会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も木曜最終です。どんな対策してますか??
下にも書いたかも知れませんが、自分は16日に面接&合格連絡が来て、今週の木曜日に受けることになっています。
OBやリエゾンの方からの情報だと、遅くとも1週間以内には連絡が来ると思います…
自分は、配属予約面接の合格を頂いた直後に、
カンパニーの事務の方、リエゾンの方、本社人事の方の3人から連絡を頂きましたw
各部署間で疎通とれてないのかなとか思ってしまいました…w
最終ではありませんよ~!面接官の方がおっしゃっていたので確実です。
丸一日拘束は内容も2次の時に人事の方がおっしゃっていたと思うのですが・・・。
午前に部署の案内、紹介を行い、お昼をはさんで午後から面接(3部署面接)となるので終わるのは15時、17時位になる人もいると言われたと思います。
昨年と同じ流れで選考が進んでいると考えて良いと思います~☆
参考になれば幸いです!
>さくらさん
システムトラブルは多いですが、やはり最後は機械じゃなくて人で判断したいですね><
次も頑張りましょう!!
最終選考の案内がくるのは推薦状等の書類提出後なのでしょうか?
それとも配属予約確定後に順次連絡がくるのでしょうか?
最終選考の案内がくるのは推薦状等の書類提出後なのでしょうか?
それとも配属予約確定後に順次連絡がくるのでしょうか?
はい!再送信、ほっとしましたぁ◎
そうですかぁ、質問の回答も一緒に頂けたんですねーーー、確かに好感度上がりますね!
連絡ありがとうございました☆★次も頑張りましょうね!
わたしは15日の午前に二次面接受けた 技術系自由応募のものです。
たった今メールが来て合格と分かりました。後で部門から電話が来て、以降は部門での面接とのことです。一応次が最終面接で、入社志願書と印鑑を持っていくよう指示がありました。場合によってはあと数回面接があるかもしれないけれど、これで最後かもしれないとのことですが、いずれにせよ、精一杯頑張ってきます!!
自分は今日技官面談を通過したのですが、
本社での最終面談は技官面談から
何日後に行われましたか??
今日の技官の方の話だと今日から1ヶ月以内に最終面談が
あるとおっしゃっていましたが、
さすがに1ヶ月も合否を待つのは厳しいです...
秋選考は通常選考より受かりにくいって聞いてますが、本当ですか?体調の関係で秋選考しか受けられませんので、とても気になります。お分かりの方教えていただけませんか?
受かってました。東京、事務系です。
GDは最初に結構しゃべったけど、
途中で息切れして、最後らへんは無言でした。
最初の方がそこそこよかったから通ったのかな?
ちなみに英語は中の上の出来だったと思います。
残りの面接も頑張ります。
推薦書出してませんが
マッチングの段階で切られました。
たぶん次に行けばいいんでしょうけど
あまり志望度が高くないので
他部署では進めていません。
たぶん本社選考まで進めたら
ほとんど落ちないと思います。
推薦使うわけだし。
学校と会社の関係が悪くなっちゃいますしね。
15日に受けた者です。
2次選考はおっしゃるとおり英語とGDのみで
面接はありませんでした。
交通費は東芝規定なので請求書や半券は必要ないと思います。
私は関西在住で、新幹線の往復代金程度でした。
合格率ってどのくらいなんだろう。。。
そうかありがとうございます!!
4次と聞くと先が長く感じますね。。粘りましょう!
>にょにょさん
英語・GDだけですよ☆話すといえば自己紹介程度です。
あと私達のところは時間があったのか、最後に質問をうけて下さいましたよ。
既に受けられた方教えてください(ーー;)
明日はGDと英語だけで面接はないんですよね??
それと交通費請求のことなんですが、領収書がわりとして飛行機の場合半券は必要でしょうか??
最寄り駅から新横浜までの全てあわせた交通費の金額だけをメモすればいいのでしょうか?
質問ばかりですいません、ご存知の方教えてください(汗)
2次GD後に聞いてみたのですが、次回選考で部署毎の面接、そしてその後に最終面接と続いているようです。
昨年の内定者の方の日記からも4次までありそうです!
>さくらさん
再送信でまた送られてきましたね~。
質問の回答も一緒に送られてきたので素早い返信で好感度があがりました☆
英語の試験と。。GDだけでしょうか?
GDの前に個人質問などはなく、そのままGDという形式なのでしょうか?もしよろしければ教えてください!!
みんさんがんばりましょうね!!
そうなんですか!?
僕はテスト受けたときのID間違えたんじゃないかとヒヤヒヤしてました・・><
そうですよね!?予約も普通に自分の名前でできましたし、間違いじゃないですよねー!
メールで質問したので、返事が着たら連絡しますよ!
私も同じように、宛先が私の名前で、中段にある名前が違う人でしたよ。
メール作成段階のプログラムのエラーだと思うので、気にしなくて大丈夫だと思います。
私もです!私宛にきたメールも中段別の方の名前になってます><><
でも予約も普通に出来たし間違いなんて事はないですよね??
通過したと思ったのに実は間違いだったトカなったらちょっと凹みます;
英語はかなり自信があるのでGD重視だったのかぁ!?????
みなさん、頑張ってください!!
3次面接のご連絡ってありますが、これは最終ではないんですか?!
4次までかな。。
メールで通知きていましたので、HP上で次回選考を予約しました。
次回選考進まれる方、頑張りましょう。
(私事ですが、メールに書かれていた名前が宛名が私で、中段にある名前が違う人だったので少し不安はありますが・・・)
落ちてました。
受かった皆さん頑張ってください。
3次は1日がかりだけど、また2次で一緒だった皆さんとお会いしたいです☆
ありがとうございます。
TOEIC受けたことないので・・・ここで落ちるのは情けない。。
頑張ります!!
なるほど。確かに。
有益な情報ありがとうございます!
終わってますよね。悲
全然できない!ってレベルじゃなかったですよ~
TOEICしたことある人なら普通に出来ると思いますよ♪
昨年と同じ形式でしたよ~。
ありがとうございます!参考になります(^^)
連絡を戴いたのは翌日の19:30ごろで、携帯電話にです。
学推なので、自由応募の方の参考になるかはわかりませんが…
情報ありがとうございます!
もしよろしければ参考までに、 夜の何時ごろに電話がきたか教えていただけますでしょうか?
また、それは携帯電話にかかってきましたか?
先日学推で配属予約をいただいた者です。
連絡は面談の翌日の夜に電話で来ました。
面談は面接官5名に対して受験生1人で、時間は50分間でした。
よくJMは早い物勝ちだと言われますが、その通りだと思います。私がJMをいただいた途端に技術系サイトの募集職種からその職種が削除されていました。(人数の少ない部署なので)
私は第一志望1本で受験しましたが、面接で「強気だね」と言われてしまいました。やはり複数部署を受験するべきかなと思います。
それでは失礼します。
英語試験は難しかったですか??
リスニングありますか??
GDのチームになったみなさん、まとめ切れなくてごめんなさい。と少し反省気味ですが・・。
でも楽しく一緒に作業できたのでいい経験になりました。
また会えることを祈ってます・・・。
GDのテーマですが、公平性の面から他言禁止となっています。
それに、幾ら情報提供の場とは言え、他人に考える時間を与えるといった不利なことはしないと思いますよ★
まぁ、考えても無駄なテーマですが。
傾向などは内定者日記等を参考にしてはどうでしょうか?
受けた方が教えていただけますか。
宜しくお願いします。
何回もごめんなさい;
交通費は、大学からの交通費で計算されます。
もう1つ。スライドは自分の分だけでなく、相手にお渡しする形だと文字の大きさや距離を気にしなくてもすむと思いますよ。
小論文のテーマですが、覚えている限りで書きますと、
『21世紀に必要な技術をあなたの専攻と絡めて、その技術にどのように関わっていけるかを書きなさい。
また、社会や人類の発展にどのように寄与できるかもあわせて書きなさい』
というようなものでした。
私の場合は、会議室で机を挟んでの面接でした。
結構近かったので、パワポの6枚スライドの印刷でいいと思いますよ。
3部ほど持っておくと困らないかもしれません。