会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とはいえデジタル家電も同社の主力商品だっただけに、損失はやはり無視できるものではないのではないでしょうか・・・。
お給料にも響くかもしれませんね(^_^;)
東芝は原子力とセミコンの二本柱の経営で成り立っている会社なので東芝全体としてはそこまでの影響はないでしょう。
消費者から返品やら訴訟やら出てくるでしょうね。
てかこの会社学閥すごいからな
私は新卒なんですが、こちらの学校推薦を考えてますが、
いつから選考始まるかわかる人いますか。
私もmasaさんがおっしゃるように2次通過から約3週間ほど待ちました。
通過の連絡が来てたら、確実に日程の打診はありますよ。^^
採用人数に比べて、担当者が少ないのかもしれませんね。
磯子エンジニアリングセンターの見学に行きましたが、内容としては
・原子力プラント事業についての説明
・職種の説明
・事業所見学
・OB社員さん(大学別)との談話
だいたいこんなかんじです。
事業内容と職種への理解が深まりましたし、
OBさんとの談話は様々な事が聞けて、非常に有意義でした。
関西からでも行く価値はあるとおもいますよ。
私の時は新卒採用シーズンにあったのか技師長面接から1ヶ月またされので、気長に待ってみましょう。
貴重な情報ありがとうございました。
最終面接の詳細な日程の連絡がこないので、
ちょっと不安ですが、頑張ります~!
12月に行われたキャリア選考を受験しました。
最終も特に変わったところはなく、オーソドックスな面接でした。
自己PRや志望動機、今後のキャリアプラン、条件面での希望などを聞かれましたよ。
面接官の方は思ったよりも若い方でしたので、ちょっと拍子抜けしましたが、
しっかり人物を見極めようとしていらっしゃる印象でした。
ぜひ頑張ってください!
私も参加する予定なのですが、関西の者なのでわざわざ新幹線で一日かけて行くため、どの程度のものなのか知っておきたいと思い…
どなたか、どのような内容だったか教えてくださ~い。
キャリア採用も小論文とかあるのでしょうか?
最終面接の詳細が知りたいです。
キャリアの最終面接はどのような内容なのでしょうか。
レスありがとうございます。
なるほど~、普通ですね。(笑)
だったら大丈夫です。ちょっとホッとしました。
カンパニーによって退社時間は違うので何とも言えませんが…。
やりたい仕事が出来るのであれば、残業時間は気になりませんよ!
今は10時くらいです。土曜出社してます。
でも、時間経つのが異常に早く感じてます。
入社されて、今の状況をよろしければ教えてください。
普段お帰りになるのは何時ごろですか?
唯一、この点だけが気がかりなのです。。。
宜しくお願いします!
もう少し待ってみては…。
全然結果が来ませんね。
どうやら、新卒もキャリアも結果まで1週間近くかかるステップがあるようですね。
入社後の待遇は、どうなんでしょ??
あまり気にしてませんでした。。。
入社後の待遇はどうなんでしょうかね??
その場で、2次面接へのステップアップの連絡を受けました。
面接の席で”原子力のプロジェクト業務(浜松町本社)勤務に応募”ということになったのですが、こちらでの待遇・勤務状況についてご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんでしょうか。
ありがとうございます。
私の場合もコンサル経由で応募しましたが、5日目くらいで
面接日の連絡があったと思います。
ただ、コンサル経由の場合、企業へ応募した日がいつか分からないし、各カンパニーで返事の時期も違うと思うので、コンサルに連絡してみてはいかがでしょうか。
また,キャリア採用の試験や面接のプロセス・内容をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願います。
これって、たぶん合格者のみだと思うんですが。
不合格の場合でも、せめてメールで連絡欲しいですね…
でももう週明け2日経ったので、あきらめる方向に気持ちが向いてきました。
合否関係なく、連絡はほしいものですね。
私もまだきてません。1週間はまとうと思っているのですが、落ちてもメールくるんですかね?
私も就職の際の最終の呼び出し電話のときに、インターンにも参加してくれたんだから、ウチに来てくれるよね?最終に来てくれるなら内定出すけど……
と言われました。本来、最終前に内定出すとか言っちゃいけないと思いますが、やはりこういうコトもあるんだなと思いました。
逆に言えば、インターンでマイナスポイントをアピールしてしまえば、普通に受ける人より不利になるかもしれませんが……
東芝はインターンがしっかりしていますし、不安になってきました…。
私は事務系志望なのですが、行っていなくても採用された方、いらっしゃるのでしょうか?
私は試験を受けに行って、その日中に採用内定連絡が来ました(最終面接)。1次面接の時は金曜日に受けて、月曜日に来ました。1週間以内には必ずくれる会社だった気がします。
もしダメでもメールで連絡していただけるんでしょうか。
合否に関わらず連絡はくるものなんでしょうか?
私は12日に受けてきましたが、まだ音沙汰なしです。
2次面接→最終面接の連絡は翌日だったから、今回は落ちちゃったのかなぁ…とも思ったりしてますが。
でも、とうしばさんやうまい飯さんもまだで、内々定報告もないということは、どういうことなんでしょうね?
生殺しです・・・
自分も昨日受けてきました!
ですが、まだ連絡は来てません。
いらっしゃいますか??
るるるさんもきますように! 最終面接は13日です!
情報ありがとうございます。
望み薄ですが諦め切れていません。
ちなみに最終面接はいつですか?
おめでとうございます!!良かったですね!!
良かったらプロフェッショナルかビジネスキャリアか教えてもらえませんか??><
本当に来週以降に来るのですか?
もう結果来た人いらっしゃいますか?