑張らなければっ(・ω・;)
福岡から行くんですけど、交通費はどれくらい支給されますか?
電話きてますよ~☆今日行ってきます。
情報ありがとうございました!本日がんばって参ります!
styleさんに吉報があるといいですね。
前回は、面接の次の日の夜に次回の案内の電話が来たんですけど、今回は2日たっても来ない。。。やっぱりダメだったのかなぁ・・・。
ある程度気楽に考えるのもいいと思います。
しかし内々定という言葉を頂いたにも関わらず、まれですが最終選考を通過できない方もいるわけで、そのまれに入らないだけの努力は必要とのことです。
私自身は選考がある限りは気を抜きすぎたくないのです。
情報ありがとうございます。私も実際にセミコン社を第一希望としておりまして、それ以外の面接に割り当てられていたら死にます。お聞きしたいんですが、面接を受けた部門(社)で希望順位を決めるというのは、部門(社)の事業所ごとに順位を決めるということでしょうか?それとも行きたい部門(社)で順位を決めるということでしょうか?
部長面談は日程の都合もあり、一日で終わらないこともあるそうです。しかし早いもの勝ちのJMなんで、受けれるとこからなるべく早くうけるのが良いと思います。チェックしたところすべてJM受けることになると思いますが、それが面倒なら人事に伝えるとよいのでは?
でもなるべくたくさん受けるのが得だと思いますよ。練習にもなりますし。受けてみて合格したところから選んで技師長に進めば良いですしね。結果は遅くとも次の日にでるので。第一志望の部署ならその旨を部長さんに伝えるのが良いと思いますよ。
>solidさんへ
私も英語苦手です。理系なんでみんなできないと思って気楽に構えてますが。
たしかに技師長面談後に内々定は言葉上ですが頂きました。
しかし…英語がホントにできないので、正直結構不安なんですよね。。
それにしても人事が最終は形だけと言い切ってしまう会社もすごいですよね。
お返事ありがとうございます!助かりました!!
しかし、また疑問がわいてきてしまいました(^^ヾ
私は 自由応募の技術系なのですが、 情報登録時に
気になる部門を3個までチェックする という欄に
本当は私が志望するのは1つだけだったのですが、むりやり
3個チェックを入れてしまいましたが、勤務地などの関係
から 現実的に働けるであろう部門は やはりその1つ
のようなんです・・・明日2次面接なのですが、
明日は私が事前にチェックを入れたその3つの部門の面談
に回ることになるのでしょうか??それとも また明日の
時点で 受けたい部門のみ面談を受ければよいのでしょうか?それとも、そもそも 明日の面接は 志望部門ごとに
別々に3回受けるというようなものではないのでしょうか?
どなたか分かるかたがいらっしゃったら 教えていただければと思います・・・長くなってしまって すみません 汗
今日ちょうどGDとTOEICもどきを東京で受けてきました☆本社は本当にきれいで立派で最上階の会場からの眺めも最高で、きっと志望度が益々あがってしまうと思いますょ!福岡から飛行機で来てた子もいたので、全国各地から皆さん集まるみたいですね。選考は1回140人ほどずつで、大人数に驚きました。GDからは8~9人で1グループに分かれてそのまま解散という形でした。私のグループは皆さん積極性と和やかさを持ち合わせた方ばかりだったのでやりやすかったです☆社員の方々も優しい方ばかりだったので気楽に気楽に。頑張ってきてくださいね☆
私も今日始発で新大阪から東京に新幹線で行ってきました!
私(大阪)の場合は、交通費は25500円でほぼ全額でました!(ちなみに私は自由席でした)
遠方の方はもっと支給されてるみたいでしたよ!
まず2時間の試験時間ですが、初めの20分はオリエンテーションということで面接の流れとかの説明があります。その後面接に入るわけですが、2つの部門の面接が受けられます。1つの部門約20分程度で面接をやります。
2つの部門(社)のうち始めの1つ目は東芝から割り当てられた部門(社)で面接を受けます。もう1つは自分の希望の部門(社)を希望して面接を受けることができます。そして面接を受けた部門(社)で希望順位を決める用紙を提出しておしまいとなります。
流れはこんな感じでした。自分は東芝から指定された部門(社)が第一希望の部門と違っていたのでちょっと困りました。第一希望を指定されていた人もいたみたいです。どちらの場合にしろ2つの部門(社)の面接を受けられます。
これから2次の人頑張ってください!!何かありましたらコメントしてくれれば答えようと思います。
明日15日の3次面接予約の電話はもうきたでしょうか…?
東芝のJMは事業部の中の部門までマッチングするので
その部長さんと面談ならJMだと思います。
技師長受かった時点で内定らしいですよ。
東芝の人事の人も最終は形だけだからって言ってました。
なんで、最終はのんびりTOEICの問題集やったり、小論の原稿考えたりして待ってる感じでいいと思いますけど。
新幹線指定席でも金額大丈夫ですかね??誰か教えて下さいm(._.*)mペコッ
日曜やし町は人だらけかぁ(田舎モノ)
楽しみ頑張りまひょう☆彡
内容は、エンジニアキャリアコースの募集部門の面接のようなのですが、これが俗に言う ジョブマッチング面談なのでしょうか?!それとも まだ二次面接は 配属予約とかいうもので、あくまで顔合わせなのでしょうか?!なんだかよく理解しきれておらず このような質問 恐縮です。。。
それとも 明日に配属予約とジョブマッチング面談が一度に行なわれるのでしょうか・・・
そもそも面接は何回あるのだろうか・・・分からないことが
こんなにあったとはという感じです・・・
今でで一番盛り上がらなかった面接なのに通過してました。
圧迫とまでいかないけどツンデレ!
今日面接受けられたかた、英語試験やGDなどありましたか?それとも面接だけでしたか?
英語の自信がまったくないので、不安でいっぱいです。。。
そですね。
しかし不安です。。
>すてっぷさんへ
その日にもらえるなんてうらやますぃー。
最終面談はいつですか?
どれくらいの期間あくのか不安です。
そですね。
しかし不安です。。
>すてっぷさんへ
最終面談はいつですか?
どれくらいの期間のか不安です。
最終面談はいつですか?
どれくらいの期間のか不安です。
わざわざありがとうございます。
てか誤字が多くてすみません。。贅沢な悩みかもしれませんが内々定を断るのがこんなに辛そうだとは思いもしませんでした。
ななみさんのやり方は間違っていないと思います。何社内定頂こうが行きたいところ行けないよりも一社だけ本当に生きたいところに内定を頂ける方が本当に嬉しいと思います。
頑張ってください!
私あてのレスではありませんが、東芝が本命の私から一言言わせて下さい。
正直、内定を貰っても蹴るつもりならば、ライバルが減るし本当にありがたいです。
うまくいえないのですが誤解させてしまったらすみません。私はいのしんさんのお心遣いに感謝しています。
内定2社も頂いてるなんていのしんさんはやっぱり思いやりがある人なのでしょうね。
いのしんさんの分までGD頑張ります!
正直受かる気はまったくしませんが、もし内定がもらえたら私は迷わずここに決めてます。
うまくいえませんが、いのしんさんの選択に感謝します!
私はここがきまったら他社は受けるつもりはありません。
他社には行く気がないので、私もいのしんさんを見習って妨げにならないようにしたいと考えています。
社会人のマナーでもあるかもしれませんし。
私は一次面接突破することができました。
しかしもう内々定を2社頂いている状況でこれ以上はエゴイストであると考えますしみんなの妨げになるのはいやです。
とても規模の大きい会社で魅力的ですけど正直いろいろ断って回るのは辛いものがあると考えたので東芝さんは時代させていただきます。ご縁があったら又お会いしましょう。
では
メーカー志望は厳しい~